Клапанный механизм пневматического оружия

Авторы патента:


Клапанный механизм пневматического оружия
Клапанный механизм пневматического оружия
Клапанный механизм пневматического оружия

 


Владельцы патента RU 2532011:

Котт Артем Алексеевич (RU)

Клапанный механизм содержит корпус с расположенным в нем клапаном, шток, пружину, пробку, винт, кольцо уплотнения. Кольцо уплотнения размещено между корпусом и газовым баллоном, а пружина - между клапаном и пробкой. Шток и клапан выполнены раздельно друг от друга, при этом шток контактирует с клапаном и является запирающим элементом проходного сечения между клапаном и штоком для перемещения газа из внутренней полости между клапаном и пробкой после удара курка по штоку. После удара по штоку давление во внутренней полости меньше давления в газовом баллоне. Достигаются уменьшение ударной энергии по штоку, снижение веса ударной массы и усилия взведения, а также сокращение длины плеча взведения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пневматическому оружию, в частности к клапанному механизму пневматического оружия.

Известен клапанный механизм, используемый в различных образцах пневматического оружия по патенту RU 2169331 С1, 20.06.2001, выбранный в качестве наиболее близкого аналога (прототипа). В процессе работы клапанный механизм пневматического оружия кратковременно открывается, отсекая порцию газа для производства выстрела посредством удара по стеблю клапана. Недостатком данного клапанного механизма является то, что для производства выстрела требуется преодолеть силу давления газа на клапан в газовом баллоне посредством удара по штоку, а так как энергия выстрела прямо пропорциональна затраченной энергии на инициацию выстрела, то для удара по штоку необходимо накапливать энергию, взводя подпружиненную ударную массу. Следовательно, для производства выстрела с дульной энергией более 7,5 Дж необходимы либо большое плечо взведения, либо большое усилие на взведение ударной массы.

Технический результат заявленного изобретения заключается в уменьшении ударной энергии по штоку, снижении веса ударной массы и усилия взведения, а также сокращении длины плеча взведения.

Технический результат обеспечивается тем, что пневматическое оружие содержит газовый баллон со сжатым газом. Клапанный механизм пневматического оружия, содержит корпус клапана, шток, клапан, например, выполненный из пластика, пружину, пробку, винт, кольцо уплотнения. Кольцо уплотнения размещено между корпусом и газовым баллоном. К газовому баллону с помощью винтов присоединен корпус клапана, в котором выполнено перепускное отверстие, и цилиндрический полый участок со сливными отверстиями. Пружина размещена между штоком и пробкой. Пробка соединяется с корпусом через резьбу или другое разъемное крепление. Шток с клапаном выполнены раздельно друг от друга. Между клапаном и штоком выполнено проходное сечение (выпускной зазор) для прохода газа в перепускное отверстие из внутренней полости, расположенной между клапаном и пробкой. Шток контактирует с клапаном и является запирающим элементом проходного сечения. После удара шток, преодолевая давление газа, отходит от клапана и сжимает пружину. При этом образуется зазор между клапаном и штоком, в который устремляется газ из внутренней полости между клапаном и пробкой. Когда существенно понизится давление во внутренней полости и станет меньше давления в газовом баллоне, клапан начнет перемещаться под действием давления газа в газовом баллоне, открывая полностью перепускное отверстие.

Сущность изобретения поясняется следующими иллюстрациями:

фиг.1 - продольный разрез клапана;

фиг.2 - продольный разрез клапана в момент удара;

фиг.3 - продольный разрез клапана в момент открытия.

Устройство содержит газовый баллон 1, корпус 2, шток 3, клапан 4, пружину 5, пробку 6, винт 7, уплотнительное кольцо 8, сливные отверстия 9, резьба 10, проходное сечение 11, перепускное отверстие 12.

Клапан пневматического оружия работает следующим образом.

В газовом баллоне 1 закачкой газа создают давление, необходимое для выстрела. Корпус 2 посредством винтов 7 соединен с газовым баллоном 1 с уплотнительным кольцом 8. В полой цилиндрической части корпуса 2 располагается пластиковый клапан 4, который прижат к корпусу 2 и перекрывает перепускное отверстие 12. Клапан 4 прижимает шток 3, на который действует пружина 5 и который перекрывает проходное сечение 11. Шток 3 выходит за габариты корпуса 2. Давление, созданное в полости газового баллона 1, прижимает также клапан 4 и шток 3. Пружина 5 другим концом упирается в пробку 6, которая посредством резьбового соединения соединена с корпусом 2. По выступающему концу штока 3 производится удар курком, ударником или другой ударной массой. После удара шток 3 начинает перемещаться, преодолевая давление газа и пружины 5. При этом открывается проходное сечение 11, и сжатый газ из небольшой полости между клапаном 4 и пробкой 6 устремляется в перепускное отверстие 12. В этот момент сила давления газа, действующая на закрытие клапана 4, замещается силой давления газа, которая давит на открытие, так как в этот момент из-за слива газа штоком 3 давление в полости меньше давления в накопительном баллоне 1. В результате происходит открытие клапана 4, и сжатый газ через сливные отверстия 9 устремляется в перепускное отверстие 12. Далее следует выстрел. После выстрела клапан 4 и шток 3 закрываются от действия силы давления газа, который просачивается по резьбе 10 и другим зазорам негерметичного соединения в полость между клапаном 4 и пробкой 6. Клапан 4 и шток 3 возвращаются в исходное положение.

Для произведения выстрела не требуется большой кинетической энергии ударной массы, так как на маленькое сечение штока 3 действует в несколько раз меньшая сила давления, чем на основной клапан 4. При этом открытие штока 3 влечет за собой открытие клапана 4.

1. Клапанный механизм пневматического оружия, содержащий корпус с расположенным в нем клапаном, шток, пружину, пробку, винт, кольцо уплотнения, размещенное между корпусом и газовым баллоном, отличающийся тем, что шток и клапан выполнены раздельно друг от друга, при этом шток контактирует с клапаном и является запирающим элементом проходного сечения, выполненного между клапаном и штоком для перемещения газа из внутренней полости между клапаном и пробкой после удара курка по штоку.

2. Клапанный механизм по п.1, отличающийся тем, что после удара по штоку давление во внутренней полости меньше давления в газовом баллоне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системам хранения шаров “магазин-подсумок”. Система включает магазин и подсумок.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к быстросъемным блокам системы подачи шаров. Корпус блока представляет собой единый элемент, который состоит из адаптера системы подачи и зарядной каморы.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры пейнтбол, а именно к системам механической блокировки стрельбы при нарушении цикла выстрела. Система состоит из корпуса блокировки, блокиратора, пружины блокиратора и ограничителя.

Изобретение относится к пружинной пневматической винтовке, которая включает в себя спусковой крючок, приводящий в действие стреляющий механизм, который управляет соединительной деталью, которая действует силой на контр-храповик, который освобождает пружину, которая приводит в действие поршень, при этом упомянутый стреляющий механизм представляет собой электронный стреляющий механизм, который включает в себя гибкий стержень для приведения в действие переключателя.

Изобретение относится к спортивному оружию, в частности к системе заряжания шариков для спортивных ружей и пистолетов. Система заряжания шариков для спортивных ружей и пистолетов содержит ствол, соединенную со стволом ствольную коробку с отверстием, деталь для заряжания шариков с выемкой, рукоятку и пружинный толкатель.

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую спираль.

Пневматическое гарпунное ружье для подводной охоты состоит из ресивера, ствола, поршня и надульника. Также ружье включает спусковой механизм, шептало с длинным рычагом, основной клапан с подвижной манжетой, упорную крышку и сбрасыватель линя.

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к области техники, связанной с экологической безопасностью, и может быть использовано для доставки материалов в заданную точку пространства, а также для проведения метеорологических исследований.

Изобретение относится к неогнестрельному ствольному стрелковому пружинно-поршневому пневматическому оружию малого и среднего размеров. .

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системе механической блокировки стрельбы при нарушении цикла выстрела. Система состоит из вращающегося на своей оси рычага, установленного напротив места положения поданного в зарядную камору шара вдоль линии подачи шаров, поперек продольной оси канала ствола. При отсутствии шаров или их неподаче данный рычаг, под действием своей пружины, повернут в позицию блокировки. Подаваемый силой упругости пружины магазина шар поворачивает рычаг в положение разблокировки. Расположение рычага в сочетании с его формой способствуют фиксации направления движения шара из магазина на линию досылки и его положения в зарядной каморе. Технический результат заключается в предотвращении раскола шара движущимся вперед затвором, исключении возможности ведения холостой стрельбы, а также в простоте конструкции. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к спортивной винтовке. Спортивная винтовка содержит ударно-спусковой механизм, камеру, вильчатый элемент, ствол, приклад и средства крепления приклада к вильчатому элементу. Камера соединена с вильчатым элементом посредством сварного соединения. Вильчатый элемент содержит по меньшей мере один выступающий буфер. Буфер закреплен на внешней стороне вильчатого элемента и расположен за сварным швом по отношению к положению стрельбы пользователя. При установке вильчатого элемента на приклад буфер входит в соответствующую выемку, предусмотренную на прикладе. Технический результат заключается в устранении проблемы механических повреждений, в увеличении долговечности сварного соединения между камерой и вильчатым элементом, в обеспечении механически прочной блокировочной точки, а также в улучшении позиционировании камеры и ствола по отношению к прикладу. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пневматическому оружию. Биатлонная пневматическая пружинно-поршневая винтовка содержит ствол, стволовую коробку, пружину, курок, шомпол, приклад. К ствольной коробке с помощью держателя прикреплён ствол, имеющий нарезы, а на стволе закреплена мушка. К ней и к держателю ствола прикреплён шомпол. Также стволовая коробка снабжена держателем магазина с защёлкой. Биатлонная пневматическая винтовка отличается тем, что содержит два поршня, позволяющие сжать больший объем воздуха. При этом один поршень движется в одну сторону, а другой - в противоположную сторону, при этом центр масс остается на одном и том же месте. Достигается повышение дальности и точности стрельбы, обеспечение безопасности в обращении с оружием. 7 ил.

Изобретение относится к ружьям для подводной охоты. Пневматическое подводное ружье включает в себя корпус, ресивер, ствол с рабочим поршнем. Поршень установлен в канале ствола с возможностью герметичного осевого перемещения с рабочим ходом в направлении выстрела и ходом зарядки в направлении, обратном выстрелу. В тыльной части ствола выполнено гнездо, снабженное соосным сквозным каналом, связанным с пневмозатвором. Поршневое устройство пневмозатвора связано с каналом ствола и полостью ресивера и выполнено в виде поршня, размещенного в передней части пневмозатвора, установленного с возможностью герметичного осевого перемещения в ответном канале гнезда ствола. Пневмозатвор выполнен с возможностью дроссельного хода в направлении, обратном выстрелу, связанным с ходом зарядки рабочего поршня, а рабочий ход торможения пневмозатвора выполнен подпружиненным в направлении, обратном выстрелу, с усилием, связанным с силой парусности, где сила парусности - сила, действующая на пневмозатвор в направлении выстрела от скоростного потока сжатого воздуха при выстреле. Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик ружья, в повышении надежности его работы, в упрощении процесса эксплуатации ружья. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к дизельным автоматам. Автомат содержит стволовую коробку, ствол, прицельное приспособление, магазин, пули, спусковой крючок, шептало, приклад. К стволовой коробке присоединен ствол, на котором крепится мушка, шомпол, держатель магазина, защелка, в которую вставлен магазин с пружиной для поджатия пуль. Магазин имеет направляющие для удержания и направления пуль. К стволовой коробке подвижно прикреплен взводной рычаг, который может подниматься вверх или вбок, к которому прикреплена кулиса. Стволовая коробка с перегородкой образует цилиндр. Спусковой крючок подпружинен, подпружинен выступ и подпружинено шептало. Переводной рычаг, имеющий положения «предохранитель», «очередь» и «одиночный», установлен на коробке. К стволовой коробке прикреплено прицельное приспособление. Технический результат заключается в повышении эффективности оружия. 1 ил.

Скорострельный пулемет содержит остов, прицельные устройства, приклад, ствол. Полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца. Через воду или антифриз в шприце, которые впрыскиваются в полость капсулы с калием, последующие за этим взрывы направляются в ствол пулемета, захватывая эффектом струйного насоса из горловины емкости, закрепленной на остове возле основания ствола, шаровидные пули. Дополнительно движение пуль в ствол происходит под действием пружин в полости емкости, опирающихся в свою очередь с торца емкости на резьбовую крышку, имеющую впускной для воздуха подпружиненный клапан, через толкатель пуль. Сила и продолжительность реакции - взрывов, стрельбы происходит в зависимости от интенсивности, кратковременности впуска объемов соприкосновения с калием: воды или антифриза, обеспечивающих непроникновение в полость шприца газа от избыточного давления, создаваемого в камере взрывов. Достигается увеличение скорострельности пулемета, экономичность боеприпасов. 1 ил.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системам предупреждения разрушения снарядов в процессе их силовой подачи в зарядную камору маркера. Система представляет собой установленный на оси в корпусе маркера блокиратор. Блокиратор представляет собой единую деталь и выполнен из упругого эластичного материала. На его теле выполнены выступающие элементы, которые, взаимодействуя с корпусом маркера, затвором, подаваемым снарядом, обеспечивают решение задач по позиционированию данного снаряда в зарядной каморе на линии досылки в канал ствола и остановке затвора в случае нарушения его подачи. Технический результат заключается в снижении ударной нагрузки на корпус снаряда во время подачи в зарядную камору, а также в упрощении конструкции блокиратора. 12 з.п. ф-лы, 26 ил.

Изобретение относится к области метательных устройств, а именно к способам и устройствам производства выстрела в пневматической метательной конструкции. Способ заключается в том, что в рабочий объем цилиндра перед выстрелом вместе с воздухом подается жидкое топливо с образование рабочей смеси воздуха и топлива. Производится сжатие рабочего объема цилиндра и горение этой смеси с образованием газов повышенного давления и вытеснение метательного снаряда этими газами через ствол в направлении к цели. Топливо подается в рабочий объем цилиндра перед его расширением, после чего производится расширение этого объема, и в конце процесса расширения в него подается атмосферный воздух. Устройство для производства способа выстрела содержит рабочий цилиндр, имеющий дно и торец. При полностью распрямленной в пределах цилиндра пружине между днищем поршня и отверстием, соединяющим торец цилиндра со стволом, размещен дополнительный мертвый объем, соединенный с каналом для впрыска топлива. В цилиндре имеется устройство для впуска воздуха, размещенное между этим мертвым объемом и днищем поршня при его положении перед производством выстрела. Достигается повышение надежности и точности выстрела. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх