Торговый автомат



Торговый автомат
Торговый автомат
Торговый автомат
Торговый автомат

 


Владельцы патента RU 2533081:

Шелепов Андрей Михайлович (RU)
Кротов Юрий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к торговым автоматам. Технический результат - эффективное использование торгового объема автомата. Торговый автомат включает средство хранения и выдачи товара, выполненное в виде по крайней мере одного модуля с устройствами для хранения и выдачи товара, каждое из которых выполнено в виде выдвижного стержня для размещения товара, снабженного двигателем, обеспечивающим втягивание стержня внутрь корпуса модуля для высвобождения товара. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к торговым автоматам.

Известен торговый автомат, принятый за прототип (патент RU 74234, 3.06.02.2008, оп. 20.06.2008), включающий средство хранения и выдачи товара, двигатель.

Средство хранения и выдачи товара выполнено в виде штока, расположенного внутри и соосно спирали, приводимой во вращательное движение. Между витками спирали навешивается на шток товар, смещаемый спирально в зону выдачи товара.

Недостатком является сложность конструкции, ограничение номенклатуры товара, узкая направленность по реализации товаров, на одном средстве хранения и выдачи может быть размещен товар одного вида, нет возможности при дефиците одного товара и избытке другого размещать товары нескольких видов на одном средстве хранения и выдачи. Также недостатком является недостаточная надежность - при отказе одного двигателя не работает средство хранения и выдачи с множеством товара.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание универсального торгового автомата, обеспечивающего реализацию различных товаров, расширение номенклатуры товара, увеличение уровня продаж. Также задачей является упрощение конструкции, повышение надежности.

Техническим результатом является обеспечение мобильности в выкладке товара, повышение эффективности использования торгового объема, повышение надежности, снижение себестоимости.

Для решения поставленной задачи в торговом автомате, включающем средство хранения и выдачи товара, двигатель, согласно полезной модели средство хранения и выдачи товара выполнено в виде по крайней мере одного модуля с устройствами для хранения и выдачи товара, каждое из которых выполнено в виде выдвижного стержня для размещения товара, снабженного двигателем, обеспечивающим втягивание стержня внутрь корпуса модуля для высвобождения товара.

Модуль выполнен в виде вертикальной стойки.

Модуль выполнен горизонтально ориентированным.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен торговый автомат, общий вид.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - то же, модуль, выполненный в виде вертикальной стойки.

На фиг.4 - то же, фрагмент модуля с устройством для хранения и выдачи товара.

Торговый автомат содержит корпус 1, который включает блок управления 2 микропроцессорный, блок хранения и выдачи 3 товара 4, устройство отображения и ввода информации 5, выполненное в виде монитора с сенсорным экраном, устройство оплаты товара, включающее купюроприемник 6 и монетоприемник 7, устройство выдачи сдачи 8, ящик накопителя монет (на чертеже не показан). Блок хранения и выдачи 3 товара 4 включает средство хранения и выдачи 9 товара 4, которое выполнено в виде по крайней мере одного модуля с устройствами для хранения и выдачи 10 товара 4, каждое из которых выполнено в виде выдвижного стержня 11 для размещения товара 4, снабженного двигателем 12, обеспечивающим втягивание стержня 11 внутрь корпуса модуля 9 для высвобождения товара 4. Модуль 9 выполнен в виде вертикальной стойки. Возможен пример выполнения заявляемого устройства, при котором модуль 9 выполнен горизонтально ориентированным. Каждая стойка 9 включает контроллер 13 для управления устройствами хранения и выдачи 10 товара 4, взаимосвязанный с блоком управления 2. Блок хранения и выдачи 3 товара 4 снабжен дверцей 14 с запирающим устройством для обслуживания торгового автомата, которая выполнена из прозрачного материала для обзора товара 4. Для обслуживания блока управления 2 корпус 1 снабжен откидной дверцей 15 с запирающим устройством. Блок хранения и выдачи 3 товара 4 содержит лоток 16 для выдачи товара 4. Торговый автомат подключен к источнику питания. Для поддержания внутри торгового автомата требуемой температуры и влажности торговый автомат оборудован климатическими системами, которые могут быть выполнены комплексными или раздельными для блока управления 2 и блока хранения и выдачи 3 товара 4.

Торговый автомат работает следующим образом.

Через дверцу 14 загружают товар 4, развешивая его на стержни 11 стоек 9. На устройствах хранения и выдачи 10 одной стойки 9 может быть размещен товар 4 как одного, так и разного вида, размера. Информацию о товаре 4 загружают через блок управления 2 в ручном или автоматическом режиме. При необходимости приобрести товар 4 покупатель с помощью сенсорного экрана монитора 5 выбирает товар 4, оплачивает стоимость товара 4, внося денежные средства в купюроприемник 6 или монетоприемник 7. Сумма денежных средств отображается на мониторе 5. После того как сумма введенных денежных средств сравняется или превысит необходимую, на блок управления 2 передается сообщение о произведенной оплате, и при необходимости с помощью устройства выдачи сдачи 8 производится выплата сдачи.

Микропроцессорный блок управления 2 выбирает номер модуля 9 хранения и выдачи товара 4, в котором находится выбранный товар 4, и подает на соответствующий контроллер 13 команду на выдачу товара 4. Контроллер 13 приводит в действие двигатель 12, обеспечивающий втягивание стержня 11 внутрь корпуса модуля 9, при этом товар 4 высвобождается и падает в лоток 16 выдачи товара 4.

Во время осуществления операции продажи товара на монитор выводится справочная информация, а также транслируются подсказки покупателю. Выводится перечень видов товаров, находящихся в продаже. Клиент указывает какой вид товара его интересует. В результате на экран выводится перечень наименований и стоимость имеющегося в продаже товара выбранного вида. После выбора наименования товара покупателю предоставляется право оплатить товар или предварительно ознакомиться с его характеристиками (дата выпуска, производитель и т.д.).

Заявляемое изобретение по сравнению с прототипом обладает следующими преимуществами.

Заявляемое изобретение позволяет создать универсальный торговый автомат, обеспечивающий реализацию различных товаров, позволяет расширить номенклатуру товара, повысить эффективность использования торгового объема. На одном средстве для хранения и выдачи можно разместить товары как одного, так и разного размера и вида, что актуально при дефиците одного товара и избытке другого, т.е. при отсутствии какого-либо товара на складе у владельца на его место может быть размещен любой другой товар - нет простоя торгового объема, вследствие увеличивается уровень продаж.

В сравнении с прототипом заявляемое изобретение имеет более низкую себестоимость. Используемое оборудование, в том числе двигатели, имеют более низкую стоимость, просты и надежны в эксплуатации.

Заявляемое изобретение более надежно в эксплуатации.

При выходе из строя одного двигателя остальные на стойке продолжают работать.

1. Торговый автомат, включающий средство хранения и выдачи товара, двигатель, отличающийся тем, что средство хранения и выдачи товара выполнено в виде по крайней мере одного модуля с устройствами для хранения и выдачи товара, каждое из которых выполнено в виде выдвижного стержня для размещения товара, снабженного двигателем, обеспечивающим втягивание стержня внутрь корпуса модуля для высвобождения товара.

2. Торговый автомат по п.1, отличающийся тем, что модуль выполнен в виде вертикальной стойки.

3. Торговый автомат по п.1, отличающийся тем, что модуль выполнен горизонтально ориентированным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматизированной торговли. .

Изобретение относится к торговым автоматам, в которых продаваемый товар может быть получен путем выбора его покупателем при соблюдении определенной последовательности действий и условий.

Изобретение относится к торговым автоматам, в которых продаваемые товары различных видов могут быть одновременно получены покупателем из одного и того же торгового автомата.

Изобретение относится к области торгового машиностроения, в частности к автоматам для продажи журналов и аналогичных изданий, например проспектов , каталогов. .

Изобретение относится к способу поддержки деятельности организационной системы. Технический результат заключается в повышении эффективности управления информационной поддержкой деятельности организационной системы за счет автоматического выполнения оценки показателей эффективности деятельности организационной системы и автоматического управления объектами поддержки организационной системы с учетом выполненной оценки.

Изобретение относится к медицинской технике. Технический результат заключается в повышении точности соотнесения данных идентификации пациентов.

Изобретение относится к средствам обеспечения создания и возможности изменения контента и временного интервала создания рекламного контента. Технический результат заключается в повышении быстродействия создания и отображения на клиентском устройстве целевой рекламы.

Изобретение относится к устройствам навигации. Технический результат заключается в повышении эффективности навигации для пользователя с любым уровнем знаний географии определенного района.

Изобретение относится к телемедицине и области медицинской связи. Техническим результатом является обеспечение иерархического управления для доступа к пациенту.

Изобретение относится к средствам осуществления связи. Технический результат заключается в уменьшении времени доступа к текущим потокам разговоров и к прошедшим потокам разговоров.

Изобретение относится к системе, способу и мобильному устройству для выполнения платежных операций. Технический результат заключается в повышении достоверности идентификационной информации платежной транзакции.

Изобретение относится к сетевым брокерским системам. Техническим результатом является повышение надежности за счет обеспечения брокерского управления местоположениями для выполнения заданий или работ.

Изобретение относится к устройству и способу оценивания количества терминалов, расположенных в определенной области, с использованием информации местоположения мобильных терминалов.

Изобретение относится к средствам обработки платежей с использованием банковских карт. Техническим результатом является повышение безопасности проведения платежных операций с использование банковских карт в режиме удаленного доступа.

Изобретение относится к системе ситуационно-аналитических центров организационной системы. Технический результат заключается в повышении эффективности процесса принятия решений за счет автоматизированной выработки сценариев решения проблемных ситуаций. Система содержит телекоммуникационную сеть, центр управления, ситуационно-аналитические центры, пункты управления подразделений организационной системы, средства двухсторонней связи, средства контроля объектов наблюдения, влияющих на состояние деятельности организационной системы, и обеспечивает возможность автоматизированной выработки сценариев с помощью вычислительных комплексов центра управления, ситуационно-аналитических центров и пунктов управления подразделений организационной системы, хранения данных о сценариях в системе хранения данных аудита деятельности организационной системы, входящей в состав центра управления, передачи данных о сценариях с помощью интерфейсов оборудования центра управления, ситуационно-аналитических центров, пунктов управления подразделений организационной системы и с помощью телекоммуникационной сети в компьютерные сети центра управления, ситуационно-аналитических центров и пунктов управления подразделений организационной системы, в видеосистемы и компьютер настройки видеосистемы центра управления и ситуационно-аналитических центров, на экраны мультимедиа центра управления, ситуационно-аналитических центров и пунктов управления подразделений организационной системы для принятия на основе выработанных сценариев решений. 20 з.п. ф-лы, 1 табл., 30 ил.
Наверх