Способ выращивания кукурузы на силос


 


Владельцы патента RU 2536947:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ В.М. КОКОВА (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом. При этом семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар каждого компонента. Причем семена амаранта обволакивают смесью измельченных цеолитсодержащих глин - ирлитов и кукурузных кочерыжек в соотношении 1:2. Уборку силосуемой массы проводят в фазе молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида. Способ позволяет получить более качественный корм и снизить затраты на силосование. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может найти применение при возделывании кормовых культур для заготовки силоса.

Известен способ, при котором выращивают кукурузу в смеси с другими культурами (Коломейченко В.В. Растениеводство - Учебник для ВУЗов, Москва, Агробизнесцентр, 2007, с. 150-155).

Известный способ недостаточно эффективен, так как высеваются культуры, различные по высоте, что не обеспечивает качественную уборку всей зеленой массы, поскольку значительная часть (бобовых высокобелковых культур) остается на участке. Это снижает качество силоса и его сбалансированность по сахаропротеиновому соотношению.

Наиболее близким техническим решением является способ, где кукурузу смешивают с амарантом в соотношении 1:1. При этом кукуруза достигает фазы молочно-восковой спелости, а амарант фазы бутонизации (патент 2045202 от 10.10.1995 г.).

В способе-прототипе выращиваемые кормовые культуры высевают отдельно, а при достижении максимального развития по содержанию питательных веществ растения скашивают, измельчают для силосования. Это усложняет способ, поскольку каждую культуру высевают отдельно и биомассу измельчают в пределах 20-30 мм.

Технический результат - упрощение способа и повышение качества силосуемой массы.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар каждого компонента, причем семена амаранта обволакивают смесью измельченных цеолитсодержащих глин - ирлитов и кукурузных кочерыжек в соотношении 1:2, а уборку силосуемой массы проводят в фазе молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида.

Способ осуществляется следующим образом. Для посева готовят семена разных групп спелости: раннеспелый, среднеранний, среднепоздний, позднеспелый. В равных частях семена гибридов в количестве 40 кг/га (половинная норма) смешивают с кормовыми бобами (30 кг/га) и амарантом (0,5 кг/га). Мелкие семена амаранта обволакивают смесью цеолитосодержащей глиной - ирлитом в количестве 1 кг/га и кукурузными кочерыжками (2 кг/га). Измельченные компоненты, смачивают водой. Такая смесь позволяет увеличить объем семян. Все высеваемые культуры - однородные по размеру, в том числе и амарант в оболочке, сеют кукурузной сеялкой с междурядьями 45 см. Такой посев создает сбалансированный корм по сахаропротеиновому соотношению за счет правильно подобранных культур не только по химическому составу, но и по росту их развития. Амарант достигает к фазе бутонизации более 1 м. Такой же высоты растения кормовых бобов. Высеваемые гибриды кукурузы также имеют рост 1,2-1,8 м. Одинаковые по росту растения легко убираются одновременно на высоте 10 см. В период начала созревания раннеспелого гибрида кукурузы, амарант и кормовые бобы достигают фазы цветения, что обогащает силосуемую массу ценными питательными веществами. Кукурузные кочерыжки содержат (в 100 кг) 23 крахмальных эквивалента, 38 кормовых единиц. В 1 кг измельченных кочерыжек содержится (%) - 11,7 - воды; 3,1 - протеина; 2,9 - белка; 0,9 - жира; 32,5 - клетчатки; 49,9 - БЭВ и 1,9 - золы. Кроме того, кукурузные кочерыжки обладают высокой сорбционной способностью поглощать тяжелые металлы и радионуклиды. Образуя такую оболочку, семена амаранта становятся более крупные, обретая одновременно и питательный слой для всех культур, высеваемых одновременно.

Высеваемые гибриды разной спелости с различным содержанием питательных веществ и урожаем зеленой массы позволяют получить более качественный силос, а одновременное скашивание зеленой массы кормовых бобов и амаранта обеспечивают получение корма, сбалансированного по сахаропротеиновому соотношению.

