Устройство для установки рамы двери коксовой печи



Устройство для установки рамы двери коксовой печи
Устройство для установки рамы двери коксовой печи
Устройство для установки рамы двери коксовой печи
Устройство для установки рамы двери коксовой печи
Устройство для установки рамы двери коксовой печи

 


Владельцы патента RU 2524022:

Государственное предприятие "Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности" (UA)

Изобретение относится к коксохимической промышленности и может быть использовано для установки рам дверей коксовых печей. Устройство содержит брони, раму, съемный порог и фиксаторы рамы. Фиксаторы рамы выполнены в виде плоских коробок, нижней своей стороной закрепленных на наружной стороне вертикального закрылка рамы и имеющих вырез в своей крышке и два параллельных прямоугольных паза внутри. В пазы вставлены пластины с плоским односторонним клином на конце, выполненным под наклоном в 45°, с возможностью перемещения их вдоль пазов при помощи вставленных в верхнюю часть пластин и закрепленных снаружи коробки стопорных винтов с гайками. Причем пластины сопряжены скошенными сторонами клиньев с плоским двухсторонним клином, имеющим в основании палец, выходящий за пределы коробки. Изобретение обеспечивает защиту рамы от вертикальных смещений и разворотов в процессе эксплуатации, беспрепятственную установку и легкодоступное фиксирование рамы относительно броней. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для установки рам дверей коксовых печей и может быть использовано в коксохимической промышленности.

Одним из источников неорганизованных выбросов в атмосферу на коксохимических предприятиях является газование дверей коксовых печей - наличие утечек газообразных продуктов коксования через неплотности различного происхождения. В перечень арматуры герметизации печей коксовых батарей входят брони, рамы, двери печей.

Известно устройство для установки рамы двери коксовой печи, содержащее брони, раму, съемный порог (см. Азимов А.А. Машины и оборудование коксовых батарей и пекококсовых установок. Москва: Металлургия, 1980, стр.38).

На брони, армирующие печь, накладывают раму, окаймляющую проем камеры, а на нижние части броней со стороны камеры устанавливают съемную чугунную плиту-порог, на который опирается дверь. Рама представляет собой тонкостенную отливку сложной конфигурации корытообразного с проемом сечения, с обработанной поверхностью-«зеркалом» и выступающими бортами-закрылками. Раму крепят к броням закладными болтами.

Недостатком данного устройства является то, что в процессе эксплуатации камеры коксовой печи углеродистые отложения накапливаются и застывают на стыках контактирующих между собой поверхностей, в том числе рамы, порога, двери и в местах образовавшихся неплотностей. Это приводит к увеличению в этих местах отложений, усложнению процесса очистки от них поверхностей, неплотному прилеганию двери к порогу и, как следствие, к газованию печей.

Известно устройство для установки рамы двери коксовой печи, содержащее брони, раму, съемный порог и фиксаторы рамы. При этом фиксаторы рамы выполнены в виде металлических скоб, прикрепленных к броням в вертикальном положении при помощи пальцевого соединения и в которых с двух сторон болтами зажат упор в виде выступа на металлической накладке, прикрепленной к закрылку рамы (см. Оборудование коксовых печей. Арматура герметизации. Технические условия ТУ У 29.5-00210594-001-2005. ОАО «Славтяжмаш», 2005, лист 9).

Это устройство является наиболее близким по технической сущности и выбрано в качестве прототипа.

На брони, армирующие печь, накладывают раму, окаймляющую проем камеры, а на нижние части броней со стороны камеры устанавливают съемную чугунную плиту-порог. Вертикальное расположение рамы относительно броней регулируют фиксаторами рамы. В этом положении раму крепят к броням закладными болтами. На опоры и крючья устанавливают дверь, подвешивая ее над порогом, а затем крепят ее к раме. При этом основная нагрузка от двери коксовой печи поступает на опоры и крючья, установленные на раме. Закладные болты, которыми крепят раму к броням, установлены при помощи накладок на внешней стороне закрылков рамы. Во время установки и крепления рамы возникают усилия как относительно вертикальной оси, так и усилия, вызывающие разворот закрылков рамы.

Недостатком данного устройства является то, что использование скоб в фиксаторах рамы защищает раму от ее смещения относительно вертикальной оси, но не препятствует разворотам ее закрылков. Механические нагрузки при многократных процессах снятия, установки и фиксации двери коксовой печи, резкие перепады температуры еще больше влияют на крепление и фиксацию рамы и усиливают разгерметизацию всего узла рама-двери. При этом обслуживание болтов, зажимающих упоры в фиксаторах рамы, затруднено из-за их горизонтального расположения непосредственно вблизи анкерных колонн коксовой печи.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства для установки рамы двери коксовой печи, защищающего раму от вертикальных смещений и разворотов в процессе эксплуатации, обеспечивающего беспрепятственную установку и легкодоступное фиксирование рамы относительно броней, что упрощает регулировку положения двери коксовой печи, способствует герметичности всего узла рама-двери коксовой печи и, в конечном итоге, ведет к уменьшению газования печей.

Задача решается в устройстве для установки рамы двери коксовой печи, содержащем брони, раму, съемный порог и фиксаторы рамы, согласно заявляемому изобретению фиксаторы рамы выполнены в виде плоских коробок, нижней своей стороной закрепленных на наружной стороне вертикального закрылка рамы и имеющих вырез в своей крышке и два параллельных прямоугольных паза внутри, в пазы вставлены пластины с плоским односторонним клином на конце, выполненным под наклоном в 45°, с возможностью перемещения их вдоль пазов при помощи вставленных в верхнюю часть пластин и закрепленных снаружи коробок стопорных винтов с гайками, и которые сопряжены скошенными сторонами клиньев с плоским двухсторонним клином, имеющим в основании палец, выходящий за пределы коробки.

Отличительными признаками заявляемого устройства являются:

- фиксаторы рамы выполнены в виде плоских коробок, нижней своей стороной закрепленных на наружной стороне вертикального закрылка рамы и имеющих вырез в своей крышке и два параллельных прямоугольных паза внутри;

- в пазы вставлены пластины с плоским односторонним клином на конце, выполненным под наклоном в 45°, с возможностью перемещения их вдоль пазов при помощи вставленных в верхнюю часть пластин и закрепленных снаружи коробки стопорных винтов с гайками, и которые сопряжены скошенными сторонами клиньев с плоским двухсторонним клином, имеющим в основании палец, выходящий за пределы коробки.

Исходя из описанного уровня техники, следует, что указанные отличия являются новыми.

В предлагаемом устройстве усилия относительно вертикальной оси рамы и усилия, вызывающие разворот ее закрылков, гасят в фиксаторах рамы, закрепленных с одной стороны при помощи пальцевого соединения на бронях, а с другой стороны - болтовыми соединениями на закрылках рамы. Пластины в фиксаторах рамы с плоским односторонним клином на конце, выполненным под наклоном в 45°, сопряженные скошенными сторонами клиньев с плоским двухсторонним клином и регулируемые при помощи стопорных винтов с гайками, способствуют гашению усилий, вызывающих разворот закрылков рамы, позволяют отрегулировать расположение относительно вертикальной оси и закрепить раму в таком положении. При этом доступное размещение стопорных винтов с гайками, при помощи которых регулируют и закрепляют положение пластин в фиксаторах рамы, обеспечивает беспрепятственную корректировку положения рамы в процессе эксплуатации, а вырезы в крышках фиксаторов позволяют визуально контролировать положение пластин относительно клиньев.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фигуре 1 изображен общий вид рамы для двери коксовой печи; на фигуре 2 изображен общий вид рамы для двери коксовой печи, вид сбоку; на фигуре 3 изображен узел 1 на фигуре 2; на фигуре 4 изображен разрез А-А на фигуре 1; на фигуре 5 изображен общий вид фиксатора рамы устройства для установки рамы двери коксовой печи.

Устройство включает брони 1, съемный порог 2, раму коксовой печи 3, фиксаторы рамы 4. Фиксаторы рамы 4 выполнены в виде плоских коробок 5, закрепленных на наружной стороне вертикальных закрылков рамы 6 и имеющих вырез в своей крышке 7 и два параллельных прямоугольных паза 8 внутри, вставленные в пазы 8 пластины 9 с плоским односторонним клином на конце, выполненным под наклоном в 45°, с возможностью перемещения их вдоль пазов 8 при помощи вставленных в пластины 9 стопорных винтов 10 с гайками 11, и которые сопряжены скошенными сторонами клиньев с плоским двухсторонним клином 12, имеющим в основании палец 13.

Устройство работает таким образом.

Двухсторонние клинья 12 устанавливают в предусмотренные в бронях 1 отверстия при помощи пальцевого соединения 13. Фиксаторы рамы 4, выполненные в виде плоских коробок 5, закрепляют на наружной стороне вертикальных закрылков рамы 6. При этом их пластины 9 при помощи стопорных винтов 10 отводятся в крайнее положение. Раму коксовой печи 3 накладывают на брони 1, вставляют клинья 12 в коробки 5, притягивают раму 3 к броням 1 закладными болтами и закрепляют ее в таком положении. Выставляют раму 3 на проектную отметку по высоте, регулируют ее вертикальное расположение, изменяя зазоры между пластинами 9 и коробками 5, и фиксируют раму 3 в таком положении при помощи стопорных винтов 10 с гайками 11, введя в сопряжение клинья 12 и пластины 9. Весь процесс установки рамы 3 визуально контролируют через вырез в крышке 7. На нижние части броней 1 со стороны камеры устанавливают порог 2. На опоры и крючья, расположенные на раме 3, устанавливают дверь печи, подвешивая ее над порогом 2.

Технико-экономические преимущества заявляемого изобретения состоят в обеспечении защиты рамы от вертикальных смещений и разворотов в процессе эксплуатации, беспрепятственной установки и легкодоступном фиксировании рамы относительно броней, что способствует герметичности всего узла рама-двери коксовой печи и уменьшению газования печей.

Устройство для установки рамы двери коксовой печи, содержащее брони, раму, съемный порог и фиксаторы рамы, отличающееся тем, что фиксаторы рамы выполнены в виде плоских коробок, нижней своей стороной закрепленных на наружной стороне вертикального закрылка рамы и имеющих вырез в своей крышке и два параллельных прямоугольных паза внутри, при этом в пазы вставлены пластины с плоским односторонним клином на конце, выполненным под наклоном в 45°, с возможностью перемещения их вдоль пазов при помощи вставленных в верхнюю часть пластин и закрепленных снаружи коробки стопорных винтов с гайками, причем пластины сопряжены скошенными сторонами клиньев с плоским двухсторонним клином, имеющим в основании палец, выходящий за пределы коробки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коксохимического оборудования, в частности к конструкциям дверей коксовых печей. .

Изобретение относится к коксохимической промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для производства кокса и позволяет снизить трудоемкость ремонта двери. .
Наверх