Капсула для хранения и высева семян



Капсула для хранения и высева семян
Капсула для хранения и высева семян
Капсула для хранения и высева семян

 


Владельцы патента RU 2526272:

Сухов Алексей Александрович (RU)

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано для хранения посевного материала и для высева семян сельскохозяйственных, лекарственных и других культур. Капсула представляет собой коническую усеченную полость для размещения семени, закупоренную пробкой. Полость выполнена в виде сквозного отверстия, закрыта со стороны загрузки семени конической пробкой на глубину, исключающую прикосновение основания пробки с семенем и предотвращающую выпадение семени. С другой стороны отверстия семя сообщается с атмосферой. Капсула спрессована из химико-биологического порошкообразного материала, содержащего компоненты, соответствующие составу почвы в районе высева семян. Изобретение позволит обеспечить оптимальные условия для прорастания семян после высева, тем самым повысить эксплуатационные свойства посевного материала, что приведет к повышению урожайности.3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и используется для хранения посевного материала и для высева семян сельскохозяйственных, лекарственных и других культур.

Известен биоконтейнер (см. патент РФ №2314666, A01C 1/06, 2005 г.) шарообразной формы, в котором сформирована глухая, коническая полость для размещения семян, запечатываемая методом уменьшения его объема.

Недостаток заключается в том, что при запечатывании глухой полости прямым прессованием возможно повреждение семени, вследствии чего теряется репродукция растения.

Известен биоконтейнер шарообразной формы для посадки семян растений, спрессованный из порошка биогумуса и/или торфа влажностью 25-28%, имеющий глухую полость в виде усеченного конуса, открытую со стороны большего основания, меньшее основание которой с наружной поверхностью изделия образует перемычку, где в полости размещаются семена растений, и запрессованную пробкой из формообразующего вещества, выполненный с центральным цилиндрическим участком, соосным с конической полостью, образующая которой наклонена под углом 8-9° под заклинивание пробки, выполненной в форме автономно изготовленного шарика, а перемычка под глухой полостью составляет 0,3-0,4 высоты контейнера, диаметр шарика пробки выбран соразмерным глубине запрессовки в коническую полость. К недостаткам следует отнести техническую сложность послойного изготовления профильной конструкции. Применение связующего вещества затрудняет дыхание, прорастание семян, замедляет всхожесть и развитие растений (см. патент РФ на полезную модель №95956, A01C 1/06, 2009 г. - выбран в качестве прототипа).

Цель изобретения - обеспечение оптимальных условий для прорастания семени после посева, повышение урожайности.

Поставленная цель достигается тем, что в капсуле для хранения и высева семян шарообразной формы, спрессованной из химико-биологического порошкообразного материала, имеющей коническую усеченную полость для размещения семени и закупоренной пробкой, согласно изобретению, полость выполнена в виде сквозного отверстия, закрыта со стороны загрузки семени конической пробкой на глубину, исключающую прикосновение основания пробки с семенем и предотвращающую выпадение семени, с другой стороны отверстия семя сообщается с атмосферой, при этом капсула спрессована из химико-биологического порошкообразного материала, содержащего компоненты, соответствующие составу почвы в районе высева семян.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено сечение капсулы в вертикальной плоскости; на фиг.2 - вид A (вид сверху); на фиг.3 - вариант выполнения капсулы для других видов семян.

Капсула представляет собой шар 1 по наружной поверхности, изготовленный из порошкообразного материала с помощью штамповки на прессовом инструменте. Внутри шара имеется полость 2, выполненная в виде сквозного отверстия, имеющая сужение, внутрь которой помещено семя 3. Со стороны загрузки семени полость 2 закрыта конической пробкой 4, изготовленной прессованием из того же материала, что и шар. Прессуемое вещество шара 1 и пробки 4 изготавливается из химико-биологического порошкообразного материала, возможно изготовление из компонентов, находящихся на месте высева культуры, соответствующих составу почвы данного района для лучшей адаптации высеянных семян в капсулах. Диаметр шара 1 капсулы составляет 22-38 мм, в зависимости от высоты высеваемых семян. Полость 2 выполнена таким образом, что малое отверстие в нижней части (фиг.1) меньше размера семени, а загрузное отверстие может быть круглым (фиг.2) или эллиптическим (фиг.3), в зависимости от соотношения ширины семени к его толщине. Пробка 4 выполнена по форме и размерам загрузного отверстия полости и закрывает ее на 0,15-0,25 диаметра шара контейнера.

Используют капсулу следующим образом. В зависимости от типа высеваемой культуры изготавливают шар 1 и пробку 4 с соответствующими геометрическими параметрами. В каждую полость шара 1 закладывается по одному семени и со стороны загрузного отверстия полость закрывается пробкой 4. Так как угол сужения полости не велик, то пробка надежно удерживается в полости. После капсулирования посевной материал закладывают на хранение либо высевают.

Эффективность применения капсул в сельском хозяйстве обусловлена повышенной всхожестью семян, ускоренным ростом растений и большей их урожайностью, а также снижением до 20% расхода минеральных удобрений при высеве, особенно на бедных почвах. При этом применение капсул оказывается экологически предпочтительным по сравнению с традиционными методами внесения различных удобрений в почву.

Предлагаемая конструкция капсулы обеспечивает оптимальные условия для прорастания семян после высева, тем самым повышая эксплуатационные свойства посевного материала, что приводит к повышению урожайности.

Капсула для хранения и высева семян шарообразной формы, спрессованная из химико-биологического порошкообразного материала, имеющая коническую усеченную полость для размещения семени и закупоренная пробкой, отличающаяся тем, что полость выполнена в виде сквозного отверстия, закрыта со стороны загрузки семени конической пробкой на глубину, исключающую прикосновение основания пробки с семенем и предотвращающую выпадение семени, с другой стороны отверстия семя сообщается с атмосферой, при этом капсула спрессована из химико-биологического порошкообразного материала, содержащего компоненты, соответствующие составу почвы в районе высева семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к композициям для обработки семян. Способ обработки семян предусматривает нанесение на семена композиции, содержащей активный ингредиент и сверхразветвленный полимер.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Согласно предложенному способу перед посевом в почву с засоленностью 50-250 мМ NaCl семена рапса однократно замачивают в растворе концентрацией брассинолида 10-10-10-9М, или концентрацией эпибрассинолида 10-10-10-9М, или концентрацией гомобрассинолида 10-9-10-8М.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к средствам защиты растений. Штамм Bacillus thuringiensis var.

Способ включает увлажнение зерна, отлежку увлажненного зерна и последующую его обработку полем СВЧ. Дополнительно введен продув зерна нагретым воздухом, температура которого не превышает 55°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обеззараживанию зерна. Способ обеззараживания зерна включает обработку зерна полем СВЧ, которое подают в слой материала периодически для перемещения влаги в зерновке от ее центра к поверхности.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян.

Аппарат для нанесения покрытий на зернистый материал содержит вертикально установленный полый корпус с горизонтально размещенной в нем перегородкой, патрубки для подачи зернистого материала, материала покрытия, сжатого воздуха, конусный разделитель с направляющими лопатками и распылители материала покрытия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку.
Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Капсула для семени включает наружную гидрофобную оболочку и внутреннюю гидрофильную оболочку, расположенную на семени. Гидрофильная оболочка выполнена из водонабухающего биоразлагаемого в почве материала. Между гидрофобной и гидрофильной оболочкой размещены включения из ферромагнитного материала. Изобретение позволит проводить посев части яровых культур осенью при улучшении всхожести семян и условий для их прорастания и развития весной, а также увеличить урожайность яровых культур. 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Способ предпосевной обработки гибридных семян картофеля предусматривает обработку картофеля 0,1% раствором салициловой кислоты, в который вводят яблочные отходы в количестве 10-15% от общего объема раствора. Далее картофель выдерживают 8-10 часов с последующей экспозицией семян 1-1,5 часа. Способ позволяет снизить затраты на предпосевную обработку гибридных семян, повысить их всхожесть. 1 табл., 3 пр.

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер 17 с дозатором 16 подачи семян, барабан 5 с боковинами 10 и 11 и приводом 6, вентилятор 12, емкость 4 и распылитель 18 рабочей жидкости. Цилиндрическая поверхность с обоих концов барабана 5 изготовлена из эластичного материала и поджата деформирующими валиками 9 с двух сторон, образуя фигуру в виде цифры «8». Со стороны подачи семян верхняя полувосьмерка соединена с воздуховодом 14 от входа вентилятора 12, установленного на боковине со стороны выгрузного окна. Полувосьмерка со стороны схода расположена снизу и служит для разгрузки обработанного семенного материала. Изобретение позволит повысить эффективность инкрустации семян, снизить расход порошка для обработки семян за счет его рециркуляции и уменьшить загрязнение окружающей среды. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом. При этом семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар каждого компонента. Причем семена амаранта обволакивают смесью измельченных цеолитсодержащих глин - ирлитов и кукурузных кочерыжек в соотношении 1:2. Уборку силосуемой массы проводят в фазе молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида. Способ позволяет получить более качественный корм и снизить затраты на силосование. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для предпосевной подготовки семян различных растений, особенно мелкосеменных. Способ включает подачу порции пластичной оболочковой смеси в формообразующую ячейку, размещение в ней семени и его фиксацию в порции смеси. Оболочке для семян придают форму капсулы в виде тетраэдра или неправильного четырехгранника с двугранными углами, значения которых от 50 до 90° или у которого, как максимум, пара противолежащих ребер взаимно ортогональны. Вдоль одного ребра капсулы, в плоскости, проходящей через центр тяжести, на глубину расположения центра тяжести, выполняют щелевой разрез. В разрез укладывают семя. Для фиксации семени в капсуле механически воздействуют на грани, прилежащие к щелевому разрезу для его полного или частичного смыкания. Затем капсулу выталкивают из формообразующей ячейки. Изобретение позволит повысить всхожесть семян, снизить расход семян на единицу посевной площади, повысить урожайность культур и технологичность массового производства капсулированных семян. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян сельскохозяйственных культур. Осуществляют выдерживание семян в водном растворе стимулятора. В качестве стимулятора используют водный раствор тетрагидраттетраборатаммонийдиформамида. Концентрация действующего вещества составляет 0,002-0,003%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян астровых, пасленовых и маревых, ускорение начала созревания и увеличение урожайности. 1 табл.
Изобретение относится к области фитопатологии, сельского хозяйства и экологии. Способ включает предпосевную обработку семян пшеницы мягкой диспергированной суспензией. При этом суспензия содержит наночастицы железа диаметром 80±5 нм. Причем в первый день обработки проводится однократный полив семян пшеницы 5 мл суспензии наночастиц железа в концентрациях 0,5·10-3-1·10-6 мг/л и полив дистиллированной водой в последующие 14 дней. Способ позволяет повысить устойчивость пшеницы мягкой к хлорозу за счет повышения содержания фотосинтетических пигментов. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для улучшения посевных качеств семян, а также увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур включает выдерживание семян в водном растворе тетраборнотиомочевинного соединения с концентрацией действующего вещества 0,003%. Предлагаемый способ повышает энергию прорастания и всхожести семян, ускоряет начало созревания. 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором. В качестве стимулятора используют водный раствор оксалата моноэтаноламмония формулы H2C2O4·NH2C2H4OH. Концентрация действующего вещества в дозе 1 л на 1 кг семян составляет 0,001%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян и ускорение начала созревания зерновых культур. 4 табл.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором. В качестве стимулятора используют водный раствор сукцината моноэтаноламмония формулы C2H4(COOH)2·NH2C2H4OH. Концентрация действующего вещества в дозе 1 л на 1 кг семян составляет 0,001%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян и ускорение начала созревания зерновых культур. 4 табл.
Наверх