Боевая часть



Боевая часть

 


Владельцы патента RU 2531660:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "СПЛАВ" (RU)

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к боевым частям с полуготовыми поражающими элементами. Боевая часть состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества с вогнутым торцом и прилегающего к нему полуготового поражающего элемента. Длина заряда взрывчатого вещества составляет 0.75…0.9 диаметра полуготового поражающего элемента. Толщина донной части корпуса составляет , где - толщина полуготового поражающего элемента, , - предел прочности материала полуготового поражающего элемента и корпуса боевой части соответственно. Достигается повышение боевой эффективности боевой части. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к боевым частям с полуготовыми поражающими элементами, и может быть использовано при разработке бронебойных самоприцеливающихся боевых элементов для реактивных систем залпового огня.

Объект изобретения представляет собой боевую часть (БЧ) повышенной эффективности для самоприцеливающихся боевых элементов реактивных снарядов систем залпового огня.

Реактивные системы залпового огня успешно применяются для борьбы со многими видами целей, в том числе и для борьбы с бронированной техникой. Высокая эффективность поражения таких целей достигается путем применения самоприцеливающихся боевых элементов, оснащенных бронебойными боевыми частями с полуготовыми поражающими элементами. Так, известна боевая часть, содержащая корпус, заряд взрывчатого вещества (ВВ) с вогнутым торцом и прилегающий к нему полуготовый поражающий элемент переменной толщины (заявка Франции №2410244, опубликовано 27.07.1979 г.), принятая авторами за аналог.

Задачей данного технического решения являлось создание боевой части, способной сформировать поражающий элемент, обеспечивающий пробитие брони танков и другой бронетехники. Однако в процессе совершенствования бронетехники увеличилась толщина брони и появились новые ее типы. В результате этого конструкция, принятая авторами в качестве аналога, на сегодняшний день по бронепробитию является недостаточно эффективной.

Общими признаками с предлагаемой боевой частью является наличие корпуса, заряда взрывчатого вещества с вогнутым торцом и прилегающего к нему полуготового поражающего элемента.

Известна также боевая часть по патенту РФ №2221985, которая принята авторами в качестве прототипа. Эта боевая часть содержит корпус, заряд взрывчатого вещества с вогнутым торцом и прилегающий к нему полуготовый поражающий элемент.

Задачей данного технического решения являлось создание боевой части повышенной боевой эффективности за счет улучшения аэродинамической формы и обеспечения требуемой для поражения цели массы поражающего элемента.

Общими признаками с предлагаемой авторами боевой частью являются наличие в прототипе корпуса, заряда взрывчатого вещества с вогнутым торцом и прилегающего к нему полуготового поражающего элемента.

Боевая часть, принятая за прототип, функционирует следующим образом. Под воздействием избыточного давления продуктов детонации, образующихся при подрыве заряда взрывчатого вещества, происходит перемещение материала полуготового поражающего элемента к оси боевой части, тем самым формируется поражающий элемент и метается в направлении цели, обеспечивая ее поражение. Однако нерегламентированные длина заряда взрывчатого вещества и толщина стенки корпуса боевой части не позволяют добиться максимальной скорости метания поражающего элемента, тем самым не обеспечивая максимальную эффективность поражения цели.

В отличие от прототипа, в боевой части длина заряда взрывчатого вещества составляет 0.75…0.9 диаметра полуготового поражающего

элемента, а толщина донной части корпуса составляет , где δ- толщина полуготового поражающего элемента, σ, σк - предел прочности материала полуготового поражающего элемента и корпуса боевой части соответственно.

Это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существующих признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом.

Задачей предлагаемого изобретения является создание боевой части повышенной эффективности с увеличенной скоростью метания поражающего элемента.

Указанный технический результат достигается тем, что в боевой части, содержащей корпус, заряд взрывчатого вещества с вогнутым торцом и прилегающий к нему полуготовый поражающий элемент, длина заряда взрывчатого вещества составляет 0.75…0.9 диаметра полуготового поражающего элемента, а толщина донной части корпуса составляет , где δ - толщина полуготового поражающего элемента, σ, σк - предел прочности материала полуготового поражающего элемента и корпуса боевой части соответственно.

Новая совокупность конструктивных элементов, а также наличие связей между деталями боевой части, позволяют, в частности, за счет выполнения:

- длины заряда взрывчатого вещества, равной 0.75…0.9 диаметра полуготового поражающего элемента, обеспечить максимальную скорость метания поражающего элемента в сторону цели. При детонации взрывчатого вещества в боевой части образуется избыточное давление продуктов сгорания ВВ, под действием которого происходит формирование поражающего элемента и метание его в направлении цели. Эффективность бронепробития напрямую зависит от скорости движения поражающего элемента в момент попадания в цель и пропорциональна ее квадрату. Таким образом, повышение начальной скорости метания поражающего элемента позволяет увеличить его скорость в момент попадания в цель, тем самым обеспечивая повышение эффективности боевого применения. При выполнении длины заряда взрывчатого вещества менее 0.75 диаметра полуготового поражающего элемента, избыточное давление продуктов сгорания ВВ не обеспечивает максимальной скорости метания поражающего элемента, а в некоторых случаях может оказаться недостаточным даже для формирования поражающего элемента. Выполнение длины заряда взрывчатого вещества более 0.9 диаметра полуготового поражающего элемента, как показали экспериментальные исследования, не приводит к увеличению скорости метания поражающего элемента, однако является не желательным, так как ведет к увеличению габаритов, веса и стоимости боевой части без улучшения характеристик боевой эффективности;

- толщины донной части корпуса, составляющей , где δ - толщина полуготового поражающего элемента, σ, σк - предел прочности материала полуготового поражающего элемента и корпуса боевой части соответственно, обеспечить максимальное использование энергии взрыва взрывчатого вещества на формирование и метание в направлении цели поражающего элемента. В процессе детонации взрывчатого вещества происходит практически мгновенное его сгорание, сопровождающееся выделением большого количества энергии, заключенной прежде всего в избыточном давлении продуктов сгорания ВВ. Избыточное давление действует на корпус боевой части и полуготовый поражающий элемент, расположенный в торце боевой части, стремясь их разрушить. Выполнение стенки донной части корпуса толщиной позволяет сохранить ее прочность и избежать разрушения в процессе детонации ВВ и тем самым избежать потерь избыточного давления. В результате этого наибольшая часть энергии взрыва будет направлена на формирование поражающего элемента и метание его в направлении цели с максимальной скоростью, что в свою очередь позволит повысить эффективность боевого применения. Уменьшение толщины донной части корпуса боевой части менее приведет к тому, что часть энергии взрыва ВВ будет израсходована на деформацию или разрушение донной части корпуса боевой части, а не на формирование и метание поражающего элемента. Это приведет к снижению скорости метания поражающего элемента и, соответственно, к снижению боевой эффективности. Увеличение толщины донной части корпуса боевой части более не влияет на увеличение скорости поражающего элемента и боевую эффективность. При этом чрезмерно увеличивается масса боевой части, что является нежелательным.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен общий вид боевой части.

Боевая часть состоит из корпуса 1, заряда взрывчатого вещества 2 с вогнутым торцом и прилегающего к нему полуготового поражающего элемента 3.

Длина заряда (LBB) взрывчатого вещества 2 составляет 0.75…0.9 диаметра (d) полуготового поражающего элемента 3, что позволяет обеспечить формирование и максимальную скорость метания поражающего элемента. Толщина (δдон) донной части 4 корпуса 1 составляет , что позволяет обеспечить максимальное использование энергии взрыва взрывчатого вещества 2 на формирование и метание поражающего элемента.

Предлагаемая боевая часть работает следующим образом. При взрыве взрывчатого вещества 2 внутри корпуса 1 создается избыточное давление, которое не в состоянии деформировать или разрушить корпус боевой части, вследствие его высокой прочности, и которое воздействует на пластичный материал полуготового поражающего элемента 3. В результате этого воздействия материал полуготового поражающего элемента 3 деформируется, образуя готовый поражающий элемент, который под действием избыточного давления продуктов сгорания ВВ начинает движение в направлении цели. Приобретая максимальную начальную скорость метания, поражающий элемент обеспечивает высокую эффективность пробития брони. Кроме того, увеличение скорости метания поражающего элемента позволяет увеличить дальность, с которой возможно поражение цели, что также повышает боевую эффективность применения боеприпасов данного типа.

На основе предлагаемого изобретения разработана конструкторская документация, изготовлена партия боевых частей, при испытании которой получен указанный технический результат. Намечено серийное производство боевых частей предлагаемой конструкции.

Боевая часть, содержащая корпус, заряд взрывчатого вещества с вогнутым торцом и прилегающий к нему полуготовый поражающий элемент, отличающаяся тем, что в ней длина заряда взрывчатого вещества составляет 0.75…0.9 диаметра полуготового поражающего элемента, а толщина донной части корпуса составляет , где - толщина полуготового поражающего элемента, , - предел прочности материала полуготового поражающего элемента и корпуса боевой части соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручной гранате с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам. .

Боеприпас // 2450237
Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к военной промышленности, в частности к бронебойному боеприпасу. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к вопросам безопасности боевых частей направленного действия - кумулятивных или фугасно-направленных. .

Изобретение относится к кумулятивным снарядам к нарезному орудию. .

Изобретение относится к боеприпасам малого калибра, размещаемым в специальных авиационных контейнерах, разовых бомбовых связках или разовых бомбовых кассетах. .

Изобретение относится к противотанковым снарядам. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано при изготовлении высокоточных управляемых ракет и снарядов, действующих по наземным, надводным и воздушным целям.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к комбинированной кумулятивной облицовке для формирования высокоскоростных компактных элементов. Комбинированная кумулятивная облицовка для формирования высокоскоростных компактных элементов содержит струеобразующую часть в форме полусферы и сопряженную с ней отсекающую часть в форме цилиндра. Струеобразующая часть кумулятивной облицовки выполнена с уменьшением толщины от вершины полусферы к ее основанию от (0,08…0,1)RC до (0,03…0,05)RC, где RC - внешний радиус полусферы. Толщина отсекающей цилиндрической части кумулятивной облицовки составляет 0,5…1,0 от толщины основания полусферы. Достигается повышение скорости высокоскоростных компактных элементов до значений, больших 6…9 км/с. 5 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям сверхмалых кумулятивных боеприпасов. Пуля сверхмалого кумулятивного боеприпаса включает стальную оболочку, свинцовую рубашку, кумулятивный снаряд, капсюль-воспламенитель и ударный механизм инерционного типа. Кумулятивный заряд помещен в отдельный металлический корпус. Центробежный инерционный ударный механизм снабжен разрезным предохранительным колпачком. Достигается повышение надежности срабатывания пули. 1 ил.
Наверх