Удобрение-мелиорант на основе глауконита


 


Владельцы патента RU 2524992:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Удобрение плюс" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и снижения кислотности почвы с содержанием глауконитового песчаника с количеством различных оксидов - 78,58%; калия - 9,8%; фосфора - 6,8% и прочих примесей - 4,82%. Изобретение позволяет снизить активную обменную кислотность почвы, а также повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 3 табл.

 

Изобретение «Удобрение-мелиорант на основе глауконита» относится к удобрению и мелиорации почв и может использоваться для снижения кислотности слабокислых почв и удобрения сельскохозяйственных культур, возделываемых на них. Мелиоративные свойства традиционных средств (цеп, туф, известь, доломит, мергель и др.) обусловлены содержанием карбоната кальция более 40%, который вытесняет водород (1) из почвенно-поглощающего комплекса (ППК)

CaCO3+H2CO3=Ca(HCO3)2

Ca(HCO3)2+2H2O=Ca(OH)2+2H2O+2CO2

Далее происходит незначительный гидролиз гидроокиси кальция с водой:

CaOH2↔Ca+22OH-

После кальций поглощается ППК:

(ППК)2H++Ca(HCO3)2=ППК)Ca2++2H2O

(ППК)2H++Ca(OH)2=ППК)Ca2++2H2O

Недостатком этого процесса является повышение содержания кальция в почве, в том числе и в почвенном растворе, так как не весь кальций поглощается ППК. При этом происходит химическое поглощение доступного для растений фосфора:

2H2PO4-+3Ca+2=Ca3(PO4)2+2H2O

Таким образом, кальций осаждается в почве в виде трикальцийфосфата и становится недоступным для растений. Стоимость вышеуказанных мелиорантов является высокой, к тому же они содержат чрезвычайно низкие количества макро - и микроэлементов для питания растений. Наиболее близким техническим решением является удобрение-мелиорант Трепел (2), который наряду с большим количеством CaCO3 и MgCO3 содержит 1.5% K2O и 0,2% P2O5, а также цеолиты-адсорбенты, которые могут поглощать из почвенного раствора катионы макро- и микроэлеменов и удерживать в недоступной для растений форме, что является существенным недостатком данного аналога.

Задачей применения изобретения является фосфорно-калийное удобрение сельскохозяйственных культур и снижение кислотности почвы за счет разнообразного катионного состава удобрения-мелиоранта на основе глауконита (табл.1) и наличия гидроксильных групп при взаимодействии с почвенным раствором, что приводит к снижению активной обменной кислотностей почвы. Преимущество настоящей разработки заключается в простоте получения предлагаемого нами мелиоранта, дешевизне и низких энергозатратах его использования, а также отсутствии негативного радиационного фона, характерного для веществ подобного рода.

Предлагаемое нами удобрение-мелиорант характеризуется высокой катионообменной способностью и образованием свободных гидроксильных групп в почвенном растворе, что приводит к повышению суммы поглощенных оснований почвы, возрастанию ее буферной способности по отношению к кислой среде. Схематически процесс нейтрализации кислотности за счет содержащихся в предлагаемом нами удобрении-мелиоранте катионов и гидроксильных групп можно выразить следующим образом:

(ППК)2H++Kt+2=ППК)Kt2++2H+

2H++2OH-=2H2O

Более того, при попадании в почву настоящего удобрения-мелиоранта происходит повышение содержания доступных форм фосфора и обменных форм калия, что обеспечивает его использование в производстве как минерального сложного удобрения. Состав для проведения исследований получали путем специальной обработки глауконитового песчаника горных пород. Исследования проводили в ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет, кафедра агрохимии и институт прикладной экологии. Аттестат аккредитации лаборатории №РОСС RU.0001.21АЮ62 выдан 26.06.2009 и действителен до 29.06.2014. В таблице 1 представлены химические и агрохимические показатели удобрения-мелиоранта на основе глауконита.

Химический состав и агрохимические свойства удобрения-мелиоранта на основе глауконита.

Анализируя химические показатели, приведенные в таблице 1, можно отметить, что сумма оксидов составляет 78,58%.

Эффективность предлагаемого нами удобрения-мелиоранта подтверждена проведением полевых исследований (табл.2). Прибавка урожайности озимой пшеницы в условиях применения удобрения-мелиоранта на основе глауконита на лугово-черноземной почве Северо-Западного Кавказа составила 6,5 ц/га.

Структура элементов урожая и урожайность озимой пшеницы в условиях применения удобрения-мелиоранта на основе глауконита на лугово-черноземной почве

Таблица 2
Показатель Без применения удобрения-мелиоранта на основе глауконита С применением удобрения-мелиоранта на основе глауконита
Высота растений, см 50,1 48,6
Вес растений, г 2,2 2,5
Длина колоса, см 8,2 8,9
Вес зерна с колоса, г 1,5 1,7
Число зерен с растения, шт 35,2 38,2
Вес зерна со всего снопа, г 645,0 670,0
Масса 1000 зерен, г 40,0 42,0
Количество стеблей в снопе, шт. 500 591,0
Вес снопа без корней, г 1000,0 1110,0
Урожай зерна, ц/га 53,5 60,0

Положительное влияние предлагаемого нами продукта на почвенно-экологическое состояние и агрохимические свойства подтверждено проведением почвенно-агрохимических исследований опытного участка. Установлено, что применяемое удобрение-мелиорант на основе глауконита на лугово-черноземной почве способствовало повышению содержания фосфора и калия в почве, а также снижению ее кислотности. Более того, оно не является источником тяжелых металлов (табл.3).

Влияние удобрения-мелиоранта на основе глауконита на почвенно-экологическое состояние лугово-черноземной почвы

Таблица 3
Показатель Без применения удобрения-мелиоранта на основе глауконита С применением удобрения-мелиоранта на основе глауконита
рН водная, ед. рН 6,3 6,5
рН солевая, ед. pH 5,4 5,6
Гумус, % 2,7 2,7
ЕКО, мг-экв/100 г, почвы 36,8 41,5
Азот нитратный, мг/кг 17,7 19,5
Азот аммонийный, мг/кг 5,5 5,9
Фосфор по Чирикову, мг/кг 190,0 211,8
Калий по Чирикову, мг/кг 351,6 384,8
Цинк подвижный, мг/кг 5,7 5,5
Кадмий подвижный, мг/кг 0,075 0,07
Свинец подвижный, мг/кг 3,7 3,5
Медь подвижная, мг кг 5,7 5,6
Общий цинк, мг/кг 67,0 65,1
Общий кадмий, мг/кг 0,58 0,55
Общий свинец, мг/кг 18,5 19,3
Общая медь, мг/кг 17,3 18,2

Радиологическая безопасность подтверждена исследованиями, проведенными в Аккредитованном испытательном лабораторном центре ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея». Аттестат аккредитации №ГСЭН.RU/ЦОА.051 от 29.05.2007 действителен до 29.05.2012. Результатами исследований установлено, что удельная эффективная активность природных радионуклидов составляет не более 78 Бк/кг, при норме 370 Бк/кг.

В ходе проведенных исследований установлено, что предлагаемое удобрение-мелиорант на основе глауконита способствует повышению содержания обменного калия и подвижного фосфора в почве, а также способствует снижению ее кислотности. При этом доказано повышение урожайности сельскохозяйственных культур, которая на примере озимой пшеницы увеличивается на 6,5 ц/га на фоне применения предлагаемого нами удобрения-мелиоранта.

Удобрение-мелиорант для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и снижения кислотности почвы, отличающееся содержанием глауконитового песчаника с количеством различных оксидов - 78,58%; калия - 9,8%; фосфора - 6,8% и прочих примесей - 4,82%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кремнийсодержащее хелатное микроудобрение для внекорневой обработки растений, получаемое смешиванием и разбавлением в водопроводной воде в заданном соотношении двух маточных компонентных водных растворов: маточного раствора микроэлементов и маточного раствора, содержащего кремний, в котором маточный раствор микроэлементов содержит железо сернокислое, борную кислоту, марганец сернокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, цинк сернокислый, аммоний молибденовокислый и комплексообразователь в количестве, дающем pH раствора микроэлементов 2,5-3, причем маточный раствор микроэлементов содержит в качестве комплексообразователя гумусовые кислоты.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обогащения селеном плодов и ягод включает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволяет повысить природное содержание селена в 2-2,5 раза, при этом необходимо выдерживать сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора селената натрия для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев, яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев с получением обогащенных селеном плодов и ягод актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, предназначенных для профилактики дефицита селена.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, которое включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия K3PO4, в соотношении 2.7:1-3.2:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8:1.1 мм, насыщают из 0.4-0.6% раствора фосфата калия K3РO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12.
Изобретение относится к способу получения борного удобрения. Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора включает следующие стадии: (1) нагревание борной кислоты до 180-200°C, сохранение данной температуры в течение 20-30 минут, обезвоживание и выделение, чтобы получить пироборную кислоту; (2) охлаждение пироборной кислоты до 40-60°C, измельчение и сбор, чтобы получить порошковое слабокислое борное удобрение с содержанием бора в интервале от 22,5-23,5%, где операцию измельчения проводят высокоскоростным дезинтегратором или струйной мельницей и операцию сбора проводят на сите с сетчатой тканью с 100-200 меш.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу переэтерификации по меньшей мере одного соединения, содержащего по меньшей мере одну функциональную группу сложного эфира, по меньшей мере одним соединением, содержащим по меньшей мере одну гидроксильную группу, в котором используют красный шлам, образующийся при производстве алюминия по способу Байера, в качестве соединения, ускоряющего реакцию.
Изобретение относится к технологии получения органоминеральных комплексных удобрений, регулирующих дозированное введение микроэлементов и поглощение из почвы токсичных компонентов, в том числе радиоактивных элементов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве серосодержащих удобрений, которые применяют для некорневой подкормки пшеницы с целью повышения урожайности и качества зерна пшеницы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при посеве бобовых трав для улучшения нектаропродуктивности и повышения урожая семян.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных марганцем плодов и ягод для профилактики дефицита марганца. Предлагаемый способ предусматривает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л во время массового налива плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза. При этом выдерживают следующие сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора сульфата марганца: для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, для аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, для жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, для земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, для рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев и для яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев. Изобретение позволяет получить обогащенные марганцем плоды и ягоды актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, которые используют для профилактики дефицита марганца. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минеральное удобрение состоит из природного минерального цеолита, адсорбционные и абсорбционные емкости которого насыщены азотным удобрением, и воды, причем минеральное удобрение содержит природный цеолит в количестве 1 масс. ч., азотное удобрение 0,2-0,4 масс. ч., воды 0,2-0,25 масс. ч. и дополнительно используют инсектицидно-фунгицидный комплекс в активной дозе. Изобретение позволяет увеличить период действия удобрения во время вегетации, исключить потери во внешнюю среду, увеличить коэффициент использования действующего вещества удобрения. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат «Бекулит» для выращивания злаковых культур включает использование в качестве минеральной основы цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву до 20 см слоя многолетних трав второго года жизни в следующем соотношении, мас.%: йодистый калий 0,1% водного раствора 8-10, почва - 10-15, глина диалбекулит - остальное. Изобретение позволяет повысить эффективность субстрата, применяемого на злаковых культурах. 1 табл., 2 пр.
Наверх