Агрегат для нанесения покрытий на зернистый материал


 


Владельцы патента RU 2497337:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Аппарат для нанесения покрытий на зернистый материал содержит вертикально установленный полый корпус с горизонтально размещенной в нем перегородкой, патрубки для подачи зернистого материала, материала покрытия, сжатого воздуха, конусный разделитель с направляющими лопатками и распылители материала покрытия. Внутренняя поверхность корпуса выполнена криволинейной в виде оболочки тора. Перегородка в зоне сопряжения ее со стенкой корпуса изготовлена перфорированной и снабжена снаружи камерой и патрубком для подачи сжатого воздуха. Направляющие лопатки смонтированы на приводе вращательного движения, который размещен внутри конусного разделителя. По периметру распределителя с зазором установлен полый кольцевой элемент, соединенный с патрубком подачи материала покрытия. По периметру верхней части кольцевого элемента закреплены распылители материала покрытия. Использование изобретения позволит повысить эффективность процесса нанесения покрытий на зернистый материал. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий на частицы зернистого материала и может быть использовано для обработки семян с/х культур, а также для нанесения покрытий на частицы в различных отраслях промышленности.

Известно устройство для нанесения покрытия на частицы (Патент СССР №917684, 1982), содержащее вертикально установленный полый корпус с горизонтально размещенной в нем перфорированной перегородкой, патрубки для подачи зернистого материала, материала покрытия, сжатого воздуха, конусный разделитель, кольцевой элемент, размещенный с зазором по периметру последнего, распылители материала покрытия. Основным недостатком данного устройства является то, что его эффективность обеспечивается только в случае крупно тоннажных производств, так как связана с большими энергетическими затратами.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является аппарат для нанесения покрытий на зернистый материал (Авторское свидетельство СССР №1319917, 1987), прототип, содержащий вертикально установленный полый корпус с горизонтально размещенной в нем перегородкой, патрубки для подачи зернистого материала, материала покрытия, сжатого воздуха, конусный разделитель с направляющими лопатками, распылители материала покрытия. К недостаткам данного аппарата можно отнести следующие: возможность зарастания внутренней поверхности корпуса в зоне факела распыла материала покрытия и зоне сопряжения перегородки со стенкой корпуса, особенно при использовании материалов покрытия склонных к адгезии. Это обусловлено тем, что факел распыла материала покрытия перпендикулярен движущемуся снизу вверх разреженному потоку зернистого материала. Известно, что взаимодействие разреженных потоков (факелов) жидких и сыпучих материалов в перекрестных направлениях не превышает 50%, то есть часть материала покрытия будет проникать сквозь поток зернистого материала и оседать на стенке корпуса. Зона сопряжения перегородки со стенкой корпуса, безусловно, является застойной зоной, так как движение потока воздуха в этом месте осуществляется только в радиальном направлении, то есть отсутствует его вертикальная составляющая скорости и изменение направления его движения происходит в результате удара о стенку корпуса, что приводит к образованию а этом месте застойной зоны.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности процесса нанесения покрытий на зернистый материал.

Указанная задача решается тем, что внутренняя поверхность корпуса выполнена криволинейной виде оболочки тора, перегородка в зоне сопряжения ее со стенкой корпуса изготовлена перфорированной и снабжена снаружи камерой и патрубком для подачи сжатого воздуха, направляющие лопатки смонтированы на приводе вращательного движения, который размещен внутри конусного разделителя, по периметру последнего с зазором установлен полый кольцевой элемент, соединенный с патрубком подачи материала покрытия, а по периметру верхней части кольцевого элемента закреплены распылители материала покрытия.

На фиг.1 схематично изображен аппарат для нанесения покрытий на зернистый материал.

Аппарат содержит вертикально установленный полый корпус 1, выполненный в виде оболочки тора, с горизонтально размещенной в нижней его части перегородки 2, разделяющей корпус на нижнюю часть, сообщенную патрубком 3 с источником подачи воздуха (не показан), и верхнюю часть, выполненную с отводным патрубком 4. В верхней части корпуса 1 установлены патрубок 5 подачи зернистого материала, конусный разделитель 6, направляющие лопатки 7, которые смонтированы на приводе вращательного движения 8. Последний размещен внутри конусного разделителя 6. По периметру основания конусного разделителя 6 с зазором и возможностью осевого перемещения установлен полый кольцевой элемент 9, к которому присоединен патрубок 10 для подачи в него материала покрытия. Распылители материала покрытия 11 смонтированы по периметру верхней части кольцевого элемента 9. Перегородка 2, в зоне сопряжения со стенкой корпуса 1, выполнена перфорированной и снаружи корпуса 1 снабжена камерой 13 и патрубком 14 для подачи сжатого воздуха, а в центральной ее части вырезано отверстие 15. В стенке корпуса 1 выполнен выгрузной люк с крышкой 16.

Аппарат для нанесения покрытий на зернистый материал работает следующим образом.

Зернистый материал через патрубок 5 подается в верхнюю часть корпуса 1 в зазор между конусным разделителем 6 и кольцевым элементом 9. Воздух подается через патрубки 3, 14 в нижнюю часть корпуса 1 и камеру 13, затем через отверстие 15 и перфорации в перегородке 2 поступает в корпус 1. Действием напора воздуха и вращающихся направляющих лопаток 7 зернистый материал совершает циркуляционное движение из зазора образованным конусным разделителем 6 и кольцевым элементом 9 радиально от центра к периферии горизонтальной перегородки 2, затем вверх вдоль внутренней стенки корпуса 1 и поворачиваясь вверху на 180 градусов падает обратно в зазор. Отсос воздуха из корпуса 1 осуществляется через патрубок 4. В процессе циркуляционного движения зернистого материала на его частицы наносится с помощью распылителей 11 покрытие, которое в процессе обработки может быть отверждено путем сушки или обработкой газообразными сшивающими агентами.

Аппарат может работать как в периодическом, так и в непрерывном режимах. При периодическом режиме работы крышку 16 открывают периодически, после проведения обработки зернистого материала во время его выгрузки. При непрерывном режиме крышка 16 постоянно открыта.

Указанные преимущества предлагаемого аппарата для нанесения покрытий на зернистый материал, по сравнению с известными, обеспечиваются новой совокупностью конструктивных элементов.

Изменение конфигурации корпуса с цилиндрической на криволинейную позволяет организовать устойчивое безударное циркуляционное движение зернистого материала, а обработку его материалом покрытия в спутном движении, что значительно повышает эффективность и качество покрытий.

Выполнение горизонтальной перегородки в зоне сопряжения ее со стенкой корпуса перфорированной и наличие с ее наружной стороны камеры и патрубка для подачи сжатого воздуха позволяет исключить образование в этом месте застойных зон и образования наростов материала покрытия на внутренних стенках корпуса.

Очень важным конструктивным обеспечением циркуляционного движения зернистого материала является придание направляющим лопаткам вращательного движения с помощью автономного привода. Это позволяет не только обеспечить необходимый напор газа, но и разогнать тяжелые частицы зернистого материала упавшие на горизонтальную перегородку и не унесенные сжатым воздухом. Рациональным решением является размещение привода вращательного движения внутри конусного разделителя.

Использование в конструкции аппарата полого кольцевого элемента позволяет решить сразу две очень важные для нанесения покрытий задачи: обеспечить прием и дальнейшую равномерную подачу падающего сверху зернистого материала и диспергирование материала покрытия спутно с потоком воздуха в зону его наибольших скоростей. Это достигается, в том числе и возможностью осевого перемещения кольцевого элемента относительно конусного разделителя и размещением распылителей материала покрытия по периметру верхней части кольцевого элемента.

Предложенная совокупность конструктивных элементов аппарата дает положительный эффект от ее использования значительно выше чем от простого сложения эффективностей каждого элемента в отдельности, что приводит к повышению эффективности процесса нанесения покрытий на зернистый материал.

Аппарат для нанесения покрытий на зернистый материал, содержащий вертикально установленный полый корпус с горизонтально размещенной в нем перегородкой, патрубки для подачи зернистого материала, материала покрытия, сжатого воздуха, конусный разделитель с направляющими лопатками, распылители материала покрытия, отличающийся тем, что внутренняя поверхность корпуса выполнена криволинейной в виде оболочки тора, перегородка в зоне сопряжения ее со стенкой корпуса изготовлена перфорированной и снабжена снаружи камерой и патрубком для подачи сжатого воздуха, направляющие лопатки смонтированы на приводе вращательного движения, который размещен внутри конусного разделителя, по периметру последнего с зазором установлен полый кольцевой элемент, соединенный с патрубком подачи материала покрытия, а по периметру верхней части кольцевого элемента закреплены распылители материала покрытия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку.
Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур и лесных растений. Устройство содержит загрузочный бункер, цилиндрический барабан с приводами движения, гидравлическую систему регулирования и подачи ядохимикатов, распылители жидкости и разгрузочный патрубок.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева на территориях, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве.

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для обработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян. Способ включает предпосевную обработку почвы. После подготовки почвы осуществляют сев, прикатывание почвы после посева, боронование всходов, орошение после посева. Полив осуществляют оросительной нормой 3500-4000 м3/га. При этом используют семена, имеющие всхожесть не менее 80%, однородность выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева берут фракции диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 7-8°C в 1-й декаде апреля. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева составляет 17-20 плодиков на 1 м рядке. Гидрогель вносят вместе с посевом, затем лишние всходы удаляют механическим путем. Способ позволяет повысить урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы, содержание сахара, а также обеспечивает сбережение влаги в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обеззараживанию зерна. Способ обеззараживания зерна включает обработку зерна полем СВЧ, которое подают в слой материала периодически для перемещения влаги в зерновке от ее центра к поверхности. Затем с помощью поля СВЧ нагревают поверхность зерновки до предельного максимального значения температуры, зависящего от типа зерна. После чего выдерживают зерно при данной температуре, периодически обрабатывая зерновой слой полем СВЧ. Затем зерно охлаждают воздухом, насыщенным озоном с концентрацией от 0,16 г/м3 до 2 г/м3 в зависимости от исходной степени зараженности зерна и требуемых показателей зараженности зерна. При охлаждении зерновой материал перемешивают. Использование изобретения позволит повысить эффект обеззараживания зерна, увеличить производительность и снизить материалоемкости процесса. 1 ил.

Способ включает увлажнение зерна, отлежку увлажненного зерна и последующую его обработку полем СВЧ. Дополнительно введен продув зерна нагретым воздухом, температура которого не превышает 55°С. При этом СВЧ-поле включают периодически для нагрева зерна до предельной максимальной температуры. После этого поле СВЧ отключают и охлаждают зерно продуванием через него воздуха до температуры нагретого воздуха. При этом процесс продолжают циклически в течение заданного времени, обеспечивающего требуемый уровень дезинфекции зерна. Использование изобретения позволит увеличить продолжительность воздействия поля сверхвысокой частоты на зерно и повысить эффект его обеззараживания. 1 ил.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к средствам защиты растений. Штамм Bacillus thuringiensis var. darmstadiensis №25 (BtH10№25) обладает инсектицидной активностью против вредителей - жесткокрылых насекомых и широким спектром антифунгальной активности против фитопатогенных грибов. Депонирован в ГНУ ВНИИСХМ под регистрационным номером RCAM01490. Может быть использован при производстве полифункционального средства защиты растений от вредных жесткокрылых насекомых и фитопатогенных грибов. Изобретение позволяет повысить также всхожесть растений. 7 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Согласно предложенному способу перед посевом в почву с засоленностью 50-250 мМ NaCl семена рапса однократно замачивают в растворе концентрацией брассинолида 10-10-10-9М, или концентрацией эпибрассинолида 10-10-10-9М, или концентрацией гомобрассинолида 10-9-10-8М. Затем семена просушивают до воздушно-сухого состояния. Предложенный способ обеспечивает повышение устойчивости растений рапса к хлоридному засолению почвы. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к композициям для обработки семян. Способ обработки семян предусматривает нанесение на семена композиции, содержащей активный ингредиент и сверхразветвленный полимер. Сверхразветвленный полимер используется в качестве вещества для покрытия семян, в частности в качестве связующего вещества, способствующего адгезии активного ингредиента(ов) в семени. Предлагаемое изобретение повышает эффективность композиции и способствует повышенной сыпучести семян при посеве. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано для хранения посевного материала и для высева семян сельскохозяйственных, лекарственных и других культур. Капсула представляет собой коническую усеченную полость для размещения семени, закупоренную пробкой. Полость выполнена в виде сквозного отверстия, закрыта со стороны загрузки семени конической пробкой на глубину, исключающую прикосновение основания пробки с семенем и предотвращающую выпадение семени. С другой стороны отверстия семя сообщается с атмосферой. Капсула спрессована из химико-биологического порошкообразного материала, содержащего компоненты, соответствующие составу почвы в районе высева семян. Изобретение позволит обеспечить оптимальные условия для прорастания семян после высева, тем самым повысить эксплуатационные свойства посевного материала, что приведет к повышению урожайности.3 ил.

Капсула для семени включает наружную гидрофобную оболочку и внутреннюю гидрофильную оболочку, расположенную на семени. Гидрофильная оболочка выполнена из водонабухающего биоразлагаемого в почве материала. Между гидрофобной и гидрофильной оболочкой размещены включения из ферромагнитного материала. Изобретение позволит проводить посев части яровых культур осенью при улучшении всхожести семян и условий для их прорастания и развития весной, а также увеличить урожайность яровых культур. 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Способ предпосевной обработки гибридных семян картофеля предусматривает обработку картофеля 0,1% раствором салициловой кислоты, в который вводят яблочные отходы в количестве 10-15% от общего объема раствора. Далее картофель выдерживают 8-10 часов с последующей экспозицией семян 1-1,5 часа. Способ позволяет снизить затраты на предпосевную обработку гибридных семян, повысить их всхожесть. 1 табл., 3 пр.

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер 17 с дозатором 16 подачи семян, барабан 5 с боковинами 10 и 11 и приводом 6, вентилятор 12, емкость 4 и распылитель 18 рабочей жидкости. Цилиндрическая поверхность с обоих концов барабана 5 изготовлена из эластичного материала и поджата деформирующими валиками 9 с двух сторон, образуя фигуру в виде цифры «8». Со стороны подачи семян верхняя полувосьмерка соединена с воздуховодом 14 от входа вентилятора 12, установленного на боковине со стороны выгрузного окна. Полувосьмерка со стороны схода расположена снизу и служит для разгрузки обработанного семенного материала. Изобретение позволит повысить эффективность инкрустации семян, снизить расход порошка для обработки семян за счет его рециркуляции и уменьшить загрязнение окружающей среды. 3 ил.
Наверх