Способ обработки нефтяной эмульсии промежуточных слоев емкостного оборудования подготовки нефти и воды

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при подготовке нефти на нефтепромысле. Способ обработки нефтяной эмульсии промежуточных слоев емкостного оборудования подготовки нефти и воды включает помещение нефтяной эмульсии в подземную накопительную емкость, дозирование в подземную накопительную емкость растворителя нефти в соотношении от 1:100 до 1:1 к объему нефтяной эмульсии, перекачивание насосом через узел учета в наземную емкость, на участке от насоса до наземной емкости в поток перекачиваемой жидкости с помощью дозаторной установки подачу деэмульгатора в дозировке 50-5000 г/тонну, нагревание смеси нефтяной эмульсии, растворителя и деэмульгатора в теплообменнике, прохождение нагретой смеси осложненной нефтяной эмульсии, растворителя и деэмульгатора в наземной емкости через теплообменник в виде змеевика, отражатель потока жидкости с расслоением на нефть с растворителем и воду, отделение механических примесей, раздельный отбор нефти с растворителем, воды и механических примесей, подачу нефти с растворителем в зависимости от допустимого уровня содержания воды в поток сырой нефти для дальнейшей подготовки по традиционной схеме на установке подготовки нефти либо на повторную подготовку в подземную емкость. Технический результат заключается в обеспечении контролируемого процесса и повышении степени разделения нефтяной эмульсии. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при подготовке нефти на нефтепромысле.

Известен способ обработки нефтяной эмульсии промежуточных слоев, включающий подачу нефтяной эмульсии в резервуар с расходом 0,5-1 м3/ч через слой сточной воды той же нефтяной залежи с минерализацией менее предела насыщения с температурой 20-30°C и толщиной слоя сточной воды 6-8 м. В резервуаре производят отделение нефти и направление на вход установки подготовки нефти (Патент РФ №2256791, кл. E21B 43/34, опубл. 20.07.2005).

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ обработки нефтяной эмульсии промежуточных слоев емкостного оборудования подготовки нефти и воды, включающий подачу в резервуар в сточную воду, имеющую сверху слой стойкой нефтяной эмульсии, вещества, способствующего разделению стойкой нефтяной эмульсии, в качестве вещества, способствующего разделению стойкой нефтяной эмульсии, используют газолин, который вводят в сточную воду с расходом 0,1-15 м3/ч при перепаде давлений между линией подачи газолина и давлением в резервуаре от 0,2 до 1,1 МПа с объемной долей подаваемого газолина от 1 до 30% от объема стойкой нефтяной эмульсии, при этом температуру в резервуаре поддерживают в пределах от 2 до 50°C, а из резервуара отводят нефть и сточную воду (Патент РФ №2386663, кл. E21B 43/34, опубл. 20 04 2010 - прототип).

Общим недостатком известных способов является невозможность воздействия на нефтяную эмульсию иначе как по месту ее образования и накопления, что затрудняет контроль за состоянием нефтяной эмульсии, приводит к неполному разделению нефтяной эмульсии на нефть и воду.

В предложенном изобретении решается задача обеспечения контролируемого процесса и повышения степени разделения нефтяной эмульсии.

Задача решается тем, что в способе обработки нефтяной эмульсии промежуточных слоев емкостного оборудования подготовки нефти и воды производят помещение нефтяной эмульсии в подземную накопительную емкость, дозирование в подземную накопительную емкость растворителя нефти в соотношении от 1:100 до 1:1 к объему нефтяной эмульсии, перекачивание насосом через узел учета в наземную емкость, на участке от насоса до наземной емкости в поток перекачиваемой жидкости с помощью дозаторной установки подачу деэмульгатора в дозировке 50-5000 г/тонну, нагревание смеси нефтяной эмульсии, растворителя и деэмульгатора в теплообменнике, прохождение нагретой смеси нефтяной эмульсии, растворителя и деэмульгатора в наземной емкости через теплообменник в виде змеевика, отражатель потока жидкости с расслоением на нефть с растворителем и воду, отделение механических примесей, раздельный отбор нефти с растворителем, воды и механических примесей, подачу нефти с растворителем в зависимости от допустимого уровня содержания воды в поток сырой нефти для дальнейшей подготовки по традиционной схеме на установке подготовки нефти либо на повторную подготовку в подземную емкость.

Сущность изобретения

Нефтяная эмульсия промежуточных слоев емкостного оборудования подготовки нефти и воды - устойчивая эмульсия нефти и воды, стабилизированная механическими примесями и (или) продуктами реакции (веществами), применяемыми при различных методах увеличения нефтеотдачи пластов. С течением времени практически не разделяется на составляющие ее компоненты: нефть, воду и механические примеси (вещества). Существующие технические решения решают вопрос разделения такой осложненной нефтяной эмульсии (ОНЭ) лишь частично без контроля за процессом. В предложенном изобретении решается задача обеспечения контролируемого процесса и повышения степени разделения нефтяной эмульсии. Задача решается с помощью устройства, представленного на фиг.1.

На фиг.1 представлено устройство для обработки нефтяной эмульсии промежуточных слоев емкостного оборудования подготовки нефти и воды.

Устройство включает узел переключения 1, подземную накопительную емкость 2 с входным распределительным коллектором 3, перегородкой для удерживания механических примесей 4, полупогружными насосами 5, уровнемерами 6, датчиками предельного уровня 7, узел учета 8, наземную емкость 9, дозаторную установку 10, теплообменник 11, источник тепловой энергии 12, узел контроля качества 13, узел переключения 14. Наземная емкость 9 оборудована теплообменником в виде змеевика 14, отражателем потока жидкости 15 в виде плиты, перегородкой для удержания механических примесей 16, отдельными патрубками для вывода механических примесей, отделившейся воды и нефти (не показаны).

Устройство подготовки нефти работает следующим образом.

ОНЭ поступает через узел переключения 1 в подземную накопительную емкость 2. В подземную накопительную емкость 2 дозируют растворитель парафинов нефти в соотношении от 1:100 до 1:1 к объему ОНЭ, в качестве которого может быть использован нефтяной дистиллят, газовый конденсат, продукты нефтепереработки и т.д. Далее насосом 5 через узел учета 8 ОНЭ перекачивают в наземную емкость 9. На участке от насоса 5 до емкости 9 в поток жидкости с помощью дозаторной установки 10 подают деэмульгатор в дозировке 50-5000 г/тонну. Далее ОНЭ, обработанная растворителем и деэмульгатором, поступает в теплообменник 11, в котором за счет теплообмена с жидкостью (паром) с более высокой температурой, поступающей от источника тепловой энергии 12, происходит нагрев ОНЭ. После теплообменника 11 ОНЭ поступает в наземную емкость 9. В емкости 9, представляющей собой горизонтальный отстойник, ОНЭ проходит через теплообменник в виде змеевика 14 и сразу ударяется об отражатель потока жидкости 15. Таким образом, ОНЭ нагревается при прохождении сквозь теплообменник в виде змеевика 14 и при движении между теплообменником 14 и отражателем в виде плиты 15. Нагревание и одновременное изменение направления потока на 90 градусов при контактировании ОНЭ с теплообменником 14 с отражателем 15 способствует выпадению из ОНЭ механических примесей. Перегородка для удержания механических примесей 16 способствует накоплению механических примесей в наземной емкости 9. Дальнейшее нахождение ОНЭ в емкости 9 приводит к разделению ОНЭ на нефть и воду. Через отдельные патрубки из емкости 9 выводят механические примеси, воду и нефть. Нефть после емкости 9 поступает через узел контроля качества 13 на узел переключения 14, на котором потоки нефти в зависимости от допустимого уровня содержания воды направляются либо в поток сырой нефти для дальнейшей подготовки по традиционной схеме на установке подготовки нефти, либо на повторную подготовку в подземную емкость 2.

В результате удается провести контролируемый процесс ОНЭ достижением полного разделения на нефть и воду.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Проводят разделение ОНЭ на нефть и воду. ОНЭ имеет следующие характеристики: 150 м3 ОНЭ поступает через узел переключения 1 в подземную накопительную емкость 2 объемом 200 м3. В подземную накопительную емкость 2 дозируют растворитель нефти - нефтяной дистиллят в соотношении 1:50 к объему ОНЭ. Насосом 5 через узел учета 8 ОНЭ перекачивают в наземную емкость 9 объемом 100 м3. На участке от насоса 5 до емкости 9 в поток жидкости с помощью дозаторной установки 10 подают деэмульгатор - СНПХ-4802 в дозировке 3000 г/тонну. Далее ОНЭ, обработанная растворителем и деэмульгатором, поступает в теплообменник 11, в котором за счет теплообмена с паром происходит нагрев ОНЭ до температуры 55°C. После теплообменника 11 ОНЭ поступает в наземную емкость 9. В емкости 9 ОНЭ проходит через теплообменник в виде змеевика 14 и сразу ударяется об отражатель потока жидкости 15, нагревается при прохождении сквозь теплообменник в виде змеевика 14 и при движении между теплообменником 14 и отражателем в виде плиты 15 до температуры 60°C. Из ОНЭ выпадают механические примеси. Перегородка для удержания механических примесей 16 способствует накоплению механических примесей в наземной емкости 9. Дальнейшее нахождение ОНЭ в емкости 9 приводит к полному разделению ОНЭ на нефть и воду. Через отдельные патрубки из емкости 9 выводят механические примеси, воду и нефть. Нефть после емкости 9 поступает через узел контроля качества 13 на узел переключения 14, на котором потоки нефти направляются в поток сырой нефти для дальнейшей подготовки по традиционной схеме на установке подготовки нефти.

Пример 2. Выполняют как пример 1. Дозирование в подземную накопительную емкость 2 растворителя нефти - газового конденсата - проводят в соотношении 1:100 к объему нефтяной эмульсии. На участке от насоса 5 до наземной емкости 9 в поток перекачиваемой жидкости с помощью дозаторной установки 10 производят подачу деэмульгатора в дозировке 50 г/тонну.

Пример 3. Выполняют как пример 1. Дозирование в подземную накопительную емкость 2 растворителя нефти - широкой фракции легких углеводородов - проводят в соотношении 1:1 к объему нефтяной эмульсии. На участке от насоса 5 до наземной емкости 9 в поток перекачиваемой жидкости с помощью дозаторной установки 10 производят подачу деэмульгатора в дозировке 5000 г/тонну.

Нефть после емкости 9 поступает через узел контроля качества 13 на узел переключения 14, на котором потоки нефти направляются на повторную подготовку в подземную емкость 2. После повторной подготовки вся нефть направляется в поток сырой нефти для дальнейшей подготовки по традиционной схеме на установке подготовки нефти.

В результате удается провести контролируемый процесс ОНЭ достижением полного разделения на нефть и воду.

Применение предложенного способа позволит решить задачу обеспечения контролируемого процесса и повышения степени разделения нефтяной эмульсии.

Способ обработки нефтяной эмульсии промежуточных слоев емкостного оборудования подготовки нефти и воды, включающий помещение нефтяной эмульсии в подземную накопительную емкость, дозирование в подземную накопительную емкость растворителя нефти в соотношении от 1:100 до 1:1 к объему нефтяной эмульсии, перекачивание насосом через узел учета в наземную емкость, на участке от насоса до наземной емкости в поток перекачиваемой жидкости с помощью дозаторной установки подачу деэмульгатора в дозировке 50-5000 г/тонну, нагревание смеси нефтяной эмульсии, растворителя и деэмульгатора в теплообменнике, прохождение нагретой смеси осложненной нефтяной эмульсии, растворителя и деэмульгатора в наземной емкости через теплообменник в виде змеевика, отражатель потока жидкости с расслоением на нефть с растворителем и воду, отделение механических примесей, раздельный отбор нефти с растворителем, воды и механических примесей, подачу нефти с растворителем в зависимости от допустимого уровня содержания воды в поток сырой нефти для дальнейшей подготовки по традиционной схеме на установке подготовки нефти либо на повторную подготовку в подземную емкость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии утилизации попутного нефтяного газа и может быть использовано на установках сепарации и подготовки нефти, на промысловых объектах подготовки и переработки нефтяного газа и на компрессорных станциях.

Группа изобретений относится к сепаратору, предназначенному для разделения текучей смеси веществ различной плотности, таких как газ и жидкость, и способу его сборки.

Изобретение относится к способу и устройству для сепарирования жидкости от газа в притоке скважины при сжатии притока скважины. Техническим результатом изобретения является предотвращение поступлений в компрессор жидкости в слишком больших концентрациях и имеющей слишком большой размер капель.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при подготовке нефти в условиях нефтепромысла. Техническим результатом является повышение эффективности разделения водонефтяной эмульсии на нефть и воду на ступени предварительного обезвоживания и увеличения количества сепарируемого попутного нефтяного газа.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Техническим результатом является обеспечение равномерного поступления продукции скважин на установку подготовки нефти и предотвращение сбоев её работы.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Техническим результатом является обеспечение определения остаточного содержания газа в жидкости после дегазации продукции группы скважин в газосепараторе перед дальнейшей откачкой в нефтепровод.

Изобретение относится к области добычи природного газа и может быть использовано в процессе его подготовки к утилизации или транспортировке. Сепаратор содержит цилиндрический корпус с тангенциальным входным и выходным патрубками, крышкой и днищем с осевыми каналами, дренажную трубу, размещенную в осевом канале днища.

Изобретение относится к области добычи природного газа и может быть использовано в процессе его подготовки к утилизации или транспортировке газа. Сепаратор включает цилиндрический корпус с тангенциальным входным и выходным патрубками, крышкой с осевым каналом и днищем с дренажным патрубком.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при подготовке и транспорте нефти и газа и использовании попутного нефтяного газа. Обеспечивает возможность рационального использования газа и сокращение затрат на его транспортировку.

Заявляемое изобретение относится к нефтедобыче, а именно к устройствам для измерения количества нефти и нефтяного газа, извлекаемых из недр, и может быть использовано для оперативного учета дебитов продукции нефтяных и газоконденсатных скважин.

Изобретение относится к области переработки и утилизации нефтешламов, представляющих собой старые нефтезагрязненные грунты с высоким содержанием смол, асфальтенов и парабенов.

Изобретение относится к переработке устойчивых нефтяных эмульсий и застарелых нефтешламов в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к процессу утилизации попутного нефтяного газа в газогидратной форме с одновременной сепарацией нефти и воды и может быть использовано в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности и в энергетике.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к установкам подготовки тяжелых нефтей на нефтепромыслах. .

Изобретение относится к способам для подготовки нефти к переработке и может быть использовано на нефтяных промыслах как устройство для обезвоживания нефти и нефтепродуктов, а также в химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, где требуется разделение углеводородсодержащих смесей.

Изобретение относится к области нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к аппаратурно-технологическим комплексам, установкам, технологическим линиям, переделам и отделениям для переработки нефтесодержащих отходов, и может быть использовано для переработки и утилизации нефтешламов и других отходов переработки нефти и газа.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а именно - к технологическим линиям для переработки нефтесодержащих отходов, и может быть использовано для переработки и утилизации нефтешламов и других отходов переработки нефти и газа.

Изобретение относится к энергосберегающим и экологически безопасным технологиям и устройствам нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при переработке и транспортировке нефтепродуктов.

Изобретение относится к способу очистки тяжелых углеводородных топлив и нефтешламоотходов, содержащих топливо от воды, включающий перекачку из резервуара, подогрев, фильтрацию, перекачку топлива или нефтешламоотходов осуществляют под давлением 5-35 атмосфер, затем производят их подогрев до температуры 105-200°С, фильтрацией очищают от механических примесей и подают в виде аэрозоля в реактор, где производят испарение воды и бензинового дистиллята, затем обезвоженное топливо откачивают, а воду и бензиновый дистиллят в виде паров подают по колонне в холодильник, где охлаждают до жидкого состояния, после чего воду отделяют от бензинового дистиллята в разделителе и направляют в соответствующие емкости.

Изобретение относится к ультразвуковым способам разрушения эмульсии вода-нефть и может использоваться при обезвоживании и обессоливании нефти. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности. Изобретение относится к электрообессоливающей установке, состоящей из дегазатора, рекуперационных теплообменников нагрева дегазированной нефти продуктами переработки нефти, сепаратора, электродегидраторов, оснащенных струйными насосами подачи циркулирующей дренажной воды и струйными насосами подачи балансовой дренажной воды.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при подготовке нефти на нефтепромысле. Способ обработки нефтяной эмульсии промежуточных слоев емкостного оборудования подготовки нефти и воды включает помещение нефтяной эмульсии в подземную накопительную емкость, дозирование в подземную накопительную емкость растворителя нефти в соотношении от 1:100 до 1:1 к объему нефтяной эмульсии, перекачивание насосом через узел учета в наземную емкость, на участке от насоса до наземной емкости в поток перекачиваемой жидкости с помощью дозаторной установки подачу деэмульгатора в дозировке 50-5000 гтонну, нагревание смеси нефтяной эмульсии, растворителя и деэмульгатора в теплообменнике, прохождение нагретой смеси осложненной нефтяной эмульсии, растворителя и деэмульгатора в наземной емкости через теплообменник в виде змеевика, отражатель потока жидкости с расслоением на нефть с растворителем и воду, отделение механических примесей, раздельный отбор нефти с растворителем, воды и механических примесей, подачу нефти с растворителем в зависимости от допустимого уровня содержания воды в поток сырой нефти для дальнейшей подготовки по традиционной схеме на установке подготовки нефти либо на повторную подготовку в подземную емкость. Технический результат заключается в обеспечении контролируемого процесса и повышении степени разделения нефтяной эмульсии. 1 ил.

Наверх