Способ оценки резервов дистального кровообращения конечностей



Способ оценки резервов дистального кровообращения конечностей
Способ оценки резервов дистального кровообращения конечностей

 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2530764:

Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского Российской академии медицинских наук (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей. Для этого осуществляют введение радионуклидного индикатора с последующей регистрацией динамики его распределения в тканях конечности сцинтиграфическим методом. Исследование проводят в состоянии покоя и во время нагрузочного теста. При этом в качестве нагрузочного теста используют эпидуральную блокаду посредством дробного введения между позвонками L2-L3 в течение 5-7 минут 25-30 мг бупивакаина. После этого определяют объемный кровоток в виде процентного соотношения его величины к уровню этого показателя в аналогичном сегменте коллатеральной конечности. Способ обеспечивает качественное проведение оценки состояния резерва кровообращения у различных категорий пациентов, в том числе и инвалидизированных, за счет подавления симпатической и в минимальной степени сенсорной активности при сохранении моторной активности пациентов. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и применяется для оценки резервов кровообращения конечностей.

Известно, что повреждения магистрального или микроциркуляторного сегментов артериального русла - основа патофизиологических изменений кровоснабжения различных органов и тканей и в частности конечностей, что ведет нередко к инвалидизации пациентов. Выбор консервативного или хирургического метода лечения таких пациентов существенно зависит от степени сохранности резервных возможностей кровообращения конечностей.

Решения этой проблемы осуществляются с помощью различных нагрузочных тестов: физических (тредмил или велоэргометрия) и фармакологических (внутривенное введение вазоактивных препаратов), что представлено в монографии Д.М. Аронова и В.П. Лупанова «Функциональные пробы в кардиологии», М. - Медпресс-информ, 2002 г. стр.144-147.

Однако у многих больных, страдающих, например, сердечной недостаточностью или критической ишемией конечности, физическая нагрузка, как правило, невозможна, а фармакологические нагрузочные тесты - нередко опасны или малоинформативны не только из-за системных, но и локальных ограничений.

В патенте (RU 2197172, 27.01.2003) для больных атеросклерозом сосудов нижних конечностей, нередко страдающих скрытой коронарной недостаточностью, предложен способ проведения велоэргометрии (ВЭМ), являющийся основой нагрузочного теста. За 1-1.5 часа до нагрузки выполняется подготовка инфузией трентала (до 400 мг).

Следовательно, физическая нагрузка проводится на фоне изменяемого тренталом состояния сосудистого русла. И в данной ситуации практически невозможно оценить значимость последующей физической нагрузки.

В другом патенте (RU 2207801, 10.07.2003) представлено исследование оценки регионарного кровообращения конечностей с помощью ультразвука. В частности, во всех доступных артериях конечности оценивается объемная скорость кровотока. Далее, предлагается вычисление индекса соотношения их величины применительно к величине минутного объема. Затем сравнивают величины изменения этих индексов на артериях разного уровня до и после избранной терапии.

Однако предложение подобного рода подхода применительно к знанию абсолютного значения кровотока в избранном сосуде не выдерживает никакой критике. Тем более, что предлагаемый способ создает условия исследования эффективности лечения, но - не резервных возможностей кровообращения в исследуемых конечностях.

В патенте (RU 2215479 10.11.2003) представлен способ диагностики функции микроциркуляторного русла нижних конечностей при их хронической артериальной недостаточности. У больного ультразвуковым методом в покое и после физической нагрузки определяют скорость кровотока в магистральных артериях и венах голени. Нагрузка - в течение одной минуты выполняются ритмичные сгибания и разгибания стопы в режиме одно движение в секунду. Способ сравнительно прост, но не пригоден для суждения о состоянии микроциркуляции в исследуемых конечностях. Более того, данный подход практически невыполним у больных с критической ишемией конечности в стадии Fontain III-IV.

В патенте (№2304926, 27.08.2007) в качестве нагрузочного теста используют гипертермическое воздействие, обеспечивающее помещение конечностей в термостатируемые оболочки, которые нагреваются до температуры, не достигающей порога повреждения тканей. Гипертермическое воздействие проводят при температуре, не превышающей 41°C, в течение 20-45 минут. Полости термостатирующей оболочки придается форма конечности.

Недостатком способа является невозможность физической нагрузки у подавляющего большинства инвалидизированных больных, фармакологические нагрузки ограничены из-за опасности развития неблагоприятных системных эффектов.

Задачей изобретения является проведение диагностики у всех групп больных.

Поставленная задача решается способом оценки состояния резерва кровообращения, состоящим в введении радионуклидного индикатора и регистрации динамики его распределения в тканях конечности сцинтиграфическим методом в состоянии покоя и во время нагрузочного теста, отличающимся тем, что в качестве нагрузочного теста используется эпидуральная блокада, осуществляемая дробным введением между позвонками L2-L3 в течение 5-7 минут 25-30 мг бупивакаина с последующим вычислением объемного кровотока в виде процентного соотношения его величины к уровню этого показателя в аналогичном сегменте коллатеральной конечности.

Исследование кровообращения выполняется с помощью радионуклидной диагностики, используя препараты типа "Пирфотех, 99mTc" или "Технетрил, 99mTc", обеспечивающие возможность исследования относительного объемного кровотока в избранных сегментах конечностей и распределение в них объема крови. Объемный кровоток вычисляется в виде процентного соотношения его величины в исследуемой конечности к уровню этого показателя в аналогичном сегменте контралатеральной конечности.

Предлагаемый нами нагрузочный тест, выполняемый посредством эпидуральной блокады, обеспечивает ранее неизвестную возможность ориентации только на совокупность подавления симпатической и в минимальной степени сенсорной активности, тогда как сохраняется моторная активность, подавляемая в классическом выполнении эпидуральной блокады.

Техника выполнения верификации эпидуральной и достижения нейроаксиальной блокады общепринята в анестезиологической практике.

Пункция выполняется между позвонками L1-L3 с последующей установкой катетера в эпидуральном пространстве.

После выполнения тест-дозы с целью исключения субарахноидальной инъекции вводится дробно в течение 5-7 минут 25-30 мг (10-12 мл) бупивакаина, что в отличие от "стандартной" интраоперационной эпидуральной блокады обеспечивает, в основном, прерывание симпатической иннервации сосудов нижних конечностей и клинически незначимое достижение гипалгезии в этой зоне.

Реализацию подобного рода воздействия на кровеносные сосуды нижних конечностей предполагается исследовать с помощью радионуклидных методов, что создает возможности исследования их микроциркуляторного русла.

Гемодинамические критерии симпатической блокады проявляются положительной и отрицательной реакциями.

Положительная реакция поясничной симпатической эпидуральной блокады на кровообращение нижних конечностей у больного Г-ва, 57 лет, страдающего стенозами подвздошных и бедренных артерий и хронической ишемией правой конечности.

Больной жалуется на боль в ногах при ходьбе на расстоянии до 10-20 метров, чувство онемения и похолодания пальцев стоп, а также чувство тяжести и усталости в голенях. В правой стопе и голени беспокоят боли, ощущаемые и во время ночного отдыха.

В условиях покоя на статической части (слева и сверху) сцинтиграммы (рис.1) хорошо видны правая (right) и левая (left) ноги больного, практически не отделяющиеся одна от другой. При этом кровотоки в правой и левой стопах ног (слева и снизу) практически одинаковы, тогда как объем крови в правой стопе превышает эту величину в левой стопе на 134%.

Во время нагрузки (эпидуральная блокада) обе ноги также остались весьма похожи одна на другую (справа и сверху), тогда как динамика резко изменилась (справа и снизу). Отмечено значимое преобладание кровотока и объема крови в правой стопе сравнительно с величиной этих показателей в левой стопе - на 756% и 630% соответственно.

Следовательно, реакция кровоснабжения в правой стопе, переживающей хроническую ишемию, положительная в реакции на эпидуральную блокаду может быть при отсутствии их внешней патологии. Соответственно, возможны и необходимы различного рода лечебные процессы, влияющие на кровообращение этой ноги.

Отрицательная реакция поясничной симпатической блокады на кровообращение нижних конечностей у больного К-ва, 78 лет, с окклюзией поверхностной бедренной артерии слева на 3-й день после тромбоза берцовых артерий и бедренно-подколенного шунта левой нижней конечности.

Жалобы при поступлении: боли в левой ноге, похолодание, онемение и отек ее голени и стопы.

В отличие от прежнего больного К-в претерпел более серьезные поражения кровоснабжении нижних конечностей, что фиксируется используемой здесь методологией. В частности в статике видно, что кровоснабжение левой (больной) стопы (рис.2, справа и сверху) существенно ниже кровоснабжения правой стопы. В динамике эпидуральной блокадой (рис.2, справа и снизу) преобладание кровотока в правой стопе от 2877,5% сравнительно с левой стопой нарастает почти вдвое до 4091,1%.

Соответственно, фиксирована резко отрицательная реакция левой стопы на симпатическую блокаду.

Заметим, что предлагаемая здесь методология создает возможности количественной и качественной оценки резервов состояния микроциркуляции, что необходимо и возможно у большинства инвалидизированных больных.

Естественно, что предлагаемый способ применим не только у больных с критической ишемией конечностей, но и у лиц, перенесших какое-либо повреждение или травму, что достаточно важно при выборе лечебного процесса.

Способ оценки состояния резерва кровообращения, состоящий в введении радионуклидного индикатора и регистрации динамики его распределения в тканях конечности сцинтиграфическим методом в состоянии покоя и во время нагрузочного теста, отличающийся тем, что в качестве нагрузочного теста используется эпидуральная блокада, осуществляемая дробным введением между позвонками L2-L3 в течение 5-7 минут 25-30 мг бупивакаина с последующим вычислением объемного кровотока в виде процентного соотношения его величины к уровню этого показателя в аналогичном сегменте коллатеральной конечности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания у больных после грыжесечения паховым доступом при паховых грыжах.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при лечении пациентов с головными и/или лицевыми болями. Предложены варианты устройства для доставки медикамента пациенту, содержащее инжектор, первый конец которого остается снаружи носового хода пациента, а второй конец вводится в носовой ход пациента.

Настоящее изобретение относится к области органической химии и фармацевтики и касается нового биологически активного 2,6-диметиланилида N-циклогексилпирролидин-2-карбоновой кислоты, проявляющего активность при поверхностной, инфильтрационной и проводниковой анестезии, значительно превосходя препараты сравнения бупивакаин и ропивакаин при равной или меньшей токсичности.

Предложена фармацевтическая композиция в виде спрея для лечения поражений нелетальными раздражающими средствами (например, морфолида пеларгониевой кислоты), содержащая педифен, при соотношении ингредиентов, мас./об.%: педифен гидрохлорид 0,01-10,0; натрия хлорид 0,1-10,0; вода для инъекций до 100 мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, интенсивной терапии и эндохирургии, и может быть использовано у пациентов, которым необходимо проведение эндоскопического транспапиллярного вмешательства.

Изобретение относится к фармацевтической вагинальной композиции для снижения или облегчения дизритмии матки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после лапароскопической или видеоассистированной аппендэктомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, а также к оперативной гинекологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического обеспечения при операции наложения швов на шейку матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с опиатной наркоманией. Для этого осуществляют инфузионную терапию кристаллоидными растворами из расчета 15 мл/кг веса больного.
Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и может быть использовано при осуществлении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб после проведения реконструктивно-восстановительных операций на маточных трубах.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при эпидуральной анестезии. Для этого через 10-20 минут после введения в эпидуральное пространство больного основной дозы местного анестетика: раствора наропина 0,2-1%, или маркаина 0,2-0,5%, или лидокаина 1-2%, внутривенно медленно вводят Sol.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лучевой визуализации положения иглы в эпидуральном пространстве при проведении эпидуральных блокад, а также для эпидуральной анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при деформирующих коксартрозах.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндохирургии и анестезиологии, и может быть использовано при эндохирургическом лечении больных с синдромом желчной гипертензии, осложненным острым билиарным панкреатитом.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована при различных заболеваниях уха. Для этого предложены системы осуществления доставки вещества для электрофореза к барабанной перепонке уха человека или животного.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при проведении спинальной блокады у беременных при операции кесарева сечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при хирургическом вмешательстве по поводу каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации.

Предложена фармацевтическая композиция для перорального введения для лечения злокачественных опухолей у пациента, исключая не-ходжкинскую лимфому, миелодиспластический синдром, лейкоз и злокачественные опухоли с инфильтрацией лейкоцитов, содержащая до 400 мг твердой лекарственной формы субероиланилида гидроксамовой кислоты (САГК), или его фармацевтически приемлемой соли, или гидрата.
Наверх