Пример 1. Для посева готовили семена кукурузы гибридов: раннеспелый Нарт 150 СВ, среднеранний РОСС 209 MB, среднеспелый Кавказ 307 MB, среднепоздний Эрик и позднеспелый КОСС 600 АСВ. В равных частях (по 8 кг каждого) в количестве 40 кг/га (половинная норма) смешивали с кормовыми бобами (30 кг /га). Семена амаранта (0,5 кг/га) обволакивали смесью измельченных кукурузных кочерыжек 2 кг и цеолитсодержащих глин - ирлитов 1 кг.

В фазу молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида Нарт 150 СВ растения амаранта и кормовых бобов достигали фазы цветения. Остальные гибриды также имели фазы начала развития генеративных органов. В этот период биомассу скашивали на высоте 10-15 см.

Пример 2. На участке площадью 3 гектара высевали смесь кормовых культур: гибриды кукурузы разных групп спелости: раннеспелый КОРН 190 СВ, среднеранний РИК 340 MB, среднепоздний Кавказ 75 MB, позднеспелый Кабардинская 3812 в количестве 35 кг/га, кормовые бобы - 30 кг/га, амарант - 0,75 кг/га. Предварительно семена амаранта обволакивали в цеолитсодержащей глине - ирлит - 1 кг и кукурузных кочерыжек - 2 кг, которые измельчали, смачивали водой для лучшего прилипания и после подсушки все компоненты вместе высевали кукурузной сеялкой с междурядьями 45 см.

Результаты опытов сведены в таблицы, из которых следует, что предлагаемый способ характеризуется более качественными показателями и сбалансирован по сахаропротеиновому соотношению.

Следовательно, высевая кормовые культуры с различным химическим составом и одинаковые по размеру семена, можно получить ценный корм для силосования, снизить затраты на заготовку, упростить способ и одновременно повысить плодородие почвы за счет азотфиксирующей культуры - кормовых бобов и вносимых ирлитов с измельченными кочерыжками с одновременной очисткой почвы и силоса от содержания тяжелых металлов.

Способ выращивания кукурузы на силос, включающий посев кукурузы в смеси с амарантом, отличающийся тем, что семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар каждого компонента, причем семена амаранта обволакивают смесью измельченных цеолитсодержащих глин - ирлитов и кукурузных кочерыжек в соотношении 1:2, а уборку силосуемой массы проводят в фазе молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления животных и птицы. Способ кормления животных и птицы заключается во введении в рацион биологически активной добавки.
Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут.

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.
Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок. Способ включает смешивание подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения и белоксодержащего сырья животного происхождения.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе проводят окулировку в побег текущего года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ предусматривает перевод привитых деревьев персика на собственные корни привоя и ежегодное циклическое образование однолетних и двухгодичных вегетативных побегов для формирования полициклического куста персика вместо дерева.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству. В способе для черенкования используют однолетние побеги без листьев, нарезают их на черенки, базальные концы черенков надрезают в 3-4 местах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ выращивания растений топинамбура и включает в себя оценку исходного материала, отбор среди них биотипов по хозяйственно-ценным признакам, выращивание растений топинамбура в пробирочной культуре на питательной агаризованной среде Мурасиге-Скуга, после высадки пробирочных ростков в пробирки на среду и достижения растениями 5-6 листочков и развития корневой системы производят черенкование, затем растения в фазе 10-15 листочков и развития корневой системы или образования микроклубней пересаживают в грунт, а оценку по здоровью проводят визуально, к здоровым относят растения, у которых не выделены экземпляры с признаками поражения болезнями, а отбор хозяйственно-ценных и морфологических признаков производят в период уборки по более высокой продуктивности с покустной оценкой каждого растения.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий пли щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер 17 с дозатором 16 подачи семян, барабан 5 с боковинами 10 и 11 и приводом 6, вентилятор 12, емкость 4 и распылитель 18 рабочей жидкости.
Наверх