Стрелковое оружие для стрельбы с плеча с устройством для бесшумного ношения



Стрелковое оружие для стрельбы с плеча с устройством для бесшумного ношения
Стрелковое оружие для стрельбы с плеча с устройством для бесшумного ношения

 


Владельцы патента RU 2531429:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Стрелковое оружие для стрельбы с плеча состоит из ствола (1), ствольной коробки (3), приклада (4), ремня для ношения стрелкового оружия (5). Ремень крепится на стволе и прикладе с помощью быстросъемных антабок (7) в гнездах (6). В антабках размещено устройство для бесшумного ношения, выполненное в виде скобы (8), имеющей форму замкнутого контура, проходящей через сквозные отверстия корпуса (9) и кнопки (10) антабки, поджатой поверхностью (11) сквозного отверстия подпружиненной кнопки к поверхности (12) сквозного отверстия корпуса. Обеспечивается бесшумность ношения оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкции стрелкового оружия, в частности к стрелковому оружию для стрельбы с плеча.

Известна конструкция ручного пулемета МГ-34 обр. 1934 г.(см. Материальная часть стрелкового оружия. Книга вторая. / Под ред. А.А.Благонравова. - М.: ОБОРОНГИЗ НКАП, 1946, фиг.145, стр.121), взятая за прототип. Конструкция содержит ствол, остов пулемета (ствольную коробку) с антабками на кожухе ствола и рукоятке приклада, приклад, ремень для ношения. Ствол и приклад закреплены в остове пулемета. Ремень для ношения закреплен в антабках кожуха ствола и рукоятки приклада через металлические карабины.

Известная конструкция обладает следующим недостатком.

Крепление ремня для ношения к антабкам кожуха ствола и рукоятки приклада через карабины является быстросъемным, однако из-за того, что антабки и карабины изготовлены из металла, подобный способ крепления является дополнительным источником шума при эксплуатации оружия, снижая его маскировочные свойства. Кроме того, конструкция антабок также не позволяет вращаться ремню для ношения вокруг оси крепления антабок к кожуху ствола и рукоятке приклада, что может вызвать перекручивание ремня во время ношения оружия, снижая удобство его эксплуатации.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения надежности функционирования и маскировки оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в снижении уровня шума в местах крепления ремня к оружию при его эксплуатации.

Указанный технический результат достигается тем, что в стрелковом оружии для стрельбы с плеча, содержащем ствол, ствольную коробку, приклад, ремень для ношения стрелкового оружия, закрепленный через быстросъемные антабки на стволе и на прикладе, НОВЫМ является то, что оно снабжено устройством для бесшумного ношения, размещенным в быстросъемных антабках, выполненным в виде скобы, имеющей форму замкнутого контура, проходящей через сквозные отверстия корпуса и кнопки антабки, поджатой поверхностью сквозного отверстия подпружиненной кнопки антабки к поверхности сквозного отверстия корпуса антабки.

Размещение в быстросъемных антабках устройства для бесшумного ношения, выполненного в виде скобы, имеющей форму замкнутого контура, проходящей через сквозные отверстия корпуса и кнопки антабки, поджатой поверхностью сквозного отверстия подпружиненной кнопки антабки к поверхности сквозного отверстия корпуса антабки, позволяет снизить уровень шума в местах крепления ремня к оружию при его эксплуатации.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - стрелковое оружие для стрельбы с плеча с устройством для бесшумного ношения; на фиг.2 - узел I на фиг.1.

Стрелковое оружие для стрельбы с плеча состоит из ствола 1 с газовой трубкой 2, ствольной коробки 3, приклада 4, ремня 5 для ношения стрелкового оружия. Ствол 1 с газовой трубкой 2 и приклад 4 соединены со ствольной коробкой 3. На газовой трубке 2 ствола 1 и на ствольной коробке 3 (или на прикладе 4) размещены гнезда 6 для быстросъемных антабок 7. Ремень для ношения стрелкового оружия 5 крепится на оружии с помощью быстросъемных антабок 7 в гнездах 6. В быстросъемных антабках 7 размещено устройство для бесшумного ношения, выполненное в виде скобы 8, имеющей форму замкнутого контура, проходящей через сквозные отверстия корпуса 9 и кнопки 10 антабки, поджатой поверхностью 11 сквозного отверстия подпружиненной кнопки 10 к поверхности 12 сквозного отверстия корпуса 9. Кнопка 10 подпружинена пружиной 13, размещенной на дне корпуса 9. Скоба 8 имеет форму замкнутого контура, что обеспечивается осями 14 и 15, жестко закрепленными в скобе. На оси 15 закреплен ремень для ношения стрелкового оружия 5. Ось 14 проходит через сквозные отверстия корпуса 9 и подпружиненной кнопки 10. Ось 14 через поверхность 11 сквозного отверстия подпружиненной кнопки 10 поджата к поверхности 12 сквозного отверстия корпуса 9. Между поверхностью оси 14 и поверхностью сквозного отверстия корпуса 9 имеется технологический зазор 16, предназначенный для облегчения сборки быстросъемной антабки 7. В гнездах 6 быстросъемная антабка 7 удерживается шариками 17, находящимися в зацеплении с кольцевым пазом 18. От выхода из зацепления с кольцевым пазом 18 шарики 17 удерживаются поверхностью 19 подпружиненной кнопки 10. Кольцевой паз 18 гнезда 6 обеспечивает возможность вращения быстросъемной антабки 7 вокруг оси крепления к оружию.

Устройство работает следующим образом.

При эксплуатации стрелкового оружия для стрельбы с плеча ремень 5 надежно удерживается на оружии с помощью шариков 17 быстросъемных антабок 7. Шарики 17 находятся в зацеплении с кольцевым пазом 18 гнезда 6, от выхода из зацепления с кольцевым пазом 18 шарики 17 удерживаются поверхностью 19 подпружиненной кнопки 10. Кнопка 10 подпружинена пружиной 13. Кроме поджатия кнопки 10 для удержания шариков 17 в зацеплении с кольцевым пазом 18 с помощью поверхности 19, пружина 13 обеспечивает поджатие кнопкой 10 скобы 8, имеющей форму замкнутого контура, к поверхности 12 сквозного отверстия корпуса 9. Подпружиненная кнопка 10 воздействует поверхностью 11 своего сквозного отверстия на ось 14, создающей форму замкнутого контура скобы 8, и прижимает ось 14 к поверхности 12 сквозного отверстия корпуса 9, выбирая при этом величину технологического зазора 16. Технологический зазор 16, необходимый для удобства сборки быстросъемной антабки 7, увеличивается при эксплуатации оружия из-за общего износа деталей и является источником повышенного шума в местах крепления ремня 5 к оружию, так как позволяет свободно перемещаться скобе 8 в сквозном отверстии корпуса 9, вызывая удары скобы 8 о поверхность сквозного отверстия корпуса 9 при ношении оружия на ремне 5. Поджатие оси 14 скобы 8 поверхностью 11 сквозного отверстия кнопки 10 к поверхности 12 сквозного отверстия корпуса 9 выбирает технологический зазор 16, исключая возможность самопроизвольных ударов скобы 8 о поверхность сквозного отверстия 9 при ношении оружия на ремне 5. Отсутствие ударов скобы 8 о поверхность сквозного отверстия корпуса 9 делает ношение оружия на ремне 5 бесшумным, решая задачу повышения маскировочных свойств оружия.

Форма замкнутого контура скобы 8, обеспеченная осями 14 и 15, вызывает поджатие скобы поверхностью 11 сквозного отверстия подпружиненной кнопки 10 к поверхности 12 сквозного отверстия корпуса 9, исключая возможность ударов скобы 8 о поверхность сквозного отверстия корпуса 9, а также исключает возможность разгибания скобы 8 и вывода ее из зацепления с корпусом 9 и кнопкой 10 быстросъемной антабки 7, решая задачу повышения надежности функционирования оружия в целом.

Конструкция стрелкового оружия для стрельбы с плеча с устройством для бесшумного ношения, размещенным в быстросъемных антабках, выполненным в виде скобы, имеющей форму замкнутого контура, проходящей через сквозные отверстия корпуса и кнопки антабки, поджатой поверхностью сквозного отверстия подпружиненной кнопки антабки к поверхности сквозного отверстия корпуса антабки, применена в 7,62-мм пулемете (индекс 6П41СП), 5,45-мм автомате (индекс А545), 7,62-мм автомате (индекс А762). Результаты испытаний подтверждают эффективность нового устройства.

Стрелковое оружие для стрельбы с плеча, содержащее ствол, ствольную коробку, приклад, ремень для ношения стрелкового оружия, закрепленный через быстросъемные антабки на стволе и на прикладе, отличающееся тем, что оно снабжено устройством для бесшумного ношения, размещенным в быстросъемных антабках, выполненным в виде скобы, имеющей форму замкнутого контура, проходящей через сквозные отверстия корпуса и кнопки антабки, поджатой поверхностью сквозного отверстия подпружиненной кнопки антабки к поверхности сквозного отверстия корпуса антабки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. Тактический оружейный ремень содержит регулируемую по длине стропу в виде петли, антабку ствола, быстроразъемный элемент крепления к ствольному блоку оружия и элемент крепления к прикладу оружия, либо элемент крепления к задней антабке ствольной коробки оружия, узел регулировки стропы, ленту подтяга, которая проходит через узел регулировки стропы, при этом один ее конец через быстроразъемный элемент крепится к антабке ствола, а второй остается свободным.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружейным ремням для охотничьего и боевого оружия. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к ручному стрелковому оружию, в частности к устройствам для его ношения. .

Изобретение относится к средствам транспортировки боевой и походной выкладки военнослужащих. .

Изобретение относится к приспособлениям для ношения безствольного оружия самообороны, в частности аэрозольного устройства "УДАР". .

Изобретение относится к средствам ношения стрелкового оружия и может быть использовано в правоохранительных органах, охранных структурах, войсковых и тыловых частях и т.д.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к чехлам для хранения и переноски спортивно-охотничьего оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. Тактический оружейный ремень содержит регулируемую по длине стропу в виде петли, антабку ствола, быстроразъемный элемент крепления к ствольному блоку оружия и элемент крепления к прикладу оружия, либо элемент крепления к задней антабке ствольной коробки оружия, узел регулировки стропы, ленту подтяга, которая проходит через узел регулировки стропы, при этом один ее конец через быстроразъемный элемент крепится к антабке ствола, а второй остается свободным.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружейным ремням для охотничьего и боевого оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к узлу крепления антабки двуствольного ружья с горизонтальным расположением стволов со сведением средних точек попаданий (СТП) к общей точке прицеливания.

Изобретение относится к оружейной технике. .
Наверх