Способ защиты почв от эрозии на склонах в садах и лесных насаждениях

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает посев многолетних трав и заделку выращенной массы в почву. При этом посев с одновременным внесением удобрений производят в каждом третьем междурядье с сохранением растущей массы в течение 3 лет. Посев в соседних междурядьях производят соответственно на второй и третий годы. Вспашку с заделкой выращенной массы в междурядье производят на третий год после посева. Способ позволяет обеспечить эффективную защиту почв от эрозии путем сокращения стока и уменьшения смыва. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к способам предотвращения эрозии почвы при выращивании садов и лесных насаждений на склонах,

Известен способ борьбы с почвенной эрозией, включающий посев сидеральных культур и их заделку в почву, при этом выросшую растительную массу сидератов прикатывают и сохраняют ее в таком виде на поверхности на время, неблагоприятное по температурному и водному режиму для основной выращиваемой культуры. Затем прикатанную массу заделывают в почву (а.с. СССР №383419, М.кл. A01B 13/16, 1973 г.).

Недостатком этого способа является невысокая эффективность защиты почв от водной эрозии в период поверхностного стока. При прикатывании сидератов дополнительно происходит уплотнение почв, что снижает просачивание воды в пахотный горизонт и приводит к увеличению стока. При этом не обеспечивается защита почв от разрушающего действия стока, в результате происходит смыв почвы.

Задачей изобретения является обеспечение эффективной защиты почв от эрозии путем сокращения стока и уменьшения смыва.

Сущность изобретения заключается в том, что производятся посев многолетних трав, заделка выращенной массы в почву, при этом посев с одновременным внесением удобрений производят в каждом третьем междурядье с сохранением растущей массы в течение 3 лет (фиг.1), посев в соседних междурядьях производят соответственно на второй и третий годы (фиг.2), вспашку с заделкой выращенной массы в междурядье производят через три года после посева (фиг.3).

Эффект достигается за счет предотвращения смыва и размыва почвы сохраненным травостоем в соседних рядах, улучшения структуры почвы с насыщением ее органическими веществами при периодическом посеве, внесении удобрений и заделке в нее выращенной массы, соответственно увеличения ее водопроницаемости, что предотвращает образование стока.

Способ защиты почв от эрозии на склонах в садах и лесных насаждениях, включающий посев многолетних трав, заделку выращенной массы в почву, отличающийся тем, что посев с одновременным внесением удобрений производят в каждом третьем междурядье с сохранением растущей массы в течение 3 лет, посев в соседних междурядьях производят соответственно на второй и третий годы, вспашку с заделкой выращенной массы в междурядье производят на третий год после посева.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев с минимальной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности, внесение гербицидов и минеральных удобрений, уборку урожая и зяблевую вспашку.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10-4 г/л с нормой расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает стравливание травостоя животными, уничтожение непоедаемых, вредных и ядовитых растений, разравнивание экскрементов животных и уборку несъеденных остатков боронами и граблями, внесение удобрений, а также создание древесно-кустарниковых защитных полос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. Способ включает создание глубоких вертикальных полостей, позволяющих соединить подмерзлотную зону почвы с атмосферой в период ее оттаивания, обработку почвы, посев Raphanus sativus subsp.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение осенью органических и фосфорно-калийных удобрений, проведение глубокой зяблевой вспашки, внесение весной азотных удобрений и проведение культивации.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации агроландшафтов. Способ включает вспашку почвы загонами поперек склона с образованием свальных гребней и разъемных прерывистых борозд - борозд с перемычками, задерживающих сток поверхностных вод.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы совместно с нарезанием щелей и образованием полостей.

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. В способе на склоновых землях выращивают овес, многолетние травы, озимую рожь, картофель.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы.

Устройство включает транспортное средство со смонтированными впереди отвалами по форме клина. Прицепная рама выполнена в виде поперечных балок, связанных со сницей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглощающих щелей и внутрипочвенного рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращению роста оврагов. .
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при облесении засушливых, например, меловых склонов, имеющих почвенный покров. Способ включает разметку лесокультурной площади, рытье канав в рядах поперек склона глубиной, превышающей почвенный слой, укладку вырытой почвы в канавы, а остального грунта рядом с канавами вниз по склону, посадку древесных растений. Почвогрунт откосов и дна вырытых канав уплотняют. В междурядьях срезают часть почвенного слоя и заполняют им канавы с образованием валика. Оставшуюся в междурядьях почву уплотняют. В образованный валик весной высаживают древесные растения. Почвогрунт в канавах и почву в междурядьях уплотняют до плотности, обеспечивающей максимальную водоудерживающую способность. Почву в междурядьях уплотняют в течение вегетационных периодов до смыкания крон в междурядьях. Способ обеспечивает улучшение приживаемости и роста древесных растений путем улучшения их влагообеспеченности, пищевого и светового режимов. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает посев многолетних трав и заделку выращенной массы в почву. При этом посев с одновременным внесением удобрений производят в каждом третьем междурядье с сохранением растущей массы в течение 3 лет. Посев в соседних междурядьях производят соответственно на второй и третий годы. Вспашку с заделкой выращенной массы в междурядье производят на третий год после посева. Способ позволяет обеспечить эффективную защиту почв от эрозии путем сокращения стока и уменьшения смыва. 3 ил.

Наверх