Способ получения бетулина (варианты)


 


Владельцы патента RU 2523545:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)

Изобретение относится к вариантам способа получения бетулина из березовой коры, включающий измельчение коры, разделение ее на бересту и луб, экстракцию бересты толуолом, воздействие на измельченную бересту с толуолом микроволновым излучением в течение 20 минут при температуре кипения смеси либо при температуре 150°C под давлением 0,28 МПа, фильтруют раствор при температуре 60÷70°C, упаривают раствор бетулина в толуоле, кристаллы бетулина промывают этиловым или изопропиловым спиртом, водой и сушат. Технический результат изобретения заключается в интенсификации технологического процесса получения бетулина с повышением выхода и улучшением качества целевого продукта. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к способам выделения ценных химических продуктов из отходов переработки древесины, а именно к способу получения бетулина из березовой коры, используемого в медицинской, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Известен способ получения бетулина из бересты березы, включающий в себя измельчение коры, разделение коры на бересту и луб, экстракцию бересты спиртом, отделение раствора с последующим удалением из него растворителя. Экстракцию осуществляют 90÷95% этиловым спиртом при температуре 70÷75°C в течение 3 часов, при этом во время экстракции добавляют активированный уголь [Патент РФ № 2172178, кл. A61K 35/78, C08H 5/04, 2001 г.].

Недостатком данного способа является длительность операции извлечения бетулина из березовой коры, а также необходимость добавления активированного угля массовой долей 35÷45% от веса абсолютно сухой бересты.

Известен способ получения бетулина из бересты березы, включающий ее активацию при температуре 180÷260°C, давлении 2÷5 МПа в течение 60÷300 с, обработку щелочью и экстракцию спиртом [Патент РФ № 2131882, кл. C07J 53/00, C07J 63/00, 1998 г.].

Недостатком данного способа является сложный процесс активации бересты, требующий использования повышенного давления и высокой температуры для получения перегретого водяного пара, что усложняет технологию и повышает энергоемкость процесса получения бетулина.

Наиболее близким по технической сущности способом является экстракция бересты смесью растворителей, содержащей петролейный эфир (ПЭ) с пределами выкипания 70÷100°C и 30÷75% толуол, при этом выход экстракта составляет от 16 до 25% от абсолютно сухого вещества, а содержание бетулина от 90 до 95% [Патент РФ № 2184120, кл. C07J 53/00, C07J 63/00, 2002 г.(прототип)].

В известном способе экстракцию бересты осуществляют смесью растворителей, содержащей петролейный эфир и толуол в течение трех часов. Для экстракции брали внешний слой коры березы Betula Pendula Roth. Бересту предварительно измельчали до размеров частиц 20×5×0,1 мм. В качестве экстрагента была использована смесь петролейного эфира (фракция 70-100°C) с толуолом 1:1 по объему (100 мл). Полученный экстракт упаривали на вакуумном испарителе и сушили при температуре 40°C над хлористым кальцием CaCl2. При экстракции смесью ПЭ с толуолом бетулин не кристаллизуется, а выпадает в осадок. Выход экстракта составляет 19,6% от абсолютно сухого вещества. Методом колоночной хроматографии было установлено, что содержание бетулина в осадке составляет 93%.

Недостатками известного способа является длительность получения бетулина, невысокие выход и чистота продукта, вследствие этого низкая эффективность процесса.

Технической задачей изобретения является интенсификация технологического процесса получения бетулина, повышение эффективности его извлечения при улучшении качества целевого продукта. В качестве объекта для экстракции брали березу провислую (Betula pendula).

Поставленная задача решается следующим путем: способ получения бетулина из березовой коры включает измельчение коры, разделение ее на бересту и луб, экстракцию бересты толуолом, отделение раствора с последующим удалением из него растворителя, согласно изобретению измельченную бересту с толуолом подвергают воздействию микроволнового излучения в течение 20 минут при температуре кипения смеси, после чего фильтруют реакционную смесь при температуре 60÷70°C, затем упаривают фильтрат, содержащий раствор бетулина в толуоле, кристаллы бетулина промывают этиловым или изопропиловым спиртом, затем водой и сушат. Выход целевого продукта составляет 28%, полученный сухой порошок представляет собой бетулин 97% чистоты (порошок от белого до кремового цвета).

По второму варианту поставленная задача решается следующим образом: способ получения бетулина из березовой коры включает измельчение коры, разделение ее на бересту и луб, экстракцию бересты толуолом, отделение раствора с последующим удалением из него растворителя, согласно изобретению измельченную бересту с толуолом подвергают воздействию микроволновым излучением в течение 20 минут при температуре 150°C под давлением 0,28 МПа, после чего фильтруют реакционную смесь при температуре 60÷70°C. Затем упаривают толуол из раствора бетулина, кристаллы бетулина промывают этиловым или изопропиловым спиртом, затем водой и сушат. Выход целевого продукта составляет 33% от веса сухой бересты, полученный сухой порошок представляет собой бетулин 97% чистоты (порошок от белого до кремового цвета). Способы получения бетулина из березовой коры поясняются примерами.

