Стационарный имитатор средств воздушного нападения

Стационарный имитатор средств воздушного нападения снабжен программным устройством, обеспечивающим последовательное включение двигателя и отстрел ложных тепловых целей. Устройство крепления двигателя выполнено с возможностью фиксации двигателя под различными горизонтальными и вертикальными углами. Расширяются возможности стационарного имитатора.

 

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к неподвижным имитаторам воздушных целей, и может быть использовано при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию зенитных комплексов с инфракрасными системами наведения.

Известен подвижный имитатор воздушных целей (патент RU №2193747), содержащий ракетный двигатель, на имитаторе установлены ложные тепловые цели, отстреливаемые на траектории полета по команде программного устройства.

Это устройство может применяться при отработке контуров управления противоракетных комплексов.

Однако этот имитатор воздушных целей:

- может применяться только на специализированных стрельбовых полигонах большой площади, как правило, расположенных в отдаленных районах страны;

- является одноразовым и полностью разрушается после запуска и падения на землю.

Эти факторы приводят к удорожанию стоимости разработки зенитных комплексов, в частности на этапе разработки головок самонаведения.

Известен принятый за прототип стационарный имитатор средства воздушного нападения, представляющий собой выработавший летный ресурс вертолет, расположенный на насыпном кургане. Во время проведения испытаний двигатели вертолета работают в полетном режиме (Н. Юрьев, «Будни полигона», Техника и вооружение, №3, 2004 г.).

Очевидно, что подъемная сила при этом не создается (например, винты с вертолета демонтированы) и вертолет фиксируется на кургане за счет собственного веса, при этом ось несущего винта имеет положение, близкое к рабочему - вертикальному.

Это устройство позволяет полностью воссоздать индикатрису инфракрасного излучения боевого вертолета на фоне неба, однако это устройство не может быть использовано в работах по созданию контуров управления современных зенитных противоракетных комплексов.

Задачей изобретения является расширение технических возможностей имитатора и снижение стоимости работ.

Техническим результатом предложения является разработка конструкции стационарного имитатора средств воздушного нападения, применяемого при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию современных противоракетных зенитных комплексов с тепловыми головками самонаведения.

Указанный технический результат достигается тем, что в стационарном имитаторе средств воздушного нападения, содержащем двигатель, устройство крепления двигателя, новым является то, что он снабжен программным устройством, обеспечивающим последовательное включение двигателя и отстрел ложных тепловых целей, а устройство крепления выполнено с возможностью фиксации двигателя под различными горизонтальными и вертикальными углами.

Возможность фиксации устройством крепления двигателя под нужными горизонтальными и вертикальными углами, включение двигателя программным устройством обеспечивает верное воспроизведение во времени излучательной картины работы комплекса средств воздушного нападения противника, например «пуск ракеты с самолета-носителя, отстреливающего ложные тепловые цели» под требуемыми для исследований ракурсами.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что предлагаемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Рассмотрим вариант исполнения устройства.

Стационарный имитатор средств воздушного нападения содержит ракетный двигатель и устройство его крепления для удержания работающего двигателя в требуемых положениях.

Он снабжен устройством отстрела под различными углами (0…90)° к горизонту нужного количества (например, 10 шт.) ложных тепловых целей (типа ППИ-26, ППИ-50 или др.).

С помощью программного устройства задается требуемая циклограмма работы имитатора, например: «0 сек - запуск двигателя», «1,5 сек - последовательный запуск 10 шт. ложных тепловых целей цепочкой с интервалом 0,1 сек».

Устройство работает следующим образом.

Ракетный двигатель закрепляется на устройстве крепления под нужными горизонтальными и вертикальными углами (например, вертикально вверх соплом). Высота крепления двигателя определяется из условия обеспечения наблюдения за факелом реактивной струи на фоне неба.

Гнезда устройства отстрела ориентируются под нужными углами по отношению к оси двигателя и заряжаются ложными тепловыми целями.

На программном устройстве задается циклограмма работы имитатора.

Исследуемый контур самонаведения проектируемого противоракетного зенитного комплекса с тепловой головкой самонаведения размещается на требуемом удалении от имитатора, головка самонаведения направляется на имитатор, включается питание контура наведения и регистрирующей аппаратуры. Включается программное устройство, с которого в соответствии с заложенной программой подаются электрические импульсы на электровоспламенители ракетного двигателя.

После включения двигателя тепловая головка самонаведения производит «захват» цели и переходит в режим «слежение».

При запуске ложных тепловых целей исследуемый контур управления зенитного комплекса должен произвести отстройку от них без срыва слежения по заложенным в него конструктивным принципам (спектральный, кинематический, распознавание образа и т.п.).

Результаты проведенного опыта записываются с помощью регистрирующей аппаратуры и анализируются специалистами-разработчиками.

Стационарный имитатор средств воздушного нападения, содержащий двигатель, устройство крепления двигателя, отличающийся тем, что он снабжен программным устройством, обеспечивающим последовательное включение двигателя и отстрел ложных тепловых целей, а устройство крепления выполнено с возможностью фиксации двигателя под различными горизонтальными и вертикальными углами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, а именно к методам индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения, работающими в СВЧ диапазоне радиоволн.

Изобретение относится к реактивным дымообразующим снарядам, рассеивающим газо-аэрозольные материалы, которые служат в качестве мишени с инфракрасным излучением. .

Изобретение относится к области военной техники, может быть использовано в устройствах мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения.

Изобретение относится к методам защиты летательных аппаратов (ЛА) от управляемого оружия, оснащенного головками самонаведения, работающими в диапазоне частот инфракрасных (ИК) спектров излучения.

Изобретение относится к средствам защиты летательных аппаратов (ЛА) от управляемого оружия с головками самонаведения, работающими в диапазоне частот инфракрасных (ИК) спектров излучения.

Изобретение относится к военной технике, в частности к способам защиты военных и гражданских объектов от высокоточного оружия. .

Изобретение относится к воздушным мишеням, предназначенным для работы с вооружением, имеющим радиолокационные и тепловые системы обнаружения. .

Изобретение относится к устройству мишеней для радиолокационных и тепловых систем вооружения. .
Изобретение относится к военной области, а именно к методам индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения, работающими в диапазоне частот видимого и инфракрасного спектров излучения.

Изобретение относится к стендовому оборудованию, применяемому для улавливания макетов реактивных снарядов при отработке подводного старта. Указанная задача решается тем, что в предлагаемом изобретении применяется ловитель, состоящий из двух секций: нижней и верхней. Нижняя секция состоит из металлической рамы, на которую уложены несколько слоев из деревянных щитов с металлическими листами, сложенными в виде черепицы. Слои по высоте разнесены между собой с помощью деревянных рам, установленных по периметру каждого слоя. Верхняя секция смонтирована на опорах, установленных на нижней секции, и состоит из металлических рам с закрепленной на них металлической упругой сеткой. Между металлическими рамами проложен высокопрочный тканый материал. Количество слоев на нижней секции и металлических рам с сеткой верхней секции определяются в зависимости от динамических и массогабаритных характеристик макетов. Для определения точности стрельбы к металлической раме нижней секции крепится мишень, выполненная из тканого материала с нанесенной на нем разметкой. Технический результат заключается в повышении надежности ловителя при использовании высокоэнергетических макетов снарядов и возможности определения точности стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике оптического приборостроения и касается устройства имитации инфракрасного излучения наземных объектов. Устройство содержит микрозеркальный матричный сканирующий узел, инфракрасный излучатель, набор линз и зеркал, объективы, приводы объективов, переключатель объективов и систему наведения. Кроме того, устройство содержит входные регистры, блоки оценки эмпирических коэффициентов, блоки оценки коэффициента пропускания атмосферы, элементы задержки, блоки умножения, элементы ИЛИ, группы блоков умножения, группу блоков возведения в степень, группу регистров, блок оценки энергетической яркости излучения, блок выдачи команд переключения, блок индикации, генератор потоковых импульсов и распределитель импульсов. Технический результат заключается в повышении эффективности проведения испытаний. 3 ил.

Изобретение относится к области испытательной техники и касается мишени имитатора вертолета на полигонном комплексе. Мишень включает в себя раму контура мишени, устройство для подъема рамы, привод, имитатор теплового излучения вертолета, дистанционный пульт управления, стабилизирующее устройство продольной и поперечной устойчивости, устройство для установки и отстрела оптических помех. Имитатор теплового излучения выполнен в виде температурного узла с нагревательным элементом, датчиком температур и регулятором нагрева. Дистанционный пульт управления включает в себя блок управления испытаниями, блок задания температуры, блок задания режима отстрела помех и блок управления отстрелом помех. Технический результат заключается в обеспечении возможности испытания систем на помехозащищенность. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх