Устройство для накатывания



Устройство для накатывания
Устройство для накатывания
Устройство для накатывания
Устройство для накатывания
Устройство для накатывания
Устройство для накатывания
Устройство для накатывания
Устройство для накатывания
Устройство для накатывания
Устройство для накатывания

 


Владельцы патента RU 2532614:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)
Гсударственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для накатывания сетчатых рифлений и упрочнения поверхностного слоя методом пластического деформирования. Устройство содержит накатную головку, в которой закреплены попарно четыре ролика. Каждая пара роликов размещена на одной общей оси. Ролики в паре соединены между собой при помощи двух штифтов. Штифты установлены в одну из пяти пар штифтовых отверстий, выполненных под различными углами относительно оси симметрии ролика на внутренней боковой поверхности. В результате обеспечивается возможность получения различного регулярного микрорельефа на поверхности детали. 10 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к устройствам для накатывания сетчатых рифлений и упрочнения поверхностного слоя методом пластического деформирования.

Известно устройство для сетчатого накатывания, состоящее из накатной головки, в которой закреплены при помощи осей два ролика, и державки, соединенной с накатной головкой (Патент РФ №2427459, B24B 39/00, опубл. 27.08.11 г. Бюл. №24) [1].

Недостатками известного устройства являются: необходимость изготовления нового инструмента и его замены в случае изменения параметров регулярного микрорельефа на обрабатываемой поверхности, а также недостаточно эффективное формирование микрорельефа.

Задачей изобретения является исключение необходимости иготовления нового инструмента и его замены в случае изменения параметров регулярного микрорельефа на обрабатываемой поверхности, а также повышение эффективности формирования микрорельефа.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для накатывания, состоящем из накатной головки, в которой закреплены при помощи осей два ролика, и державки, соединенной с накатной головкой, СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ в накатной головке закреплены попарно четыре ролика, при этом каждая пара роликов размещена на одной общей оси, а ролики в паре соединены между собой при помощи двух штифтов, которые установлены в одну из пяти пар штифтовых отверстий, выполненных под различными углами относительно оси симметрии ролика на внутренней боковой поверхности роликов и расположенных диаметрально.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображены:

на фиг.1 - предлагаемое устройство для накатывания;

на фиг.2 - парный ролик с правой насечкой;

на фиг.3 - парный ролик с левой насечкой;

на фиг.4 - штифтовые отверстия на внутренней части ролика;

на фиг.5 - расположение штифтовых отверстий;

на фиг.6 - соединение парных роликов;

на фиг.7 - парные ролики с левой насечкой в одном направлении со смещением;

на фиг.8 - парные ролики с правой насечкой в одном направлении со смещением;

на фиг.9 - парные ролики с насечкой в различных направлениях со смещением;

на фиг.10 - парные ролики с насечкой в различных направлениях без смещения.

Устройство для накатывания (фиг.1) состоит из накатной головки 1 и державки 2 для крепления ее к суппорту станка в резцедержателе.

Накатная головка 1 выполнена в виде серьги и развернута относительно державки 2 под прямым углом. В накатной головке 1 сделаны два параллельных отверстия, в конце которых нарезана резьба. Рабочие элементы представляют собой парные ролики 3 с упорными поясками, причем парные ролики 3 имеют косую зубчатую насечку различного направления (фиг.2, 3), что позволяет получить косое сетчатое (перекрестное) накатывание. Ролики 3 закреплены в накатной головке 1 при помощи осей в виде ступенчатых винтов 4.

Парные ролики соединяются между собой при помощи двух штифтов 6 (фиг.6).

С внутренней боковой стороны роликов (фиг.4) выполнены штифтовые отверстия 5.

Штифтовые отверстия 5 на внутренней боковой стороны роликов выполнены под различными углами α, β, φ и ψ (фиг.5) относительно оси симметрии ролика. Отверстия 5 расположены пятью парами диаметрально.

Расположение штифтовых отверстий 5 под различными углами позволяет соединять парные ролики, используя пять различных комбинаций углов и расположений штифтовых отверстий с различным смещением шага зубьев S (фиг.7), в результате чего возможно получить регулярный микрорельеф с различными параметрами на обрабатываемой поверхности.

Для получения различного микрорельефа предлагаемый инструмент позволяет комбинировать парные ролики при установке (фиг.8-10).

Кроме того, в результате размещения штифтовых отверстий асимметрично окружности смещается центр тяжести вращающихся парных роликов, что приводит к появлению дисбаланса. Установка двух штифтов также оказывает влияние на величину дисбаланса, который в свою очередь приводит к неравномерному вращению роликов в процессе накатывания, что повышает эффективность формирования регулярного микрорельефа.

Работа предложенного инструмента осуществляется следующим образом.

Ролики 3 подводят к обрабатываемой поверхности, выбирают необходимую величину продольной подачи, по нониусу станка задают глубину врезания накатных роликов 3, включают привод вращения детали и тем самым осуществляют воздействие накатных роликов 3 на поверхность обрабатываемой детали. В результате воздействия роликов 3 на поверхность детали образуется обработанная и упрочненная поверхность.

Таким образом, соединение парных роликов при помощи штифтов позволит максимально надежно и эффективно комбинировать парные ролики, тем самым изменять параметры инструмента при одновременной прстоте в изготовлении для получения различного регулярного микрорельефа по необходимости.

В свою очередь, введение дисбаланса приводит к неравномерному вращению роликов в процессе накатывания, что повышает эффективность формирования регулярного микрорельефа.

Устройство для накатывания, состоящее из накатной головки, в которой закреплены при помощи осей два ролика, и державки, соединенной с накатной головкой, отличающееся тем, что в накатной головке закреплены попарно четыре ролика, при этом каждая пара роликов размещена на одной общей оси, а ролики в паре соединены между собой при помощи двух штифтов, которые установлены в одну из пяти пар штифтовых отверстий, выполненных под различными углами относительно оси симметрии ролика на внутренней боковой поверхности роликов и расположенных диаметрально.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к металлообработке, и может быть использовано при изготовлении металлических изделий с повышенной износостойкостью поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к финишной обработке деталей. Осуществляют вращение детали и воздействие на ее поверхность устройством для ультразвуковой финишной обработки с деформирующим элементом.

Изобретение относится к поверхностному пластическому деформированию деталей с помощью обкатных роликов. Ролик содержит два деформирующих элемента с профильным радиусом 0,5…5 мм, расположенных относительно друг друга со смещением в радиальном направлении на величину 0,01…0,1 мм как к оси ролика, так и от нее.

Изобретение относится к поверхностному пластическому деформированию деталей с помощью обкатных роликов. Ролик содержит деформирующий элемент, имеющий радиус постоянной величины, равный 1…10 мм, и цилиндрическую часть, расположенную со смещением в радиальном направлении относительно вершины деформирующего элемента на величину Δ=0,01…0,5 мм.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки металлов поверхностным пластическим деформированием нежестких длинномерных деталей.

Изобретение относится к ролику накатного инструмента. Ролик расположен в корпусе на болте между головкой болта и крышкой с возможностью свободного вращения.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к поверхностному упрочнению изготовленных из ферромагнитных материалов зубчатых колес. Осуществляют монтаж одного зубчатого колеса на валу, а другого - на оси.

Изобретение относится к устройствам обкатывания крупных резьб и архимедовых червяков. Устройство содержит игольчатые ролики, опертые на две промежуточные самоустанавливающиеся тороконические шайбы.

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для нанесения покрытия на профиль. Машина для нанесения покрытия на профиль содержит конвейерный тракт для профиля и множество держателей, расположенных вдоль конвейерного тракта.

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к формообразованию наружных резьб пластическим деформированием. Сообщают вращательное движение заготовке и осевую подачу резьбонакатной головке.

Изобретение относится к обработке материалов, в частности к изготовлению профилей накатыванием роликами. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением в холодном состоянии и может быть использовано в машиностроении для профильного раскатывания деталей с осесимметричным поперечным сечением.

Изобретение относится к обработке металлов давлением в холодном состоянии и может быть использовано для профильного раскатывания деталей с осесимметричным поперечным сечением, например шлицев, зубьев, многогранников, цилиндров, конусов, фасонных поверхностей.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к обработке поверхностей методом пластического деформирования, и может использоваться для упрочнения поверхности.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в машиностроении, например, при изготовлении шлицевых валов и шестерен. .

Изобретение относится к комбинированным методам чистовой обработки зубьев зубчатых колес. Обработку производят тремя свободно установленными на соответствующих неподвижных осях роликами, два из которых режущие, а один калибрующий, при принудительном вращении обрабатываемого зубчатого колеса. В начале обработки выполняют зацепление зубчатого колеса с режущими роликами и, перемещая их в тангенциальном относительно оси зубчатого колеса направлении со скоростью движения подачи, осуществляют срезание припуска с боковых поверхностей зубьев заготовки за счет поперечного проскальзывания боковых поверхностей зубьев режущих роликов относительно боковых поверхностей зубьев обрабатываемого колеса. Далее после срезания припуска режущие ролики выводят из зацепления с зубчатым колесом, вводят в зацепление с последним калибрующий ролик и осуществляют выглаживание боковых поверхностей зубьев обрабатываемого колеса за счет радиальной подачи калибрующего ролика относительно обрабатываемого зубчатого колеса. Для снижения влияния скорости скольжения режущих роликов на искажение профиля зубьев обрабатываемого колеса в процессе обкатки полюс зацепления одного режущего ролика размещают на участке двухпарной зоны контакта у головки зуба обрабатываемого колеса, полюс зацепления другого режущего ролика - на участке двухпарной зоны контакта у ножки зуба обрабатываемого колеса, а полюс зацепления калибрующего ролика размещают между полюсами зацепления режущих роликов. В результате обеспечивается повышение исправляющей способности и точности процесса окончательной обработки зубчатых колес. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх