Способ стрельбы управляемой ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения

Изобретение относится к военной технике, а именно к управляемым ракетам. В пульт огневой позиции передают координаты цели, полученные с помощью целеуказателя, рассчитывают установки стрельбы и полетное задание, передают установки стрельбы на пусковую установку и на управляемую ракету с лазерной полуактивной головкой самонаведения, производят запуск, устанавливают канал радиосвязи с пультом разведчика для передачи сигнала о времени включения лазерного излучения целеуказателя после выстрела. При наступлении времени включения лазерного излучения управляемая ракета автоматически в течение 1-5 с передает в пульт разведчика сигнал на включение лазерного излучения целеуказателя. Изобретение позволяет повысить надежность работы ракетного комплекса. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области управления и регулирования, а более конкретно - к управляемому вооружению.

Изобретение предназначено для управления стрельбой управляемой ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения из пусковой установки.

Известен способ стрельбы [Патент RU №2247297 от 27.02.2005 г. МПК 7 F41G 5/00, 7/22 - Способ стрельбы управляемым снарядом с лазерной полуактивной головкой самонаведения], который заключается в следующем. Артиллерийская батарея располагается на большой дальности от линии соприкосновения с противником. К линии боевого соприкосновения высылается разведчик с лазерным целеуказателем-дальномером (ЛЦД), аппаратурой спутниковой навигации, цифровой радиостанцией и пультом разведчика, причем выходы ЛЦД, аппаратуры спутниковой навигации и цифровой радиостанции через разъемы подключены к пульту разведчика. У командира огневой позиции имеется пульт командира с аппаратурой спутниковой навигации и цифровой радиостанцией. С помощью аппаратуры спутниковой навигации определяются координаты ЛЦД и вводятся в пульт разведчика. В пульте командира огневой позиции с аппаратуры спутниковой навигации вводятся координаты орудий батареи, а с клавиатуры вводят метеорологические и баллистические условия стрельбы. Разведчик с помощью ЛЦД производит замер дальности до цели, азимута и угла места цели относительно целеуказателя. Результаты замеров передаются в пульт разведчика, преобразуются в прямоугольную систему координат, отображаются на экране пульта разведчика и передаются в пульт командира огневой позиции по цифровому каналу радиосвязи. Показания таймера часов системного времени пультов разведчика и огневой позиции синхронизируются, например, по каналу цифровой радиосвязи. В пульте огневой позиции с использованием полученных по радиосвязи координат целей, замеренных координат орудий, введенных метеорологических и баллистических условий стрельбы рассчитываются установки стрельбы для орудия и снаряда. Рассчитанные установки сообщаются командиру орудия, который наводит орудие и готовит снаряд. В момент выстрела на пульте огневой позиции командиром включается кнопка "Выстрел", при этом считывается время выстрела по показаниям таймера часов системы единого времени пульта огневой позиции. Сообщение о факте выстрела и время включения ЛЦД в режим подсвета цели передается по цифровому каналу радиосвязи с пульта огневой позиции на пульт разведчика, где при наступлении необходимого времени выдается в ЛЦД сигнал на включение лазерного излучения, по которому осуществляется наведение управляемого артиллерийского снаряда на цель.

Недостатком прототипа является то, что для своевременного включения лазерного излучения ЛЦД необходимо точно фиксировать момент выстрела, и необходимо, чтобы системное время на пульте разведчика и пульте огневой позиции было синхронизировано с высокой точностью. Кроме того, необходим устойчивый канал цифровой радиосвязи между огневой позицией и позицией разведчика, что бывает затруднительно обеспечить при расположении позиций на значительных расстояниях или в условиях сильно пересеченной местности.

Задачей предполагаемого изобретения является повышение надежности работы комплекса за счет дублирования выработки команды на включение лазерного излучения ЛЦД по радиосигналу, излучаемому управляемой ракетой, что позволит исключить субъективный человеческий фактор фиксации момента времени выстрела и с высокой вероятностью гарантировать включение лазерного излучения ЛЦД по цели в заданный момент времени.

Указанная задача достигается за счет того, что в известном способе стрельбы управляемой ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения, включающем топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки к местности, обнаружение цели целеуказателем, определение координат цели с помощью целеуказателя и передачу их в пульт огневой позиции, расчет в пульте огневой позиции установок стрельбы и полетного задания управляемой ракеты, передачу установок стрельбы с пульта огневой позиции на пусковую установку и на управляемую ракету, производство выстрела, установку канала цифровой радиосвязи с пультом разведчика для передачи по нему сигнала для включения лазерного излучения целеуказателя, автоматическую посылку из пульта разведчика в целеуказатель сигнала включения лазерного излучения, наведение управляемой ракеты на цель, подсвеченную лазерным излучением целеуказателя, новым является то что вместе с передачей установок стрельбы пульт огневой позиции передает на управляемую ракету время включения лазерного излучения целеуказателя после выстрела, цифровой канал радиосвязи с пультом разведчика устанавливает управляемая ракета и при наступлении времени включения лазерного излучения управляемая ракета до 1-5 сек автоматически передает в пульт разведчика сигнал включения лазерного излучения целеуказателя.

Управление стрельбой управляемой ракетой из пусковой установки по предполагаемому способу осуществляется следующим образом.

С помощью навигационной спутниковой аппаратуры пульта огневой позиции определяют координаты пусковой установки и сохраняют их в памяти пульта огневой позиции. Разведчик имеет пульт разведчика, к которому подключается целеуказатель. Разведчик с помощью пульта разведчика определяет координаты местоположения, с помощью целеуказателя обнаруживает цель и вводит полярные координаты цели в пульт разведчика. Информация о цели передается по каналу радиосвязи на пульт огневой позиции. В пульте огневой позиции рассчитываются установки стрельбы по цели, углы разворота пусковой установки, полетное задание управляемой ракеты и время включения лазерного излучения целеуказателя после выстрела. Рассчитанные параметры передаются на пусковую установку и управляемую ракету. Производится пуск управляемой ракеты. Во время полета в управляемой ракете идет отсчет времени от момента выстрела до времени включения лазерного излучения целеуказателя по цели и при наступлении этого времени управляемая ракета устанавливает цифровой канал радиосвязи с пультом разведчика и автоматически передает в пульт разведчика сигнал включения лазерного излучения целеуказателя.

Для повышения надежности срабатывания целеуказателя сигнал включения лазерного излучения целеуказателя передается с ракеты по цифровому каналу радиосвязи несколько раз, например, до 1-5 сек.

Этот радиосигнал от управляемой ракеты информирует пульт разведчика о нахождении управляемой ракеты в районе цели и пульт разведчика автоматически передает в целеуказатель команду на включение лазерного излучения, а целеуказатель автоматически включается в режим подсвета цели лазерным излучением, по которому осуществляется наведение управляемой ракеты на цель.

Для реализации описанного способа может использоваться аппаратура (пульт разведчика, пульт огневой позиции, цифровая радиостанция, целеуказатель), описанная в патенте [RU №2247297 от 27.02.2005 г. МПК 7 F41G 5/00, 7/22 - Способ стрельбы управляемым снарядом с лазерной полуактивной головкой самонаведения] и устройство [патент №2308070 от 10.10.2007 г., МПК G05D 1/00 - Пульт управления]. Передача с управляемой ракеты на пульт разведчика сигнала на включение лазерного излучения осуществляется по цифровой радиостанции аналогичной радиостанции прототипа.

Использование предполагаемого изобретения позволит повысить надежность работы комплекса за счет выработки команды на включение лазерного излучения целеуказателя по радиосигналу, излучаемого управляемой ракетой, что позволит исключить субъективный человеческий фактор фиксации момента времени выстрела и с высокой вероятностью гарантировать включение лазерного излучения ЛЦД по цели в заданный момент времени.

1. Способ стрельбы управляемой ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения, включающий топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки к местности, обнаружение цели целеуказателем, определение координат цели с помощью целеуказателя и передачу их в пульт огневой позиции, расчет в пульте огневой позиции установок стрельбы и полетного задания управляемой ракеты, передачу установок стрельбы с пульта огневой позиции на пусковую установку и на управляемую ракету, производство выстрела, установку канала цифровой радиосвязи с пультом разведчика для передачи по нему сигнала для включения лазерного излучения целеуказателя, автоматическую посылку из пульта разведчика в целеуказатель сигнала включения лазерного излучения, наведение управляемой ракеты на цель, подсвеченную лазерным излучением целеуказателя,
отличающийся тем, что
вместе с передачей установок стрельбы пульт огневой позиции передает на управляемую ракету время включения лазерного излучения целеуказателя после выстрела,
при этом цифровой канал радиосвязи с пультом разведчика устанавливает управляемая ракета, которая при наступлении времени включения лазерного излучения автоматически передает в пульт разведчика сигнал на включение лазерного излучения целеуказателя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что управляемая ракета передает в пульт разведчика сигнал на включение лазерного излучения целеуказателя в течение 1-5 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управляемому вооружению. Способ управления орудием в подразделении заключается в том, что координаты целей определяют с помощью средства разведки и передают их в пульт командира подразделения, осуществляют топографическую привязку позиции орудия подразделения в пульте командира подразделения, рассчитывают в пульте командира подразделения установки стрельбы для указанной цели и орудия.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для управления артиллерийскими снарядами. .

Изобретение относится к области компьютерной технологии в военном деле, а именно к определению траектории полета воздушной цели для решения задачи поражения воздушной цели огневыми средствами боевой машины.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в передвижных радиолокационных станциях обнаружения и сопровождения с высокими массогабаритными показателями антенно-фидерной системы.
Изобретение относится к области измерительной технике, а именно к измерениям в системах управления и регулирования, а более конкретно к управляемому вооружению. .

Изобретение относится к области управления и регулирования, а более конкретно - к управляемому вооружению. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к автоматизированным системам управления высокоточным оружием. .

Изобретение относится к области приборостроения и предназначено для применения на кораблях в качестве резервного средства сопровождения целей в составе радиолокационной или оптико-электронной системы управления стрельбой.

Изобретение относится к управляемым артиллерийским снарядам с лазерной полуактивной головкой самонаведения. .

Изобретение относится к автоматизированным системам управления высокоточным оружием. .

Изобретение относится к боевой технике и может быть использовано в реактивных системах залпового огня (РСЗО). .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления контейнеров и пусковых труб для запуска ракет. .

Изобретение относится к авиации, а именно к установке для запуска летательного объекта, к системе для запуска летательного объекта и к способам запуска летательного объекта.

Изобретение относится к ракетной технике, а более конкретно к стартовым комплексам ракет космического назначения. .

Изобретение относится к технике газоотводящих устройств пусковых установок ракетоносителей. .

Изобретение относится к военно-морской технике, в частности к морским подводным противовоздушным комплексам, и является усовершенствованием изобретения, описанного в заявке 2008105175 (входящий 005621 от 11.02.2008 г.).

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях гранатометных комплексов, преимущественно ручных. .

Изобретение относится к военно-морской технике, в частности к зенитно-ракетным комплексам подводных лодок. .

Изобретение относится к военной технике, к пусковым установкам зенитных комплексов ближнего действия. .

Изобретение относится к пусковым установкам и может быть использовано для отделения объекта от подводного или надводного носителя. Сбрасывающее устройство для отделения объекта от носителя содержит силовой блок, направляющие для продольного перемещения объекта, приспособление для стопорения объекта. Силовой блок и направляющие закреплены пружинящим приспособлением и защелкой на поворотном щите. Силовой блок содержит устройство аккумуляции энергии и устройство управления реализации усилия. Приспособление для стопорения выполнено в виде контрнаправляющей, установленной под углом α=10°÷30° к оси объекта. Устройство аккумуляции энергии и устройство управления реализации усилия выполнены пружинным и содержат пружину. Пружинное устройство выполнено в виде пружинных приводов. Устройство преобразования энергии пружин содержит опорные кронштейны, каретку, резьбовой штифт и устройство торможения каретки. Защелка с приводом содержит дистанционно включаемый приводной электродвигатель, устройство преобразования углового вращения якоря электродвигателя, сигнализатор положения. Устройство преобразования углового вращения якоря электродвигателя содержит ходовой винт. Объект размещают на направляющих и фиксируют на угол α=10°÷30° к оси объекта навстречу контрнаправляющей, стопорят, прикладывают продольное разгонное усилие и при пуске открывают защелку. Изобретение позволяет увеличить технологичность и малозаметность выпуска подводных объектов от носителя. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к управляемым ракетам. В пульт огневой позиции передают координаты цели, полученные с помощью целеуказателя, рассчитывают установки стрельбы и полетное задание, передают установки стрельбы на пусковую установку и на управляемую ракету с лазерной полуактивной головкой самонаведения, производят запуск, устанавливают канал радиосвязи с пультом разведчика для передачи сигнала о времени включения лазерного излучения целеуказателя после выстрела. При наступлении времени включения лазерного излучения управляемая ракета автоматически в течение 1-5 с передает в пульт разведчика сигнал на включение лазерного излучения целеуказателя. Изобретение позволяет повысить надежность работы ракетного комплекса. 1 з.п. ф-лы.

Наверх