Способ промывания полости носа, околоносовых полостей и носоглотки



Способ промывания полости носа, околоносовых полостей и носоглотки
Способ промывания полости носа, околоносовых полостей и носоглотки

 


Владельцы патента RU 2532285:

Общество с ограниченной ответственностью "ЭНДОМЕДИУМ +" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при необходимости промывания полости носа, околоносовых полостей и носоглотки. Для этого осуществляют принудительную подачу лечебной жидкости. При этом одновременно создают турбулизацию потока посредством элементов каплевидной или шиповидной формы, располагающихся на внутренней поверхности носовой канюли. Способ обеспечивает эффективное лечение заболеваний ЛОР патологии за счет одновременного разнонаправленного контролируемого воздействия потока лечебной жидкости на промываемую поверхность. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к ЛОР медицине и предназначено для использования в лечебных целях при самых различных воспалительных процессах, а также в послеоперационный период у пациентов, перенесших хирургические вмешательства в полости носа, околоносовых полостей (далее ОНП) и носоглодки.

Известен способ промывания полости носа по Проэтцу, когда больному в положении на спине, с несколько приподнятым носом, жидкость под давлением из шприца Жанне поступает в одну ноздрю и активно эвакуируется из другой ноздри электронасосом.

Этот способ носит агрессивный характер подачи и отвода промывной лечебной жидкости, требует фонации "ку-ку" для ограничения носоглотки от нижележащих дыхательных путей, поскольку возможно попадание промывной жидкости в дыхательные пути, а также не исключает возникновение кровотечения.

Известен способ водно-струйного и водно-капельного промывания полости носа, при котором положение больного сидя или стоя, голова наклонена над раковиной. Флакон с промывной жидкостью установлен на высоком штативе и соединен системой с носовой канюлей. Систему для капельных инфузий, открытую в струйном режиме, подключают к ноздре, а скорость подачи промывной жидкости регулятором системы регулируют от струйной до капельной.

Недостатком способа является очевидная пассивность процесса и неполная омываемость поверхности носовых полостей, а она около двух квадратных метров, и особенно труднодоступных полостей.

Известен способ промывания полости носа и горла, осуществляемый с использованием «Импульсного ирригатора для гигиенической чистки» по патенту (US 2007299396 А1, 27.12.2007, реферат, формула, описание «0024»), который можно считать наиболее близким аналогом (прототипом).

Недостатком известного способа является то, что по патенту промывание выполняется калиброванной струей с прерывистой пульсацией частотой 1250 раз в МИНУТУ. Пульсация это ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ТОЛЧКИ и характерны они для ПОТОКА, например, крови с ПУЛЬСАЦИЕЙ 60-80 толчков в МИНУТУ, а при пульсации 1250 толчков в МИНУТУ (это трудно представить) выходящая из наконечника СТРУЯ будет ПРОСТО НАПОРНОЙ малоэффективной струей.

Создание турбулентности в лечебной жидкости, воздействующей на поверхность полостей, в известном «Ирригаторе…» и способе его использования вообще отсутствует.

В дополнение к способу, осуществляемому с использованием устройства по патенту, отметим, что его осуществление весьма затруднительно, так как осуществляется на громоздком, мало мобильном в использовании, с трудоемкой стерилизацией бака и особенно конструктивно сложных наконечников и механизмов управления ими.

Предлагается способ промывания полости носа, ОНП и носоглотки с использованием модернизированного для этого способа аппарата ООО ЭНДОМЕДИУМ + (далее аппарата) и эндоназальной (далее носовой) канюли предлагаемой конструкции, которые в совокупности исключают недостатки прототипа и позволяют осуществлять промывание полости носа, ОНП и носоглотки, регулируемой по расходу лечебной жидкостью, в стационарных условиях или амбулаторных, подаваемой из 200 мл или 400 мл флакона не самотеком, а через систему и узел нагнетания аппарата, придавая жидкости пульсирующий характер движения до носовой канюли, при прохождении через которую в лечебной жидкости дополнительно создают турбулентное течение повышающее эффективность поверхностного контакта и лечебного действия лечебной жидкости при промывании полости носа, ОНП и носоглотки за счет хаотичного движения частиц внутри самой жидкости.

Суть предлагаемого изобретения заключается в том, что лечебную жидкость подают пульсирующим потоком, продавливая ее попеременно по нагнетательной силиконовой трубке аппарата двумя вращающимися роликами, а при прохождении лечебной жидкости через носовую канюлю, внутри ее потока создают дополнительно турбулентное течение элементами внутренней поверхности носовой канюли.

На фиг.1 представлен узел аппарата пульсионной подачи лечебной жидкости двумя вращающимися роликами, попеременно продавливающими жидкость в силиконовой подающей трубке.

На фиг.2 показана носовая канюля с возможными вариантами элементов, создающих турбулентное течение внутри потока лечебной жидкости: "А" - с каплевидными, "Б" - с шиповидными.

Модернизированный узел нагнетания лечебной жидкости по фиг.1 содержит трубку нагнетательную 1, штуцер выходной 2, для соединения трубкой с носовой канюлей по фиг.2, штуцер входной 3, для соединения через систему через ее затвор с флаконом лечебной жидкости, барабан с 2-мя роликами 4, и прижим 5, при отводе которого обеспечивается замена трубки нагнетательной 1.

Модернизация узла нагнетания выполнена уменьшением продавливающих роликов барабана 4, с четырех до двух характеризуется не простым количественным изменением, а обеспечивает новое качество - четкий пульсирующий характер течения лечебной жидкости, повышающий лечебное воздействие на поверхности полостей и является оптимальным. При 1-м ролике подача лечебной жидкости носит не канфортный, ударный характер, а при 4-х носит менее эффективный ламинарно-струйный характер без пульсации.

Носовая канюля по фиг.2 с элементами для создания турбулентного течения в лечебной жидкости, содержит корпус 1, элементы 2, штуцер 3, для соединения с выходным штуцером 2, узла нагнетания по фиг.1 и создана для осуществления предлагаемого способа с созданием турбулентного течения внутри лечебной жидкости, подаваемой в носовую полость.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Входной штуцер 3, системой, при закрытом ее затворе соединяют с емкостью лечебной жидкости, установленной на высоте не ниже одного метра, а нагнетательную трубку 1, через штуцер выходной 2, фиг.1 силиконовой трубкой соединяют с носовой канюлей по фиг.2, вставленной в одну из ноздрей пациента. Пациент находится в положении сидя со склоненной над раковиной головой, затем включают аппарат с выставленной, необходимой скоростью подачи лечебной жидкости через носовую канюлю в одну из ноздрей и осуществляют промывание одной стороны, а затем подачу лечебной жидкости прерывают затвором системы, канюлю переставляют на другую сторону носа, если это необходимо, открывают затвор и промывание повторяют, но другой стороны носа. Скорость подачи лечебной жидкости, ее выбор, количество процедур, их длительность в каждом конкретном случае определяет и назначает лечащий врач с использованием автоматики аппарата.

Пример 1. Больной с острым или обостренным хроническим синуситом занимает удобное положение перед раковиной. Голову необходимо наклонить вперед и слегка повернуть в сторону, противоположную промываемой стороне носа. Включить аппарат, а носовую канюлю вставить в ноздрю. Затем открыть затвор системы и включить узел подачи 0.9% физраствора. Перед промыванием больной должен глубоко вздохнуть и задержать дыхание. Когда затвор закрывают, подачу лечебной жидкости останавливают, и жидкость перестает вытекать из противоположной ноздри, канюлю вынимают, больной, не меняя положения, сморкается, удаляя остатки промывной жидкости из носа. Таким же способом промывают другую половину носа и его полостей. Промывание выполняют 1 раз в день в течение 7 дней с расходом по 100 мл 0.9% физраствора на одну сторону. Для лечения воспалительных процессов вид лечебной жидкости и ее объем определяет лечащий врач в каждом конкретном случае.

Пример 2. В послеоперационный период промывание осуществляют также, как и по примеру 1, с подготовкой больного, аппарата, системы подачи 0.9% физраствора. Промывание проводят на 3 сутки после операции 1 раз в день, а длительность процедур определяется индивидуально лечащим врачем с учетом сложности операционного вмешательства и состояния больного.

Способ промывания полости носа, околоносовых полостей (ОНП) и носоглотки, основанный на принудительной, пульсирующей подаче лечебной жидкости, отличающийся тем, что лечебную жидкость подают одновременно пульсирующим и турбулизированным потоком, а турбулизацию создают элементами каплевидной или шиповидной формы внутренней поверхности носовой канюли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым двухкамерным шприцам, приспособленным для перемещения текучих сред с выравниванием давления. Одноразовый двухкамерный шприц содержит полый цилиндрический корпус, в котором размещены связанные между собой поршень и шток с упором, поршень герметично разделяет внутренний объем его цилиндрической полости на жидкостную и воздушную камеры за счет того, что его проксимальный конец герметично закрыт фланцем с упором для пальцев и уплотнением, на дистальном конце шприца имеются два конусных наконечника для двух полых инъекционных игл, расположенных параллельно друг другу, или одной сдвоенной иглы с двумя каналами, а воздушная камера через конусные наконечники связана с воздушной иглой внешним воздушным каналом, образованным пластиковой трубкой, игла, используемая для воздушного канала, длиннее иглы для набора жидкости, герметизирующий фланец на глухом конце шприца выполнен с возможностью центровки штока, при этом шприц изготовлен из тех же материалов, что и обычный одноразовый шприц.

Устройство относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для вскрытия различных полостных образований в условиях экстренной и плановой хирургии.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии, ортопедии, и может быть использована при необходимости заполнения дефектов. Предложен способ перфузии трансплантата из биосовместимого материала перфузионной жидкостью, включающий введение трансплантата в перфузионную камеру, установку переходной камеры, частично заполненной перфузионной жидкостью, выполнение их герметичного соединения с обеспечением проточного сообщения между ними.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к электролизу. .

Изобретение относится к области медицины и фармации и касается фармацевтического устройства, содержащего биологические материалы, такие как вакцины, которые могут быть стабилизированы в определенных стекловидных материалах, растворимых в воде.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическому инструментарию, и предназначено для эвакуации кишечного содержимого. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для введения костного цемента при замещении костных дефектов, которые возникли в результате переломов и патологической деструкции костной ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к влагалищной канюле, которая позволяет одновременно вводить во влагалище лекарственные средства,такие как гель и таблетки, которые должны располагаться отдельно друг от друга до момента использования.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам для спринцевания и промывания носовой полости и соответствующих анатомических отверстий. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, офтальмохирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении патологических состояний носа и носоглотки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может найти применение в лечебных учреждениях различного типа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов при гнойно-некротических осложнениях синдрома диабетической стопы. Для этого осуществляют вскрытие, санацию гнойного очага и ушивание раны наглухо. В послеоперационном периоде проводят программную ирригационно-аспирационную санацию по следующей схеме. Если у пациента флегмона сегмента конечности, осложненная сепсисом, тяжесть состояния по шкале SAPS 10 и более баллов, степень поражения гнойно-некротическим процессом по W.F. Wagner - 5, то скорость ирригации составит 150 мл/мин, скорость аспирации - 300 мл/мин, время ирригации - одна минута, время аспирации - 0,6 минуты, пауза между ирригацией и аспирацией не менее 5 и не более 10 минут. Если у пациента флегмона сегмента конечности, осложненная системной воспалительной реакцией, тяжесть состояния по шкале SAPS от 9 до 6 баллов, степень поражения гнойно-некротическим процессом по W.F. Wagner - 4, то скорость ирригации составит 150 мл/мин, скорость аспирации - 200 мл/мин, время ирригации - 0,8 минуты, время аспирации - 0,6 минуты, пауза между ирригацией и аспирацией не менее 10 и не более 15 минут. Если у пациента гнойная рана стопы, глубокая язва с флегмоной, тяжесть состояния по шкале SAPS 5 и менее баллов, степень поражения гнойно-некротическим процессом по W.F. Wagner - 2-3, то скорость ирригации составит 120 мл/мин, скорость аспирации - 200 мл/мин, время ирригации - 0,4 минуты, время аспирации - 0,5 минуты, пауза между ирригацией и аспирацией не менее 10 и не более 15 минут. Способ обеспечивает эффективное лечение данной категории пациентов за счет учета выраженности клинических проявлений раневой инфекции и размеров гнойной полости. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с хроническим остеомиелитом нижних конечностей с наличием костных полостей. Для этого устанавливают следующие минимальные параметры санации: скорость 150 мл/мин; объем 20 мл; продолжительность 0,1 минуты с последующим расчетом коэффициентов соотношения параметров ирригации/аспирации. При локальной форме с очаговым поражением кости или свищевой форме с лейкоцитарным индексом интоксикации (ЛИИ) менее 1,2 и объемом костной полости менее 10 см3: скорость составляет 0,75; объем - 0,2; продолжительность - 0,2; пауза между ирригацией и аспирацией - 10-15 минут. При диффузной форме с распространением по ходу костно-мозгового канала, наличием осложнений, с ЛИИ 1,2-2,0 и объемом костной полости 10-25 см3: скорость - 0,75; объем - 0,2; продолжительность - 0,25; пауза между ирригацией и аспирацией - 10-15 минут. В стадии обострения с явлениями интоксикации, развитием сепсиса, с ЛИИ 2,1-3,2 и объемом костной полости 26-40 см3: скорость - 0,5; объем - 0,25; продолжительность - 0,4; пауза между ирригацией и аспирацией - 5-10 минут. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии за счет адекватного удаления из костной раны детрита и микробных тел. 2 табл.

Изобретение относится к медицине и касается оказания помощи пострадавшим от укуса змей. Способ включает отсасывание яда из раневых каналов после укуса змеи, с использованием шприца, с помощью которого создают разрежение. Кроме того, предварительно две канюли соединяют с тройником, к третьему концу которого присоединяют тюбик с обезболивающим препаратом и/или антидотом. Канюли вставляют в раневые каналы и вводят содержимое тюбика. Затем отсоединяют тюбик, присоединяют на его место шприц и создают разрежение. Способ обеспечивает повышение эффективности удаления яда из раневых каналов и уменьшение болевых ощущений при проведении этой процедуры. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх