Контейнер для охлаждаемых продуктов для холодильного аппарата



Контейнер для охлаждаемых продуктов для холодильного аппарата
Контейнер для охлаждаемых продуктов для холодильного аппарата
Контейнер для охлаждаемых продуктов для холодильного аппарата

 


Владельцы патента RU 2524362:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Контейнер для охлаждаемых продуктов, в частности выдвижной ящик, который установлен в холодильный аппарат, содержит окруженную стенками волнообразно изогнутую пластину днища, на которой сформированы расположенные друг около друга гребни и впадины. Пластина днища имеет уклон по меньшей мере в одном, предпочтительно в двух, направлениях в плоскости сечения, проходящей вдоль впадины, в результате чего впадина образует сточную канавку для жидкости, которая рассчитана на отведение жидкости вбок из впадины. Использование данного изобретения позволяет изготовить контейнер с увеличенной жесткостью. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к контейнеру для охлаждаемых продуктов, в частности к выдвижному ящику, который устанавливается в холодильный аппарат, в частности в бытовой холодильный аппарат.

Уровень техники

Контейнеры для охлаждаемых продуктов для холодильного аппарата, в частности выдвижные ящики, часто имеют кромки значительной длины, а площадь их основания может соответствовать всей площади основания камеры для хранения или ее половине. Таким образом, при полной загрузке такого контейнера для охлаждаемых продуктов на основание и боковые стенки контейнера для охлаждаемых продуктов могут воздействовать значительные силы. Поэтому для придания контейнеру для охлаждаемых продуктов жесткости, необходимой для полной загрузки, в зависимости от обстоятельств, используются стенки значительной толщины. Следствием этого является высокий расход материала и высокая стоимость. Кроме того, такой контейнер для охлаждаемых продуктов становится неудобен для пользователя по причине большого веса.

Патентная заявка DE 102005045325 А1 описывает контейнер для охлаждаемых продуктов, устанавливаемый в холодильный аппарат, причем контейнер содержит пластину днища, окруженную стенками. На пластине днища в двух ортогональных друг другу направлениях сформированы расположенные друг рядом с другом гребни и впадины, в результате чего образуются локальные поднятия и спуски, предотвращающие скатывание охлаждаемых продуктов. Кроме того, предусмотрена пластина соответствующего продольного профиля, вкладывающаяся в контейнер для охлаждаемых продуктов. В местах локальных впадин во вкладывающейся пластине выполнены отверстия, через которые влага, стекающая в одну из впадин, может попадать в промежуточное пространство между вкладывающейся пластиной и пластиной днища.

В патентной заявке JP 64041084 U описан контейнер для охлаждаемых продуктов с днищем, понижающимся к центру. В центре этого днища расположены выступающие из днища перемычки, по существу, параллельные друг другу. В перемычках в области вокруг центра днища имеются прорези.

В патентной заявке JP 54074363 U описан контейнер для охлаждаемых продуктов, на днище которого предусмотрены продольные желобки. Желобки прерывается впадинами.

В патентной заявке JP 52149458 U описан контейнер для охлаждаемых продуктов, на днище которого предусмотрены продольные углубления. Углубления имеют наклон к отверстию для выпуска жидкости, выполненному в днище.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка усовершенствованного, дешевого контейнера для охлаждаемых продуктов, предназначенного для установки в холодильный аппарат.

Под холодильным аппаратом в данном случае понимается, в частности, бытовой холодильный аппарат, то есть холодильный аппарат, использующийся в домашнем хозяйстве, например холодильник или комбинированный холодильно-морозильный аппарат. Под контейнером для охлаждаемых продуктов в данном случае понимается, в частности, выдвижной ящик холодильного аппарата, например лоток для влажного хранения или контейнер для фруктов или овощей. Такой контейнер для охлаждаемых продуктов может иметь закрытую конструкцию, благодаря чему внутри контейнера для охлаждаемых продуктов может поддерживаться более влажный микроклимат по сравнению, в частности, с камерой хранения холодильного аппарата, в которую установлен контейнер для охлаждаемых продуктов.

Задача решается за счет того, что в контейнере для охлаждаемых продуктов, в частности в выдвижном ящике, который устанавливается в холодильный аппарат, в частности в бытовой холодильный аппарат, причем контейнер содержит окруженную стенками волнообразно изогнутую пластину днища, на которой сформированы расположенные друг рядом с другом гребни и впадины, пластина днища имеет уклон от наивысшей точки, по меньшей мере, в одном направлении, предпочтительно в двух направлениях, в плоскости сечения, проходящей вдоль впадины. Таким образом, впадина образует сточную канавку для жидкости. Наклон впадины способствует тому, что вода, которая может выделяться из охлаждаемых продуктов, не застаивается во впадине, а стекает вбок и тем самым удерживается вдалеке от охлаждаемых продуктов, лежащих на гребнях. Тем самым предотвращается отсыревание охлаждаемых продуктов и повышается их способность к хранению. Кроме того, если впадина имеет наклон в двух направлениях, то изогнутая или изломанная форма впадины будет обеспечивать крутильную жесткость днища, которую не имеют обычные контейнеры для охлаждаемых продуктов с волнистым дном.

Благодаря тому что дно контейнера в области впадин имеет выпуклую форму, то есть пластина днища контейнера вдоль впадин изгибается в виде сферы с выпуклой верхней стороной, улучшается жесткость контейнера для охлаждаемых продуктов. Жесткость увеличивается по мере увеличения степени выпуклости.

Контейнер для охлаждаемых продуктов, отличающийся высокой жесткостью, можно также получить за счет того, что в контейнере для охлаждаемых продуктов, содержащем окруженную стенками пластину днища, на которой сформированы проходящие друг около друга гребни и впадины, в частности в контейнере для охлаждаемых продуктов описанного в предыдущем абзаце типа, разность высот между гребнями и впадинами больше в той из двух плоскостей сечения, ориентированных перпендикулярно гребням и впадинам, которая более удалена от серединной продольной плоскости контейнера для охлаждаемых продуктов. При этом жесткость гребней и впадин возрастает по мере увеличения расстояния от центра пластины днища, то есть, пластина днища наиболее эффективно усиливается там, где это больше всего необходимо.

Как в первом, так и во втором случае гребни предпочтительно проходят в горизонтальной плоскости, образуя тем самым ровную опорную поверхность для охлаждаемых продуктов. Таким образом, предотвращается соскальзывание охлаждаемых продуктов, лежащих на гребнях, и их соприкосновение с жидкостью, стекающей по впадинам.

Результаты моделирования показали, что особенно эффективное усиление конструкции достигается в том случае, если, по меньшей мере, в одной плоскости сечения, ориентированной перпендикулярно гребням и впадинам, отношение расстояния между соседними впадинами или гребнями к разности высот между гребнем и впадиной составляет примерно 3:1.

Кроме того, обнаружилось, что особенно эффективное усиление конструкции может быть достигнуто в том случае, если пластина днища вместо приблизительно круглого сечения, по меньшей мере, местами будет иметь параболическое сечение. Такое параболическое сечение может быть образовано в плоскости сечения, проходящей вдоль впадины. Кроме того, такое сечение может быть сформировано в плоскости сечения, которая проходит перпендикулярно впадинам и гребням, по обе стороны от гребня или впадины. В частности, впадины имеют параболическое сечение.

Для улавливания возможно вытекающих жидкостей, пластина днища предпочтительно содержит желобок, который проходит, по меньшей мере, между торцевыми и/или продольными оконечностями гребней и соседними с ними стенками контейнера для охлаждаемых продуктов.

В особенно предпочтительном варианте гребни и впадины сформированы в центральной области пластины днища, а центральная область окружена желобком.

Желобок не должен быть расположен выше продольных оконечностей впадин, чтобы обеспечить свободное стекание жидкости из впадин в желобок.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов исполнения с учетом прилагаемых фигур, на которых изображено:

Фигура 1: перспективный вид разрезанного пополам контейнера для охлаждаемых продуктов, выполненного согласно предлагаемому изобретению.

Фигура 2: поперечный разрез контейнера для охлаждаемых продуктов.

Фигура 3: продольный разрез контейнера для охлаждаемых продуктов.

Осуществление изобретения

Контейнер 1 для охлаждаемых продуктов, выполненный согласно изобретению в форме выдвижного ящика, показан на фигуре 1 в виде половины контейнера, отрезанной по продольной оси. Это позволяет показать сечение пластины 2 днища контейнера 1 для охлаждаемых продуктов. Плоскость сечения одновременно является плоскостью симметрии контейнера 1 для охлаждаемых продуктов. Передняя стенка 3 контейнера 1 для охлаждаемых продуктов, которая, когда контейнер 1 для охлаждаемых продуктов установлен в холодильный аппарат, обращена к двери холодильного аппарата, на фигуре 1 удалена от наблюдателя. Задняя стенка 4 контейнера для охлаждаемых продуктов имеет ступенчатую форму с выдвинутым вперед центральным участком 5. Такая конструкция увеличивает жесткость стенки. На той стороне боковой стенки 6, которая удалена от наблюдателя, могут быть предусмотрены контуры для крепления контейнера 1 для охлаждаемых продуктов на телескопическом выдвижном механизме или на подобном устройстве.

В центральной области 7 пластины 2 днища сформированы гребни 8 и впадины 9, которые проходят параллельно передней стенке 3 и задней стенке 4. Разумеется, пластину 2 днища можно также выполнить таким образом, чтобы гребни 8 и впадины 9 проходили параллельно боковым стенкам 6. Гребни 8 проходят в горизонтальной плоскости и образуют тем самым ровную опорную поверхность для укладываемых охлаждаемых продуктов, например фруктов и овощей. Впадины 9 наклонены от линии разреза, проходящей через центр контейнера 1 для охлаждаемых продуктов, к обеим боковым стенкам 6. В результате жидкость, которая может выделяться охлаждаемыми продуктами и стекать во впадины 9, может стекать вдоль впадин 9 к боковым стенкам 6.

Вокруг центральной области 7 пластины 2 днища проходит желобок 10, в котором может собираться жидкость, стекающая по впадинам 9. Благодаря тому что желобок 10 расположен у основания вертикальных стенок 3, 4, 6, с жидкостью в желобке 10 могут соприкасаться только очень мелкие охлаждаемые продукты.

На фигуре 2 представлено сечение разрезанного пополам контейнера 1 для охлаждаемых продуктов, от продольной серединной плоскости 12 контейнера 1 для охлаждаемых продуктов, обозначенной пунктирной линией, до одной из боковых стенок 6. Плоскость сечения фигуры 2 проходит через дно впадины 9. Отчетливо заметна выпуклость дна, которая наклонена от плоскости сечения к обеим боковым стенкам 6, а также горизонтальная ориентация гребней 8. Впадина 9, как показано на разрезе (фиг.2), описывает выпуклую линию от одной из боковых стенок 6 к противоположной боковой стенке 6, причем максимум приходится на серединную продольную плоскость 12. Также возможны другие варианты исполнения впадин 9, например, максимум может приходиться на область вблизи одной из боковых стенок 6, или возможен линейный наклон от серединной продольной плоскости 12 к боковым стенкам 6.

Разность высот гребней 8 и впадин 9 заметно меняется в зависимости от положения плоскости сечения, в которой измеряется эта разность. Наименьшее значение h0 разности высот имеет место на серединной продольной плоскости 12 контейнера 1 для охлаждаемых продуктов, которая одновременно является плоскостью сечения фигуры 1. По мере удаления от этой серединной продольной плоскости разность высот плавно увеличивается и достигает максимума h1 в плоскости 13, рядом с круто обрывающимися к желобку 10 торцевыми поверхностями 14, образующими оконечности гребней 8.

Для придания идеальной жесткости расстояние D между двумя соседними гребнями 8 или впадинами 9 предпочтительно в три раза больше разности высот. Так как в этом случае гребни 8 и впадины 9 параллельны, а разность высот вдоль впадин изменяется между значениями h0 и h1, соотношение между расстоянием D и разностью высот по оси ширины контейнера 1 для охлаждаемых продуктов также изменяется в три раза.

Как показано на фигуре 3 (вид спереди), центральная область 7 в продольном разрезе состоит из множества параболических дуг, каждая из которых отличается кривизной другого направления и соответствует гребню 8 или впадине 9. Подъем параболических дуг всегда максимален в точках 11 пересечения, в которых параболическая дуга гребня 8 смыкается с параболической дугой впадины 9. Угол между верхней стороной пластины 2 днища и вертикалью в этих точках 11 пересечения изменяется от α0=прим. 45° в серединной продольной плоскости 12 до α1=прим. 30° на оконечностях гребней 8.

Радиусы кривизны впадин 9 могут отличаться от радиусов кривизны гребней 8. В частности, радиусы кривизны гребней 8 превышают радиусы кривизны впадин 9, что позволяет избежать появления вмятин на охлаждаемых продуктах.

1. Контейнер (1) для охлаждаемых продуктов, в частности выдвижной ящик, который устанавливается в холодильный аппарат и содержит окруженную стенками (3, 4, 6) волнообразно изогнутую пластину (2) днища, на которой сформированы проходящие друг около друга гребни (8) и впадины (9), отличающийся тем, что пластина (2) днища имеет уклон от наивысшей точки в двух направлениях в плоскости сечения, проходящей вдоль впадины (9), в результате чего впадина (9) образует сточную канавку для жидкости, которая рассчитана на отведение жидкости вбок из впадины (9).

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что разность (h0, h1) высот между гребнями (8) и впадинами (9) больше в той из двух плоскостей (13) сечения, ориентированных перпендикулярно гребням (8) и впадинам (9), которая более удалена от серединной продольной плоскости (12) контейнера для охлаждаемых продуктов.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что гребни (8) так проходят в горизонтальной плоскости, что ими образуется ровная опорная поверхность.

4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в одной плоскости сечения, ориентированной перпендикулярно гребням (8) и впадинам (9), отношение расстояния между соседними впадинами (9) или гребнями (8) к разности высот между гребнем (8) и впадиной (9) составляет 3:1.

5. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пластина (2) днища, по меньшей мере, местами имеет параболическое сечение.

6. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что параболическое сечение образовано в плоскости сечения, проходящей вдоль впадины (9).

7. Контейнер для охлаждаемых продуктов по п.5, отличающийся тем, что параболическое сечение образовано в плоскости сечения, которая проходит перпендикулярно впадинам (9) и гребням (8), по обе стороны от гребня (8) или впадины (9).

8. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пластина (2) днища содержит желобок (10), который проходит, по меньшей мере, между торцевыми оконечностями (14) гребней (8) и соседними с ними стенками (6) контейнера (1) для охлаждаемых продуктов.

9. Контейнер по п.8, отличающийся тем, что гребни (8) и впадины (9) сформированы в центральной области (7) пластины (2) днища и что центральная область (7) окружена желобком (10).

10. Контейнер по пп.8 или 9, отличающийся тем, что желобок (10) расположен не выше продольных оконечностей впадин (9).



 

Похожие патенты:

Холодильный аппарат, в особенности бытовой холодильный аппарат, содержит камеру для хранения и контейнер, который может перемещаться между положением упора в камере для хранения и выдвинутым из камеры для хранения положением и накрывается крышкой в положении упора.

Холодильный аппарат, в особенности бытовой холодильный аппарат, содержит корпус и дверь, которые окружают теплоизолированную камеру для хранения, контейнер, который может выдвигаться из камеры для хранения, и пластину, накрывающую контейнер в задвинутом в камеру для хранения положении.

Холодильный аппарат, в особенности бытовой холодильный аппарат, содержит встраиваемый контейнер, который состоит из открытого с верхней стороны лотка и накрывающей верхнюю сторону лотка крышки.

Холодильный аппарат содержит первое помещение для хранения, второе помещение для хранения, по меньшей мере один параметр которого регулируется независимо от первого помещения для хранения, и разделительный элемент, который отделяет первое помещение для хранения от второго помещения для хранения.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, имеет изолированную внутреннюю полость, по меньшей мере одну полку, предназначенную для выделения отделения во внутренней полости, и крышку, предназначенную для обособленного закрывания отделения.

Выдвижной ящик для холодильных аппаратов выполнен с возможностью расположения внутри закрываемого дверью холодильного отделения и содержит дно, пару выступающих из него боковых стенок, заднюю стенку и переднюю стенку, которая имеет возможность поворота вокруг параллельной дну оси для обеспечения открытия выдвижного ящика с передней стороны, шарниры для поворота передней стенки, стопорные средства, которые выполнены с возможностью остановки передней стенки при заданном угле ее поворота, средства зацепления, которые выполнены с возможностью удержания передней стенки в положении, перпендикулярном дну, каркас, расположенный на боковых стенках и на дне, где стенки обращены к передней стенке.

Отсек холодильного аппарата или бытового холодильника для хранения охлаждаемых предметов. Отсек для хранения охлаждаемых предметов содержит основание, упорный буртик, который расположен, по меньшей мере, на одной стороне основания и предназначен для предотвращения выпадения охлаждаемых предметов из отсека.
Холодильный и/или морозильный аппарат содержит поддоны для хранения продуктов, вытяжные механизмы, соединенные с поддонами с возможностью их перемещения из аппарата и в него.

Изобретение относится к области бытовой техники, более конкретно к холодильникам и морозильникам, в частности к полкам, которые размещаются в холодильниках и морозильниках и служат опорой для контейнеров с жидкостями или для пищевых продуктов в целом.

Средство для закрытия канала талой воды в холодильном аппарате, в частности в холодильном аппарате с системой NoFrost, которое является водорастворимым. Средство для закрытия канала выполнено в виде пленки, в частности крахмальной пленки.

Изобретение относится к холодильному аппарату с внутренней полостью, охлаждаемой испарителем. .

Холодильный аппарат содержит корпус, несущий элемент, на котором закреплен компрессор, и по меньшей мере один испарительный лоток для сбора конденсата. Несущий элемент для формирования лотка содержит дно и вытянутые вверх кольцевые стенки и состоит из двух компонентов: базового элемента в форме емкости и обеспечивающего герметичность вкладыша, который выполнен с возможностью вкладывания в базовый элемент с повторением его формы. Использование данного изобретения обеспечивает водонепроницаемость испарительного лотка. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх