Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек предусматривает введение в рацион кормового мела. Кормовой мел, предварительно облученный ультрафиолетовыми лампами, электрохимически активируют в установке СТЭЛ-АК. Затем полученным щелочным раствором ионизированного кальция в католите обрабатывают комбикорма и зерносмеси. Осуществление изобретения обеспечивает повышение яйценоскости кур-несушек и снижение потребления корма.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству.

Наиболее близким по технологической сути прототипом является Клиценко Г.Т., Кулик М.Ф., Костенко М.В., Лисовенко В.Т. Минеральное питание животных. - Киев: Мир 2001. - 575 с., где предложены методы обогащения рационов с.-х. животных минеральными веществами.

При обеспечении кур-несушек минеральными и биологически активными веществами особое внимание уделяют кальцию, так как со скорлупой ежедневно расходуется из организма 2,5-3 г этого элемента. Основу кормов, потребляемых птицей, составляют зерно и белковые добавки. Зерно злаков, которое составляет основную часть рациона, не обеспечивает кур кальцием. В рацион птицы кальций вводят в виде кормового мела, где содержится не более 34% кальция, что явно недостаточно. Причем из этих 34% курицей усваивается не более 38%, а она должна получать ежедневно его от 5 до 6 г. Из скелета курицы может выводиться около 23 г кальция. Следовательно, при явно заниженном минимальном уровне кормления снижается процесс формирования и крепость скорлупы и в целом образование яйца. Таким образом, резко падает яйценоскость птицы.

Наряду с этим для нормального усвоения курицей кальция необходимо обеспечить достаточное поступление витамина D, так как он играет важную роль в регуляции количества и соотношения отдельных минеральных элементов, концентрации водородных ионов в кишечнике, растворимости кальциевых соединений, наличии отдельных углеводов, жиров, белков.

Техническим результатом является получение высоких показателей яйценоскости кур-несушек за счет полного использования биологического и генетического потенциала при помощи обогащения кормовых рационов легкоусваиваемой формой ионизированного кальция.

Это достигается тем, что кормовой мел для обогащения его витамином D предварительно облучают на протяжении 2-3 минут ультрафиолетовыми лампами. После чего обогащенный витамином D кормовой мел вводят в установку СТЭЛ-АК или ЭКО из расчета 13-15 г на 1 л воды. В установке он электрохимически активируется в течение 8-10 минут, в результате чего получают рабочий щелочной раствор ионизированного кальция в католите с pH выше 9,0.

Электрохимический эффект активации представляет собой совокупность явлений - сильная ионизация, импульсные магнитные поля, мощные кавитационные процессы, ультразвуковые волны, которые возникают в жидкости.

Важным свойством электрохимического эффекта является его бактерицидное свойство и дезинтегрирующее действие на различные виды микроорганизмов.

Этим рабочим раствором, обогащенным витамином D и электрохимически активированным ионизированным кальцием, обрабатывают комбикорма и зерносмеси из расчета 50-70 мл на 1 кг корма или 1-1,5% от сухого вещества рациона.

Такое кормление птицы обеспечивает минерализацию костяка, формирование скорлупы и яйца в целом за 15-16 часов вместо 20-24 часов; нормализацию обмена веществ в организме, а также оказывает положительное влияние на синтез белка, гемоглобина и усвоение железа; регуляцию окислительно-восстановительной функции клеток, поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.

Обогащение кормовых рационов витамином D и ионизированным кальцием обеспечивает повышение яйценоскости кур-несушек на 14-16%, а также снижение потребления корма в сутки на 8,4%.

Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек, включающий введение в рацион минеральной добавки в виде кормового мела, отличающийся тем, что кормовой мел, предварительно облученный ультрафиолетовыми лампами, электрохимически активируют в установке СТЭЛ-АК, затем полученным щелочным раствором ионизированного кальция в католите обрабатывают комбикорма и зерносмеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для повышения продуктивности поросят. Способ включает введение в основной рацион поросят цеолитсодержащего трепела и Кальцефита-5.
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ предусматривает скармливание комбикорма с кормовой добавкой, содержащей селен с размером частиц 20-60 нм, солюбилизатор Solutol HS 15 витамина Е и воду в заданном соотношении, которую вводят вместе с питьевой водой непрерывно в период с 15 по 42 день откорма бройлеров при дозе 0,125 мас.% селена и 3,8 мас% витамина Е на литр питьевой воды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. Способ выращивания бройлеров предусматривает введение в комбикорм кремнийсодержащей кормовой добавки, производимой из сырья и компонентов алюминийпроизводящего производства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины, а именно к способам получения иммуностимулирующих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы. Способ предусматривает механохимическую обработку компонентов сырья с последующей микрогрануляцией полученной смеси.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Кормовая добавка содержит бентонит Донгузского месторождения - 46,0 мас.%, подсолнечный фуз - 29,0-33,5 мас.%, неорганический селенит натрия Na2SeO3 - 0,002 мас.%, в качестве наполнителя отруби пшеничные - 20,5-25,0 мас.%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в животноводстве при откорме молодняка свиней. Техническим результатом изобретения является увеличение продуктивности молодняка свиней, сохранности животных при одновременном снижении затрат и повышении качества корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птиц с целью снижения негативного влияния на продуктивность и здоровье стресс-факторов.
Изобретение относится к пробиотической композиции, используемой в области пищевой промышленности и здравоохранения и/или ветеринарии. Способ гранулирования включает стадию введения в питательную смесь, предназначенную для соответствующего применения, пробиотической композиции (А), содержащей от 2 до 30 масс.% пробиотических дрожжей от общей массы композиции и от 70 до 98 масс.% питательной добавки от общей массы композиции, содержащей, по меньшей мере, один ингредиент, выбираемый из витаминов, микроэлементов, аминокислот и других добавок, предназначенных для использования в пищевой промышленности или в области здравоохранения и/или ветеринарии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается активной угольной кормовой добавки для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу кормления коров. Способ кормления заключается в том, что в рацион животного дополнительно совместно вводят селеносодержащую добавку Сел-Плекс и цинксодержащую добавку - Биоплекс Цинк.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активным кормовым добавкам. Натуральная биологически активная кормовая добавка содержит прополис, пергу, обножку, пчелиный подмор и травяную муку, трутневый расплод в разных стадиях развития, кровяную муку, хвойную муку и бентонит.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная композиция для употребления животными содержит по меньшей мере одно неионное ПАВ в количестве от 0,05% до 10 масс.% и от 90% до 99,95 масс.% животного дигеста, являющегося эффективным для улучшения вкусовой привлекательности съедобных композиций.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивности жвачных животных. Комплексный пробиотический препарат для крупного рогатого скота мясных пород включает иммобилизацию пробиотической культуры бактерий Bifidobacterium longum на цеолите.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения микрогранулированной формы премикса для сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка содержит в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма.
Изобретение относится к способу лечения или предотвращения заболеваний почек у домашнего животного путем кормления питательным пищевым составом. Состав содержит один или более пируватов, количество которых достаточно для лечения или предотвращения указанных заболеваний.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения яиц для диетического и функционального питания. В основной рацион кур-несушек дополнительно вводят дигидроэтоксихин в количестве 30 мг и селенопиран в количестве 9 мг на килограмм сухого вещества основного рациона. Кормление кур-несушек указанными антиоксидантами обусловливает продукцию ими высококачественных пищевых яиц с пониженным содержанием продуктов перекисного окисления липидов и общего холестерола. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек предусматривает введение в рацион кормового мела. Кормовой мел, предварительно облученный ультрафиолетовыми лампами, электрохимически активируют в установке СТЭЛ-АК. Затем полученным щелочным раствором ионизированного кальция в католите обрабатывают комбикорма и зерносмеси. Осуществление изобретения обеспечивает повышение яйценоскости кур-несушек и снижение потребления корма.

Наверх