Микрофон



Микрофон
Микрофон

 


Владельцы патента RU 2527143:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области акустики и, в частности, к микрофонам. Микрофон содержит полый корпус, защитную решетку звукоснимателя, диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя, выходной разъем. При этом в корпусе со стороны защитной решетки по окружности выполнен канал с расположенными в нем светодиодами, соединенными проводниками с блоком питания и источником постоянного электрического тока, установленными в полости корпуса. Канал имеет ∩-образное/П-образное поперечное сечение стенки и светоотражающую поверхность. С внешней стороны канала установлен светофильтр, имеющий винтовое соединение с корпусом. В корпусе выполнена ниша с крышкой для размещения в ней источника постоянного электрического тока. На корпусе размещен включатель светодиодов. Защитная решетка микрофона снабжена охватывающим ее резиновым кольцом, имеющем грани. Светофильтр снабжен светоотражающим козырьком.

Технический результат - расширение функциональных возможностей микрофона за счет обеспечения светодиодной подсветки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение касается ручных кабельных и беспроводных сценических микрофонов, преимущественно динамических и конденсаторных.

Известен микрофон, содержащий полый корпус, защитную решетку звукоснимателя, имеющего диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя [1]. Концевая часть корпуса может иметь выходной разъем для присоединения микрофонного кабеля или антенны передатчика.

Задачей изобретения является создание микрофона с функцией подсветки.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в микрофоне, содержащем полый корпус, защитную решетку звукоснимателя, имеющего диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя, выходной разъем, в корпусе со стороны защитной решетки по окружности выполнен канал с расположенными в нем светодиодами, соединенными проводниками с блоком питания и источником постоянного электрического тока, установленными в полости корпуса. Канал имеет ∩-образное/П-образное поперечное сечение стенки и светоотражаюшую поверхность. С внешней стороны канала установлен светофильтр, имеющий винтовое соединение с корпусом. В корпусе выполнена ниша с крышкой для размещения в ней источника постоянного электрического тока. На корпусе размещен включатель светодиодов. Защитная решетка микрофона снабжена охватывающим ее резиновым кольцом, имеющем грани. Светофильтр снабжен светоотражающим козырьком.

На фиг.1 изображен ручной сценический микрофон с функцией подсветки, общий вид; на фиг.2 изображен фрагмент корпуса, в стенке которого выполнен канал, имеющий П-образное поперечное сечение, с установленными в нем светодиодами.

Микрофон (фиг.1) содержит продолговатый, круглого поперечного сечения пластмассовый (металлический) корпус 1, имеющий полость 2, окруженную стенкой 3. У головной части 4 корпуса расположена защитная металлическая решетка 5 звукоснимателя, имеющего высокочастотную и/или низкочастотную диафрагмы 6, звуковую катушку 7, магнитный элемент 8.

Защитная решетка снабжена охватывающим ее резиновым кольцом 9, имеющим по периметру грани 10, например шесть граней. Со стороны защитной решетки в корпусе по окружности выполнен, по меньшей мере, один канал 11, имеющий П-образное (∩-образное) поперечное сечение стенки и светоотражающую поверхность 12. В канале расположены светодиоды 13 (например, один ряд светодиодов над другим или иначе), установленные в электроконтактные гнезда 14. С внешней стороны канала установлен сменный светофильтр 15, имеющий винтовое соединение 16 с корпусом. Светофильтр (комплект светофильтров) может быть бесцветным или окрашенным, например, в красный, синий, желтый цвет, иметь светоотражающий козырек 17 (фиг.2). Светодиоды соединены проводниками 18 с блоком 19 питания и источником 20 постоянного электрического тока. Для размещения в полости корпуса источника постоянного электрического тока выполнена ниша 21 с крышкой 22. Блок питания может быть выполнен с возможностью последовательного, параллельного или смешанного включения светодиодов и содержать, например, стабилизатор тока, резисторы и другие элементы, обеспечивающие ровное, импульсное, мерцающее или иное (например, по заданной программе) световое излучение светодиодов. В качестве источника постоянного электрического тока может быть использован элемент питания (батарея) или аккумулятор. Возможно использование общего источника постоянного электрического тока для питания светодиодов и звукоснимателя, например, для беспроводного микрофона. Для включения звукоснимателя на корпусе установлен включатель 23. Для включения светодиодов на корпусе установлен включатель 24. В хвостовой части 25 корпуса расположен выходной разъем 26, выполненный, например, в виде штекера 27 для многократного присоединения контактного узла А (на фиг.1 обозначен штриховыми линиями) микрофонного кабеля или антенны передатчика.

Технологический процесс изготовления микрофона состоит, в основном, из следующих операций.

1. Изготавливают звукосниматель, имеющий высокочастотную и/или низкочастотную диафрагмы 6, звуковую катушку 7, магнитный элемент 8, ограждают его стальной защитной решеткой 5. На решетку надевают изготовленное из резины кольцо 9 с гранями 10.

2. Изготавливают полый пластмассовый корпус 1 с расположенным в его головной части 4 каналом 11, имеющим П-образное (∩-образное) поперечное сечение стенки 3 и внутреннюю светоотражающую поверхность 12. В стенке канала закрепляют электроконтактные гнезда 14. Для размещения источника 20 постоянного электрического тока в корпусе выполняют нишу 21 с крышкой 22. На корпусе размещают включатель 23 звукоснимателя и включатель 24 светодиодов. В хвостовой части 25 корпуса выполняют выходной разъем 26, содержащий штекер 27. В стенке корпуса (ниже канала, фиг.1) нарезают резьбу для винтового соединения 16 со светофильтром 15.

3. Изготавливают, например, из прозрачной пластмассы, по меньшей мере, один светофильтр, например, бесцветный (или окрашенный) со светоотражающим козырьком 17 (или без него) и внутренней резьбой для винтового соединения с корпусом (фиг.1 и 2).

4. В электроконтактные гнезда устанавливают светодиоды 13, гнезда проводниками 18 соединяют с расположенными в полости 2 корпуса блоком 19 питания и источником постоянного электрического тока. Защитную решетку, окружающую звукосниматель, прикрепляют к корпусу.

Микрофон подготавливают к работе, для чего нужный светофильтр надевают на корпус со стороны его хвостовой части, затем осуществляют винтовое соединение светофильтра с корпусом. Используя выходной разъем, к хвостовой части корпуса присоединяют контактный узел А микрофонного кабеля или антенны передатчика. При этом резиновое кольцо с гранями, охватывающее защитную решетку, предохраняет микрофон от случайного скатывания с повреждением светофильтра.

Источник информации

1. Политехнический словарь. Гл. ред. И.И. Артоболевский. - М.: Советская Энциклопедия, 1976. - С.291.

1. Микрофон, содержащий полый корпус, защитную решётку звукоснимателя, имеющего диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя, выходной разъём, причем в корпусе со стороны защитной решетки по окружности выполнен канал с расположенными в нём светодиодами, соединёнными проводниками с блоком питания и источником постоянного электрического тока, установленными в полости корпуса, отличающийся тем, что с внешней стороны канала установлен светофильтр, имеющий винтовое соединение с корпусом.

2. Микрофон по п.1, отличающийся тем, что светофильтр снабжён светоотражающим козырьком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения поликардиосигналов. .

Изобретение относится к области акустического приборостроения. .

Изобретение относится к области акустического приборостроения. .

Микрофон // 559467
Наверх