Устройство для пересадки подроста



Устройство для пересадки подроста
Устройство для пересадки подроста
Устройство для пересадки подроста

 


Владельцы патента RU 2533763:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение может быть использовано в лесохозяйственной промышленности. Устройство содержит несущий корпус, захватные челюсти и гидроцилиндры. К несущему корпусу устройства жестко присоединена неподвижная нижняя рама дугообразной формы, на концах которой закреплены оси вращения нижней захватной челюсти и верхняя рама дугообразной формы, с закрепленными на концах осями вращения верхней захватной челюсти, шарнирно закрепленная на середине дуги неподвижной нижней рамы в месте ее соединения с несущим корпусом устройства. Радиус дуг, характеризующих форму верхней и нижней рамы, больше радиуса искривления захватных челюстей. Поворот нижней захватной челюсти возможен за счет усилия направленного на нее гидроцилиндра, расположенного на нижней части несущего корпуса, а поворот верхней захватной челюсти возможен за счет усилия гидроцилиндров, расположенных на обоих концах дуги верхней рамы под действием усилия гидроцилиндров, соединяющих ее с несущим корпусом устройства, и имеет возможность прижима к неподвижной нижней раме. Обеспечивается конструктивное увеличение технологической зоны безопасности при выкопке подроста. 3 ил.

 

Устройство применяется для пересадки подроста машинным способом и может быть использовано в лесохозяйственной деятельности.

Известно устройство для пересадки подроста (патент №2213690). Устройство содержит несущий корпус, захватные челюсти, каждая из которых состоит из двух зубьев, соединенных между собой ножами, и гидроцилиндр смыкания челюстей. Недостатком данной конструкции является возможность повреждения подроста при наведении устройства с открытыми захватными челюстями на его вершину, таким образом, чтобы она оказалась в центре зоны действия захватных челюстей, и вертикальном опускании устройства на подрост до внедрения челюстей в грунт.

Наиболее близким по технической сущности является устройство (патент №2155473), имеющее рабочий орган, состоящий из двух одинаковых ножей. Ножи в закрытом положении имеют форму полусферы. Основания ножей жестко соединены с двумя параллельными горизонтальными осями, установленными внутри корпуса, на которых размещается двухсторонняя зубчатая рейка, жестко связанная со штоком гидроцилиндра, закрепленного на корпусе.

Недостатками данной конструкции являются: сложности, возникающие при наведении устройства с открытыми ножами на выкапываемый подрост сбоку, при котором возможно повреждение подроста, ввиду того, что его ствол должен попасть в узкое пространство, ограниченное двумя параллельными горизонтальными осями вращения ножей и корпусом устройства.

Техническим результатом изобретения является конструктивное увеличение технологической зоны безопасности при выкопке подроста.

Технический результат достигается тем, что к несущему корпусу устройства жестко присоединена неподвижная нижняя рама дугообразной формы, на концах которой закреплены оси вращения нижней захватной челюсти и верхняя рама дугообразной формы, с закрепленными на концах осями вращения верхней захватной челюсти, шарнирно закрепленная на середине дуги неподвижной нижней рамы в месте ее соединения с несущим корпусом устройства, причем радиус дуг, характеризующих форму верхней и нижней рамы, больше радиуса искривления захватных челюстей, что дает возможность свободного движения захватных челюстей внутри каждой из рам, поворот нижней захватной челюсти возможен за счет усилия направленного на нее гидроцилиндра, расположенного на нижней части несущего корпуса, а поворот верхней захватной челюсти возможен за счет усилия гидроцилиндров, расположенных на обоих концах дуги верхней рамы, которая в свою очередь под действием усилия гидроцилиндров, соединяющих ее с несущим корпусом устройства, имеет возможность прижима к неподвижной нижней раме.

Предлагаемое устройство поясняется рисунками, где на фиг.1 представлено изображение устройства сбоку, с отведенной верхней рамой от неподвижной нижней рамы в момент наведения его на подрост; на фиг.2 представлено изображение устройства сбоку в момент перед внедрением захватных челюстей в грунт; на фиг.3 представлено изображение устройства сбоку с сомкнутыми челюстями в момент подъема выкапываемого подроста с глыбкой почвы.

Предлагаемое устройство навешивается через проушины 1 на рукоять 2 манипулятора машины. Устройство для пересадки подроста содержит несущий корпус 3, к несущему корпусу жестко присоединена неподвижная нижняя рама дугообразной формы 10, на концах которой закреплены оси вращения 11 нижней захватной челюсти 4, и верхняя рама дугообразной формы 5, с закрепленными на концах осями вращения 11 верхней захватной челюсти 6, шарнирно закрепленная на середине дуги неподвижной нижней рамы в месте ее соединения с несущим корпусом устройства. Поворот нижней захватной челюсти возможен за счет усилия направленного на нее гидроцилиндра 9, расположенного на нижней части несущего корпуса. Радиусы дуги, образуемые верхней и нижней рамами дугообразной формы, больше радиуса искривления захватных челюстей, что дает возможность свободного движения захватных челюстей внутри каждой из рам. Поворот верхней захватной челюсти возможен за счет усилия гидроцилиндров 8, расположенных на обоих концах дуги верхней рамы, которая в свою очередь под действием усилия гидроцилиндров 7, соединяющих ее с несущим корпусом устройства имеет возможность прижима к неподвижной нижней раме.

Устройство работает следующим образом. Манипулятор с навешенным на него устройством для пересадки подроста подводится к подросту сбоку и опускается на землю. При этом подрост оказывается в центре зоны действия захватных челюстей. Захватные челюсти устройства разведены. Верхняя рама отведена от нижней рамы. Нижняя захватная челюсть наведена на подрост, полностью касаясь грунта режущей кромкой. Верхняя захватная челюсть находится в отведенном положении от центра зоны действия захватных челюстей. Включаются гидроцилиндры прижима верхней рамы. В результате их работы верхняя захватная челюсть оказывается по другую сторону подроста, полностью касаясь грунта режущей кромкой. Включаются гидроцилиндры смыкания захватных челюстей. Захватные челюсти внедряются в грунт. При полном выдвижении штоков гидроцилиндров движение захватных челюстей прекращается и осуществляется подъем устройства вместе с перемещением выкопанного подроста с глыбкой почвы. Размыкание захватных челюстей и перевод их в первоначальное положение при укладке подроста или его посадке осуществляется при обратном ходе гидроцилиндров смыкания челюстей. Верхняя и нижняя захватные челюсти начинают движение вокруг оси. Подъем верхней рамы осуществляется за счет обратного хода опустивших ее гидроцилиндров.

Предлагаемое устройство может быть использовано для выкопки невысокого подроста и позволяет уменьшить его повреждаемость при выкопке.

Устройство для пересадки подроста, содержащее несущий корпус, на котором расположены две захватные челюсти одинакового радиуса, при смыкании образующие форму части сферы с возможностью поворота вокруг горизонтальных осей вращения под действием усилия гидроцилиндров, отличающееся тем, что к несущему корпусу устройства жестко присоединена неподвижная нижняя рама дугообразной формы, на концах которой закреплены оси вращения нижней захватной челюсти и верхняя рама дугообразной формы, с закрепленными на концах осями вращения верхней захватной челюсти, шарнирно закрепленная на середине дуги неподвижной нижней рамы в месте ее соединения с несущим корпусом устройства, причем радиус дуг, характеризующих форму верхней и нижней рамы, больше радиуса искривления захватных челюстей, что дает возможность свободного движения захватных челюстей внутри каждой из рам, поворот нижней захватной челюсти возможен за счет усилия направленного на нее гидроцилиндра, расположенного на нижней части несущего корпуса, а поворот верхней захватной челюсти возможен за счет усилия гидроцилиндров, расположенных на обоих концах дуги верхней рамы, которая в свою очередь под действием усилия гидроцилиндров, соединяющих ее с несущим корпусом устройства, имеет возможность прижима к неподвижной нижней раме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к грузозахватным устройствам и предназначено для перемещения сыпучих грузов. .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к устройству для разработки грунта, в особенности к грейферу для возведения стен в грунте. .

Грейфер // 2356826
Изобретение относится к области подъемно-транспортной техники, в частности к грейферным механизмам, предназначенным для погрузочно-разгрузочных работ с сыпучими материалами в условиях малых котельных для транспортировки угля со склада к топкам.

Грейфер // 2356825
Изобретение относится к грузозахватным устройствам, в частности к канатным грейферам для перегрузки сыпучих и смерзшихся сыпучих грузов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к съемному грузозахватному органу грузоподъемного крана, и предназначено для перегрузки металлолома и других короткомерных грузов.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для захвата и удержания мелкого скрапа и стружки из ферромагнитных материалов.

Изобретение относится к устройствам для выполнения погрузочно-разгрузочных операций при трелевке сортиментов и работ, связанных с пересадкой подроста машинным способом, и может быть использовано в лесопромышленной и лесохозяйственной деятельности.

Изобретение относится к подъемно-транспортной технике, в частности к грейферным механизмам, предназначенным для осуществления погрузочно-разгрузочных работ с длинномерными материалами.

Изобретение относится к устройствам для перемещения рабочих органов из одного положения в другое, обеспечивающим действие захватов органов грейферов или зажимных приспособлений станочных агрегатов.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к съемному грузозахватному органу грузоподъемного крана, и предназначено для погрузки сыпучих и крупнокусковых грузов. Многочелюстной грейфер включает силовой цилиндр (11) и траверсу (5) с шарнирно закрепленными челюстями. Он снабжен вспомогательной траверсой (6) и одинаковыми тягами, связывающими через шарниры вспомогательную траверсу (6) с челюстями. Траверсы выполнены в форме крестовин. Силовой цилиндр расположен горизонтально и шарнирно закреплен на двух противоположных челюстях (2) и (4) в местах крепления тяг (8) и (10). Достигается облегчение конструкции грейфера, снижение габаритной высоты и понижение центра тяжести, упрощение конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к технологии разработки и добычи грунтов со дна водоемов. При разработке и добыче грунта со дна водоема опускают грейфер тросом на дно водоема, загружают грейфер грунтом в процессе сближения его челюстей вследствие вертикального усилия вверх троса или тросов, поднимают грейфер выше уровня воды и разгружают поднятый им грунт в транспортное средство или разгрузочную площадку. В конце процесса или сразу после загрузки грейфера грунтом закачивают воздух в герметичные карманы, прикрепленные к внешней поверхности челюстей грейфера и обладающие способностью увеличивать свой объем. Воздух подают через имеющийся на каждом кармане патрубок или штуцер, соединенный со шлангом или шлангами, которые поднимают вверх синхронно с подъемом грейфера. Наполненные воздухом карманы оставляют в надутом состоянии до выхода груженого грейфера из воды, после чего воздух из них выпускают. Достигается уменьшение энергозатрат. 11 ил.

Изобретение относится к технологии разработки и добычи грунтов со дна водоемов. Для разработки и добычи грунта со дна водоема грейфером опускают грейфер тросом на дно водоема, загружают грейфер грунтом в процессе сближения его челюстей вследствие вертикального усилия вверх троса/тросов или работы соответствующих механизмов внутри грейфера/на грейфере, подъем грейфера выше уровня воды и разгрузку поднятого им грунта в транспортное средство или разгрузочную площадку. Цикл работы грейфера начинают с установки и прикрепления на его челюсти с их внешней стороны минимум одного сосуда со сжатым воздухом на каждую челюсть/на челюсти. Воздух из сосуда/сосудов через соответствующий канал/каналы может проходить в герметичные карманы, прикрепленные к внешней поверхности челюстей, а герметичные карманы надувают воздухом в конце процесса загрузки или сразу после загрузки грейфера грунтом. После выхода грейфера из воды воздух из карманов выпускают, а после разгрузки грунта из грейфера сосуды снимают с его челюстей, заменяя их новыми сосудами с закачанным в них воздухом. Достигается уменьшение энергозатрат. 13 ил.
Наверх