Пуля сверхмалого кумулятивного боеприпаса


 


Владельцы патента RU 2567474:

СОЛОВЦОВ ЕВГЕНИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям сверхмалых кумулятивных боеприпасов. Пуля сверхмалого кумулятивного боеприпаса включает стальную оболочку, свинцовую рубашку, кумулятивный снаряд, капсюль-воспламенитель и ударный механизм инерционного типа. Кумулятивный заряд помещен в отдельный металлический корпус. Центробежный инерционный ударный механизм снабжен разрезным предохранительным колпачком. Достигается повышение надежности срабатывания пули. 1 ил.

 

Изобретение относится к кумулятивным пулям мгновенного действия и может применяться в патронах для стрельбы из ручного, стрелкового, нарезного огнестрельного оружия (автоматы, винтовки, пулеметы и др.) различного калибра.

Кумулятивная пуля - это снаряд, основным назначением которого является его кумулятивное действие. Он предназначен для поражения бронированных целей.

Действие взрыва можно усилить в определенном направлении, например в сторону разрушаемого объекта. Такое направленное действие взрыва основано на явлении, получившем название кумуляции (от латинского слова cumulatio - увеличивать, суммировать, накоплять). Явление кумуляции впервые наблюдалось 1864 г. русским военным инженером М.М. Боресковым, установившим, что заряды, имеющие на поверхности выемку, обеспечивают в направлении последней повышенный разрушительный эффект.

В развитие теории кумуляции большой вклад внесли советские ученые.

Если заряд взрывчатого вещества имеет выемку в виде конуса, то при взрыве заряда газообразные продукты, движущиеся от поверхности конуса по нормали, образуют сходящийся поток, имеющий вид мощной тонкой струи.

Сущность явления кумуляции состоит в концентрации, направлении энергии взрыва и создании уплотненного газового потока в области кумулятивной выемки. В результате столкновения и сжатия продуктов взрыва кумулятивный поток приобретает высокую плотность, скорость, температуру и давление.

Принцип действия кумулятивных боеприпасов основан на физическом эффекте накопления (кумуляции) энергии в сходящихся детонационных волнах, образующихся при подрыве заряда взрывчатого вещества (ВВ), имеющего выемку в форме воронки. В результате в направлении фокуса выемки образуется высокоскоростной поток продуктов взрыва - кумулятивная струя.

Известны кумулятивные боеприпасы для гладкоствольных оружий (патент RU №2166723, кл. F42B 12/10, F42B 7/10, F42C 1/04, 2001; патент RU №2110753, кл. F42B 7/10, F42B 12/10, 1998; патент RU №2130580, кл. F42B 7/10, F42B 12/10, 1999; патент RU №2166169, кл. F42B 1/02, F42B 7/10, 2001).

Недостатком известных боеприпасов является как сложность самих конструкций, так и их сборочного процесса и невозможность применить данную систему в промежуточных или винтовочных патронах для нарезного оружия.

Известен малогабаритный кумулятивный патрон (патент RU №2066438, кл. F42B 12/10, 1996). В гильзе с метательным зарядом установлен снаряд с кумулятивным зарядом. Кумулятивный заряд выполнен из реактопласта с взрывчатым веществом в качестве наполнителя и установлен в корпусе без зазора. Корпус выполнен из пластмассы или резины. Дно снаряда выполнено в виде прокладки, скрепленной с кумулятивным зарядом. Носовой полый жесткий упор установлен на большем основании кумулятивной облицовки. Прокладка может быть выполнена из эластичного материала в виде стакана, обращенного дном к кумулятивному заряду. Корпус при этом выступает на срез кумулятивного заряда на высоту прокладки. Гильза может быть выполнена из пластмассы. Снаряд закреплен в гильзе посредством клеевого соединения.

Недостатком патрона является применение полимерных производных в облицовке корпуса снаряда, что приводит к невозможности применения данного снаряда в боеприпасах со сверхзвуковой скоростью. Так как, выполняя облицовку снаряда из мягких материалов, вращение снаряда, идущего по нарезам в канале ствола, возможно сохранить на малых скоростях в пределах до 350 м/сек, тем самым ограничивая дальность поражения цели. При превышении скорости происходит срезание с полей нарезов оружия, приводящее к значительному снижению точности стрельбы.

Известна зажигательная пуля мгновенного действия (патент RU 2197706, кл. F42B 12/44, F42B 30/02, 2003). Пуля содержит стакан с запрессованной в нем смесью взрывчатого вещества с зажигательным составом и дополнительно снабжена зажигательным составом, объем которого выбран в пределах 0,45…0,60 объема смеси взрывчатого вещества с зажигательным составом, а усилие запрессовки зажигательного состава на 5…15% выше усилия запрессовки смеси взрывчатого вещества с зажигательным составом.

Известна пуля (патент RU №2239776, кл. F42B 12/04, F42B 12 /44, F42B 30/02, 2004). Пуля содержит оболочку, в которой размещены бронебойный сердечник, зажигательный состав и балансир. Между балансиром и бронебойным сердечником расположен стакан, в котором размещен зажигательный состав.

Известна бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (патент RU №2226258, кл. F42B 30/02, F42B 12/04, F42B 12/38, F42B 12/44, 2004).

Пуля содержит бронебойный сердечник, зажигательный состав, стаканчик с трассирующим составом и контейнер, в котором размещен зажигательный состав. Контейнер расположен между бронебойным сердечником и стаканчиком с трассирующим составом и выполнен в виде кольца.

Известна бронебойно-зажигательная пуля (патент RU №2097676, кл. F42B 30/02, F42B 12/06, F42B 12/4, 1997). Пуля содержит оболочку и размещенные в ней рубашку, сердечник, цилиндроконический стаканчик с зажигательным составом и колпачок. В хвостовой части пули между стаканчиком и рубашкой выполнен кольцевой зазор длиной 0,2-0,4 калибра пули и толщиной, увеличивающейся к дну пули от 0,002 до 0,005 калибра. Зазор заполнен герметиком.

Недостатком всех вышеназванных боеприпасов является малое пробивное действие на придельных дистанциях.

Известна пуля пристрелочно-зажигательная ПЗ и ЗП (Справочник по патронам стрелкового оружия Советской Армии. Министерство обороны СССР. Военное издательство. М.; 1965 г. стр.52, 76), взятая в качестве прототипа. Пуля состоит из стальной, плакированной томпаком оболочки, свинцовой рубашки, ударного механизма, капсюля-воспламенителя и заряда зажигательного состава. Ударный механизм инерционного типа, приводящийся в действие при встрече с препятствием, состоит из железного стаканчика с прокладкой, ударника с жалом и разрезного предохранительного кольца бутылочной формы, являющимся центробежно-инерционным предохранителем (http://ammo-collection.com/index.php?title=7,62%D1%8554R/%D0%9F%D0%97).

К недостаткам прототипа относятся малое пробивное действие, отказы срабатывания ударного механизма по причине перекоса или расклинивания о стенки железного стаканчика разрезного предохранительного кольца бутылочной формы, в котором он размещен, сложность сборочного процесса, включающего ручной труд.

Задача заявляемого технического решения заключается в устранении недостатков прототипа, в увеличении дальности поражения цели в средствах бронезащиты из ручного, нарезного, стрелкового оружия и воспламенение горючих или детонирование взрывчатых материалов.

Технический результат - повышение надежности ударного механизма, упрощение технической конструкции, позволяющей исключить ручной труд при сборке, и, как следствие - простота и безопасность изготовления.

Указанный технический результат достигается тем, что в заявляемом устройстве функцию разрезного предохранительного кольца бутылочной формы, в отличие от прототипа, выполняет разрезной предохранительный колпачок, повышающий надежность срабатывания ударного механизма на предельных дистанциях, например, при падении в снег, травяной стог и т.д.

Как описано в прототипе, на излете пули ПЗ ударный механизм не срабатывает при попадании в мягкую среду (снег, стог), т.к. при оседании бутылочного кольца происходит расклинивание со стенками стаканчика, а срабатывает ударный механизм только при жестком соприкосновении с преградой вследствие сильной деформации пули.

Пристрелочно-зажигательную функцию заряда зажигательного состава, в отличие от прототипа, в заявляемом устройстве выполняет размещенный в пуле кумулятивный заряд, помещенный в отдельный металлический корпус, что значительно облегчает процесс сборки всего устройства в целом, кроме того, дополнительно усиливает осколочно-поражающее и пробивное действие заряда. Ударный механизм снабжен разрезным предохранительным колпачком, обеспечивающим надежность срабатывания боеприпаса на всей дистанции ее полета.

Пуля сверхмалого кумулятивного боеприпаса состоит из металлической оболочки 1, размещенной в ней рубашки 2, выполненной из полимера или свинца; кумулятивного заряда 3, состоящего из металлического корпуса 10 с конусной кумулятивной выемкой 11, накольного состава 12 и основного взрывчатого вещества 13; центробежно-инерционного ударного механизма 4, состоящего из металлического стаканчика 5 с прокладкой 6, разрезного предохранительного колпачка 7, выполненного из мягкого металла, например свинца; и ударника 8 с жалом 9.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлен общий вид пулевого снаряда сверхмалого кумулятивного боеприпаса в разрезе.

Действие пули сверхмалого кумулятивного боеприпаса осуществляется следующим образом.

В момент выстрела вследствие мгновенного нарастания скорости движения пули под действием пороховых газов в канале ствола происходит инерционное движение разрезного предохранительного колпачка 7, который разрезается жалом 9 ударника 8, и, оседая на нем, открывает доступ жалу 9 для накола накольного состава 12 кумулятивного заряда 3. Тем самым ударный механизм 4 становится взведенным.

Покинув канал ствола, пуля испытывает сопротивление воздуха, в результате чего скорость ее движения постепенно снижается, а ударник 8 с осевшим разрезным предохранительным колпачком 7 не испытывает сопротивления воздуха, а стремится сохранить по инерции скорость, сообщенную пуле на выходе из канала ствола. При встрече с препятствием скорость пули резко падает, а ударник 8 вместе с предохранительным колпачком 7 продолжает движение вперед со скоростью пули в момент ее встречи с препятствием и накалывает накольный состав 12 кумулятивного заряда 3. Происходит взрыв, приводящий к разрушению оболочки и увеличению поражающих свойств боеприпаса за счет фугасно-осколочного действия, а также моментально образовавшейся кумулятивной струи, прожигающей препятствие, поражая при этом цель либо воспламеняя горючие или подрывая взрывчатые материалы.

Надежную работу ударного механизма 4 в заявляемом устройстве обеспечивает инерционный ударник 8, который при встрече с препятствием передает инерцию кумулятивному заряду 3, а предохранительную функцию ударного механизма выполняет разрезной предохранительный колпачок, уменьшающий возможность перекоса и расклинивания о стенки стаканчика и тем самым повышающий надежность работы всего устройства.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая пуля сверхмалого кумулятивного боеприпаса отличается тем, что вместо пристрелочно-зажигательного заряда пуля содержит кумулятивный заряд, помещенный в отдельный металлический корпус, что значительно облегчает процесс сборки всего устройства в целом. А центробежно-инерционный ударный механизм снабжен разрезным предохранительным колпачком, который несет предохранительную функцию ударного механизма от самопроизвольного срабатывания в руках при переносе или эксплуатации, либо тряске, падении, случайных ударов и обеспечивает надежность срабатывания боеприпаса на всей дистанции ее полета.

Таким образом, заявляемая пуля соответствует критерию изобретения «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Заявляемая пуля сверхмалого кумулятивного боеприпаса может применяться в патронах для стрельбы из ручного, стрелкового, нарезного огнестрельного оружия (автоматы, винтовки, пулеметы и др.) различного калибра.

Пуля сверхмалого кумулятивного боеприпаса, включающая стальную оболочку, свинцовую рубашку, капсюль-воспламенитель, ударный механизм инерционного типа, отличающаяся тем, что пуля содержит кумулятивный заряд, помещенный в отдельный металлический корпус, кроме того, центробежный инерционный ударный механизм снабжен разрезным предохранительным колпачком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к комбинированной кумулятивной облицовке для формирования высокоскоростных компактных элементов. Комбинированная кумулятивная облицовка для формирования высокоскоростных компактных элементов содержит струеобразующую часть в форме полусферы и сопряженную с ней отсекающую часть в форме цилиндра.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к боевым частям с полуготовыми поражающими элементами. Боевая часть состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества с вогнутым торцом и прилегающего к нему полуготового поражающего элемента.

Изобретение относится к ручной гранате с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам. .

Боеприпас // 2450237
Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к военной промышленности, в частности к бронебойному боеприпасу. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к вопросам безопасности боевых частей направленного действия - кумулятивных или фугасно-направленных. .

Изобретение относится к кумулятивным снарядам к нарезному орудию. .

Изобретение относится к боеприпасам малого калибра, размещаемым в специальных авиационных контейнерах, разовых бомбовых связках или разовых бомбовых кассетах. .

Изобретение относится к противотанковым снарядам. .
Наверх