Полимерная композиция



Полимерная композиция
Полимерная композиция
Полимерная композиция

 


Владельцы патента RU 2528681:

Лапицкая Татьяна Валентиновна (RU)

Изобретение относится к области получения высокопрочных полимерных композиций с использованием циклоалифатических диокисей и может быть использовано для получения связующих для композитных материалов, покрытий, клеев и других целей. Полимерная композиция для получения связующих и покрытий на основе эпоксидных смол и азотсодержащего отвердителя, представляющего собой продукт взаимодействия амина с циклоалифатическими или циклоалифатически-алифатическими диокисями, полученными прямым эпоксидированием ненасыщенных соединений, причем в процессе взаимодействия в реактор вначале вводят жидкий или расплавленный алифатический, ароматический, циклоалифатический или алкиленароматический амин, а затем прибавляют к нему диокись из расчета 3÷20-кратного мольного избытка амина, после чего вводят акрилат и аминоспирт, реакционную смесь перемешивают в течение от 20 до 180 минут при температуре от 30 до 180°С, который затем вводят в смесь эпоксидной смолы с активным или пассивным разбавителем и добавляют низкомолекулярное алифатическое или ароматическое гидроксилсодержащее соединение и перемешивают при Т=15-95°С в течение 20÷120 минут. Изобретение позволяет улучшить технологические свойства полимерной композиции при ее переработке, а также повысить деформационную теплостойкость с одновременным улучшением диэлектрических свойств при температурах от 150 до 200°С и после воздействия горячей и перегретой воды. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области получения высокопрочных полимерных композиций с использованием циклоалифатических диокисей, предназначенных для получения связующих для композитных материалов, покрытий, клеев и других целей.

Ближайшим прототипом заявляемого способа является семейство полимерных композиций на основе эпоксидных смол, разбавителей и отвердителей аминного типа. (см. В.А. Лапицкий, А.А. Крищук. Физико-механические свойства эпоксидных полимеров и стеклопластиков. г. Киев, Наукова думка, 1986 г., стр.26-27)

Недостатками известных композиций являются сравнительно малая жизнеспособность при переработке и высокая пиковая температура при отверждении в массе 1000 г и выше, что затрудняет их применение при изготовлении крупногабаритных изделий, а главное низкая деформационная теплостойкость (по Мартенсу) и значительное снижение диэлектрических полимеров на их основе при повышенных температурах, особенно в горячей воде.

Целью заявляемого изобретения является улучшение технологических свойств полимерной композиции при ее переработке, а также повышение деформационной теплостойкости (по Мартенсу) с одновременным улучшением диэлектрических свойств при температурах от 150 до 200°C и после воздействия горячей и перегретой воды.

Полимерная композиция для получения связующих и покрытий на основе эпоксидных смол, содержащая в качестве отвердителя продукт взаимодействия амина с циклоалифатическими или циклоалифатически-алифатическими диокисями, полученными прямым эпоксидированием ненасыщенных соединений (А), причем в процессе взаимодействия в реактор вначале вводят жидкий или расплавленный амин - алифатический, ароматический, циклоалифатический или алкиленароматический (Б), а затем прибавляют к нему диокись из расчета 3÷20-кратного мольного избытка амина, после чего вводят акрилат (В) и аминоспирт (Г) в соотношении (А+Б):В:Г в масс.ч. от 99:0,1:0,1 до 60:30:10, реакционную смесь перемешивают в течение от 20 до 180 минут при температуре от 30 до 180°C, который затем вводят в смесь эпоксидной смолы с активным или пассивным разбавителем и добавляют низкомолекулярное алифатическое или ароматическое гидроксилсодержащее соединение и перемешивают при T=15-95°C в течение 20÷20 минут при следующем соотношении компонентов в массовых частях:

эпоксидная смола 100
разбавитель 5÷120
отвердитель 10÷100
гидроксилсодержащее соединение 3÷40

Синтез отвердителя

Пример 1

В реактор, снабженный обогревом, охлаждением и быстроходной мешалкой, загружают 500 массовых частей расплавленного 4,4′ диаминодифенилметана (TПЛ.=82°C) (компонент Б), и к нему в течение 10 минут прибавляют 100 массовых частей диокиси винилциклогексена, содержащего 45% эпоксидных групп (А), то есть при 10-кратном мольном избытке амина. Температуру в реакторе поднимают до 105°C и добавляют 90 массовых частей бутилметакрилата (В) и 40 массовых частей аминоспирта-триизопропаноламина (Г), соотношение (А+Б):В:Г=80:15:5. Далее процесс взаимодействия ведут при 105°C путем перемешивания в течение 85 минут при 1000 оборотах в минуту работающей мешалки. Полученный продукт охлаждают до 20°C и разливают в металлические емкости.

Примеры 2÷8 осуществляют аналогично примеру 1, но с изменением вида диокиси, амина и их соотношения и параметров согласно таблице 1.

Получение полимерной композиции

В другой реактор загружают 100 массовых частей эпоксидной диановой смолы марки ЭД-20, затем к ней добавляют 70 массовых частей активного разбавителя - эпоксидированного этриола марки ЭЭТ-1, 55 массовых частей отвердителя и 22 массовых частей гидроксилсодержащего продукта - пентаэритрита. Температуру в реакторе поднимают до 55°C и перемешивают в течение 70 минут. Готовую полимерную композицию используют сразу же после приготовления.

Примеры 2÷8 осуществляют аналогично примеру 1, согласно таблице 1 с изменением компонентов и параметров. Свойства заявляемой полимерной композиции по примерам 1÷8 приведены в таблице 2, из которой видны ее преимущества перед известными техническими решениями.

Полимерная композиция для получения связующих и покрытий на основе эпоксидных смол и азотосодержащих отвердителей, отличающаяся тем, что в качестве отвердителя содержит продукт взаимодействия амина с циклоалифатическими или циклоалифатически-алифатическими диокисями, полученными прямым эпоксидированием ненасыщенных соединений (А), причем в процессе взаимодействия в реактор вначале вводят жидкий или расплавленный амин - алифатический, ароматический, циклоалифатический или алкиленароматический (Б), а затем прибавляют к нему диокись из расчета 3÷20-кратного мольного избытка амина, после чего вводят акрилат (В) и аминоспирт (Г) в соотношении (А+Б):В:Г в масс.ч. от 99,8:0,1:0,1 до 60:30:10, реакционную смесь перемешивают в течение от 20 до 180 минут при температуре от 30 до 180°C, который затем вводят в смесь эпоксидной смолы с активным или пассивным разбавителем и добавляют низкомолекулярное алифатическое или ароматическое гидроксилсодержащее соединение и перемешивают при T=15-95°C в течение 20÷120 минут при следующем соотношении компонентов в массовых частях:

эпоксидная смола 100
разбавитель 5÷120
отвердитель 10÷100
гидроксилсодержащее соединение 3÷40



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к соединению VB формулы (I) или (II): , где R1 и R3 каждый независимо представляет собой алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный одним или более галогеном, или арил, содержащий от 5 до 8 атомов C, и R2 означает водород или алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный одним или более галогеном; или R1 и R2 вместе образуют двухвалентную углеводородную группу, представляющую собой карбоциклическое кольцо, имеющее от 5 до 8 атомов углерода, и R3 означает алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный одним или более галогеном, или арил, содержащий от 5 до 8 атомов C, или R2 и R3 вместе образуют двухвалентную углеводородную группу, представляющую собой карбоциклическое кольцо, имеющее от 5 до 8 атомов углерода, и R1 представляет собой алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный галогеном, или арил, содержащий от 5 до 8 атомов C, и R4 и R5 независимо друг от друга означают алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C; A означает (a+b)-валентный радикал полиаминополиэпоксидного аддукта после удаления (a+b) первичных аминогрупп; a означает целое число от 0 до 3; и b означает целое число от 1 до 4; при условии, что сумма a и b равна целому числу от 1 до 4, а полиэпоксид, составляющий основу полиаминополиэпоксидного аддукта, представляет собой полиэпоксид Е, предпочтительно диэпоксид Е1, и имеет эпоксиэквивалентную массу (EEW) от 65 до 500 г/экв.

Изобретение относится к термоотверждаемой композиции порошкового покрытия, пригодной для отверждения при температуре 60-130°С. Композиция включает термическую систему инициирования и систему смолы, в которой реакционная способность термической системы инициирования такова, что термическая система инициирования обеспечивает время гелирования 2,5-1000 минут при 60°С в бутандиол-диметакрилате при определении согласно DIN 16945 с использованием 1 мас.% термической системы инициирования в 99 мас.% бутандиол-диметакрилатая.
Изобретение относится к гибридным органонеорганическим нанокомпозиционным покрытиям. Композиция для получения матрицы с фотокаталитической активностью включает золь на основе элементорганического соединения и эпоксидной составляющей, в которой в качестве элементоорганического соединения в составе композиции использован алкоксид титана при следующем соотношении компонентов, мас.%: алкоксид титана 30-70, эпоксидная составляющая золя 30-70, при этом в качестве эпоксидных соединений композиция содержит диглицидиловый эфир дициклогексилпропана, а в качестве алкоксида титана - тетрабутоксититан.
Изобретение относится к водорастворимым системам на основе эпоксидных смол. Предложены двухкомпонентные композиции для покрытия, включающие эпоксидные смолы В, содержащие по меньшей мере одну эпоксидную группу на молекулу, и аддукты А эпоксидных смол А1, содержащих по меньшей мере одну эпоксидную группу на молекулу, и многофункциональных А2 кислот, содержащих по меньшей мере две водородсодержащие кислотные группы на молекулу, в которых многофункциональные кислоты А2 представляют собой дополнительные продукты фосфорной кислоты и эпоксифункциональных соединений А21, содержащих по меньшей мере одну эпоксидную группу на молекулу, где эпоксидные смолы А1 и эпоксидные смолы А21 представляют собой производные от бисфенола А; а также способ их получения и способ их применения в покрытии субстратов.
Изобретение относится к способу получения покрытий. Защитное лакокрасочное покрытие способно формировать бездефектную твердую пленку и может быть использовано для окраски электрорадиоизделий, в том числе резисторов цилиндрической формы с аксиальными выводами.
Настоящее изобретение относится к способу получения полиуретдионовой смолы с карбоксильными функциональными группами для применения в порошковых покрывающих композициях, включающий стадии: (a) проведения реакции, по меньшей мере, одного изоцианатного NCO функционального уретдиона с, по меньшей мере, одним спиртом в соотношении свободных NCO групп к гидроксильным группам в диапазоне от 0,5:1 до 0,5:3, и (b) проведения реакции получившегося в результате гидроксил-функционального полиуретдиона с ди- и/или полифункциональной кислотой(кислотами) и/или их ангидридом(ангидридами), где получившаяся в результате полиуретдионовая смола с карбоксильными функциональными группами имеет карбоксильное число в диапазоне от 20 до 300 мг KOH/г, где карбоксильное число определяют согласно DIN EN ISO 2114.

Изобретение относится к высокопрочным полимерным композициям, предназначенным для изготовления изделий из композитных материалов, нанесения антикоррозионных и декоративных покрытий с повышенной устойчивостью к климатическому и ультрафиолетовому воздействию. Полимерная композиция содержит аддукт аминов с эпоксидными смолами, активный разбавитель и продукт взаимодействия ди- или полиэпоксидных соединений с азотосодержащими компонентами, где в качестве азотосодержащего компонента применяют смесь, состоящую из соединения, имеющего в своей структуре один или несколько третичных атомов азота и одновременно одну или несколько функциональных групп -NCO, -ОН, -CH2OH, и соединения, содержащего наряду с третичным атомом азота первичную или вторичную аминогруппу, а операцию взаимодействия осуществляют путем перемешивания при температуре от 40° до 220°С в течение от 10 минут до 150 минут. Композиция позволяет улучшить технологические свойства при переработке и повысить статические и динамические показатели после климатического и ультрафиолетового воздействия материалов на ее основе.
Изобретение относится к огнезащитным покрытиям, в частности, для нанесения на поверхность несущих металлических конструкций. Огнезащитная композиция содержит эпоксидную смолу, отвердитель, гидроокись алюминия, систему антипиренов, состоящую из полифосфата аммония, меламина и пентаэритрита, диоксид титана в качестве УФ-фильтра, меламин борат и растворитель.
Изобретение относится к области получения водоразбавляемых композиций на основе эпоксиаминных и уретановых олигомеров для покрытий по металлу, получаемых методом катодного электроосаждения.

Изобретение относится к композициям на основе эпоксидных смол, содержащие ингибиторы горения. .

Изобретение относится к стабилизированным полимерным композициям, содержащим бромированный полимерный антипирен, предназначенным, в частности, для получения пеноматериала.

Настоящее изобретение относится к соединению VB формулы (I) или (II): , где R1 и R3 каждый независимо представляет собой алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный одним или более галогеном, или арил, содержащий от 5 до 8 атомов C, и R2 означает водород или алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный одним или более галогеном; или R1 и R2 вместе образуют двухвалентную углеводородную группу, представляющую собой карбоциклическое кольцо, имеющее от 5 до 8 атомов углерода, и R3 означает алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный одним или более галогеном, или арил, содержащий от 5 до 8 атомов C, или R2 и R3 вместе образуют двухвалентную углеводородную группу, представляющую собой карбоциклическое кольцо, имеющее от 5 до 8 атомов углерода, и R1 представляет собой алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C, возможно замещенный галогеном, или арил, содержащий от 5 до 8 атомов C, и R4 и R5 независимо друг от друга означают алкил, содержащий от 1 до 12 атомов C; A означает (a+b)-валентный радикал полиаминополиэпоксидного аддукта после удаления (a+b) первичных аминогрупп; a означает целое число от 0 до 3; и b означает целое число от 1 до 4; при условии, что сумма a и b равна целому числу от 1 до 4, а полиэпоксид, составляющий основу полиаминополиэпоксидного аддукта, представляет собой полиэпоксид Е, предпочтительно диэпоксид Е1, и имеет эпоксиэквивалентную массу (EEW) от 65 до 500 г/экв.
Изобретение относится к эпоксидным композиционным связующим, используемым для производства композиционных материалов, например стеклопластиков и углепластиков, изготавливаемых методами вакуумной инфузии и RTM, широкого спектра применения, например, в авиационной, аэрокосмической, судостроительной, автомобильной и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области получения композиционных материалов на основе смол, диспергированных наномодификатором - углеродными нанотрубками (УНТ), которые могут быть использованы для введения в высоковязкие основы при получении полимерных композиционных материалов широкого спектра применения.
Изобретение относится к средствам защиты зданий и сооружений от природных и техногенных экстремальных ситуаций, а именно к пожаробезопасным светопрозрачным строительным конструкциям, и может быть использовано в качестве огнезащитной прослойки при производстве огнезащитного остекления различных составляющих противопожарных преград в составе окон, балконов, дверей, перегородок и ограждений.
Изобретение относится к области создания эпоксидных связующих для полимерных композиционных материалов (ПКМ) конструкционного назначения на основе волокнистых углеродных наполнителей, которые могут быть использованы в авиационной, космической промышленности, радиоэлектронике и других областях техники.
Изобретение относится к гибридным органонеорганическим нанокомпозиционным покрытиям. Композиция для получения матрицы с фотокаталитической активностью включает золь на основе элементорганического соединения и эпоксидной составляющей, в которой в качестве элементоорганического соединения в составе композиции использован алкоксид титана при следующем соотношении компонентов, мас.%: алкоксид титана 30-70, эпоксидная составляющая золя 30-70, при этом в качестве эпоксидных соединений композиция содержит диглицидиловый эфир дициклогексилпропана, а в качестве алкоксида титана - тетрабутоксититан.

Изобретение относится к области создания эпоксидных связующих для полимерных композиционных материалов конструкционного назначения на основе волокнистых углеродных наполнителей, которые могут быть использованы в авиационной, космической, автомобиле-, судостроительной промышленности и других областях техники.

Изобретение относится к композициям эпоксидной смолы и может использоваться в качестве матричной смолы армированного волокнами композиционного материала. Композиция содержит эпоксидную смолу [А], отверждающий агент на основе амина [B] и блок-сополимер [C].

Настоящее изобретение относится к композиции смолы с цепным механизмом отверждения для армированного волокнами композиционного материала. Описаны варианты композиции смолы с цепным механизмом отверждения для получения армированного волокнами композиционного материала, содержащего: алициклическое эпоксидное соединение (А), содержащее два оксида циклогексена в молекуле; и модифицированную эпоксидную смолу (В) бисфенольного типа А, представленную приведенной ниже формулой (1), где в модифицированной эпоксидной смоле (В) бисфенольного типа А каждый R1 представляет собой -СН(CH3)-, и R2 представляет собой оксиалкиленовую группу, и содержание алициклического эпоксидного соединения (А) составляет от 25 до 90 масс.%, где общее количество компонента (А) и компонента (В) принято за 100 масс.%: [Химическое соединение 1] в формуле (1) n представляет собой целое число, равное 1 или более.

Изобретение относится к отверждающейся композиции для получения электроизоляционного конструкционного материала для электрических или электронных компонентов. Отверждающаяся композиция содержит эпоксидную смолу, отвердитель и композицию наполнителей. Композиция наполнителей содержит волластонит и аморфный диоксид кремния. Поверхность одного из наполнителей обрабатывается силаном. Отвержденный продукт получен отверждением указанной отверждающейся композиции. Изобретение позволяет использовать эту отверждающуюся композицию прямо в керамическом корпусе коммутирующего устройства, и она имеет высокую стойкость к растрескиванию. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.
Наверх