Заливочный состав для пожаробезопасного остекления

Изобретение относится к средствам защиты зданий и сооружений от природных и техногенных экстремальных ситуаций, а именно к пожаробезопасным светопрозрачным строительным конструкциям, и может быть использовано в качестве огнезащитной прослойки при производстве огнезащитного остекления различных составляющих противопожарных преград в составе окон, балконов, дверей, перегородок и ограждений.

Заливочный состав для пожаробезопасного остекления содержит эпоксидную смолу марки Ероху-520, пластификатор - трикрезилфосфат, замедлитель горения - трифенилфосфат и отвердитель - триэтилентетрамин. Изобретение позволяет обеспечить высокий класс огнестойкости конструкции и исключить вытекание состава из многослойного стекла при воздействии высоких температур. 1 табл.

 

Изобретение относится к заливочным составам, пригодным для использования в качестве огнезащитных прослоек при производстве пожаробезопасного стекла, которое может быть использовано при остеклении окон, дверей, светопрозрачных перегородок и ограждений, балконов, витражей, мансард и др.

Известен заливочный состав, используемый в качестве огнестойкого остекления и содержащий полимерный материал, выполненный в виде фотоотверждаемой клеевой композиции из метакрилового производного простого эфира с добавлением фосфорсодержащих олигоэфиракрилатов и имидных производных акриловой и метакриловой кислот (RU 2146752 C1, 20.03.2000).

Известен заливочный состав, используемый в качестве огнестойкого негорючего материала, предназначенный для заливочных составов и содержащий мономер, относящийся к классу производных акриламида и/или метакриламида - 3-50, связующий мономер, являющийся производным акриламида и/или метакриламида, полимер под воздействием, например, нагревания - 0,05-5, добавка, предотвращающая замерзание - многоатомный спирт или смесь многоатомных спиртов, а также водорастворимые углеводы, например сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза и им подобные - 5-20, хлориды щелочных и/или щелочноземельных металлов - 5-50, дистиллированная вода - остальное (RU 15725 U1, 10.11.2000).

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков и достигаемому результату к заявленному изобретению является заливочный состав, используемый в «Огнестойкой светопрозрачной строительной конструкции» для остекления окон, балконов, дверей, а также в конструкциях, используемых в витражах, мансардах, перегородках и ограждениях или их составляющих и триплексов и содержащий следующие компоненты: структурообразующие - олигоэфируретанакрилаты, диметилакрилат и метазин, пластификатор - трикрезилфосфат, замедлитель горения - диметилметилфосфонат при следующем содержании компонентов, мас.ч.:

1. Олигоэфируретанакрилаты (ОЭУА) - 70

2. Метазин - 1

3. Диметилакрилат (ДМА) - 15

4. Диметилфосфонат (ДМФ) - 20

5. Трикрезилфосфат (ТКФ) - 35

(RU 2258790 C1, 20.08.2005).

Недостатком известного заливочного состава является то, что получаемый из него полимеризат имеет невысокую степень превращения, большое дымообразование и сравнительно низкий показатель кислородного индекса.

Задачей настоящего изобретения является создание заливочного состава для прослоек в многослойном пожаробезопасном стекле, полимеризат которого характеризуется показателем кислородного индекса (КИ) выше 25 об.%, обеспечивающего класс огнезащиты не ниже Е60 145, а также придающего многослойному стеклу способность противостоять распространению всех составляющих пожара: пламени, дыма и продуктов горения, теплового излучения втечение заданного времени.

Указанный технический результат достигается тем, что заливочный состав для пожаробезопасного остекления, содержащий структурообразующий компонент, пластификатор, замедлитель горения, в качестве структурообразующего компонента включает эпоксидную смолу марки Ероху-520 с отвердителем - триэтилентетрамин (ТЭТА); в качестве пластификатора - трикрезилфосфат (ТКФ) и замедлителя горения - трифенилфосфат при следующем содержании компонентов, мас.ч.:

эпоксидная смола Ероху-520 (ЭД) 100
триэтилентетрамин (ТЭТА) 8-20
трикрезилфосфат (ТКФ) 35-65
трифенилфосфат (ТФФ) 25-40

Заявленный заливочный состав, используемый в качестве огнезащитной прослойки в пожаробезопасном стекле, получают следующим способом: в эпоксидной смоле растворяют трифенилфосфат, трикрезилфосфат. Все продукты гомогенизируют интенсивным перемешиванием в течение 1 часа. После гомогенизации в композицию вводится отвердитель триэтилентетрамин, композиция заливается в стеклопакет и послойно полимеризуется под воздействием дневного света в течение суток.

