Весло для спортивной гребли

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2524332:

Воржев Андрей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к судостроению и касается весел для спортивной гребли. Весло для спортивной гребли содержит ручку и лопасть в виде рабочих элементов, имеющих отличную от продольной оси весла направленность. Лопасть весла выполнена в виде жесткой полосы, согнутой в поперечной плоскости в форме буквы «Z», причем вышележащие участки полосы в продольной плоскости перекрывают нижележащие участки со смещением назад (к ручке весла), а установочные углы атаки плоскостных участков полосы постепенно повышаются от нижнего участка к верхнему. Достигается увеличение скорости движения спортивных судов. 1 ил.

 

Изобретение относится к судостроению и касается весел для спортивной гребли.

Известно принятое в качестве ближайшего аналога весло, вставляемое в уключину, содержащее веретено и лопасть, выполненную в виде жесткой рамки, внутри которой установлен рабочий орган (Заявка Франции №2387843, кл. B63H 16/04, 1977 г.).

Основным недостатком известного весла является малая скорость движения судна при больших физических затратах.

Наиболее близким к изобретению является весло, содержащее ручку и лопасть, в виде жесткой рамки, несущей рабочий орган в виде крыльев авиационного профиля (Патент РФ №2056327, кл. B63H 16/04, 1996 г.).

Данное весло принято за прототип.

Недостатками прототипа являются неустойчивое положение весла в воде («рыскание лопасти»), а также значительный крутящий момент, возникающий на ручке весла во время гребка, и как следствие - снижение скорости гребли при больших физических затратах.

Сущность изобретения состоит в том, что в известном весле, содержащем ручку и лопасть в виде рабочих элементов, имеющих отличную от продольной оси весла направленность, согласно изобретению, лопасть весла выполнена в виде жесткой полосы, согнутой в поперечной плоскости в форме буквы «Z», причем вышележащие участки полосы в продольной плоскости перекрывают нижележащие участки со смещением назад (к ручке весла), а установочные углы атаки плоскостных участков полосы постепенно повышаются от нижнего участка к верхнему.

Предлагаемая совокупность существенных признаков позволяет получить следующий результат.

Выполнение лопасти весла в виде жесткой полосы, согнутой в поперечной плоскости буквой «Z», вышележащие участки которой в продольной плоскости перекрывают нижележащие участки со смещением назад (к ручке весла), а установочные углы атаки плоскостных участков полосы постепенно повышаются от нижнего участка к верхнему, позволяет за счет создания более устойчивого положения лопасти в воде и использования реактивных сил, возникающих при прохождении струйных потоков воды в сужающихся зазорах между плоскостными участками, повысить эффективность работы весла в воде, что в свою очередь, приведет к увеличению скорости движения спортивных судов.

На фиг.1 изображено весло, общий вид.

Весло для спортивной гребли состоит из ручки 1 и лопасти 2. Лопасть 2 весла выполнена в виде жесткой полосы, согнутой в поперечной плоскости в форме буквы «Z». Вышележащие участки полосы в продольной плоскости перекрывают нижележащие участки со смещением назад (к ручке весла). Установочные углы атаки плоскостных участков полосы постепенно повышаются от нижнего участка к верхнему. Верхним своим участком полоса жестко прикреплена к ручке 1 весла.

Весло работает следующим образом.

Во время проводки весла в воде происходит загрузка плоскостных участков Z-образной пластины, сориентированных в лопасти таким образом, что за счет оптимального, во всех фазах гребка, взаимодействия лопасти с потоком, а также использования реактивных сил струйных потоков воды, проходящих в сужающихся щелевых зазорах между плоскостными участками пластины, обеспечить получение эффективной опоры лопасти в воде.

Кроме того, гидромеханические силы, возникающие во время проводки на разнонаправленных участках Z-образной лопасти, обеспечивают более устойчивое положение весла в воде.

Повышение эффективности работы весла в воде, в свою очередь, приведет к увеличению скорости движения спортивных судов.

Весло для спортивной гребли, содержащее ручку и лопасть в виде рабочих элементов, имеющих отличную от продольной оси весла направленность, отличающееся тем, что лопасть весла выполнена в виде жесткой полосы, согнутой в поперечной плоскости в форме буквы «Z», причем вышележащие участки полосы в продольной плоскости перекрывают нижележащие участки со смещением назад (к ручке весла), а установочные углы атаки плоскостных участков полосы постепенно повышаются от нижнего участка к верхнему.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению и касается весел для спортивной гребли. Весло для спортивной гребли на байдарках и каноэ содержит веретено и лопасть в виде жесткой рамки, несущей рабочий орган в виде крыльев авиационного профиля.

Весло // 2500571
Изобретение относится к гребным устройствам. Весло содержит одну лопасть, веретено с деталью поворота в уключине и рукоятку.

Изобретение относится к малому судостроению. .

Весло // 2373105
Изобретение относится к судам, движение которых осуществляется с помощью мускульной силы, в частности к академическим спортивным лодкам. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к конструкциям лодок для проведения спортивных мероприятий. .

Изобретение относится к спорту, а более конкретно к спортивному инвентарю, и может быть использовано для активного отдыха и туризма. .

Изобретение относится к спорту, а более конкретно к спортивному инвентарю, и может быть использовано для активного отдыха и туризма. .

Изобретение относится к спорту, а более конкретно к спортивному инвентарю, и может быть использовано для активного отдыха и туризма. .

Весло // 2534110
Изобретение относится к приспособлениям для продвижения гребных, речных и морских судов с гнездами для уключин на бортах. Весло содержит одну лопасть, веретено с деталью поворота в уключине и рукоятку. Лопасть и веретено весла соединены подвижно с образованием кинематической пары с гибкой связью. Гибкая связь выполнена в виде неподвижно закрепленной на лопасти звездочки и охватывающей ее подвижной цепи, которая прикреплена тросами к борту гребного судна по обе стороны от уключины. Достигается повышение эффективности рабочей фазы гребка. 2 ил.

Изобретение относится к портативным складным веслам и предназначено для комплектации аварийных спасательных средств, таких как складные и надувные лодки, спасательные плоты. Складное весло с раскладывающейся мягкой лопастью состоит из трех трубчатых колен, которые соединены между собой посредством шарнирных соединений и фиксируются трубчатыми фиксаторами. Раскладывающаяся мягкая лопасть расположена в первом колене. Достигается создание весла, в котором все его составные части складываются. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх