Способ комплексного лечения ранних стадий плоскоклеточного рака анального канала


 


Владельцы патента RU 2524419:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина" Российской академии медицинских наук (ФГБУ "РОНЦ им. Н.Н. Блохина" РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии, комплексному лечению плоскоклеточного рака анального канала в стадии T1-2NoMo. Способ включает дистанционную лучевую терапию в сочетании с локальной электромагнитной гипертермией, химиотерапией цисплатином и блеомицином, метронидазол в составе композитной смеси, вводимой внуриректально. Лучевую терапию проводят с использованием 3D планирования по технологии IMRT фотонами 6-18 МэВ непрерывным курсом на область опухоли и зоны регионарного метастазирования РОД от 1,6 до 1,8 Гр ежедневно 5 раз в неделю, 27-30 фракций, СОД 48,0-48,6 Гр. Одновременно на опухоль проводят лучевую терапию с использованием симультатного интегрированного буста РОД от 2,0 до 2,2 Гр, 27-30 фракций, СОД 59,4-60,0 Гр. Способ позволяет уменьшить лучевую нагрузку, снизить дозы лучевой терапии на окружающие критические структуры, сократить время и число сеансов лучевой терапии, интенсивность и количество токсических реакций, общую продолжительность лечения, исключить ранние рецидивы. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, к способам комплексного лечения плоскоклеточного рака анального канала в стадии T1-2NoMo.

Известны способы комплексного лечения плоскоклеточного рака анального канала с применением конформной лучевой терапии в различных режимах фракционирования в сочетании с химиотерапией. Увеличение суммарных очаговых доз (СОД) лучевой терапии с одновременным применением химиотерапии позволяет увеличить общую выживаемость до 89% и безрецидивную выживаемость до 75% (R. Glynne-Jones, et. al. /Anal Cancer: an examination of radiotherapy strategies / Int. J. Radiation Oncology Biol. Phys., Vol.79, N 5, pp.1290-1301, 2011).

Наиболее близким к заявляемому способу (прототипом) является способ лечения плоскоклеточного рака анального канала с использованием лучевой терапии в 2 этапа, химиотерапии цисплатином и блеомицином, локальной электромагнитной гипертермии и метронидазола в составе композитной смеси (Патент РФ №2427399).

Недостатками прототипа являются:

- развитие токсических реакций, что приводит к увеличению интервалов до 3-4 недель между этапами лечения;

- ранние рецидивы в течение года.

Задачей заявляемого изобретения является создание нового эффективного способа комплексного лечения ранних стадий плоскоклеточного рака анального канала.

Технический результат

Заявляемый способ комплексного лечения ранних стадий плоскоклеточного рака анального канала позволяет уменьшить лучевую нагрузку и снизить дозы лучевой терапии на окружающие критические структуры, сократить время и число сеансов лучевой терапии, снизить интенсивность и количество токсических реакций, общую продолжительность лечения, исключить ранние рецидивы.

Поставленная задача решается тем, что предложен новый способ комплексного лечения ранних стадий плоскоклеточного рака анального канала, включающий непрерывный курс лучевой и химиотерапии, причем лучевая терапия представляет собой комбинацию дистанционной конформной лучевой терапии - модуляцией интенсивности пучка (IMRT - intensity modulated radiation therapy) с использованием симультатного интегрированного буста (SIB); локальную электромагнитную гипертермию; химиотерапию цисплатином и блеомицином и метронидазол в составе композитной смеси, вводимой внутриректально. Композитная смесь содержит следующие соотношения ингредиентов в масс. %: метронидазол 12-22, альгинат натрия 4-6, диметилсульфоксид - 2, дистиллированная вода до 100 (патент РФ №2352359).

Способ осуществляли следующим образом.

Лучевую терапию проводили технологией дистанционной конформной многопольной лучевой терапии в режиме IMRT фотонами 6-18 МэВ. Лучевому воздействию подвергали область малого таза, включая паховые, параректальные, обтураторные, наружные и внутренние подвздошные, пресакральные лимфатические узлы, разовая очаговая доза (РОД) 1,6-1,8 Гр ежедневно, 5 раз в неделю от 27 до 30 фракций, СОД от 48,0 до 48,6 Гр. Одновременно на область первичной опухоли проводили облучение посредством использования SIB ежедневно РОД 2,0-2,2 Гр за фракцию 5 дней в неделю от 27 до 30 фракций, СОД от 59,4 до 60,0 Гр.

Для снижения лучевой нагрузки на область мочевого пузыря и более точной разметки зоны облучения необходимо положение больного на спине с наполненным мочевым пузырем и фиксирующим приспособлением под ноги.

Перед 1-ым, 2-ым и 16-ым сеансами лучевой терапии выполняли контрольную оценку и коррекцию погрешности укладки больного - с помощью системы портальной визуализации в мегавольтном пучке линейного ускорителя электронов OBI - On Board Imaging.

Локальную электромагнитную гипертермию начинали после 8 сеансов лучевой терапии при СОД от 16,0 до 17,6 Гр 2 раза в неделю непосредственно перед сеансами лучевой терапии на аппарате «Яхта-4» в СВЧ-режиме радиоволн с частотой электромагнитных колебаний 460 МГц в течение 60 минут при температуре в опухоли 42,5-43,0°C, 4-5 сеансов.

Метронидазол в составе композитной смеси вводили внутриректально в дозе 10 мг/м2 за 5 часов до выполнения локальной электромагнитной гипертермии в течение 5 часов на фоне водной нагрузки 2 раза за курс. Одновременно с лучевой терапией проводили химиотерапию цисплатином внутривенно капельно в дозе 20 мг/м2, в 1-й и 3-й дни недели после облучения, 8 инъекций; блеомицином внутримышечно в дозе 15 мг/м2 до лучевой терапии и локальной электромагнитной гипертермии во 2-й и 4-й дни недели, 8 инъекций.

По заявляемому способу лечение получили 11 больных. У 9 больных (81,8%) лечение выполнено в полном объеме и в планируемые сроки. Эффект - полная регрессия опухоли через 3 месяца после окончания лечения. У 2 пациентов (18,1%) в связи с ректитом, циститом II степени (RTOG/EORTC) лечение закончено на СОД 56,0 Гр на область первичной опухоли, на зоны регионарного метастазирования - СОД 44,8 Гр.

Ранние осложнения лучевой и химиотерапии были купированы в течение 1 месяца медикаментозным лечением в амбулаторных условиях.

Пример 1

Больная М.

Клинический диагноз: рак анального канала с распространением на кожу перианальной области T2NoMo.

Морфологический диагноз: плоскоклеточный рак с тенденцией к ороговению.

При магнитно-резонансной томографии от 28.04.2012 г. выявлено утолщение стенок анального канала до 1,5 см, начальная инфильтрация дистального участка внутреннего сфинктера. Диагностирована опухоль анального канала с распространением на перианальную область.

При ректороманоскопии от 03.04.2012 г. - на передней стенке анального канала в области анального сфинктера обнаружена язва размером 2,0-1,0 см, распространяющаяся на слизистую оболочку анального канала.

С 02.05.2012 по 14.06.2012 гг. проведено лечение по заявленному способу.

После лечения самочувствие удовлетворительное, отмечена незначительная болезненность при мочеиспускании, умеренная гиперемия кожи в зоне облучения.

При контрольном обследовании через 3 месяца (28.09.2012 г.) жалоб нет, реакции купированы.

При контрольной ректороманоскопии от 12.10.2012 г. опухоль не определяется.

По данным трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) полная регрессия опухоли.

Пример 2

Больная О.

Клинический диагноз: рак анального канала T2NoMo.

Морфологический диагноз: 29.06.2012 г. - низкодифференцированный плоскоклеточный рак.

При ректороманоскопии на высоте 4,0 см от входа в анальный канал определяется образование, не стенозирующее просвет анального канала, с неровной бугристой поверхностью, протяженностью 2,0 см.

По данным ТРУЗИ в прямой кишке по передней полуокружности определяется овальной формы гипоэхогенное образование размерами 0,8-0,6-1,1 см с неровными нечеткими контурами, увеличенные регионарные лимфатические узлы не определяются.

С 03.07.2012 по 10.09.2012 гг. проведено лечение по заявленному способу.

При контрольной ирригоскопии через 1,5 мес. (23.10.2012 г.) - опухоль не обнаружена.

По данным ТРУЗИ от 07.12.2012 г. диагностирована полная регрессия опухоли.

Способ комплексного лечения ранних стадий плоскоклеточного рака анального канала, включающий дистанционную лучевую терапию в сочетании с локальной электромагнитной гипертермией, химиотерапией цисплатином и блеомицином, метронидазол в составе композитной смеси, отличающийся тем, что лучевую терапию проводят с использованием 3D планирования по технологии IMRT фотонами 6-18 МэВ непрерывным курсом на область опухоли и зоны регионарного метастазирования РОД от 1,6 до 1,8 Гр ежедневно 5 раз в неделю, 27-30 фракций, СОД 48,0-48,6 Гр, одновременно проводят лучевую терапию на опухоль с использованием симультатного интегрированного буста РОД от 2,0 до 2,2 Гр, 27-30 фракций, СОД 59,4-60,0 Гр.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения местно-распространённого рака предстательной железы.

Изобретение относится к производному тиено[3,2-d]пиримидина формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли: , где Y обозначает -CH=CR1-, -C≡C- или -C(=O)NR1-; L обозначает -C(=O)NR2-, -NR2C(=O)- или -NR2C(=O)NR2-; R1 и R2, каждый независимо, обозначает H; R обозначает H, атом галогена, метил или метокси; E обозначает фенил или C3-10гетероарил, который является незамещенным или замещенным 1-2 заместителями, состоящими из группы, включающей атом галогена, -CF3, C1-6алкил, гидрокси-C1-6алкил, C3-8циклоалкил, -(CH2)n-C1-6алкиламино, -(CH2)n-диC1-6алкиламино, -(CH2)nC1-6алкокси, -(CH2)n-OS(=O)2-C1-6-алкил, -(CH2)n-фенил, -(CH2)n-C2-5гетероарил и -(CH2)n-C4-6гетероциклоалкил, где C3-10гетероарил представляет собой пиридин, изохинолин, индол или изоксазол, C2-5гетероарил радикала -(CH2)n-C2-5гетероарил представляет собой имидазол или пиррол, C4-6гетероциклоалкил радикала -(CH2)n-C4-6гетероциклоалкил представляет собой пиперазин, морфолин, диазепан, пирролидин или пиперидин, и фенил, гетероарил и гетероциклоалкил, каждый независимо, является незамещенным или замещенным заместителем, выбранным из группы, состоящей из C1-6алкила, гидрокси-C1-6алкила, атома галогена и диC1-6алкиламино, n равно 0 или 1; и Z обозначает H, -C(=O)R3, C1-6алкил, гидроксиC1-6алкил, C3-8циклоалкил, пиперидин, фенил или пиридин, где пиперидин, фенил и пиридин, каждый независимо, является незамещенным или замещенным C1-6алкилом, C1-6алкокси или R3-пиперазинилом и R3 представляет собой C1-6алкил или фенил.

Описывается конкретный перечень разнообразных новых азаазуленовых соединений, содержащих 6,5-конденсированный гетероцикл индольного типа, бензимидазольного типа, пуринового типа, 3Н-имидазо[4,5-b]пиридин, 3Н-имидазо[4,5-с] пиридин т.д., которые могут быть изображены общей формулой (I). где R1 - =О; R2- Н или диэтиламиноС2-4алкил; R3-R7 - Н; другие переменные в этой формуле (I) отражены в конкретных структурных формулах описываемых соединений.

Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии и радиологии, и может быть использована для лечения раковых опухолей. Для этого в опухоль вводят масляную эмульсию истинного раствора радиоактивной соли короткоживущего изотопа в виде отдельных порций по заданной программе.

Изобретение относится к конъюгатам для доставки лекарственных средств, связывающим рецепторы на клеточной поверхности, которые содержат гидрофильные спейсеры линкера.

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для усиления эффективности лечения рака печени посредством Сорафениба, причем указанная композиция содержит анти-глипикан 3-антитело в качестве активного ингредиента.

Предложена группа изобретений, включающая способ лечения гиперпролиферативного расстройства введением млекопитающему терапевтической комбинации в виде комбинированной композиции или путем чередования, при этом терапевтическая комбинация содержит терапевтически эффективное количество соединения формулы Ia 4-(2-(1Н-индазол-4-ил)-6-((4-(метилсульфонил)пиперазин-1-ил)метил)тиено[3,2-d]пиримидин-4-ил)морфолина, или формулы Ib (S)-1-(4-((2-(2-аминопиримидин-5-ил)-7-метил-4-морфолинотиено[3,2-d]пиримидин-6-ил)метил)пиперазин-1-ил)-2-гидроксипропан-1-он, или их стереоизомеры, геометрические изомеры, таутомеры, или их соли и терапевтически эффективное количество химиотерапевтического агента, выбранного из эрлотиниба, доцетаксела, 5-FU, гемцитабина, PD-0325901, цисплатина, карбоплатина, паклитаксела, бевацизумаба, трастузумаба, пертузумаба, темозоломида, тамоксифена, доксорубицина, Akti-1/2, HPPD, рапамицина и лапатиниба; фармацевтическую композицию того же назначения и состава, применение указанной терапевтической комбинации для изготовления лекарства для лечения рака, выбранного из рака молочной железы, цервикального рака, рака толстой кишки, эндометрия, глиомы, рака легкого, меланомы, рака яичников, поджелудочной железы и предстательной железы, изделие для лечения гиперпролиферативного расстройства, включающее указанную комбинацию и инструкцию и продукт, содержащий указанную комбинацию для раздельного, одновременного или последовательного применения при лечения гиперпролиферативного расстройства.

Изобретение относится к композициям, содержащим действующее вещество. Описана композиция для доставки действующего вещества, содержащая: а) по меньшей мере один блоксополимер, содержащий по меньшей мере один поли(2-оксазолиновый) блок А, состоящий из повторяющихся звеньев формулы (I), где RA означает углеводородную группу, которая необязательно может быть замещена -OH, -SH, -COOH, -NR'2, -COOR', -CONR', -CHO, где R' означает Н или С1-3 алкил, и RA выбирают таким образом, что повторяющееся звено формулы (I) является гидрофильным; и по меньшей мере один поли(2-оксазолиновый) блок В, состоящий из повторяющихся звеньев формулы (II), где RB означает углеводородную группу, которая необязательно может быть замещена галогеном, -OH, -SH, -COOH, -NR''2, -COOR'', -CONR'', -CHO, где R'' означает Н, алкил или алкенил, и RB выбирают таким образом, что повторяющееся звено формулы (II) более гидрофобно, чем повторяющееся звено формулы (I); и (b) одно или более действующее вещество.

Изобретение относится к новым производным пиразоло[1,5-a]пиримидинов, обладающим ингибирующей активностью в отношении тропомиозин-зависимых киназ (Trk). В формуле I R1 является H или (1-6C алкилом); R2 представляет собой NRbRc, (1-4C)алкил, (1-4C)фторалкил, CF3, (1-4С)гидроксиалкил, -(1-4Cалкил)hetAr1, -(1-4Cалкил)NH2, -(1-4C алкил)NH(1-4Салкил), -(1-4Cалкил)N(1-4Cалкил)2, hetAr2, hetCyc1, hetCyc2, фенил, замещенный, при необходимости, NHSO2(1-4Cалкилом) или (3-6С)циклоалкилом, замещенным, при необходимости, (1-4C алкилом), CN, OH, OMe, NH2, NHMe, N(CH3)2, F, CF3, CO2(1-4C алкилом), CO2H; C(=O)NReRf или C(=O)ORg; Rb является H или (1-6C алкилом); Rc представляет собой H, (1-4C)алкил, (1-4C)гидроксиалкил, hetAr3 или фенил, где указанный фенил замещен, при необходимости, одним или несколькими заместителями, выбранными, независимо, из галогена, CN, CF3 и -O(1-4C алкила); Re представляет собой H или (1-4C)алкил; Rf представляет собой H, (1-4C)алкил или (3-6C)циклоалкил; Rg представляет собой H или (1-6C)алкил; X отсутствует или является -CH2-, -CH2CH2-, -CH2O- или -CH2NRd; Rd представляет собой H или (1-4C алкил); R3 представляет собой H или (1-4C алкил); и n равняется 0-6.

Группа изобретений относится к медицине и касается конъюгатов антрациклинов с носителями, такими как антитела; способам их получения; фармацевтической композиции, содержащей их; и их применению при лечении опухолей млекопитающих.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения местно-распространённого рака предстательной железы.

Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии и радиологии, и может быть использована для лечения раковых опухолей. Для этого в опухоль вводят масляную эмульсию истинного раствора радиоактивной соли короткоживущего изотопа в виде отдельных порций по заданной программе.

Изобретение относится к медицинской технике. Терапевтическое устройство содержит систему магнитной резонансной томографии, адаптированную для получения набора данных магнитной резонансной томографии в зоне визуализации, где система магнитной резонансной томографии содержит средство для генерации магнитного поля, направляющее средство, адаптированное для направления пучка заряженных частиц в целевую зону внутри субъекта так, что пучок охватывает угол с силовыми линиями магнитного поля внутри зоны визуализации, угол составляет от 0 градусов до 30 градусов, где зона визуализации содержит целевую зону, средство определения зоны для определения местоположения целевой зоны внутри субъекта, используя набор данных магнитной резонансной томографии.

Группа изобретений относится к медицинской технике. При осуществлении способа одновременно или последовательно воздействуют на патологию ионизирующим и тепловым излучениями через выходное окно источника излучения, которое размещают вблизи или на поверхности патологии.
Изобретение относится к области медицины, в частности урологии и онкологии. Перед брахитерапией рака простаты проводят трансуретральную резекцию предстательной железы.

Группа изобретений относится к медицине. Брахитерапевтическая система содержит: аппликатор для позиционирования радиоактивной гранулы, имеющий множество полых и расширяемых каналов, устройство слежения, включающее датчик, содержащий катушки или антенны, которые имеют различные ориентации относительно положения датчика, генератор сигналов слежения, выполненный с возможностью генерации сигнала, принимаемого устройством слежения, и процессор.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкоофтальмологии, и касается лечения лимфом органа зрения. Способ включает проведение лучевой терапии до суммарных очаговых доз 30-40 Гр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с местно-распространенными формами рака матки. Для этого проводят дистанционную и внутриполостную лучевую терапию, химиотерапию.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и системам лучевой терапии. Способ лучевой терапии заключается в подведении импульсного пучка ионизирующего излучения в область объекта в течение импульсных интервалов, получении набора данных выборок данных магнитно-резонансной визуализации и реконструкции набора данных с формированием МР-изображения.

Изобретение относится к медицине. Магазин состоит из корпуса и первого приспособления для приема элементов цепи, установленного в корпусе с возможностью вращения и имеющего углубления или выемки для приема элементов цепи, а также из пружины растяжения для управления приспособлением для приема элементов цепи, зубчатого колеса, прочно соединенного с приспособлением для приема элементов цепи и установленного в корпусе с возможностью вращения, и из выталкивателя, включающего отверстие выталкивания для выталкивания источников радиоактивного излучения и рычаг выталкивания, установленный в корпусе с возможностью вращения; конструкция рычага выталкивания такова, что в первом положении он стыкуется с зубчатым колесом, а во втором положении он блокирует выталкивание.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения экстраабдоминальных десмоидных опухолей. .
Наверх