Двухрукояточное оружие староверова



Двухрукояточное оружие староверова
Двухрукояточное оружие староверова
Двухрукояточное оружие староверова
Двухрукояточное оружие староверова
Двухрукояточное оружие староверова
Двухрукояточное оружие староверова
Двухрукояточное оружие староверова
Двухрукояточное оружие староверова

 


Владельцы патента RU 2441190:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Оружие содержит ствол, затвор, магазин и две рукоятки. Передняя рукоятка снабжена спусковым крючком. Задняя рукоятка имеет возможность вращаться вокруг вертикальной относительно рабочего положения оси, перпендикулярной к оси ствола или наклонной к вертикали на угол до 20 градусов в любом направлении. Достигается улучшение хватки для компактных образцов оружия. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а точнее - к тяжелым пистолетам (тип «Стечкин»), пистолетам-пулеметам, автоматам и, в меньшей степени, к ручным пулеметам (из-за их большой массы и длины), независимо от их конструкции, системы и калибра.

Известны подобные образцы оружия с двумя рукоятками, см. «Современное стрелковое оружие», М., «Воениздат», 2003, стр.52. Подобное оружие удерживается в бою следующим образом (здесь и далее - для правшей): правая рука держит заднюю рукоятку пистолетного или полупистолетного (винтовочного) типа и управляет спусковым крючком, а левая рука держит переднюю рукоятку пистолетного или ложементного (винтовочного) типа. Эта хватка «винтовочного» типа явилась следствием массогабаритных показателей первых образцов стрелкового оружия (вес за 10 кг, длина со штыком около двух метров) и объясняется особенностями кремневого или фитильного зажигания, когда правая рука обязательно должна была находиться около заднего конца ствола, а также объясняется тем, что из-за очень большого времени перезаряжания после двух-трех выстрелов приходилось переходить к штыковому бою, и ружье приходилось держать как пику.

Для хватки современного оружия весом 3-3.5 кг и длиной около 0.696 м (автомат АК-74 без приклада) эта хватка представляется неоптимальной с точки зрения эргономики и применяется лишь по причине стагнационного влияния устаревших традиций. К тому же у современного оружия центр тяжести смещен назад в сторону затвора и магазина, а оружие будущего, выполненное из титановых сплавов, будет еще легче.

Сущность изобретения по сути в том, что предлагается новая хватка для компактных образцов оружия, точнее, три новые хватки. Для их применения оружие должно иметь следующие особенности.

Передняя рукоятка оружия выполнена пистолетного типа и снабжена спусковым крючком, а задняя рукоятка выполнена вращающейся вокруг вертикально или близкой к вертикальной оси, то есть перпендикулярной оси ствола или с отклонением до 20 градусов в ту или другую сторону - вперед-назад-влево-вправо, см. фиг.2, вариант «Компакт». Заднюю рукоятку имеет смысл располагать как можно ближе к заднему концу оружия.

Для сравнения на фиг.1 показан вариант АК-74, переделанный под систему «булл-пап», с небольшим плечевым упором с наплечником. Видно, что вариант «Компакт» короче и удобнее.

Если предусмотрен подствольный гранатомет, то на передней рукоятке может иметься вторая спусковая скоба для управления им.

Для разгрузки рук во время долгого нахождения в пешем боевом порядке оружие может иметь закрепленный вблизи центра тяжести ремешок или резиновый шнур, вторым концом крепящийся к разгрузочному или бронежилету, в петле вокруг шеи, а лучше всего - к плечевой портупее, аналогичной таковой же для кобуры скрытого ношения пистолета, только расположенной не слева, а справа.

Для правильного положения автомата на плече может иметься откидной надплечник (показан пунктиром) в виде горизонтальной пластины или проволочной скобы, откидываемой справа или снизу от оружия, и занимающей горизонтальное или близкое к нему (+-20 градусов) положение (здесь и далее - все положения рассматриваются относительно горизонтального рабочего положения оружия).

Оружие на фиг.2 состоит из ствола 1, затвора 2, фасеточного прицела 3 (его имеет смысл сместить влево от оси оружия), раскручивающего дульного тормоза 4, магазина 5, передней рукоятки 6 и задней вращающейся рукоятки 7. Пунктиром показан откидной наплечник 8 в откинутом положении.

На фиг.3-8 показаны три хватки такого оружия. На фиг.3 - хватка для быстрой стрельбы от пояса: левая рука горизонтально лежит на животе и держит вращающуюся рукоятку 7, а правая рука согнута в локте, вытянута вперед и держит рукоятку 6.

На фиг.4, 5 показано, как легко стрелок меняет сектор обстрела от -80 градусов до +80 градусов.

На фиг.6 показан быстрый переход от этой хватки к стрельбе от плеча: левый кулак с зажатой в ней вращающейся задней рукояткой прижат к правому плечу, а правая рука вытянута вперед на соответствующее расстояние.

На фиг.7, 8 показано положение для точной стрельбы с колена или лежа: задняя рукоятка является при этом плечевым упором (как бы прикладом), а обе руки стрелка ложатся на переднюю рукоятку, аналогично тому, как удерживают пистолет двумя руками. Такая конструкция оружия и такая хватка позволят быстро стрелять в любую сторону из любого положения и быстро переходить от одной хватки к другой и к третьей.

1. Двухрукояточное оружие, содержащее ствол, затвор, магазин и две рукоятки, отличающееся тем, что передняя рукоятка снабжена спусковым крючком, а задняя рукоятка имеет возможность вращаться вокруг вертикальной (относительно условно рабочего положения оружия) оси, перпендикулярной к оси ствола или наклонной к вертикали на угол до 20° в любом направлении.

2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что имеет ремешок или резиновый шнур, закрепленный на оружии вблизи центра тяжести и вторым концом крепящийся к амуниции на теле стрелка или к плечевой портупее в виде двух петель вокруг груди и поверх груди справа от шеи, соединяющихся друг с другом на груди и на спине.

3. Оружие по п.1, отличающееся тем, что имеет откидной надплечник в виде пластины или проволочной дуги, занимающей в рабочем положении горизонтальное положение (т.е. параллельно оси ствола) или ±20° по вертикали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию с ручным перезаряжанием. .

Автомат // 2422752
Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию со скользящим затвором. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке стрелкового оружия, выполненного по схеме буллпап. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, способному вести стрельбу различными типами патронов, отличающихся размерами гильз. .

Изобретение относится к универсальному оружию, способному вести стрельбу различными видами патронов. .

Изобретение относится к холодному колюще-режущему или колющему оружию, используемому в комплекте с магазинным стрелковым оружием, главным образом пистолетом или пистолетом-пулеметом.

Изобретение относится к холодному колющему оружию, используемому в комплекте с магазинным пистолетом. .

Изобретение относится к трансформируемому оружию, образующему боевой комплекс и включающему в качестве основных его модулей огнестрельное оружие и холодное оружие.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области вооружений, в частности к области ручного огнестрельного оружия, и может быть использовано, например, при проведении правоохранительными органами спецопераций по обезвреживанию вооруженных преступников в стесненных условиях городских и сельских улиц.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к его разновидности - гранатометам. .

Изобретение относится к принадлежностям для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет, состоящий из корпуса, ствола и ударно-спускового механизма с ударником. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет гранатомет, заряжаемый с дула и состоящий из ствола с выступом, корпуса, ударника, стоечного прицела, спускового крючка с пружиной, шептала с пружиной, тяги спускового крючка и переводчика-предохранителя, Гранатомет закреплен на выступе ствола с помощью фиксирующего рычага, на котором размещены колодки стоечного прицела с делениями.

Изобретение относится к стрелковому оружию, разработанному по схеме "буллпап". .
Наверх