Данные по заливочному составу и полученному результату сведены в таблицу 1.

Сравнительная характеристика заливочных составов для пожаробезопасного остекления Благодаря предложенному усовершенствованию достигается повышение степени превращения и кислородного индекса, а также снижение дымообразования при горении полимеризата, заявленного заливочного состава. Достигнутый технический результат обеспечивается заменой структурообразующих компонентов, что приводит к возрастанию степени превращения, а следовательно, и выхода карбонизованного остатка, способствующего повышению теплоизолирующих свойств стеклопакета (показатель I). Комплексное использование трифенилфосфата и трикрезилфосфата при смешении с эпоксидной смолой в заливочном составе позволило получить гомогенный раствор, а также снизить горючесть материала, что нашло отражение в повышении кислородного индекса. Изготовленные многослойные светопрозрачные строительные конструкции с прослойкой на основе разработанного заливочного состава обеспечивают класс огнезащиты не ниже Е60 145, у прототипа этот показатель равен Е60 132.

Таблица 1
Структурообразующие Пластифи Замедлители Характеристики пожаробезопасного
при компоненты катор горения стекла
мера Ероху-520 ТЭТА ОЭУА метазин ДМА ТКФ ТФФ ДМФ КИ Степень превращения Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 100 15 - - - 50 33 - 28 97% Полимерный слои вспенивается, коксуется, в пламени не горит
2 100 8 50 33 26 85%, Полимерный слой вспенивается, коксуется, в пламени не горит, низкая механическая прочность
3 100 5 - - - 50 33 - - - не полимеризуется
4 100 20 - - - 50 33 - 27 98% Полимерный слой вспенивается, коксуется, в пламени не горит, повышенная хрупкость
5 100 22 - - - 50 33 - - - При отверждении возникают дефекты внешнего вида
6 100 15 - - - 35 33 - 25 92% Полимерный слой вспенивается, коксуется, в пламени не горит
7 100 15 - - - 32 66 - 20 - Горит на воздухе
8 100 15 - - - 65 33 - 28 86% Полимерный слой вспенивается, коксуется, в пламени не горит, повышенная эластичность, низкая прочность
Продолжение таблицы 1
1 2 4 5 6 7 8 9 10 11 12
9 100 15 - - - 67 33 - - - Выпотевание ТКФ, растриплексация
10 100 15 - - - 50 25 - 25 85 Полимерный слой вспенивается, коксуется, в пламени не горит
11 100 15 - - - 50 22 - 20 - Горит на воздухе
12 100 15 50 40 27 86 Полимерный слой вспенивается, коксуется, в пламени не горит, незначительно снижается прозрачность
13 100 15 - - - 50 43 - - При отверждении состав мутнеет
прототип - - 70 1 15 35 - 20 23,5 76% В пламени не горит

Заливочный состав для пожаробезопасного остекления, содержащий структурообразующий компонент, пластификатор, замедлитель горения, отличающийся тем, что в качестве структурообразующего компонента включает эпоксидную смолу марки Ероху-520 с отвердителем - триэтилентетрамином, а в качестве пластификатора содержит трикрезилфосфат и в качестве замедлителя горения - трифенилфосфат при следующем содержании компонентов, мас.ч.:

эпоксидная смола Ероху-520 100
триэтилентетрамин 8-20
трикрезилфосфат 35-65
трифенилфосфат 25-40



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области создания эпоксидных связующих для полимерных композиционных материалов (ПКМ) конструкционного назначения на основе волокнистых углеродных наполнителей, которые могут быть использованы в авиационной, космической промышленности, радиоэлектронике и других областях техники.
Изобретение относится к гибридным органонеорганическим нанокомпозиционным покрытиям. Композиция для получения матрицы с фотокаталитической активностью включает золь на основе элементорганического соединения и эпоксидной составляющей, в которой в качестве элементоорганического соединения в составе композиции использован алкоксид титана при следующем соотношении компонентов, мас.%: алкоксид титана 30-70, эпоксидная составляющая золя 30-70, при этом в качестве эпоксидных соединений композиция содержит диглицидиловый эфир дициклогексилпропана, а в качестве алкоксида титана - тетрабутоксититан.

Изобретение относится к области создания эпоксидных связующих для полимерных композиционных материалов конструкционного назначения на основе волокнистых углеродных наполнителей, которые могут быть использованы в авиационной, космической, автомобиле-, судостроительной промышленности и других областях техники.

Изобретение относится к композициям эпоксидной смолы и может использоваться в качестве матричной смолы армированного волокнами композиционного материала. Композиция содержит эпоксидную смолу [А], отверждающий агент на основе амина [B] и блок-сополимер [C].

Настоящее изобретение относится к композиции смолы с цепным механизмом отверждения для армированного волокнами композиционного материала. Описаны варианты композиции смолы с цепным механизмом отверждения для получения армированного волокнами композиционного материала, содержащего: алициклическое эпоксидное соединение (А), содержащее два оксида циклогексена в молекуле; и модифицированную эпоксидную смолу (В) бисфенольного типа А, представленную приведенной ниже формулой (1), где в модифицированной эпоксидной смоле (В) бисфенольного типа А каждый R1 представляет собой -СН(CH3)-, и R2 представляет собой оксиалкиленовую группу, и содержание алициклического эпоксидного соединения (А) составляет от 25 до 90 масс.%, где общее количество компонента (А) и компонента (В) принято за 100 масс.%: [Химическое соединение 1] в формуле (1) n представляет собой целое число, равное 1 или более.
Изобретение относится к производству полупроводящих материалов, используемых для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин. Предложена полупроводящая лента, содержащая волокнистую подложку с нанесенной на нее полупроводящей композицией, включающей (мас.%): хлорсульфированный полиэтилен (6,5-12,0), эпоксидную смолу (0,5-3,0), катализатор отверждения (0,01-0,2), токопроводящий наполнитель (6,0-40,0) и органический растворитель (остальное).
Изобретение относится к производству полупроводящих материалов, используемых для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин. Предложена полупроводящая лента, содержащая волокнистую подложку с нанесенной на нее полупроводящей композицией, включающей токопроводящий наполнитель и полимерное связующее, состоящее из хлорсульфированного полиэтилена в смеси с полифункциональной и монофункциональной эпоксидными смолами, ангидридом и аэросилом.

Изобретение относится к армирующим изделиям, в частности к армирующим изделиям периодического профиля, для изготовления изделий из бетона, газобетона методом горячего формования при одновременном воздействии агрессивных сред.

Изобретение относится к высокопрочным полимерным композициям, предназначенным для изготовления изделий из композитных материалов, нанесения антикоррозионных и декоративных покрытий с повышенной устойчивостью к климатическому и ультрафиолетовому воздействию. Полимерная композиция содержит аддукт аминов с эпоксидными смолами, активный разбавитель и продукт взаимодействия ди- или полиэпоксидных соединений с азотосодержащими компонентами, где в качестве азотосодержащего компонента применяют смесь, состоящую из соединения, имеющего в своей структуре один или несколько третичных атомов азота и одновременно одну или несколько функциональных групп -NCO, -ОН, -CH2OH, и соединения, содержащего наряду с третичным атомом азота первичную или вторичную аминогруппу, а операцию взаимодействия осуществляют путем перемешивания при температуре от 40° до 220°С в течение от 10 минут до 150 минут. Композиция позволяет улучшить технологические свойства при переработке и повысить статические и динамические показатели после климатического и ультрафиолетового воздействия материалов на ее основе.

Изобретение относится к получению отвердителей эпоксидных смол, применяемых для изготовления эпоксидных составов с улучшенными технологическими свойствами и минимальной токсичностью, обеспечивающими получение композитных материалов с повышенными прочностными, теплофизическими и диэлектрическими свойствами.

Изобретение относится к материалам для активных элементов лазеров. Лазерное фосфатное стекло включает P2O5, AlO3, В2О3, SiO2, К2O, Na2O, СаО, SrO, BaO, СеО2 и Nd2O2 при следующем соотношении компонентов: (в мас.%) P2O5 60-66, Al2O3 4-8,5, В2О3 0,2-3, SiO2 0,5-3, К2О 4,5-11,5, Na2O3 0,5-3,5, СаО 0,1-3, SrO 2-17, BaO 0,8-12, CeO2 0,1-1, Na2O3 0,5-5, при этом соотношение количества атомов кислорода и фосфора находится в пределах 3-3,1.
Изобретение относится к составам свинцовистых стекол, используемых в микроэлектронике, радиотехнической промышленности. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов стекла, которое может быть использовано для изготовления световых рассеивателей, посуды, стеклотары.

Изобретение относится к стеклам , обладакяцим признаками магнитотвердого материала, и может быть использовано в аппаратах магнитного фильтра-улавливателя. .
Изобретение относится к области получения композиционных материалов на основе смол, диспергированных наномодификатором - углеродными нанотрубками (УНТ), которые могут быть использованы для введения в высоковязкие основы при получении полимерных композиционных материалов широкого спектра применения. Способ получения связующего включает введение в основу наномодификатора - углеродных нанотрубок с последующим ультразвуковым диспергированием наномодификатора в основе, причем в качестве основы используют фурфуролацетоновую смолу, углеродные нанотрубки вводят в основу в количестве 0,001-30 мас.%. При этом перед введением в основу углеродные нанотрубки обезвоживают, а процесс ультразвукового диспергирования ведут при комнатной температуре во временном диапазоне от 5 минут до 12 часов. Причем при осуществлении способа не требуется использование растворителя. Результатом является обеспечение равномерного распределения УНТ по объему основы материала, в который вводят данное связующее, и сокращение времени получения этого связующего. 1 пр.
Изобретение относится к эпоксидным композиционным связующим, используемым для производства композиционных материалов, например стеклопластиков и углепластиков, изготавливаемых методами вакуумной инфузии и RTM, широкого спектра применения, например, в авиационной, аэрокосмической, судостроительной, автомобильной и других отраслях промышленности. Эпоксидное связующее для полимерных композиционных материалов включает эпоксидную диановую смолу, разбавитель и отвердитель. В качестве разбавителя используют фурфуролацетоновую смолу, а в качестве отвердителя - триэтаноламинтитанат, при следующем соотношении компонентов связующего, мас.ч.: эпоксидная диановая смола - 100; фурфуролацетоновая смола - 5…50; триэтаноламинтитанат - 5…15. Техническим результатом изобретения является создание связующего на основе эпоксидной композиции, обладающего повышенными эксплуатационными характеристиками, в частности пониженной вязкостью и высокой термостойкостью, которое может быть эффективно использовано при производстве композиционных материалов, изготавливаемых методами вакуумной инфузии и RTM. 1 пр., 2 табл.

Настоящее изобретение относится к соединению VB формулы (I) или (II): , где R1 и R3 каждый независимо представляет собой алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный одним или более галогеном, или арил, содержащий от 5 до 8 атомов C, и R2 означает водород или алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный одним или более галогеном; или R1 и R2 вместе образуют двухвалентную углеводородную группу, представляющую собой карбоциклическое кольцо, имеющее от 5 до 8 атомов углерода, и R3 означает алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный одним или более галогеном, или арил, содержащий от 5 до 8 атомов C, или R2 и R3 вместе образуют двухвалентную углеводородную группу, представляющую собой карбоциклическое кольцо, имеющее от 5 до 8 атомов углерода, и R1 представляет собой алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный галогеном, или арил, содержащий от 5 до 8 атомов C, и R4 и R5 независимо друг от друга означают алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C; A означает (a+b)-валентный радикал полиаминополиэпоксидного аддукта после удаления (a+b) первичных аминогрупп; a означает целое число от 0 до 3; и b означает целое число от 1 до 4; при условии, что сумма a и b равна целому числу от 1 до 4, а полиэпоксид, составляющий основу полиаминополиэпоксидного аддукта, представляет собой полиэпоксид Е, предпочтительно диэпоксид Е1, и имеет эпоксиэквивалентную массу (EEW) от 65 до 500 г/экв. Также описаны способ получения указанного выше соединения VB формулы (I) или (II), отверждающая композиция для эпоксидных смол, его содержащая, и его применение, а также двух- или трехупаковочная композиция эпоксидной смолы, отвержденная композиция для строительства и применения двух- или трехупаковочной композиции эпоксидной смолы. Технический результат - получение новых соединений простым и быстрым способом из широкодоступных исходных веществ, приемлемых в качестве отвердителей эпоксидных смол, обладающих стабильностью при хранении и хорошей вязкостью, что способствует быстрому и полному затвердеванию эпоксидной смолы с обеспечением хорошей адгезии покрытия к подложке и хороших эстетических и механических свойств полученного покрытия. 7 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 табл., 31 пр.
Наверх