Способ выращивания сахарной свеклы с применением гидрогеля при дражировании семян в условиях сухостепной зоны республики калмыкия


 


Владельцы патента RU 2498557:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калмыцкий государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян. Способ включает предпосевную обработку почвы. После подготовки почвы осуществляют сев, прикатывание почвы после посева, боронование всходов, орошение после посева. Полив осуществляют оросительной нормой 3500-4000 м3/га. При этом используют семена, имеющие всхожесть не менее 80%, однородность выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева берут фракции диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 7-8°C в 1-й декаде апреля. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева составляет 17-20 плодиков на 1 м рядке. Гидрогель вносят вместе с посевом, затем лишние всходы удаляют механическим путем. Способ позволяет повысить урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы, содержание сахара, а также обеспечивает сбережение влаги в почве.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания сахарной свеклы в орошаемом земледелии. Известен способ возделывания столовой свеклы в орошаемом земледелии (RU 2357391, дата публикации 10.06.2009) включающий ранневесеннее рыхление почвы и выравнивание, внесение в верхний слой почвы 0-0,1 м фосфора и калия, предпосевные поливы и культивацию на глубину 3-5 см, сев, прикатывание почвы до и после посева, боронование всходов, орошение в период вегетации, букетировку, защиту растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней, междурядные рыхления и подкормку, при этом для получения урожайности 40, 60, 80 и 100 т/га азот и микроэлементы: молибден, бор, кобальт, медь и цинк вносят дробно с поливной водой в фазе полных всходов, в фазах двух, пяти и семи настоящих листьев и фазе технической спелости в долях соответственно 20-22,5%, 30-32,5%, 35-37,5% и 7,5-15%; молибден - нормами 0,5; 0,8; 1,1 и 1,4 кг/га в указанных фазах долями соответственно 20-40%; 12-17%; 23-28%; и 15-45%; бор - нормами 0,9; 1,3; 1,7; 2,1 кг/га вуказанных фазах долями 40-50%, 15-20%, 23-42%, 3-7%; кобальт - нормами 0,35; 0,70; 1,05 и 1,40 кг/га в указанных фазах долями 30-40%, 10-15%, 23-30%, 15-37%, медь - нормами 0,6; 1,2; 1,8 и 2,4 кг/га, долями 15-17%, 30-42%, 15-17%), 24-40%, цинк- нормами 1,5; 1,8; 2,1 и 2,4 кг/га в указанных фазах доями 8-12%, 16-22%, 30-42%, 24-46%, при этом полив осуществляют оросительной нормой 3500-4200 м3/га, в фазах двух, пяти и семи настоящих листьев орошение ведут поливными нормами 700-900 м3/га, в фазе формирования корнеплода- поливной нормой 1200-1900 м3/га, в фазе технической спелости плода - нормой 1400-1600 м3/га. Данный способ взят нами за прототип как самый близкий. Данный способ взят за прототип как близко подходящий к заявленному изобретению.

К недостаткам способа применительно к решаемой нами проблеме - является недостаток влаги, низкая урожайность, ограниченный срок хранения корнеплодов, плохое качество корнеплодов.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение повышение урожайности сахарной свеклы, получение сахара, повышение содержания сахара в сахарной свекле, сбережение влаги.

Поставленная задача решается с помощью данного способа

Способ выращивания сахарной свеклы включает ряд операций. Следует использовать семена, имеющие всхожесть не менее 80%. Однородность выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева берут фракции диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.

Сроки посева

Высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 7-8°C.

Республика Калмыкия - 1 декада апреля.

Глубина заделки семян 3-4 см. скорость движения посевного агрегата не должна превышать 4-4,5 км/ч. С увеличением скорости движения ухудшается распределение семян по глубине и вдоль рядов, снижается норма высева, семена и гидрогель укладываются в рыхлый слой почвы, в результате всходы получаются неравномерными и изреженными. После подготовки почвы осуществляют сев, прикатывания после посева, боронование всходов, орошение. Полив осуществляют оросительной нормой 3500-4000 м3/га. Норма высева на 1 м рядке высеивается 17-20 плодиков и затем лишние всходы удаляются механическим путем. Гидрогель вносится вместе с посевом.

Использование способа позволит повысить урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы и повышение содержание сахара, а также обеспечит сбережение влаги в почве задача, над решением которой мы будем работать. На своем конкретном опыте мы убедились в эффективности применения гидрогеля при этом в случае ежегодного применения гидрогеля дозировка должна снижаться до достижения некоторого баланса, а вот этот баланс каждый должен найти сам.

Осуществление изобретения

Способ выращивания сахарной свеклы включает ряд операций. Следует использовать семена, имеющие всхожесть не менее 80%. Однородность выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева берут фракции диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.

Сроки посева

Высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 7-8°C.

Республика Калмыкия - 1 декада апреля.

Глубина заделки семян 3-4 см. скорость движения посевного агрегата не должна превышать 4-4,5 км/ч. С увеличением скорости движения ухудшается распределение семян по глубине и вдоль рядов, снижается норма высева, семена и гидрогель укладываются в рыхлый слой почвы, в результате всходы получаются неравномерными и изреженными. После подготовки почвы осуществляют сев, нрикатывания почвы после посева, боронование всходов, орошение после посева. Полив осуществляют оросительной нормой 3500-4000 м3/га. Норма высева на 1 м рядке высеивается 17-20 плодиков и затем лишние всходы удаляются механическим путем. Гидрогель вносится вместе с посевом. Использование способа позволит повысить урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы и повышение содержание сахара, а также обеспечит сбережение влаги в почве задача, над решением которой мы будем работать.

Способ выращивания сахарной свеклы с применением гидрогеля при дражировании семян в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия, включающий предпосевную обработку почвы, после подготовки почвы осуществляют сев, прикатывания почвы после посева, боронование всходов, орошение после посева, полив осуществляют оросительной нормой 3500-4000 м3/га, отличающийся тем, что используют семена, имеющие всхожесть не менее 80%, однородность выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%, для посева берут фракции диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм, высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 7-8°С в 1-й декаде апреля, глубина заделки семян 3-4 см, норма высева: на 1 м рядке высевают 17-20 плодиков, гидрогель вносят вместе с посевом, затем лишние всходы удаляют механическим путем.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает возделывание топинамбура как монокультуры заключается в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений.

Изобретение относится к технике коммунального хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в садоводстве при формировании кроны плодовых деревьев и ягодных культур. .

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Аппарат для нанесения покрытий на зернистый материал содержит вертикально установленный полый корпус с горизонтально размещенной в нем перегородкой, патрубки для подачи зернистого материала, материала покрытия, сжатого воздуха, конусный разделитель с направляющими лопатками и распылители материала покрытия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку.
Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур и лесных растений. Устройство содержит загрузочный бункер, цилиндрический барабан с приводами движения, гидравлическую систему регулирования и подачи ядохимикатов, распылители жидкости и разгрузочный патрубок.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева на территориях, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве.

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку в почве борозд-щелей, размещение в них саженцев и заполнение борозд-щелей почвой.
Наверх