Пример 1. Березовую кору измельчают на дробилке и разделяют измельченную кору на бересту и луб. Экстракцию бересты толуолом осуществляют в реакторе объемом 0,5 л. Масса бересты не более 0,05 кг. Толуол загружают в количестве не более 0,15 кг.

Смесь подвергают воздействию микроволнового излучения в течение 20 минут при температуре кипения 100÷110°C. После завершения процесса экстракции реакционную смесь фильтруют при температуре 60÷70°C. Фильтрующим элементом является ткань фильтро-миткаль или бельтинг. После окончания фильтрации упаривают толуол. Отогнанный толуол поступает на регенерацию. Для увеличения скорости отгонки толуола используется вакуум. Для получения более чистого продукта кристаллы бетулина промывают этиловым или изопропиловым спиртом, затем водой и сушат. Выход целевого продукта составляет 28% от веса сухой бересты, полученный порошок от белого до кремового цвета весом 14 грамм и представляет собой бетулин 97% чистоты.

Пример 2. Березовую кору измельчают на дробилке и разделяют измельченную кору на бересту и луб. Экстракцию бересты толуолом осуществляют в реакторе объемом 0,5 л. Смесь подвергают воздействию микроволнового излучения в течение 20 минут при температуре 150°C под давлением в 0,28 МПа. После завершения процесса экстракции реакционную смесь фильтруют при температуре 60÷70°C. Фильтрующим элементом является ткань фильтро-миткаль или бельтинг. После окончания фильтрации отгоняют толуол из раствора бетулина. Отогнанный толуол поступает на регенерацию. Для увеличения скорости отгонки толуола используется вакуум. Кристаллы бетулина счищают со стенок и дна, для получения более чистого продукта кристаллы промывают этиловым или изопропиловым спиртом, затем промывают водой и сушат. Выход экстракта составляет 33% от веса сухой бересты, полученный порошок от белого до кремового цвета и представляет собой бетулин 97% чистоты весом 16,5 грамм.

Бетулин по предложенным способам получается с выходом до 35% от веса сухой бересты за 20 минут, в то время как на получение бетулина, известным способом с выходом до 25% затрачивается от 1,5 до 3,0 часов на экстракцию и охлаждение бетулина в толуоле в течение 6÷10 часов до температуры 15÷5°C. В предложенном нами способе бетулин получается высокого качества в виде порошка от белого до кремового цвета с содержанием бетулина 97% чистоты.

Предлагаемые способы являются простыми и технологичными, все операции легко осуществимы, не используются концентрированные кислоты и щелочи. Полученный продукт представляет собой тритерпеновый двухатомный спирт - бетулин фармакопейной чистоты и является ценным сырьем для ликеро-водочной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

1. Способ получения бетулина из березовой коры, включающий измельчение коры, разделение ее на бересту и луб, экстракцию бересты толуолом, отделение раствора с последующим удалением из него растворителя, отличающийся тем, что измельченную бересту с толуолом подвергают воздействию микроволнового излучения в течение 20 минут при температуре кипения смеси, фильтруют раствор при температуре 60÷70°C, упаривают раствор бетулина в толуоле, кристаллы бетулина промывают этиловым или изопропиловым спиртом, водой и сушат.

2. Способ получения бетулина из березовой коры, включающий измельчение коры, разделение ее на бересту и луб, экстракцию бересты толуолом, отделение раствора с последующим удалением из него растворителя, отличающийся тем, что измельченную бересту с толуолом подвергают воздействию микроволнового излучения в течение 20 минут при температуре 150°C под давлением 0,28 МПа, фильтруют раствор при температуре 60÷70°C, упаривают раствор бетулина в толуоле, кристаллы бетулина промывают спиртом этиловым или изопропиловым, затем водой и сушат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению формулы II, способам получения соединения формулы I и формулы II, фармацевтической композиции и вариантам применения для лечения воспаления и/или поражения печени.

Изобретение относится к способу получения производных 3,28-дисульфата бетулина, обладающего свойством ингибитора комплемента. Сульфатирование бетулина проводят в N,N-диметилформамиде смесью сульфаминовой кислоты и мочевины при температуре 60-70°C в течение 2-3 часов, выделение продукта проводят охлаждением реакционной массы, разбавлением ее водой, экстракцией бутанолом, промывкой водой, обработкой бутанольного экстракта с последующим концентрированием бутанольного слоя и выделением целевого продукта.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения 3-ацетата-28-сульфата бетулина формулы I - биологически активного вещества, представляющего большой интерес для медицины.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к средству, представляющему собой 3-O- -D-глюкуронопиранозил- -D-глюкуронопиранозид олеан-9(11), 12(13)-диен-30-овой кислоты формулы (1) - аналогу глицирризиновой кислоты (ГК), проявляющему противовирусную активность в отношении вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) активность, и способу его получения.

Изобретение относится к органической химии, а именно к усовершенствованному способу получения мороновой кислоты в три стадии из аллобетулина с выходом 58%. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения 3,28-дисульфата бетулина - биологически активного вещества, являющегося ингибитором комплемента и представляющего большой интерес для медицины.

Изобретение относится к улучшенному способу получения бетулина из бересты (наружного слоя коры березы). .

Изобретение относится к области биоорганической химии и медицины, а именно к новым биологически активным производным тритерпеноидов лупанового ряда (бетулин, бетулиновая, бетулоновая кислоты), конкретно 6-гидрокси-N'-[3-оксолуп-20(29)-ен-28-оил]-2,5,7,8-тетраметил-3,4-дигидро-2Н-хромен-2-карбогидразиду (1) и 6-гидрокси-N'-[3 -гидроксилуп-20(29)-ен-28-оил]-2,5,7,8-тетраметил-3,4-дигидро-2Н-хромен-2-карбогидразиду (2), проявившим противовоспалительную активность.
Изобретение относится к способу разделения экстрактивных веществ растительного сырья и может быть использовано для очистки бетулина и других ценных веществ, которые могут найти применение в медицинской и парфюмерной промышленности.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения бетулиновой кислоты. .

Изобретение относится к соединению формулы II, способам получения соединения формулы I и формулы II, фармацевтической композиции и вариантам применения для лечения воспаления и/или поражения печени.

Изобретение относится к способу получения производных 3,28-дисульфата бетулина, обладающего свойством ингибитора комплемента. Сульфатирование бетулина проводят в N,N-диметилформамиде смесью сульфаминовой кислоты и мочевины при температуре 60-70°C в течение 2-3 часов, выделение продукта проводят охлаждением реакционной массы, разбавлением ее водой, экстракцией бутанолом, промывкой водой, обработкой бутанольного экстракта с последующим концентрированием бутанольного слоя и выделением целевого продукта.
Изобретение относится к лесохимической, химической и фармацевтической отраслям промышленности, в частности к технологии получения компонентов лекарственных средств, обладающих антисептическими, противовирусными и другими свойствами.

Изобретение относится к А-пентациклическим тритерпеноидам общей формулы: , где R=Н, R1=, или ; R=NH2, R1= или . Соединения обладают противовирусной активностью, в том числе в отношении вируса герпеса простого I типа (ВГП-1, штамм 1 С), ВПГ-1 и ВИЧ-1, а также может быть использовано в качестве интермедиатов для новых биологически активных соединений.

Изобретение относится к cпособу получения ацетата 16α,17α-циклогексанопрегн-5-ен-3β-ол-20-она формулы I путем гидрирования ацетата 16α,17α-циклогекс-3',4'-енопрегн-5-ен-3β-ол-20-она в среде полярного органического растворителя в присутствии катализатора палладия на носителе из высокопористого прочного материал на основе гамма-формы оксида алюминия, на который нанесен палладий в количестве 0,2-5%, процесс проводят при давлении водорода 2-10 атм.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения натриевой соли 3-сульфата аллобетулина - биологически активного вещества, представляющего большой интерес для медицины.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения натриевой соли 3-сульфата аллобетулина - биологически активного вещества, представляющего большой интерес для медицины.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается улучшенного способа получения натриевой соли 3-ацетата-28-сульфата бетулина - биологически активного вещества, представляющего большой интерес для медицины.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения динатриевой соли 3-сульфата бетулиновой кислоты - биологически активного вещества, являющегося ингибитором комплемента и представляющего большой интерес для медицины.
Изобретение относится к способу получения бетулина, включающему экстракцию бетулина из бересты с кипячением с помощью органического растворителя в виде бутилового или изобутилового спирта, ограниченно смешивающихся с водой, обработку полученного экстракта щелочью, промывку водой и отделение воды, разделение образующейся двухфазной системы отстаиванием или сепарацией, промывку экстракта, концентрирование экстракта и получение бетулина из очищенного экстракта путем кристаллизации, при этом экстракцию осуществляют кипячением бересты в растворителе до обработки щелочью, после экстракции сливают экстракт с бересты, затем обрабатывают его щелочью, после разделения образующейся двухфазной системы промывают экстракт водой, концентрирование проводят под вакуумом и при медленном охлаждении кристаллизацией из концентрированного экстракта выделяют бетулин. Для интенсификации процесса экстракцию могут проводить при низкочастотном пневмопульсационном режиме. Технический результат - упрощение и снижение энергоемкости процесса с получением бетулина с хорошим выходом и чистотой. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх