Формообразующая пластина фильеры


 


Владельцы патента RU 2532193:

Общество с ограниченной ответственностью "Владимирский инновационно-технологический центр" (RU)

Изобретение относится к деталям вспомогательной принадлежности, применяемым в оборудовании для экструзионного формования и грануляции пластмасс, в частности к формообразующей пластине фильеры цилиндрической формы. Формообразующая пластина имеет формовочные отверстия, расположенные на концентрических окружностях вокруг центральной оси. На внутренней стороне пластины каждое формовочное отверстие имеет фаску, выполненную под углом 15-45° таким образом, что, пересекаясь между собой, конические отверстия фасок покрывают всю внутреннюю поверхность пластины. Изобретение позволяет снизить затраты энергии на формование и увеличить скорость протяжки за счет снижения сопротивления пластины продавливанию полимера. 1 ил.

 

Изобретение относится к деталям вспомогательной принадлежности, применяемым в оборудовании для экструзионного формования и грануляции пластмасс.

Известна фильера для формования профильных изделий из полимерных композиционных материалов, наклонные стенки фильеры расположены под углом 5-60° к ее оси, образуя подготовительную зону фильеры. Рабочая и подготовительная зоны сопряжены между собой плавной кривой. Кроме того, наклонные стенки подготовительной зоны фильеры сопряжены между собой по радиусу при изготовлении изделий выпукло-вогнутой формы. Длина рабочей зоны фильеры равна 400 - 600 мм. Фильера снабжена секцией доотверждения с индивидуальной системой регулирования температуры. Секция доотверждения примыкает к рабочей зоне фильеры (см. патент RU 2088405, кл. B29C 55/30, опубл. 27.08.1997).

Известна фильера гранулятора пластмасс, содержащая стальной корпус и соединенную с ним рабочую часть, выполненную в виде набора твердосплавных элементов с формующими отверстиями, отличающаяся тем, что твердосплавные элементы снабжены армирующими каркасами из инструментальной стали, которые жестко скреплены с корпусом (см. патент RU 2089390, кл. B29B 9/06, опубл. 10.09.1997).

Известна фильера гранулятора полимерных материалов, содержащая корпус с формующими и калибрующими каналами, при этом калибрующие каналы выполнены в твердосплавных втулках, а рабочая поверхность фильеры выполнена из композиционного сплава (см. патент RU 2146195, кл. B29B 9/06, опубл. 10.03.2000).

Недостатком известных изобретений является то, что пластины с формовочными отверстиями имеют значительную площадь поверхности, препятствующей разделению полимера между формовочными отверстиями, чем оказывают сопротивление продавливанию полимерной массы.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка. Технический результат заключается в устранении в формообразующей пластине поверхности, расположенной перпендикулярно направлению подачи полимера.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что на внутренней стороне фильеры на каждом формовочном отверстии выполнены фаски, которые, пересекаясь между собой, занимают всю внутреннюю поверхность пластины. Предлагаемая конструкция отверстий в формообразующей пластине фильеры позволяет снизить сопротивление пластины продавливанию полимера, уменьшить рабочее давление и увеличить скорость процесса экструзии.

На чертеже представлена предлагаемая формообразующая пластина цилиндрической формы.

Формообразующая пластина фильеры имеет формовочные отверстия 1, расположенные на концентрических окружностях относительно центральной оси, на внутренней стороне пластины каждое формовочное отверстие имеет фаску 2, выполненную под углом α, равным 15…45°. Фаски выполнены таким образом, что, пересекаясь между собой, конические отверстия фасок покрывают всю внутреннюю поверхность пластины. Внутренняя поверхность пластины показана на виде А.

При этом верхнее значение 45о величины угла наклона фаски ограничивает превышение значений нормальной составляющей от сил давления материала значений касательного (тангенциального) трения, а также ограничивает резкое увеличение гидравлического сопротивления фильеры. Нижнее значение 15о угла фаски ограничивает длину подготовительной зоны фильеры.

Формообразующая пластина фильеры работает следующим образом.

Фильера с пластиной устанавливается в экструдер. Расплав полимера, достигая формообразующей пластины, распределяется между отверстиями, разделяясь кромками конических отверстий фасок, под давлением скользит по наклонным плоскостям фасок, переходящих в цилиндрические отверстия формующих каналов, через которые продавливается, приобретая форму отверстий. Применение формообразующей пластины фильеры позволяет снизить затраты энергии на формование и увеличить скорость протяжки.

Формообразующая пластина фильеры цилиндрической формы, имеющая формовочные отверстия, расположенные на концентрических окружностях вокруг центральной оси, отличающаяся тем, что на внутренней стороне пластины каждое формовочное отверстие имеет фаску, выполненную под углом 15-45° таким образом, что, пересекаясь между собой, конические отверстия фасок покрывают всю внутреннюю поверхность пластины.



 

Похожие патенты:

В настоящем изобретении предложен формовочный материал. Заявленное изобретение относится к формовочному материалу для экструзионного формования со вспениванием и способу его получения, а также к вспененному синтетическому древесно-наполненному продукту, полученному из формовочного материала, а также к способам и устройствам для их получения.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры многожильного материала, подлежащего нагреванию до расчетной температуры.

Изобретение относится к оборудованию для переработки полимерных материалов и может быть использовано для изготовления мебельного полозка. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение производительности, улучшение качества выпускаемого мебельного полозка и упрощение конструкции экструзионной головки.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу.

Изобретение относится к области получения полимерных микроволокнистых фильтрующих материалов, которые могут использоваться для очистки воздуха, в т.ч. в средствах индивидуальной защиты органов дыхания.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в нефтехимической промышленности для производства сложнопрофильной рейки.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства профильных реек.

Изобретение относится к устройству для изготовления гофрированных труб из термопластмассы. .

Изобретение относится к установке для изготовления оконного профиля. Установка для изготовления оконного профиля содержит главный экструдер 10, расплавляющий смоляной материал и затем сжимающий и транспортирующий расплавленный смоляной материал к головке 30, головку 30, выпускающую смоляной материал в виде профиля, имеющего определенную форму, калибратор 70, поддерживающий внешний вид профиля, выпущенного из головки, и охлаждающее устройство 90, охлаждающее профиль, прошедший через калибратор. Ролик 50 для тиснения для формирования тисненых рисунков на поверхности профиля расположен между головкой 30 и калибратором 70. При этом ролик для тиснения оборудован первым выступом 53, выполненным на нем, и вторым выступом 55, выполненным на первом выступе. Технический результат, достигаемый при использовании установки по изобретению, заключается в графичности тисненых рисунков и повышении его благодаря увеличению размера ролика для тиснения. При этом для предотвращения повреждения тисненых рисунков, выполненных на поверхности профиля, поверхностный слой выполнен как одно целое с поверхностью профиля путем вспомогательного экструдирования. При этом профиль может сохранять текстуру натурального дерева и обеспечить продукту превосходный внешний вид. 4 з.п. ф-лы, 15 ил.

Экструзионная насадка дорн в составе дорнодержателя изготавливается из нержавеющей стали, представляет собой деталь внутренней части разъемной фильеры в составе линии по производству ячеистых пластиков. Изобретение обеспечивает изменение формы формообразующей части дорна путем выполнения по длине всей формообразующей части дорна фасок в местах двух верхних углов формообразующей части дорна для образования шестиугольной фигуры. Фаска выполняется в форме равнобедренного прямоугольного треугольника в поперечном сечении. Изобретения обеспечивает технический результат, выраженный в дополнительном утолщении верхней стенки в составе готового изделия (листа сотового поликарбоната), повышает технические свойства готового изделия, а именно: повышает общую несущую способность конечного изделия и увеличивает площадь пропускания видимого спектра света за счет увеличения общей площади верхней стенки каждой ячейки. 1 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к устройству для изготовления изделий из полимерных материалов, а именно к двухканальной экструзионной головке. Техническим результатом является упрощение конструкции экструзионной головки, повышение производительности и улучшение качества выпускаемых профильных реек. Технический результат достигается двухканальной экструзионной головкой для изготовления полимерной облицовочной профильной рейки, которая содержит корпус, выполненный разъемным из четырех секций, образующих формующие каналы профильного сечения с верхней и нижней секциями и вкладышами корпуса головки, сообщающихся с питающим каналом. При этом в верхней и нижней секциях выполнены проточки, которые имеют сопряженную поверхность с овальной и треугольной формами поперечного сечения. На вкладышах, смонтированных между верхней и нижней секциями, образованы выступы овальной формы, расположенные симметрично поверхностям кривых впадин верхней и нижней секций. Между вкладышами предусмотрено углубление для протока хладагента. 2 ил.
Наверх