Трубное вентиляционное устройство



Трубное вентиляционное устройство
Трубное вентиляционное устройство
Трубное вентиляционное устройство
Трубное вентиляционное устройство
Трубное вентиляционное устройство

 


Владельцы патента RU 2552491:

Общество с ограниченной ответственностью "МАРК-ФАКТУМ" (RU)

Изобретение относится к области строительства, и именно к трубным вентиляционным устройствам, устанавливаемым на кровле, и может быть использовано в системах вентиляции зданий и сооружений, преимущественно в вентиляционных системах скатной кровли. Трубное вентиляционное устройство, содержащее изготовленные из полимерного материала проходной элемент, трубный элемент и дефлектор, при этом проходной элемент выполнен в виде квадратного плоского основания с выпуклостью в центре в виде полушария, в которой выполнено фигурное отверстие, позволяющее при повороте вокруг своей оси на 90 градусов относительно трубного элемента применять устройство на кровлях с различным углом уклона от 0 до 55 градусов, а трубный элемент выполнен с конусностью и содержит юбку в своей нижней части в виде усеченного с одной стороны полушария, которая жестко скрепляется с выпуклостью проходного элемента при установке, а также плоское посадочное кольцо в верхней части, содержащее вырезы для соединения и выступы для фиксации в щелевых вырезах установочных выступов внутренней поверхности дефлектора. Технический результат, на получение которого направлено изобретение, состоит в увеличении функциональности устройства за счет расширения диапазона уклонов кровли, для которых оно может применяться, сокращения количества элементов конструкции и упрощения ее сборки и установки при повышении надежности крепления, а также за счет увеличения тяги в устройстве при использовании конусной трубы. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, и именно к трубным вентиляционным устройствам, устанавливаемым на кровле, и может быть использовано в системах вентиляции зданий и сооружений, преимущественно в вентиляционных системах скатной кровли.

Известно трубное вентиляционное устройство для скатной кровли, выполненное в виде трубы с юбкой в нижней своей части и устанавливаемым на ее верхнем конце дефлектором, соединяемой при монтаже с проходным элементом, обеспечивающим монтаж трубной вентиляции на скатной кровле (http://www.vilpe.ru/). При этом проходной элемент позволяет устанавливать трубу на скатах с уклоном от 11,5 до 55 градусов. Дефлектор надевается на трубу и удерживается благодаря трению и бороздам, нанесенным на ее поверхность в верхней части.

Недостатком устройства является его низкая функциональность, которая выражается в том, что применение устройства невозможно на скатных кровлях с уклоном менее 11,5 градусов, а также то, что дефлектор имеет сложную конструкцию, состоящую из нескольких частей, требующих высокой точности изготовления и подгонки при сборке, кроме того, дефлектор имеет недостаточно надежную систему фиксации на трубе, что может привести к его срыву при сильных порывах ветра.

Технический результат, на получение которого направлено изобретение, состоит в увеличении функциональности устройства за счет расширения диапазона уклонов кровли, для которых оно может применяться, сокращения количества элементов конструкции и упрощения ее сборки и установки при повышении надежности крепления, а также за счет увеличения тяги в устройстве при использовании конусной трубы.

Технический результат достигается в устройстве, состоящем из проходного элемента, трубного элемента и дефлектора, отличающемся тем, что проходной элемент выполнен в виде квадратного плоского листа с выпуклостью в центре в виде полушария, в которой выполнено фигурное отверстие, позволяющее при повороте вокруг своей оси на 90 градусов относительно трубного элемента применять устройство на кровлях с различным углом уклона от 0 до 55 градусов, при этом трубный элемент выполнен с конусностью, с углом при вершине конуса 4 градуса, а нижняя часть трубного элемента - юбка - выполнена в виде усеченного с одной стороны полушария, внутренний радиус которого совпадает или превышает внешний радиус выпуклости проходного элемента. В юбке сделаны установочные отверстия, в которые вставляются винты для крепления трубного элемента к проходному элементу, что обеспечивает легкость установки трубного элемента вертикально при размещении на кровле. В верхней части трубного элемента расположено плоское посадочное кольцо с вырезами и выступами, входящее в щелевые вырезы установочных выступов, расположенных на внутренней поверхности дефлектора, которое фиксируется при надевании дефлектора на трубный элемент до упора и последующего его поворота на 30 градусов, за счет фиксации выступов посадочного кольца в щелевых вырезах выступов дефлектора.

На фиг.1 показан вид 3/4 устройства в сборе, установленного на кровлях с различным уклоном а) 0°, б) 15°, в) 30°, г) 45°.

На фиг.2 приведены вид спереди а) и вид сверху б) проходного элемента устройства. На каждой стороне основания проходного элемента нанесена одна из букв A, B, C или D, которые указывают, что устройство может использоваться на скатных кровлях с уклоном 0°-10°, 10°-22,5°, 20°-32,5°, 32,5°-55° градусов соответственно. При установке проходного элемента на кровлю сторона, располагаемая на склоне ниже, должна соответствовать уклону кровли.

На фиг.3 приведены: а) вид слева, б) вид сзади, в) вид сверху и г) вид снизу трубного элемента устройства.

На фиг.4 приведены а) вид спереди, б) вид сверху, в) вид снизу дефлектора устройства, г) сечение А-А, д) сечение Б-Б.

На фиг.5 показано а) устройство в сборе, установленное на скатной крыше с углом наклона 30°; поперечные сечения б) В-В и в) Г-Г.

Трубное вентиляционное устройство выполнено согласно изобретению, содержит изготовленные методом литья из полимерного материала и соединенные между собой проходной элемент 1, трубный элемент 2 и дефлектор 3, и отличается тем, что проходной элемент 1 выполнен в виде квадратного плоского листа (основания) 4 с выпуклостью 5 в центре в виде полушария, в которой выполнено фигурное отверстие 6, а на каждой стороне квадрата 4 нанесены буквы 7 (А, B, C и D), которые указывают, что, при расположении соответствующей стороны в нижней части склона кровли, устройство может использоваться на скатных кровлях с уклоном 0°-10°, 10°-22,5°, 20°-32,5°, 32,5°-55° градусов соответственно. При этом трубный элемент 2 выполнен с конусностью, с углом при вершине конуса 4 градуса, а нижняя часть трубного элемента - юбка 8 - выполнена в виде усеченного с одной стороны 9 полушария, внутренний радиус которого совпадает или превышает внешний радиус выпуклости 5 проходного элемента 1. В юбке сделаны установочные отверстия 16, в которые вставляются винты для крепления юбки 8 трубного элемента 2 к проходному элементу 1, что обеспечивает удобство крепления трубного элемента 2 в вертикальном положении на кровле. В верхней части трубного элемента 2 расположено плоское посадочное кольцо 10 с вырезами 11 и выступами 12, входящее в щелевые вырезы 13 установочных выступов 14, расположенных на внутренней поверхности дефлектора 3, которое фиксируется при надевании дефлектора 3 на трубный элемент 2 до упора и последующего его поворота на 30 градусов, за счет фиксации выступов 10 посадочного кольца 8 в щелевых вырезах 13 установочных выступов 14 дефлектора 3. В плоском основании 4 сформированы участки фиксации 15 с уменьшенной толщиной для облегчения пробивания его кровельными гвоздями при креплении устройства к обрешетке.

Трубное вентиляционное устройство работает следующим образом. Проходной элемент 1 устройства размещают как лист кровельного материала на кровле над вентилируемым пространством, прикрепляя основание 4 к обрешетке, устанавливая его так, чтобы ниже по склону кровли находилась сторона основания 4, помеченная буквой 7, соответствующей уклону кровли. При этом крепление облегчено за счет уменьшения толщины основания 4 на участках фиксации 15, что позволяет легко его пробивать кровельными гвоздями. На выпуклость 5 проходного элемента 1 устанавливается юбкой 8 вниз трубный элемент 2. При этом усеченная сторона 9 юбки 8 обращена к склону кровли. После чего трубный элемент 2 жестко закрепляется на проходном элементе 3, например с помощью винтов. На верхнюю часть трубного элемента 2 до упора надевают дефлектор 3, совмещая выступы 14 дефлектора 3 с вырезами 11 посадочного кольца 10, и плоскость посадочного кольца 10 с щелевыми вырезами 13 на установочных выступах 14 дефлектора 3, после чего поворачивают дефлектор 3 на 30 градусов в любую сторону до фиксации выступов 12 посадочного кольца 10 в щелевых вырезах 13 установочных выступов 14 дефлектора 3. Воздух из вентилируемого пространства, за счет возникающей в трубном элементе 2 тяги, поднимается через отверстие 6 проходного элемента 1 в трубный элемент 2, ускоряясь за счет конической формы трубного элемента 2 и обусловленного этим сужения канала, а также за счет проявления эффекта Бернулли в дефлекторе 3, приводящего к увеличению тяги в устройстве, выходит из дефлектора 3 наружу, обеспечивая вентиляцию подкровельного пространства.

Таким образом, достигается технический результат изобретения в виде увеличения функциональности, поскольку устройство можно применять для диапазона уклонов кровли от 0 до 55 градусов, при этом сокращено до трех количество элементов конструкции, увеличена тяга в устройстве за счет использования конусной трубы, упрощена сборка устройства и повышена надежность крепления.

1. Трубное вентиляционное устройство, содержащее изготовленные из полимерного материала проходной элемент, трубный элемент и дефлектор, отличающееся тем, что проходной элемент выполнен в виде квадратного плоского основания с выпуклостью в центре в виде полушария, в которой выполнено фигурное отверстие, позволяющее при повороте вокруг своей оси на 90 градусов относительно трубного элемента применять устройство на кровлях с различным углом уклона от 0 до 55 градусов, а трубный элемент выполнен с конусностью и содержит юбку в своей нижней части в виде усеченного с одной стороны полушария, которая жестко скрепляется с выпуклостью проходного элемента при установке, а также плоское посадочное кольцо в верхней части, содержащее вырезы для соединения и выступы для фиксации в щелевых вырезах установочных выступов внутренней поверхности дефлектора.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в основании сформированы участки фиксации с уменьшенной толщиной.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фигурное отверстие в выпуклости основания сформировано таким образом, чтобы обеспечить свободный выпуск воздуха из под кровли при различных уклонах кровли.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на сторонах основания нанесены буквенные обозначения для индикации диапазона уклонов, при которых может быть использовано устройство.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренний радиус юбки трубного элемента равен или превышает внешний радиус выпуклости проходного элемента.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в юбке сделаны отверстия для винтов, которыми она прикрепляется к проходному элементу.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что проходной элемент, трубный элемент и дефлектор выполнены методом литья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, и именно к коньковым вентиляционным устройствам, преимущественно для скатной кровли. Технический результат состоит в использовании устройства для крыш с различным уклоном ската.

Изобретение относится к области строительства, а именно к вентиляционным устройствам, устанавливаемым на кровле. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки и крепления устройства.

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе вентиляции скатной крыши. Технический результат изобретения заключается в предотвращении образования наледей на кровле и свесах крыши.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и сооружений, снабженных скатной крышей с холодными чердаками, в частности к способу предотвращения образования на таких крышах наледей и сосулек.

Изобретение относится к области строительства, в частности, к вентиляционной ленте, используемой в коньке крыши с крутыми скатами. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к профилированному коньковому вентиляционному каналу для черепичных крыш, имеющему вентиляционную полосу, размещенную на каждой стороне конька крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к коньковой или реберной ленте, содержащей деформируемую часть, которая своими внешними краевыми областями выполнена с возможностью прилегания к кровельному покрытию.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции вентилируемой кровли. .

Изобретение относится к строительству, в частности к вентиляции кровли, преимущественно к кровле оранжереи. .

Изобретение относится к покрытию, предназначенному для строительства домов. .
Наверх