Способ посева яровых колосовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной. Предпосевную подготовку семян проводят путем их увлажнения, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы. Выдерживают семена при температуре +5°÷+10°C в течение 20 суток, потом семена фасуют и хранят до посева при температуре ниже 0°C, а посев проводят с нормой высева 100-150 кг/га. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет повышения урожайности яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева яровых колосовых культур.

Известен способ посева яровой мягкой пшеницы Курьер, при котором посев проводят в оптимальные сроки сева яровой пшеницы с нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 га (Л.А. Беспалова, А.А. Романенко, Ф.А. Колесникова и др. Сорта пшеницы и тритикале. Изд-во «ЭДВИ», Краснодарский НИИСХ, 2012 - с.75).

Недостатками известного способа посева яровой пшеницы является его низкая урожайность и повышенный расход семян в процессе посева, а также нестабильность урожайности по годам ее возделывания.

Указанные недостатки обусловлены тем, что яровые колосовые культуры и, в частности, яровая пшеница менее урожайны, чем озимые. Семена яровой пшеницы всходят после посева весной и затем растения растут в условиях увеличивающейся дневной температуры воздуха. Такое внешнее воздействие на растения яровой пшеницы сокращает время на процесс формирования генеративных органов растений, ускоряя его завершение. В неблагоприятных условиях, а именно каждодневного повышения температуры воздуха, растения сокращают фазы развития, в результате чего плодоношение наступает раньше. Так растения реагируют на неблагоприятные внешние условия. Сокращение времени формирования генеративных органов растений является причиной низкой урожайности яровой пшеницы и яровых культур в целом.

Кроме того, яровые колосовые культуры, в частности яровые пшеницы в фазе кущения, меньше кустятся и формируют меньшее количество побегов. В результате значительная часть почвы поля не защищена стеблями растений от воздействия прямых солнечных лучей. Это приводит к интенсивному испарению влаги из почвы. Это ухудшает условия развития растений. Чтобы компенсировать разреженность посевов в фазе кущения, сев выполняют с повышенной нормой высева, то есть нормой высева 5 млн. всхожих семян на 1 га. Это повышает расход семян в процессе посева.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу посева яровой пшеницы является способ посев яровой пшеницы, включающий обработку почвы, использование севооборотов сельскохозяйственных культур, внесение в ценоз химических препаратов, предпосевную подготовку семян путем протравливания семян, посев весной (В.А. Небавский Опыт внедрения технологии нулевой обработки почвы. Краснодар, 2003, с.15 1-й абз., посл. абз.; с.90-92).

Недостатками известного способа посев яровой пшеницы, принятого за прототип, являются его низкая урожайность, повышенный расход семян в процессе посева, нестабильность урожайности по годам ее возделывания.

Указанные недостатки обусловлены тем, что яровые колосовые культуры и, в частности, яровая пшеница менее урожайна, чем озимые. Семена яровой пшеницы всходят после посева весной и затем растения растут в условиях увеличивающейся дневной температуры воздуха. Быстрое каждодневное увеличение температуры воздуха не позволяет более полно реализовать потенциал продуктивности. То есть такое внешнее воздействие на растения яровой пшеницы сокращает время на процесс формирования генеративных органов растений, ускоряя его завершение. В неблагоприятных условиях, а именно каждодневного повышения температуры воздуха, растения сокращают фазы развития, в результате чего плодоношение наступает раньше. Так растения реагируют на неблагоприятные внешние условия. Сокращение времени формирования генеративных органов растений является причиной снижения урожайности яровой пшеницы и яровых культур в целом.

Кроме того, яровые колосовые культуры, в частности яровые пшеницы в фазе кущения, меньше кустятся, то есть формируют меньшее количество побегов. В результате значительная часть почвы поля не защищена побегами кущения растений от воздействия прямых солнечных лучей. Это приводит к интенсивному испарению влаги из почвы. Это ухудшает условия развития растений. При температуре на поверхности почвы выше +30°C растения не кустятся, а развивается только один главный колосоносный побег. Чтобы компенсировать разреженность посевов в фазе кущения, сев выполняют с повышенной нормой высева, то есть нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 га и даже до 7 млн всхожих семян на 1 га. Это повышает расход семян в процессе посева.

Техническим результатом является обеспечение полного использования семенного ресурса за счет повышения урожайности яровых колосовых культур.

Технический результат достигается тем, что в способе посева яровых колосовых культур, включающим обработку почвы, предпосевную подготовку семян, посев весной, согласно изобретению предпосевную подготовку семян проводят путем их увлажнения, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы, выдерживают семена при температуре +5°…+10° в течение 20 суток, потом семена фасуют и хранят до посева при температуре ниже 0°C, а посев проводят с нормой высева 100…150 кг/га, причем предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян.

Новизна технического решения заключается в том, что технический результат достигается благодаря увлажнению семян, с доведением содержание влаги в них до 45…50% их массы и выдерживанию семян при температуре +5°…+10°C в течение 20 суток, начинаются ростовые процессы в зародышах семян. При этих температурах ростовые процессы происходят в режиме минимального растяжения клеток. При режиме минимального растяжения клеток происходит ограничения роста клеток в длину, а значит и тканей зародыша (корешков, проростков) в длину. Это необходимо для предотвращения повреждения корешков и проростков зародышей семян в процессе их хранения и посева, а также для сохранения сыпучести семян, необходимой для высева их высевающими аппаратами серийно выпускаемых сеялок.

Одновременно с прохождением ростовых процессов в зародышах семян в режиме минимального растяжения клеток идут и процессы синтеза органических соединений, которые необходимы для деления клеток зародыша. Процессы синтеза органических соединений вызывают смену вегетативных (ростовых) процессов на генеративные, которые обеспечивают в последующем увеличение числа элементов генеративных органов: числа продуктивных побегов (стеблей), количества семян в колосе и их массу, а также кустистость растений в фазе кущения. Все это в конечном итоге повышает урожайность в частности яровой пшеницы и в целом яровых колосовых культур, а также стабильность высоких урожаев по годам возделывания.

Посев с нормой высева 100…150 кг/га (2…3 млн зерен на 1 га) экономит семена при посеве, поскольку завышение нормы высева приводит к перерасходу семян при посеве.

Хранение семян до посева при температуре ниже 0°C предотвращает их рост и сохраняет их всхожесть до посева.

Анализ свойств совокупности признаков заявленного способа и свойств совокупности признаков обнаруженного прототипа и аналогов показал, что совокупность признаков заявленного способа проявляет новое свойство - максимальная реализация потенциала урожайности яровых колосовых культур.

Примеры конкретного выполнения способа

Пример 1. Семена яровой пшеницы, например, сорта Будимир селекции Краснодарского НИИСХ предварительно, на этапе предпосевной подготовки семян, затаривают в полихлорвиниловые мешки и укладывают на поддоны по три мешка в ряд и в три ряда мешков. Используют семена с лабораторной всхожестью не менее 95%. Затем с помощью автокара погружают в воду, имеющую температуру +18°…+20°C, на 0,5…1,0 минуту доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы, а затем поддоны с мешками ставят на площадку и дают воде стечь. Затем их загружают в авторефрижератор и выдерживают при температуре +5°…+10°C в течение 20 суток. В семенах начинается процесс деление клеток зародышей и вытягивания корешка и заростка. Семена набухают, при этом разрывается их оболочка, что фиксируют визуально. В это время под действием режимных параметров и влияния генотипа яровой пшеницы в семенах протекает процесс синтеза органических соединений, которые необходимы для деления клеток зародыша, что вызывает смену вегетативных (ростовых) процессов на генеративные, обеспечивающие в последующем формирование колоса, количество семян в колосе и выполненность семян. Потом семена фасуют и хранят до посева при температуре ниже 0°C, а посев проводят с нормой высева 100…150 кг/га в период с 10 февраля по 10 апреля в предварительно обработанную почву.

Пример 2. Предпосевную подготовку семян яровой пшеницы начинают с отбора всхожих семян. Для этого их замачивают в воде и выдерживают в ней 24 часа (сутки). Затем подвергают интенсивной сушке путем воздействия теплого воздуха. Потом в аспирационной колонке при скорости воздушного потока в интервале 3…5 м/с разделяют семена на две фракции. Легковесную фракцию семян используют для посева. Тяжеловесная фракция семян может быть вторично подвергнута выше описанной операции. За счет нее выделяют еще определенное количество всхожих семян. Затем выполняют работы, как описано в примере 1.

Использование предлагаемого способа посева яровых колосовых культур (пшеницы: мягкой, твердой, полбы; ячменя; овса; тритикале) в сравнении с известными способами их посева позволит: сократить сроки развития растений по фазам яровых колосовых культур и сократить их вегетационный период, что является предпосылкой получения максимального урожая, приближая его величину к величине урожая озимых колосовых культур; повысить скороспелость позднеспелых сортов; сместить сроки уборки яровых колосовых культур, начиная ее на 5-10 дней раньше.

1. Способ посева яровых колосовых культур, включающий обработку почвы, предпосевную подготовку семян, посев весной, отличающийся тем, что предпосевную подготовку семян проводят путем их увлажнения, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы, выдерживают семена при температуре +5°÷+10°C в течение 20 суток, потом семена фасуют и хранят до посева при температуре ниже 0°C, а посев проводят с нормой высева 100-150 кг/га.

2. Способ посева яровых колосовых культур по п.1, отличающийся тем, что предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян.



 

Похожие патенты:
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.

Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что производят разрезание дернины в вертикальной плоскости. Вырезают пласты дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур.

Устройство для автоматического регулирования технологического процесса посевного агрегата включает энкодер 1, модуль частотного ввода 2, блок управления. Последний выполнен в виде контроллера 3 управления технологическим процессом посева с флеш-памятью 4 и терминалом операторского контроля 5.
Изобретение может быть использовано для улучшения деградированных пастбищ. Способ посева включает замачивание семян до их наклевывания, посев семян с 15 января по 15 марта.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству в зонах рискованного земледелия. Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур заключается в том, что посев осуществляют в непросохшую почву, находящуюся в переувлажненном и/или жижеобразном состоянии, возможно в дождь, сразу после дождя или непосредственно после схода снежного покрова.

Способ посева включает ленточный чересполосный посев зерновых и зернобобовых культур. Нечетные полосы (ленты) засевают зерновыми культурами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян многолетних злаковых и бобовых трав проводят предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины, в количестве 20 л на тонну семян.
Способ подготовки семян арбузов «Астраханский» к посеву включает выделение семян из плодов, предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при химической защите растений от неблагоприятных факторов. Растения рапса в течение трех недель культивируют на питательной среде Хогланда-Снейдера.

Машина для шлифования семян моркови содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан выполнен по периметру винтовым из секций в виде многогранников.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур.
Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что перед обработкой семян стимулирующим раствором семена смачивают водой или ПАВ. На влажные семена оказывают механическое воздействие для увеличения количества дефектов в семенной оболочке и попадания стимулирующего рост раствора внутрь семени к зародышу.

Машина для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Машина для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной. Предпосевную подготовку семян проводят путем их увлажнения, доводя содержание влаги семян до 45-50 их массы. Выдерживают семена при температуре +5°÷+10°C в течение 20 суток, потом семена фасуют и хранят до посева при температуре ниже 0°C, а посев проводят с нормой высева 100-150 кгга. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет повышения урожайности яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх