Способ производства консервов "салат из мяса кролика и цветной капусты"


 


Владельцы патента RU 2531247:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса кролика, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов «Салат из мяса кролика и цветной капусты», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2363271 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов «Салат из мяса кролика и цветной капусты», предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 231,9-248,5
овощной перец 110
цветная капуста 647,8
лимоны 48,8
салат 95,7
шрот семян тыквы 12
майонез 100
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветную капусту, овощной перец и лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо кролика нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Салат из мяса кролика и цветной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 231,9-248,5
овощной перец 110
цветная капуста 647,8
лимоны 48,8
салат 95,7
шрот семян тыквы 12
майонез 100
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти куропатки и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование брюквы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, белых кореньев, репчатого лука, брюквы, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Группа изобретений относится к технологии приготовления пищи в домашних условиях, а термокастрюля к кухонному оборудованию. Cпособ тепловой обработки пищевых продуктов в двустенной емкости заключается в том, что теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает тепловую обработку очищенного трепанга при температуре 75-95°C в течение 1-3 минут при постоянном перемешивании.
Изобретения относятся к таким областям медицины, как терапия, диетология, а также могут быть использованы потребителями различных возрастов в повседневной жизни для снижения избыточного веса, в качестве одного из этапов лечения ожирения.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает после чистки, резки и расфасовки в банки плодов их заливку на 3-4 мин водой с температурой 85°C, повторную заливку на 3-4 мин водой с температурой 95°C, последующую замену воды сиропом с температурой 95-97°C, закатку, стерилизацию в автоклаве и последующее продолжение охлаждения в другой емкости.

Изобретение относится к способу стерилизации пюре из тыквы. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель и нагрев банок в ваннах с водой температурами 80 и 100°C в течение соответственно 5 и 5 мин с последующим переносом в третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 25 мин и последующее охлаждение во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжение охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Изобретение относится к способу производства компота из яблок. Способ предусматривает заливку плодов после чистки, резки и расфасовки в банки на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторную заливку на 3-4 мин водой с температурой 95°С, замену воды сиропом с температурой 95-97°С, закатку, стерилизацию в автоклаве и последующее продолжение охлаждения в другой ёмкости в перевёрнутом состоянии банок.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти рябчика и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование брюквы, резку и замораживание стручковой фасоли, сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, белых кореньев, репчатого лука, брюквы, стручковой фасоли, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается снижения избыточной массы тела. Для этого в ежедневный рацион питания включают четыре приема пищи объемом не менее 350-400 г с равными промежутками между ними, причем более половины порции составляют сырые овощи, употребляемые в самом начале каждого приема пищи.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование овсяного корня и тыквы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к способу консервирования компота из яблок. Способ предусматривает нагрев плодов после расфасовки их в банки в течение 80 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара температурой 105-110°C, обдув наружной поверхности банок в течение процесса подачи пара воздухом температурой 130-140°C и скоростью 5-6 м/с, заливку в банки сиропа с температурой 95-97°C, герметизацию, установку в носитель, нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой 85°C в течение 8 мин и 100°C в течение 25 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°C в течение 6 мин, 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 8 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей и предотвращение термического боя банок. 1 пр.

Изобретение относится к способу консервирования компота из груш и айвы. Способ предусматривает нагрев плодов после расфасовки в банки в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, обдув наружной поверхности банок воздухом, нагретым до температуры 130-140°C, со скоростью 5-6 м/с в течение всего процесса подачи пара, заливку в банки сиропа с температурой 95-97°C, герметизацию, установку в носитель, обеспечивающий герметичность, нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой 85°C в течение 8 мин и 100°C в течение 30 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°C в течение 6 мин, 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 8 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей и предотвращение термического боя банок. 1 пр.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве, охлаждение в другой ёмкости. Способ обеспечивает повышение производительности стерилизационного оборудования, упрощение процесса тепловой стерилизации, сокращение продолжительности технологического цикла и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к стабильному при выпекании кремообразному пищевому наполнителю на жировой основе и способу его получения. Стабильный при выпекании кремообразный пищевой наполнитель на жировой основе содержит непрерывную жировую фазу, содержащую низкоплавкий жир с температурой плавления 40°C или ниже, твердую фазу, диспергированную в непрерывной жировой фазе и содержащую гидрофильный порошок и высокоплавкий жир с температурой плавления по меньшей мере 70°C, в котором активность воды составляет 0,5 или менее. При этом частицы гидрофильного порошка и высокоплавкого жира образуют бимодальное распределение частиц по размерам кремообразного пищевого наполнителя, включающего одну фракцию пылевых частиц, в которую входит пылевая субфракция с размером пылевых частиц менее 4 микрон, и другую фракцию, в которую входит кремообразная субфракция с размером кремообразных частиц более 4 микрон. При этом бимодальное распределение частиц по размерам кремообразного пищевого наполнителя эффективно способствует приданию кремообразному пищевому наполнителю стабильности при выпекании, о чем свидетельствует преимущественное отсутствие растекания наполнителя и преимущественное отсутствие выделения жира из наполнителя после нагревания образца кремообразного пищевого наполнителя в течение 10 минут при температуре 150°C. Кремообразные пищевые наполнители на жировой основе являются стабильными при выпекании при температуре по меньшей мере до около 125°С. Изобретение позволяет получить кремообразные пищевые наполнители, особо применимые в продуктах, в которые наполнитель требуется добавлять до выпекания. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 5 ил., 10 табл., 8 пр.

Изобретение относится к инкапсуляции гидрофобной жидкости энтеральной матрицей без использования органических растворителей. Материал энтеральной матрицы выбирают из группы, состоящей из зеина, шеллака и их смесей. Способ микроинкапсуляции активного ингредиента энтеральной матрицей включает перемешивание комбинации воды, материала энтеральной матрицы при рН выше растворимости энтеральных полимеров, который используют для поддержания полного растворения, и эмульгатора. При этом комбинация по существу свободна от органических растворителей. Далее осуществляют добавление в комбинацию гидрофобной жидкости и гомогенизацию с получением тонкой стабильной эмульсии. Затем проводят титрование эмульсии кислотой при перемешивании в количестве, эффективном для получения осадка в форме частиц. Изобретение позволяет получить композицию, обладающую энтеральными свойствами 2 н. и 43 з.п. ф-лы, 6 ил., 11 пр.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает заливку плодов после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 3 мин горячей водой с температурой 85°C, замену воды сиропом с температурой 98°C, закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и скоростью 3,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 22-28 мин в камере при температуре 105°C и последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и охлаждения банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности осуществления процесса тепловой стерилизации. 1 пр.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ предусматривает установку банок с компотом после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин, при этом банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1, последующую выдержку в потоке нагретого воздуха температурой 95-100°C в течение 10-12 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, последующее охлаждение в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности осуществления процесса тепловой стерилизации. 1 пр.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает установку банок с компотом в носитель, обеспечивающий герметичность, нагрев компота в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 28 мин, выдержку в течение 3-5 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности осуществления процесса тепловой стерилизации. 1 пр.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает установку банок после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8-9 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой в течение 10-20 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С и охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждении банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности осуществления процесса тепловой стерилизации. 1 пр.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ предусматривает установку банок после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 19 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в течение 12-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C при нахождении банок в статическом состоянии и последующее охлаждение в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности осуществления процесса тепловой стерилизации. 1 пр.
Наверх