Скорострельный пулемет

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к скорострельному многоствольному пулемету. Скорострельный многоствольный пулемет содержит вспомогательный пулемет. Вспомогательный пулемет приводит в действие устройство скорострельности основного пулемета. Устройство скорострельности содержит зубчатый и эксцентриковый механизмы. Зубчатый механизм состоит из пластины и шестерни со скошенными зубьями, большого и малого зубчатых колес. Эксцентриковый механизм состоит из эксцентрика, роликов качения и тяг с прорезями. Достигается упрощение конструкции скорострельного пулемета. 6 ил.

 

Изобретение относится к вооружению.

Известен американский многоствольный пулемет, приводимый в действие электромотором.

Его недостаток: необходимо наличие источника электротока.

Целью изобретения является создание скорострельного пулемета, лишенного недостатка, присущего его прототипу.

Достигается следующим конструктивным решением.

Основной скорострельный пулемет приводится в действие вспомогательным пулеметом. Устройство скорострельности содержит зубчатый и эксцентриковый механизмы. Зубчатый механизм состоит из пластины и шестерни со скошенными зубьями, большого и малого зубчатых колес. Эксцентриковый механизм состоит из эксцентрика, роликов качения и тяг с прорезями.

Конструкция устройства скорострельности может быть применена для автоматических пушек.

Изобретение иллюстрируется чертежом.

На фиг.1 схематически изображен скорострельный пулемет, вид сбоку, снаружи; на фиг.2 схематически показаны детали зубчатого и эксцентрикового механизмов, вид сверху, продольный разрез; на фиг.3 - детали эксцентрикового механизма, вид сверху, продольный разрез; на фиг.4 - зубчатые колеса; на фиг.5 схематически показаны зубчатый и эксцентриковый механизмы, затвор вспомогательного пулемета отведен, затвор основного пулемета закрыт; на фиг.6 - затвор вспомогательного пулемета закрывается, затвор основного отведен.

Основной пулемет (фиг.1) и вспомогательный пулемет 2 содержат стволы 3 и установленные в затворной коробке 4 затворы 5 (фиг.4, 5). Затворные коробки жестко скреплены друг с другом крепежными элементами (не показаны). В кожухе 6 (фиг.1) размещено устройство скорострельности, содержащее установленные между боковыми стенками 7 (фиг.2) затворной коробки детали зубчатого и эксцентрикового механизмов. На одной из стенок 7 жестко закреплены стержни 8, из них показаны два, с развальцованными концами. Противоположенные концы стержней изготовлены с винтовой резьбой, на них с помощью гаек 9 крепится съемная стенка.

В нижней половине стенок 7 (фиг.2) в отверстиях выступов 10 установлена с возможностью вращения четырехгранная ось 11, на которой размещены шестерня 12 и большое зубчатое колесо 13. Шестерня 12 (фиг.5) взаимодействует с зубчатой пластиной 14. Зубья шестерни и пластины изготовлены со скошенной под ∠45° поверхностью и обращены друг к другу. Зубчатая пластина установлена в прорези затвора 5 вспомогательного пулемета 2 с возможностью перемещения. Для этого ее передняя часть изготовлена с прорезями 15, в которых установлены штифты 16 для крепления зубчатой пластины на затворе и работающие на сжатие жесткие пружины 17.

В верхней половине стенок 7 (фиг.3) в отверстиях выступов 18 установлена с возможностью вращения четырехгранная ось 19, на которой размещены малое зубчатое колесо 20 и эксцентрик 21. Эксцентрик 21 установлен между тягами 22, изготовленными с прорезями 23 (фиг.5). Между тягами размещены с возможностью вращения ролики 24,25 (фиг.3, 5) с которыми взаимодействует эксцентрик 21. Тяги 22 жестко закреплены на затворе 5 основного пулемета 1 (фиг.5).

Затвор вспомогательного пулемета подпружинен возвратной пружиной.

Ударно-спусковой механизм обоих пулеметов существующей конструкции, за исключением: у основного пулемета отсутствуют рукоять затвора и спусковой крючок.

Магазин для патронов (не показано) с двумя секциями. Секция с патронами для основного пулемета более вместительная, чем для вспомогательного пулемета. Количество патронов в секциях рассчитывается таким образом, чтобы израсходовались одновременно.

Окно для подачи патронов из магазина в основной пулемет (не показано) оснащено заслонкой с рукоятью. Заслонка закреплена на затворной коробке снаружи с возможностью осевого перемещения.

Скорострельный пулемет работает следующим образом.

Отводят затвор 4 (фиг.6) вспомогательного пулемета 2. Зубья шестерни 12 упираются скошенной поверхностью о скошенную поверхность зубьев пластины 14 и смещают пластину 14, сжимая пружины 17. Отведенный до предела затвор движется к исходному положению под действием возвратной пружины (не показано). Пружины 17 прижимают зубья пластины 14 к зубьям шестерни 12 и пластина вращает шестерню. Вместе с шестерней 12 (фиг.2) вращается большое зубчатое колесо 13. Большое зубчатое колесо вращает малое зубчатое колесо 20 (фиг.4). Малое зубчатое колесо 20 (фиг.3) вращается вместе с эксцентриком 21. Эксцентрик через ролик 25 (фиг.3, 5) и тяги 22 перемещает затвор 5 (фиг.5) к стволу (не показано). Затвор подает патрон из магазина (не показано). При полностью закрытом затворе выстрел производится автоматически.

Большое и малое зубчатое колесо действуют как повышающий редуктор. Пока затвор вспомогательного пулемета перемещается к стволу, эксцентрик через ролики перемещает затвор основного пулемета возвратно-поступательно несколько раз, обеспечивая высокий темп стрельбы основного пулемета.

Перед началом стрельбы отводят заслонку, открывая доступ патронам из магазина в основной пулемет. Заслонкой оснащен только основной пулемет. Для перерыва в стрельбе закрывают заслонку и только затем прекращают нажатие на спусковой крючок вспомогательного пулемета.

Для того чтобы провести чистку и смазку деталей зубчатого и эксцентрикового механизмов, отжимают защелку кожуха 6 (фиг.1) и снимают кожух. Для разборки деталей обоих механизмов откручивают гайки 9 (фиг.2), снимают стенку 7 с концов стержней 8, вынимают оси 11 и 19 (фиг.3), удаляют детали зубчатого механизма (фиг.2) и эксцентрикового механизма (фиг.3). Сборку производят в обратном порядке. Кожух препятствует самопроизвольному откручиванию гаек 9.

Скорострельный многоствольный пулемет, отличающийся тем, что содержит вспомогательный пулемет, предназначенный приводить в действие устройство скорострельности, обеспечивающее скорострельность основного пулемета, устройство скорострельности содержит зубчатый и эксцентриковый механизмы, зубчатый механизм состоит из пластины и шестерни со скошенными зубьями, большого и малого зубчатых колес, эксцентриковый механизм состоит из эксцентрика, роликов качения и тяг с прорезями, принцип увеличения скорострельности может быть использован для создания автоматической пушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию - пулеметам с ленточным питанием для выстрела множеством патронов, заключенных в гильзы, при этом гильзы связаны вместе, чтобы образовать ленту.

Изобретение относится к приводу затвора орудия. Привод с быстроостанавливающим устройством для перемещаемого в осевом направлении к стволу орудия затвора (3) или его держателя содержит двигатель (2) и цепь, на которой размещены, по меньшей мере, два поводковых кулачка.

Изобретение относится к приводу затвора орудия с кривошипно-шатунным механизмом, в частности для линейной подачи затвора или боеприпаса в ствол орудия. Привод (100) затвора (20) для перемещаемого в осевом направлении к стволу (22) орудия затвора (20) снабжен двигателем (2), содержащим кривошип (1), выполненный с возможностью приведения в движение через свою ось вращения (М); шатун (3), расположенный с возможностью перемещения задним концом (Eh) в пазу (1.1) кривошипа (1), а передним концом (Еv) соединенный с затвором (20) или его поводком (4) через шестерню (9).

Привод с устройством для быстрой остановки перемещаемого в осевом направлении к стволу (1) орудия затвора (3) или его держателя содержит двигатель, две движущиеся навстречу друг другу цепи (6) и звездочки (5), по которым перемещаются цепи.

Привод (100) затвора (3), перемещаемого в осевом направлении к стволу (2) орудия, или его держателя (5), снабженный двигателем (2), содержит кривошип (8) с пазом (17), в котором расположен шатунный палец (9) со средством скольжения (10), и с размещенным на шатунном пальце (9) кулисным камнем (11), принудительно направляемым в управляющей канавке (15).

Изобретение относится к ручным гранатометам, в частности к конструкциям механизма их перезарядки. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано как в автобронетанковой, морской и авиационной технике, так и в автоматических аппаратах других отраслей промышленности.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях боевых машин, авиационной и морской техники. .

Изобретение относится к области автоматического оружия и может быть использовано в автоматических гранатометах с дистанционным перезаряжанием. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к снайперским винтовкам. Первый вариант полуавтоматического оружия состоит из ствола и затвора, привода механизма автоматики перезаряжания и исполнительного механизма, соединенного с источником энергии, находящимся в оружии или связанным с ним гибким проводником энергии. Во втором варианте полуавтоматического оружия механизм перезаряжания состоит из скользяще установленной накладки, содержащей косую прорезь и ручку. В третьем варианте механизм перезаряжания состоит из скользяще установленного в направляющей втулке штока, соединенного со штырем затвора шатуном. Четвертый вариант механизма перезаряжания состоит из соединенного с вращательным исполнительным механизмом кривошипа, соединенного со штырем затвора шатуном. Пятый вариант механизма перезаряжания состоит из возвратно-вращательно или пошагово-вращательно движущегося прямого или спиралевидного рычага, имеющего возможность контактировать со штырем затвора. Также представлен вариант механизма перезаряжания, где для прямолинейного движения ручки затвора подпружиненный затвор оружия имеет на одной вертикальной оси ручку и соединенную с ней подпружиненную боевую поворотную личинку, упирающуюся в выступ на оружии. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала механизмов перезаряжания. 8 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к области оружия, в частности к использованию револьверных пушек. Способ заряжения револьверной пушки с револьверным барабаном с боеприпасами посредством заряжающего устройства без задержки с нормальным темпом стрельбы заключается в том, что начало процесса заряжения комбинируют с выдачей команды на ведение огня в первый момент времени. Затем вводят боеприпасы в патронники револьверного барабана. Вращение револьверного барабана выполняется со скоростью нормального темпа стрельбы оружия и он продолжает вращаться до тех пор, пока первый патрон не займет положение готовности к выстрелу. После чего производят управление или разблокирование спускового механизма револьверной пушки во второй момент времени, непосредственно следующий за первым моментом времени. Огонь возобновляется после заряжения, по существу, без задержки. Револьверная пушка выполнена с возможностью осуществления способа заряжения револьверной пушки с револьверным барабаном. Достигается повышение безопасности при стрельбе. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к области оружия, в частности к использованию револьверных пушек. Способ заряжения револьверной пушки с револьверным барабаном с боеприпасами посредством заряжающего устройства без задержки с нормальным темпом стрельбы заключается в том, что начало процесса заряжения комбинируют с выдачей команды на ведение огня в первый момент времени. Затем вводят боеприпасы в патронники револьверного барабана. Вращение револьверного барабана выполняется со скоростью нормального темпа стрельбы оружия и он продолжает вращаться до тех пор, пока первый патрон не займет положение готовности к выстрелу. После чего производят управление или разблокирование спускового механизма револьверной пушки во второй момент времени, непосредственно следующий за первым моментом времени. Огонь возобновляется после заряжения, по существу, без задержки. Револьверная пушка выполнена с возможностью осуществления способа заряжения револьверной пушки с револьверным барабаном. Достигается повышение безопасности при стрельбе. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к скорострельному многоствольному пулемету. Скорострельный многоствольный пулемет содержит вспомогательный пулемет. Вспомогательный пулемет приводит в действие устройство скорострельности основного пулемета. Устройство скорострельности содержит зубчатый и эксцентриковый механизмы. Зубчатый механизм состоит из пластины и шестерни со скошенными зубьями, большого и малого зубчатых колес. Эксцентриковый механизм состоит из эксцентрика, роликов качения и тяг с прорезями. Достигается упрощение конструкции скорострельного пулемета. 6 ил.

Наверх