Устройство копирующее режущего аппарата жатки для уборки сои

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам копирующим режущего аппарата жатки для уборки сои. Устройство содержит режущий аппарат (1), закрепленный на гибком пальцевом брусе (2). Пальцевой брус (2) с помощью эластичной ленты (3) и продольных пластин (4) соединен сверху с корпусом жатки (5), имеющей копирующие башмаки (6). Снизу под режущим аппаратом (1) по всей его ширине размещены опорные полозки (7), выполненные из пружинной стали в виде листовой рессоры. Опорные полозки (7) имеют передний загнутый вверх лыжеобразный конец (8), закрепленный под пальцем режущего аппарата (1). Загнутый вверх лыжеобразный конец (8) повторяет нижний контур пальца режущего аппарата (1). Задний конец (9) опорных полозков (7), также загнутый вверх по спирали Архимеда, крепится к корпусу жатки (5). Продольная пластина (4) эластичной ленты (3) выполнена из пружинной стали выпуклой стороной вверх по Конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиуса-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок. Обеспечивается повышение качества уборки сои за счет улучшения копирования рельефа поля и исключения сгруживания почвы перед опорными полозками. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам копирующим режущего аппарата жатки для уборки сои.

Известно копирующее устройство режущего аппарата жатки зерноуборочного комбайна по авторскому свидетельству СССР №1306510, МПК A01D 41/12, приоритет 11.12.84, опубликовано 30.04.87. Бюл. №16, которое крепится к корпусу жатки и состоит из двух крайних копирующих башмаков, направляющих с ограничителями, которые помещены в пазах корпуса жатки.

На башмаках закреплена гибкая пластина, несущая режущий аппарат, перед которым на каждом крайнем башмаке шарнирно закреплено одно звено двузвенника, а другое его звено - на корпусе жатки.

Каждый двузвенник снабжен регулируемым по натяжению блоком пружин.

Под гибкой пластиной размещены и жестко на ней закреплены средние копирующие башмаки, снабженные пазами, в которых помещены проволочные торсионы в виде рамки, концы каждого из которых в предварительно напряженном состоянии заведены в брус корпуса жатки и закреплены на нем посредством хомутов.

Под корпусом жатки два копирующих башмака выполнены тарельчатыми и свободно вращающимися на оси.

Для перекрытия зоны между режущим аппаратом и корпусом жатки установлены щиты.

Недостатком устройства по авторскому свидетельству СССР №1306510 является то, что несмотря на то, что на крайних башмаках с гибкой пластиной и режущим аппаратом силы от действия массы устройства и блоком пружин двузвеника уравновешены, то этого нельзя сказать про остальную часть между боковыми башмаками.

Здесь нет никакой компенсации и регулировки давления на почву опорных башмаков под средней частью гибкой пластины режущего аппарата.

Кроме этого, крепление торсионов к средним копирующим башмакам позволяет иметь излишнюю свободу перемещений гибкой пластины вместе с режущим аппаратом, что приводит к его заклиниванию и как следствие - загребание почвы режущим аппаратом.

Усугубляется это еще и тем, что направляющие крайних башмаков вертикальные, а усилие на башмаки под прямым углом, то возникает изгибающий момент, способствующий заклиниванию вертикальных стоек крайних башмаков. В итоге копирующее устройство режущего аппарата оказывается неработоспособным.

Известен режущий аппарат по авторскому свидетельству СССР №1591852, МПК A01D 34/02, приоритет 03.11.87, опубликовано 15.09.90, Бюл. №34, который при помощи эластичной ленты крепится к корпусу жатки. Эластичная лента снабжена ребрами жесткости, выполненными в виде продольных жестких пластин, а режущий аппарат снабжен опорными полозками.

Одним из недостатков режущего аппарата по авторскому свидетельству СССР №1591852 является то, что режущий аппарат оказывает давление на опорные полозки всей своей массой, так как имеет практически шарнирное соединение с корпусом жатки через эластичную ленту и создает повышенное давление, способствуя сгруживанию почвы перед опорными полозками во время уборки сои.

По этой же причине в транспортном положении происходит чрезмерное провисание режущего аппарата относительно корпуса жатки, способствующее поломке элементов копирования при переездах.

Цель изобретения:

1. Повысить качество уборки сои за счет улучшения копирования рельфа поля режущим аппаратом.

2. Исключить сгруживание почвы перед опорными полозками режущего аппарата.

Эта цель достигается тем, что опорный полозок выполнен из пружинной стали в виде листовой рессоры, имеющей передний загнутый вверх лыжеобразный конец, закрепленный под пальцем режущего аппарата таким образом, что загнутый вверх лыжеобразный конец повторяет нижний контур пальца режущего аппарата, а задний конец, также загнутый вверх по спирали Архимеда, крепится к корпусу жатки, при этом продольная пластина эластичной ленты выполнена из пружинной стали выпуклой стороной вверх по Конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиуса-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок:

r = b cos ϕ ± a

где r - радиус вектора; φ - угол поворота радиуса вектора; а и b - заданные отрезки постоянной длины, при этом b>а.

Продольные пластины эластичной ленты могут быть выполнены из упругого полимерного материала.

Таким образом заявляемое устройство копирующее режущего аппарата жатки для уборки сои соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемое устройство копирующее режущего аппарата жатки для уборки сои соответствует критерию «существенные отличия»

На фиг.1 изображено устройство копирующее режущего аппарата для уборки сои, вид слева; на фиг.2 - вид А фиг.1; на фиг.3 - опорный полозок, общий вид в аксонометрии; на фиг.4 - продольная пластина, общий вид, в аксонометрии.

Устройство копирующее режущего аппарата жатки для уборки сои (фиг.1) содержит режущий аппарат 1, закрепленный на гибком пальцевом брусе 2, который сверху с помощью эластичной ленты 3 и продольных пластин 4 соединен с корпусом жатки 5, имеющей копирующие башмаки 6, а снизу под режущим аппаратом 1 по всей ширине (фиг.2) размещены опорные полозки 7.

Опорный полозок 7 (фиг.3) выполнен из пружинной стали в виде листовой рессоры, имеющей передний загнутый вверх лыжеобразный конец 8, закрепленный под пальцем режущего аппарата 1 таким образом, что загнутый вверх лыжеобразный конец 8 повторяет нижний контур пальца режущего аппарата 1, а задний конец 9, также загнутый вверх по спирали Архимеда, крепится к корпусу жатки 5, при этом продольная пластина 4 (фиг.4) эластичной ленты 3 выполнена из пружинной стали выпуклой стороной вверх по Конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиуса-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок:

r = b cos ϕ ± a

где r - радиус вектора; φ - угол поворота радиуса вектора; а и b - заданные отрезки постоянной длины, при этом b>а.

Продольные пластины 4 эластичной ленты 3 могут быть выполнены из упругого полимерного материала.

Устройство копирующее режущего аппарата жатки для уборки сои работает следующим образом.

При движении по ровному полю опорные полозки 7 (фиг.1; фиг.2) скользят по его поверхности, обеспечивая определенное положение режущего аппарата 1, закрепленного на гибком пальцевом брусе 2, который сверху, с помощью эластичной ленты 3 и продольных пластин 4, соединен с корпусом жатки 5, имеющей копирующие башмаки 6.

Режущий аппарат 1 уравновешен с помощью продольных пластин 4, выполненных из пружинной стали выпуклой стороной вверх по Конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиуса-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок:

r = b cos ϕ ± a

где r - радиус вектора; φ - угол поворота радиуса вектора; а и b - заданные отрезки постоянной длины, при этом b>а,

а также опорных полозков 7, выполненных из пружинной стали в виде листовой рессоры, имеющей передний загнутый вверх лыжеобразный конец 8, закрепленный под пальцем режущего аппарата 1 таким образом, что загнутый вверх лыжеобразный конец 8 повторяет нижний контур пальца режущего аппарата 1, а задний конец 9, также загнутый вверх по спирали Архимеда, крепится к корпусу жатки 5 и в свободном состоянии занимает положение (фиг.1), обозначенное штрихпунктирной линией.

По мере изменения рельфа поля опорные полозки 7 будут перемещаться вверх вместе с режущим аппаратом 1 (фиг.1) благодаря упругой деформации заднего конца 9 и продольной пластины 4, которая может быть выполнена из упругого полимерного материала, а передний лыжеобразный конец 8 будет скользить по поверхности поля, исключая сгруживание почвы под ними.

Для того чтобы при уборке сои корпус жатки 5 с копирующими башмаками 6 постоянно опирался на почву, то есть работал в «плавающем» режиме, рекомендуется копирующие башмаки 6 установить на корпусе жатки 5 в среднее положение, чтобы при наезде режущего аппарата 1 на возвышение у него была возможность приподняться вверх, а при преодолении впадины - опуститься вниз.

Использование предлагаемого устройства копирующего режущего аппарата жатки для уборки сои позволит:

1. Повысить качество уборки сои за счет улучшения копирования рельфа поля режущим аппаратом.

2. Исключить сгруживание почвы перед опорными полозками режущего аппарата.

1. Устройство копирующее режущего аппарата жатки для уборки сои, содержащее режущий аппарат, закрепленный на гибком пальцевом брусе, который сверху, с помощью эластичной ленты и продольных пластин, соединен с корпусом жатки, имеющей копирующие башмаки, а снизу под режущим аппаратом по всей его ширине размещены опорные полозки, отличающееся тем, что опорный полозок выполнен из пружинной стали в виде листовой рессоры, имеющей передний загнутый вверх лыжеобразный конец, закрепленный под пальцем режущего аппарата таким образом, что загнутый вверх лыжеобразный конец повторяет нижний контур пальца режущего аппарата, а задний конец, также загнутый вверх по спирали Архимеда, крепится к корпусу жатки, при этом продольная пластина эластичной ленты выполнена из пружинной стали выпуклой стороной вверх по Конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиуса-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок:
r = b cos ϕ ± a ,
где r - радиус вектора;
φ - угол поворота радиуса вектора;
a и b - заданные отрезки постоянной длины, при этом b > a.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что продольные пластины эластичной ленты могут быть выполнены из упругого полимерного материала.



 

Похожие патенты:

Устройство для автоматического копирования рельефа поля жаткой содержит копирующий элемент, пружинно-рычажный механизм уравновешивания жатки, силовые гидроцилиндры управления положением жатки, гидрозолотник с корпусом, штоком и шаровым пальцем, которые объединены в один контур автономной гидросистемы с гидронасосом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в режущем аппарате жатвенной машины на уборке бобовых культур, преимущественно сои.

Приемник обрезков прикреплен к узлу режущих элементов триммера для подстригания живой изгороди. Приемник содержит приемную часть, которая расположена на одной стороне узла режущих элементов, который имеет множество режущих кромок, по меньшей мере, на другой стороне, и предназначена для принятия веток и листьев, срезанных посредством множества режущих кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках, навешиваемых на энергетическое средство спереди. .

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к жатве посевов, скашиванию травы, резке древесины с помощью ультразвуковых колебаний. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам режущих аппаратов жаток зерноуборочных комбайнов. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к приводам режущего аппарата. .

Косилка // 2066946
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к косилкам, навешенным преимущественно на раму малогабаритного трактора с гидроприводом.

Жатка // 2062008
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в жатках, оборудованных плавающим режущим аппаратом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Привод режущего аппарата поворотного действия имеет низкий профиль, который обеспечивает возможность установки в полу или под полом жатки срезающей растения машины, обеспечивая возможность прохождения срезанного растительного материала вокруг него. Привод содержит по существу плоский вращающийся входной элемент и рычаг привода для эксцентричного вращения по эпициклической траектории. Рычаг привода продолжается до соединения с поворотным рычагом шарнирного элемента, который соединен с рычагом ножа. Рычаг ножа приводит в действие ножевой узел режущего аппарата таким образом, что шарнирный элемент, рычаг ножа и ножевой узел будут приводиться в возвратно-поступательное перемещение за счет эксцентрикового вращения рычага привода. Второй привод может приводить в действие второй ножевой узел в противоположном направлении, так что противоположные силы, создаваемые приводами, будут гаситься. Приводы могут быть скомпонованы в сужающемся или изогнутом вперед кожухе, а шарнирные элементы могут иметь соответствующую форму, чтобы придать приводам обтекаемую форму. Использование данной группы изобретений позволяет уменьшить вибрацию и разрушение от усталости элементов конструкции. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам копирующим режущего аппарата жатки для уборки сои. Устройство содержит режущий аппарат, закрепленный на гибком пальцевом брусе. Пальцевой брус с помощью эластичной ленты и продольных пластин соединен сверху с корпусом жатки, имеющей копирующие башмаки. Снизу под режущим аппаратом по всей его ширине размещены опорные полозки, выполненные из пружинной стали в виде листовой рессоры. Опорные полозки имеют передний загнутый вверх лыжеобразный конец, закрепленный под пальцем режущего аппарата. Загнутый вверх лыжеобразный конец повторяет нижний контур пальца режущего аппарата. Задний конец опорных полозков, также загнутый вверх по спирали Архимеда, крепится к корпусу жатки. Продольная пластина эластичной ленты выполнена из пружинной стали выпуклой стороной вверх по Конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиуса-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок. Обеспечивается повышение качества уборки сои за счет улучшения копирования рельефа поля и исключения сгруживания почвы перед опорными полозками. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх