Способ производства консервов из зерновой фасоли


 


Владельцы патента RU 2522421:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом, семенами кориандра, петрушки и укропа и уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ ней около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку до набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов из зерновой фасоли, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, подсластителем «Свитли», солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенами кориандра, петрушки и укропа и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию (RU 2226349 C2, 2004).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигаемся тем, что в способе производства консервов из зерновой фасоли, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем «Свитли», солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенами кориандра, петрушки и укропа и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе заливочной жидкости дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фасоль 164,9
репчатый лук 13,1-13,3
чеснок 6,6-7
растительное масло 1,3
шрот семян тыквы 18
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 14
подсластитель «Свитли» 0,32
соль 11,1
перец черный горький 0,46
перец красный жгучий 0,92
лавровый лист 0,66
семя кориандра 0,66
семя петрушки 0,66
семя укропа 0,66
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуемся следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем «Свитли», солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенами кориандра, петрушки и укропа и уваривают до достижения содержания сухих веществ около 4,6% с получением заливочной жидкости.

Подготовленную фасоль заливают питьевой водой и выдерживают для набухания на 120%.

Фасоль и заливочную жидкость расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Заливочная жидкость продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов из зерновой фасоли, включающий резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенами кориандра, петрушки и укропа и уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ в ней около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку до набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе заливочной жидкости дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас. ч.:

фасоль 164,9
репчатый лук 13,1-13,3
чеснок 6,6-7
растительное масло 1,3
шрот семян тыквы 18

томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 14
подсластитель ”Свитли” 0,32
соль 11,1
перец черный горький 0,46
перец красный жгучий 0,92
лавровый лист 0,66
семя кориандра 0,66
семя петрушки 0,66
семя укропа 0,66
вода до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенем кориандра, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ в ней около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку до набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, резку соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон. Способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода - 1:3.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включат резку и бланширование картофеля и яблок, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание стручковой фасоли и зеленого лука, резку и бланширование огурцов, резку говядины, заливку соевым соусом и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, в частности к производству формованных продуктов питания на основе растительного сырья, в том числе для детей школьного возраста.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку и обжаривание в топленом масле курятины, резку соленых огурцов и мяса крабов, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и хмели-сунели и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. При этом в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов при температуре воды 15-20°С, промывание зерна нута проточной водой через каждые 5-7 часов. Затем через 3 суток зерно нута измельчают на куттере в течение 8-10 мин. Изобретением обеспечивается повышение биологической ценности продукта, полученного из зерна нута. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают. Обогащают семена нута раствором неорганических йод- и селенсодержащих солей с содержанием селенита натрия и йодида калия соответственно 0,1 г и 0,225 г на 1 л бидистиллированной воды. При этом неорганические формы йода и селена в процессе ассимиляции их растением переходят в биодоступные органические формы. Способ позволяет упростить технологию проращивания, повысить качество сырья, повысить в растениях содержание более биодоступных по сравнению с неорганическими формами органических форм йода и селена. 2 ил., 3 табл.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание свежей черемши, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения белковых добавок высокого качества пищевого и кормового назначения из семян зернобобовых культур. Мультиэнзимная композиция содержит комплекс ферментов - целлюлазу, эндо- и экзо-β-глюканазы, эндо- и экзоксиланазы, эндо- и экзополигалактуроназы, α- и β-галактозидазы, целлобиазу, фитазу, пектин- и пектат-лиазы, протеазу. При этом композиция имеет соотношение единиц активности по контролируемым ферментам - целлюлазе, пектин-лиазе, эндо- и экзоксиланазе, эндополигалактуроназе, α-галактозидазе и целлобиазе как 1:(3,3-11,7):(2,7-7,4):(2,5-10,0):(0,12-0,33):(0,08-0,66) соответственно. Заявляемая мультиэнзимная композиция обеспечивает максимально возможное удаление из обрабатываемого сырья, при одновременном сокращении продолжительности процесса, токсичных алкалоидов на 92-98%, олигосахаридов на 97-100%, практически полную сохранность белка и снижение уровня сырой клетчатки на 27-32%, а также повышение на 3-5% энергетической ценности белковых добавок.
Изобретение может быть использовано при производстве закусочных консервов. После подготовки рецептурных компонентов осуществляют протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и семенем кориандра. Уваривают смесь до достижения содержания сухих веществ около 6,2% с получением заливочной жидкости. Фасоль заливают питьевой водой и выдерживают для набухания на 150%. Фасуют фасоль с заливочной жидкостью в тару. Проводят ее герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к способу получения ферментированного натурального продукта. Способ предусматривает получение первого ферментного экстракта в главном ферментере путем ферментирования сырья, выбранного из фруктов, овощей, бобовых, грибов, орехов, пшеницы, риса, трав, корней, листьев, цветов, по отдельности или в комбинации в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл. Извлекают по крайней мере одну часть первого ферментного экстракта и переносят указанную часть по крайней мере в один добавочный вспомогательный ферментер. Ферментируют указанную часть ферментного экстракта в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл для образования по крайней мере одного частичного ферментного экстракта. Переносят по крайней мере один частичный ферментный экстракт в главный ферментер и смешивают с оставшимся первым ферментным экстрактом. Культивируют размноженную массу микроорганизмов до концентрации от 1012 до 1016 КОЕ/мл в заквасочной культуре в культиваторе. Добавляют указанную размноженную массу микроорганизмов к объединенным ферментным экстрактам в количестве, которое приводит приблизительно к удвоению числа микроорганизмов. Способ позволяет получить продукт, который укрепляет иммунитет и обладает очень высоким антиоксидантным потенциалом. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени петрушки, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, резку тофу и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх