Скорострельный пулемет


 


Владельцы патента RU 2572484:

Секретарев Геннадий Иванович (RU)

Скорострельный пулемет содержит остов, прицельные устройства, приклад, ствол. Полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца. Через воду или антифриз в шприце, которые впрыскиваются в полость капсулы с калием, последующие за этим взрывы направляются в ствол пулемета, захватывая эффектом струйного насоса из горловины емкости, закрепленной на остове возле основания ствола, шаровидные пули. Дополнительно движение пуль в ствол происходит под действием пружин в полости емкости, опирающихся в свою очередь с торца емкости на резьбовую крышку, имеющую впускной для воздуха подпружиненный клапан, через толкатель пуль. Сила и продолжительность реакции - взрывов, стрельбы происходит в зависимости от интенсивности, кратковременности впуска объемов соприкосновения с калием: воды или антифриза, обеспечивающих непроникновение в полость шприца газа от избыточного давления, создаваемого в камере взрывов. Достигается увеличение скорострельности пулемета, экономичность боеприпасов. 1 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, стрелковому вооружению и предназначено для уничтожения живой силы.

Цель изобретения: увеличение скорострельности пулемета и экономичности боеприпасов.

На фиг. 1 дано предлагаемое изобретение, содержащее остов 1, в который встроен гладкоствольный ствол 2, возле основания полости которого имеется малое кольцевидное сужение (выступ) его канала 3, против самопроизвольного выпадения пуль в задней части остова имеется камера для капсулы с калием 4, с капсулой калия 5, которая закрывается с торца в остове резьбовой заглушкой 6, соединенной с прикладом 7. Перед открытым торцом капсулы с калием 5 в остове имеется камера взрывов 8, которая соединена сквозь стенку остова узким каналом 9, направленным в открытый торец капсулы 5, соединенный другим концом с отверстием в стенке шприца 10, закрепленного на остове 1 под камерой капсулы 4, снабженной водой (антифризом), крючком на конце штока с поршнем шприца 11, подпружиненным (в конце полости шприца) открывающим и закрывающим канал 9, поршень-золотник 12 в остов 1, под острым углом относительно осевой линии ствола, обеспечивающим эффект струйного насоса в подаче пуль в ствол, у основания ствол 2 жестко соединен с горловиной емкости для шаровидных пуль 13, снабженной толкателем пуль 14, нагруженным с торца резьбовой крышкой 15, через пружины 16. Кроме того, крышка 15 в торце снабжена отверстием с подпружиненным клапаном 17, обеспечивающим эффект струйного насоса, способствующим интенсивности подачи пуль к основанию ствола 2 (обеспечивающим всасывание воздуха в емкость 13 для пуль). Все узлы и детали, контактирующие с водой (антифризом), выполняются из антикоррозийных материалов.

Пулемет работает следующим образом. Смазанные, например, машинным маслом шаровидные пули соответствующего стволу калибра засыпаются в полость емкости 13, крышкой 15, ее резьбой и усилием через встроенные пружины 16 и толкатель 14 нагружаются пули в сторону ствола 2. Пули подкатываются к кольцевидному сужению 3 ствола 2. Зачистив торец капсулы с калием 5, отвинтив резьбовую заглушку 6 с прикладом 7, капсула зачищенным концом вставляется в сторону ствола 2 в камеру капсулы 4, узкий канал 9 под действием пружины поршня-золотника 12 перекрыт, шток с поршнем 11 шприца 10 снимается, в полость поршня заливается вода (антифриз при холоде), поршень со штоком устанавливаются в исходное положение.

Стрельбы из данного пулемета производится нажатием на крюк со штоком 11, который своим поршнем надавливает на воду в шприце, та отодвигает поршень-золотник с пружиной, открывается узкий канал 9, вода через него впрыскивается в открытый торец капсулы с калием 5, в камере взрывов 8 происходит реакция взрывов, взрывы направляются в ствол 2, увлекая в ствол пули. Прекращением подачи воды к капсуле с калием прекращается стрельба и реакция взрывов.

Сила и продолжительность реакции взрывов-стрельбы из данного пулемета зависит от продолжительности и объемов соприкосновения калия и воды, антифриза.

Уровень техники известных аналогов и прототипа не отвечает требованиям и задачам в формуле и описании предлагаемого технического решения. В изобретении по патенту №2422749 С1; заявка 2009136856/11; 05.10.2009 (прототип) не решена задача заявленного уровня - скорострельности, экономичности боеприпасов, обусловленная необходимостью применения: капсуля и гильзы; времени по удалению стрелянной гильзы.

В изобретении по патенту №2198369 С2; заявка №99124743/02, 23.11.1999 не решена задача заявленного уровня - скорострельности, экономичности боеприпасов, обусловленная необходимостью при этом применения капсуля и гильзы; времени по удалению стрелянной гильзы.

В изобретении по патенту №2392570 С2; заявка №2008113299/02, 09.04.2008 г. не решена задача заявленного уровня скорострельности, экономичности боеприпасов, обусловленная необходимостью применения в пулемете: капсуля и гильзы: времени по удалению стрелянной гильзы.

В изобретении по патенту №2194233 С1; заявка №2001107569; 21.03.2001 г. нет уровня скорострельности в сравнении с заявленным, настоящим техническим решением; экономичности боеприпасов, обусловленной необходимостью применения капсуля и гильзы.

В изобретении по патенту №230725 С2; заявка №2004117794/02, 11.11.2002 не достигается скорострельность уровня в сравнении с заявленным, настоящим техническим решением; экономичности боеприпасов, обусловленной необходимостью применения капсуля, гильзы, и сложна, громоздка конструкция пулемета.

Задача изобретения раскрывается следующим образом: в предлагаемом изобретении использована взрывная реакция в результате соединения калия и воды в теле пулемета, направленная в ствол, захватывая и выстреливая шариковые пули, вдавливая их к основанию ствола нагруженностью пружин, содержащихся в полости емкости с пулями, и эффектом струйного насоса, обеспеченным расположением под острым углом по осевым линиям емкости для пуль и канала ствола, что повышает скорострельность заявленного пулемета; отсутствие капсуля и гильзы повышает экономичность примененных в изобретении боеприпасов.

В предлагаемом пулемете необходимо предусмотреть применение пуль из баббитовых сплавов, откидную сошку-подставку; в конструкции емкости для пуль ребра жесткости; упрочнение места - целесообразно, резьбового соединения для устранения случаев возможных деформаций и нарушения работы пулемета в части горловины емкости пуль.

В данной конструкции для увеличения дальности стрельбы целесообразно применить удлиненный ствол.

Скорострельный пулемет, содержащий остов, прицельные устройства, приклад, ствол, отличающийся тем, что полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца, через воду или антифриз в шприце, которые впрыскиваются в полость капсулы с калием, последующие за этим взрывы направляются в ствол пулемета, захватывая эффектом струйного насоса из горловины емкости, закрепленной на остове возле основания ствола, шаровидные пули, кроме того еще, нагнетаемые в ствол воздействием пружин в полости емкости через толкатель пуль, опирающихся в свою очередь с торца емкости на резьбовую крышку, имеющую впускной для воздуха подпружиненный клапан, сила и продолжительность реакции - взрывов, стрельбы происходит в зависимости от интенсивности, кратковременности впуска объемов соприкосновения с калием: воды или антифриза, обеспечивающих непроникновение в полость шприца газа от избыточного давления, создаваемого в камере взрывов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к двухсредовому автоматическому снайперскому оружию, и патрону для стрельбы из этого оружия. Оружие содержит ствол, затвор, корпус, магазин, спусковой крючок, механизм автоматики, электронную схему.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом оружии. Автоматическое оружие содержит ствол, затвор, магазин с эластичным гофрированным чехлом, герметичный кожух с герметизированным отверстием для подпружиненного штока с выступом, пневмоцилиндр с обратными клапанами и поршнем с тягой и пружиной, воздушный фильтр в виде гофрированной пористой водостойкой бумаги, циклонный воздушный фильтр, водяные клапаны в виде поплавка.

Изобретение относится к усовершенствованному самозарядному ружью с автоматической подачей патронов. Ружье содержит казенную часть, ствол, обойму для патронов в виде трубчатого магазина.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к предохранительным устройствам. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку со стволом, муфту, соединенную с затвором, предохранительный механизм с предохранителем и подпружиненным фиксатором, установленный в муфте, спусковой механизм, включающий двуплечий рычаг и спусковой крючок.
Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к автоматическому оружию. Оружие содержит ствол, затвор, рукоятку, или приклад и цевье.

Изобретение относится к оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. Автоматическое оружие содержит ствол, затвор, затворную задержку, механизм автоматического отделения пустого магазина, расходный магазин, запасной или запасные магазины, разделительные синхронно управляемые от ручной клавиши или клавиш, или от механического, или пневматического, или гидравлического, или электрического, или химического сервопривода или сервоприводов пластины клинообразной формы на двух поперечных двуплечих рычагах с косой тягой, треугольные двуплечие рычаги с тягой, кулису, дополнительный источник энергии, одно- или многолистовые пружины-рессоры, параллелограмный механизм, спирально-коническую или двухконическую пружину, защелки, органы управления сервоприводом, электрическую и выбирающую схему автоматического управления сервоприводами с источником электропитания, концевым выключателем положения расходного магазина с размыкающим контактом, концевым выключателем положения магазина с переключающим контактом, реле времени с замыкающим контактом, электромагнитом, пары разделительных пластин или пары параллельных или последовательных электромагнитов в виде соленоида.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к дизельным автоматам. Автомат содержит стволовую коробку, ствол, прицельное приспособление, магазин, пули, спусковой крючок, шептало, приклад.

Изобретение относится к ружьям для подводной охоты. Пневматическое подводное ружье включает в себя корпус, ресивер, ствол с рабочим поршнем.

Изобретение относится к пневматическому оружию. Биатлонная пневматическая пружинно-поршневая винтовка содержит ствол, стволовую коробку, пружину, курок, шомпол, приклад.

Изобретение относится к спортивной винтовке. Спортивная винтовка содержит ударно-спусковой механизм, камеру, вильчатый элемент, ствол, приклад и средства крепления приклада к вильчатому элементу.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системе механической блокировки стрельбы при нарушении цикла выстрела. Система состоит из вращающегося на своей оси рычага, установленного напротив места положения поданного в зарядную камору шара вдоль линии подачи шаров, поперек продольной оси канала ствола.

Клапанный механизм содержит корпус с расположенным в нем клапаном, шток, пружину, пробку, винт, кольцо уплотнения. Кольцо уплотнения размещено между корпусом и газовым баллоном, а пружина - между клапаном и пробкой.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системам хранения шаров “магазин-подсумок”. Система включает магазин и подсумок.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к быстросъемным блокам системы подачи шаров. Корпус блока представляет собой единый элемент, который состоит из адаптера системы подачи и зарядной каморы.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры пейнтбол, а именно к системам механической блокировки стрельбы при нарушении цикла выстрела. Система состоит из корпуса блокировки, блокиратора, пружины блокиратора и ограничителя.

Изобретение относится к пружинной пневматической винтовке, которая включает в себя спусковой крючок, приводящий в действие стреляющий механизм, который управляет соединительной деталью, которая действует силой на контр-храповик, который освобождает пружину, которая приводит в действие поршень, при этом упомянутый стреляющий механизм представляет собой электронный стреляющий механизм, который включает в себя гибкий стержень для приведения в действие переключателя.

Изобретение относится к конструкциям маркеров для игры “пейнтбол”, а именно к системам предупреждения разрушения снарядов в процессе их силовой подачи в зарядную камору маркера. Система представляет собой установленный на оси в корпусе маркера блокиратор. Блокиратор представляет собой единую деталь и выполнен из упругого эластичного материала. На его теле выполнены выступающие элементы, которые, взаимодействуя с корпусом маркера, затвором, подаваемым снарядом, обеспечивают решение задач по позиционированию данного снаряда в зарядной каморе на линии досылки в канал ствола и остановке затвора в случае нарушения его подачи. Технический результат заключается в снижении ударной нагрузки на корпус снаряда во время подачи в зарядную камору, а также в упрощении конструкции блокиратора. 12 з.п. ф-лы, 26 ил.
Наверх