Способ получения микрокапсул ароматизатора "кофе", обладающих супрамолекулярными свойствами



Способ получения микрокапсул ароматизатора кофе, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизатора кофе, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизатора кофе, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизатора кофе, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизатора кофе, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизатора кофе, обладающих супрамолекулярными свойствами

 


Владельцы патента RU 2533215:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области микрокапсулирования ароматизаторов и представляет собой способ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, характеризующийся тем, что ароматизатор «кофе», используемый в качестве ядра микрокапсул, растворяют в этаноле, затем полученную смесь диспергируют в суспензии натрийкарбоксиметилцеллюлозы, используемой в качестве оболочки микрокапсул, в ацетоне в присутствии Е472с. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул и увеличение выхода по массе. 2 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к области инкапсуляции.

Ранее были известны способы получения микрокапсул. В пат. 2173140, МПК А61К 009/50, А61К 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. 2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул ароматизатора «кофе», применяемого в пищевой промышленности, обладающего супрамолекулярными свойствами, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется натрийкарбоксиметилцеллюлоза, а в качестве ядра - искусственный ароматизатор «кофе», при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением ацетона и этанола в качестве осадителей, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием ацетона и этанола в качестве осадителей, а также использование натрийкарбоксиметилцеллюлозы в качестве оболочки частиц и ароматизатора «кофе» - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение микрокапсул ароматизатора в натрийкарбоксиметилцеллюлозе.

На фиг.1 - микрокапсулы ароматизатора «кофе» в натрийкарбоксиметилцеллюлозе (соотношение 1:3): а - увеличение в 505 раз, б - увеличение в 620 раз, в - увеличение в 930 раз, г - увеличение в 1200 раз, д - увеличение в 1170 раз, е - увеличение в 2830 раз.

На фиг.2 - конфокальное изображение фрактальной композиции из раствора микрокапсул ароматизатора «кофе» в оболочке натрийкарбоксиметилцеллюлозы в концентрации 0,5%: а) увеличение в 505 раз, б) увеличение в 620 раз, в) увеличение в 930 раз, г) увеличение в 1200 раз, д) увеличение в 1770 раз, е) увеличение в 2830 раз.

ПРИМЕР 1

Получение микрокапсул ароматизатора «кофе» в натрийкарбоксиметилцеллюлозе

100 мг ароматизатора «кофе» растворяют в 1 мл этанола и диспергируют полученную смесь в суспензию натрийкарбоксиметилцеллюлозы в ацетоне, содержащую 300 мг указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/с. Далее приливают 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2

Исследование самоорганизации микрокапсул из растворов

Из порошка микрокапсул, полученных по методике, описанной в примере 1, были приготовлены водные растворы концентрациями 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125% и т.д. путем разбавления раствора в два раза. Капля каждого из приготовленных растворов помещалась на предметное стекло до полного высушивания и по высушенной поверхности проводилась конфокальная сканирующая микроскопия.

Таким образом, получены микрокапсулы ароматизатора «кофе» с высоким выходом без специального оборудования в течение 10 мин. Образование микрокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий, и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные на фиг.2 структуры являются упорядоченными, значит, они обладают самоорганизацией. Следовательно, инкапсулированный жирорастворимой полимерной оболочкой ароматизатор «кофе» обладает супрамолекулярными свойствами.

Способ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что ароматизатор «кофе», используемый в качестве ядра микрокапсул, растворяют в этаноле, затем полученную смесь диспергируют в суспензии натрийкарбоксиметилцеллюлозы, используемой в качестве оболочки микрокапсул, в ацетоне в присутствии Е472с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится в области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в хлороформе путем добавления в качестве нерастворителя метилкарбинола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в диэтиловом эфире путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в гептане путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и воды при 25 °С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве оболочки - полудан, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и изопропанола при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве активных веществ используются гетероциклические соединения триазинового ряда, в качестве оболочки - поливиниловый спирт, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и изопропанола при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в дихлорметане путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в четыреххлористом углероде путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из раствора в ацетоне путем добавления в качестве нерастворителя карбинола и воды при 25 °С.
Изобретение относится к области фармацевтики, в частности к микрокапсулированию лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам, в альбумине человеческом сывороточном.
Изобретение относится к области фармацевтики, в частности, к получению микрокапсул фенбендазола. При осуществлении изобретения обеспечивается упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).
Изобретение относится в области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в хлороформе путем добавления в качестве нерастворителя метилкарбинола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в диэтиловом эфире путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в гептане путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и воды при 25 °С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве оболочки - полудан, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и изопропанола при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве активных веществ используются гетероциклические соединения триазинового ряда, в качестве оболочки - поливиниловый спирт, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и изопропанола при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в дихлорметане путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в четыреххлористом углероде путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической композиции и медицинским средствам для лечения (заживления) ран различной этиологии. Описана гидрогелевая композиция, содержащая акрилат натрия, сшивающий агент, биологически активные вещества, поливинилпирролидон, глицерин, пропандиол, воду, катализатор и инициатор радикальной полимеризации при следующем соотношении компонентов, мас.%: акрилат натрия 2,0-10,0, катализатор 0,045-0,48, сшивающий агент 0,195-0,21, инициатор радикальной полимеризации 0,045-0,06, глицерин 4,5-7,5, пропандиол 3,0-10,5, биологически активные вещества 0-1,5, поливинилпирролидон 0,3-1,5, вода остальное.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов заключается в том, что к раствору конжака в толуоле добавляют поверхностно-активное вещество, затем порошок препарата группы цефалоспоринов растворяют в диметилформамиде и переносят его в раствор конжака в толуоле, после образования антибиотиком самостоятельной твердой фазы по каплям добавляют карбинол и дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат, процесс получения микрокапсул осуществляют при определенных условиях.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из раствора в ацетоне путем добавления в качестве нерастворителя карбинола и воды при 25 °С.

Изобретение относится к стабильным фармацевтическим композициям для парентерального введения, содержащим агонисты допамина и агенты периферического действия, применяемым для лечения нарушений метаболизма.
Наверх