Способ защиты вертолета от управляемых боеприпасов



Способ защиты вертолета от управляемых боеприпасов
Способ защиты вертолета от управляемых боеприпасов

 


Владельцы патента RU 2634798:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Способ защиты вертолета от управляемых боеприпасов заключается в поиске с борта вертолета оптического излучения управляемого боеприпаса (УБП), включает отстрел аэрозолеобразующего боеприпаса в направлении полета вертолета и формирование на установленной дистанции аэрозольного облака, подсвечивание его лазерным излучением в диапазоне частот инфракрасного спектра, соответствующих вертолету, определение по оптическому излучению функционирования составных элементов УБП параметров его траектории полета, определение по их значениям величины промаха УБП относительно вертолета и сравнение ее значения с заданным. Если определенная величина промаха меньше заданной, включают бортовые средства противодействия УБП. Технический результат заключается в повышении эффективности защиты вертолета от управляемых боеприпасов. 1 ил.

 

Изобретение относится к военной области и может быть использовано для защиты от управляемых боеприпасов (УБП), применяемых для поражения вертолетов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ (прототип) защиты вертолета от управляемого боеприпаса с инфракрасной головкой самонаведения (УБП ИК ГСН) (см., например, Леньшин А.В. Бортовые системы и комплексы радиоэлектронного подавления. - Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2014, стр. 556-559), основанный на полете вертолета по заданному маршруту, поиске, обнаружении и измерении с борта вертолета параметров оптического излучения функционирования составных элементов УБП ИК ГСН, определении по их значениям факта пуска и угловых координат УБП ИК ГСН и осуществлении отстрела ложных тепловых целей (ЛТЦ), излучающих в инфракрасном диапазоне длин волн.

Основными недостатками способа является кратковременное горение пиросостава ЛТЦ (5…10 с) и невозможность находиться в пространственно статичном состоянии воздушного пространства, а также регистрация факта полета УБП ИК ГСН непосредственно на вертолет, что ограничивает по времени осуществление защитных действий комплекса его обороны и приводит к повышенному расходу элементов бортовых средств противодействия УБП ИК ГСН. То есть при каждом пуске УБП ИК ГСН будет осуществляться расход ЛТЦ, что приводит к уменьшению «числа защит» вертолета от УБП ИК ГСН бортовым комплексом обороны.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является повышение эффективности защиты вертолета от УБП.

Технический результат достигается тем, что в известном способе защиты вертолета от УБП, основанном на полете вертолета по заданному маршруту, поиске с борта вертолета оптического излучения функционирования составных элементов УБП ИК ГСН, при подлете к зоне угрожающего применения УБП ИК ГСН осуществляют отстрел аэрозолеобразующего боеприпаса в направлении полета вертолета и формируют на установленной дистанции аэрозольное облако, подсвечивают его лазерным излучением в диапазоне частот инфракрасного спектра излучения функционирования составных элементов вертолета, при обнаружении оптического излучения функционирования составных элементов УБП ИК ГСН измеряют его параметры и определяют по их значениям параметры траектории полета УБП ИК ГСН, по значениям которых определяют величину промаха УБП ИК ГСН Q относительно вертолета и сравнивают ее значение с заданным Qз, если Q≥Qз - не включают бортовые средства противодействия УБП ИК ГСН, если Q<Qз - включают бортовые средства противодействия УБП ИК ГСН.

Сущность изобретения заключается в том, что формируют длительную ложную цель в направлении полета вертолета на дистанции эффективной имитации инфракрасного излучения функционирования элементов вертолета, путем формирования аэрозольного образования (АО) и его подсвета лазерным излучением в ИК спектре оптических волн. При обнаружении УБП ИК ГСН определяют его траекторные параметры полета, по значениям которых вычисляют величину его промаха относительно вертолета и сравнивают с заданным значением. По результатам сравнения принимают решение о применении бортовых средств противодействия УБП ИК ГСН вертолета.

На фигуре 1 представлена схема, поясняющая сущность предлагаемого способа. На фигуре обозначены: 1 - вертолет, 2 - лазерное излучение подсвета АО, 3 - аэрозольное образование (АО), 4 - рассеянное излучение АО, 5 - траектория полета УБП ИК ГСН в ложную цель, 6 - траектория полета УБП ИК ГСН в вертолет, 7 - УБП ИК ГСН, 8 - средство запуска УБП ИК ГСН.

Вертолет 1 совершает полет по заданному маршруту. При приближении к зоне возможного применения УБП ИК ГСН с борта вертолета 1 осуществляется отстрел аэрозолеобразующего боеприпаса в направлении полета. На требуемой дистанции от вертолета 1, подрывом аэрозолеобразующего боеприпаса, формируют АО 3. С борта вертолета 1 подсвечивают АО лазерным излучением 2 инфракрасного диапазона длин волн. При этом излучение подсвета 2 по спектральным характеристикам соответствует излучению вертолета 1. Оптическое излучение рассеивается АО 4 в направлении средства запуска УБП ИК ГСН 8. Оптико-электронное средство разведки средства запуска УБП ИК ГСН 8 принимает рассеянное АО 4 излучение, и в результате его анализа оператор принимает решение на пуск УБП ИК ГСН 7 в направление АО (участка подсвета) 4. Учитывая массогабаритные ограничения размещения на борту вертолета 1 дополнительного оборудования для формирования ложной цели 4, а также рассеивающие свойства АО 3 и неопределенность размещения средства запуска УБП ИК ГСН 8, дистанция формирования ложной цели 4 не исключает обнаружение вертолета 1. Т.е. оператор может обнаружить две цели 1, 4 одновременно и осуществить запуск УБП ИК ГСН 7 по вертолету 1 или в случае запуска УБП ИК ГСН 7 по ложной цели 4 произойти его перенацеливание на вертолет 1 в процессе полета. Поэтому бортовой оптико-электронный пеленгатор обнаруживает и определяет траекторные параметры полета УБП ИК ГСН 7, по значениям которых вычисляет величину его промаха Q относительно вертолета 1 и сравнивает с заданным значением Qз. Значение величины промаха Q УБП ИК ГСН 7 относительно вертолета 1 может быть получено на основе оценки изменения пеленгационных параметров излучения составных элементов УБП ИК ГСН 7 в процессе его полета. Для более точного измерения траектории полета УБП ИК ГСН 7 может быть использована дополнительная его лазерная локация. По результатам сравнения на борту вертолета 1 принимают решение о возможности его поражения УБП ИК ГСН 7 (например, траектория полета УБП ИК ГСН в ложную цель 5, траектория полета УБП ИК ГСН в вертолет 5) и соответственно о применении бортовых средств противодействия УБП ИК ГСН 7 (если Q≥Qз - не включают бортовые средства противодействия УБП ИК ГСН, если Q<Qз - включают бортовые средства противодействия УБП ИК ГСН).

Таким образом, у заявленного способа появляются свойства, заключающиеся в возможности повышения эффективности защиты вертолета от УБП УБП ИК ГСН, за счет формирования удаленной длительно зависающей ложной цели путем подсвета АО в ИК спектре излучения функционирования составных элементов вертолета. Тем самым предлагаемый авторами способ устраняет недостатки прототипа.

Предлагаемое техническое решение является новым, поскольку из общедоступных сведений неизвестен способ защиты вертолета от УБП, основанный на полете вертолета по заданному маршруту, поиске с борта вертолета оптического излучения функционирования составных элементов УБП ИК ГСН, осуществлении при подлете к зоне угрожающего применения УБП ИК ГСН отстрела аэрозолеобразующего боеприпаса в направлении полета вертолета и формировании на установленной дистанции аэрозольного облака, подсвечивании его лазерным излучением в диапазоне частот инфракрасного спектра излучения функционирования составных элементов вертолета, измерении при обнаружении оптического излучения функционирования составных элементов УБП ИК ГСН его параметров и определении по их значениям параметров траектории полета УБП ИК ГСН, определении по их значениям величины промаха УБП ИК ГСН Q относительно вертолета и сравнении ее значения с заданным Qз, не включении если Q≥Qз бортовых средств противодействия УБП ИК ГСН, включении если Q<Qз бортовых средств противодействия УБП ИК ГСН.

Предлагаемое техническое решение практически применимо, так как для его реализации могут быть использованы типовые оптико-электронные устройства и аэрозольные боеприпасы и средства их доставки. Например, в качестве источника подсвета аэрозольного облака могут быть использованы мощные лазеры, средств доставки аэрозольных боеприпасов - неуправляемые реактивные ракеты, для вычисления координат УБП, может использоваться микропроцессор, осуществляющий операции расчета по выходным значениям координат оптико-электронного пеленгатора.

Способ защиты вертолетов от управляемых боеприпасов, основанный на полете вертолета по заданному маршруту, поиске с борта вертолета оптического излучения функционирования составных элементов управляемых боеприпасов с инфракрасной головкой самонаведения, отличающийся тем, что при подлете к зоне угрожающего применения управляемых боеприпасов с инфракрасной головкой самонаведения осуществляют отстрел аэрозолеобразующего боеприпаса в направлении полета вертолета и формируют на установленной дистанции аэрозольное облако, подсвечивают его лазерным излучением в диапазоне частот инфракрасного спектра излучения функционирования составных элементов вертолета, при обнаружении оптического излучения функционирования составных элементов управляемого боеприпаса с инфракрасной головкой самонаведения измеряют его параметры и определяют по их значениям параметры траектории полета управляемого боеприпаса с инфракрасной головкой самонаведения, по значениям которых определяют величину промаха управляемого боеприпаса с инфракрасной головкой самонаведения Q относительно вертолета и сравнивают ее значение с заданным Qз, если Q≥Qз - не включают бортовые средства противодействия управляемым боеприпасам с инфракрасной головкой самонаведения, если Q<Qз - включают бортовые средства противодействия управляемым боеприпасам с инфракрасной головкой самонаведения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, а именно к конструкциям ложных целей, предназначенных для отвлечения средств радиоэлектронного вооружения от действительной цели, что увеличивает вероятность преодоления цели противоракетной обороны (ПРО) противника.

Ложная цель выполнена в виде короткозамкнутой антенны поверхностных волн и содержит круглый диэлектрический стержень с конусным концом, плотно вставленный цилиндрической частью в круглый волновод до торца.

Изобретение относится к области испытательной техники и касается мишени имитатора вертолета на полигонном комплексе. Мишень включает в себя раму контура мишени, устройство для подъема рамы, привод, имитатор теплового излучения вертолета, дистанционный пульт управления, стабилизирующее устройство продольной и поперечной устойчивости, устройство для установки и отстрела оптических помех.

Изобретение относится к технике оптического приборостроения и касается устройства имитации инфракрасного излучения наземных объектов. Устройство содержит микрозеркальный матричный сканирующий узел, инфракрасный излучатель, набор линз и зеркал, объективы, приводы объективов, переключатель объективов и систему наведения.
Стационарный имитатор средств воздушного нападения снабжен программным устройством, обеспечивающим последовательное включение двигателя и отстрел ложных тепловых целей.

Изобретение относится к военной технике, а именно к методам индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения, работающими в СВЧ диапазоне радиоволн.

Изобретение относится к реактивным дымообразующим снарядам, рассеивающим газо-аэрозольные материалы, которые служат в качестве мишени с инфракрасным излучением. .

Изобретение относится к области военной техники, может быть использовано в устройствах мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения.

Изобретение относится к методам защиты летательных аппаратов (ЛА) от управляемого оружия, оснащенного головками самонаведения, работающими в диапазоне частот инфракрасных (ИК) спектров излучения.

Изобретение относится к военной области, а имено к методам индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения с матричными фотоприемными устройствами.

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны. В способе искажают натурный рельеф местности, распознаваемый системой самонаведения средства нападения, формируя на удалении от зоны расположения обороняемого объекта, включающей в себя по меньшей мере три натурные реперные точки А, В, С, ложную зону, которая включает в себя по меньшей мере три ложные реперные точки А*, В*, С* и которая идентична, на уровне точности устройства распознавания местности системой самонаведения средства нападения, натурной зоне обороняемого объекта.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию на основе самонаведения на источник оптического излучения. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения, определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, поджигают вышибной заряд и термическое вещество тепловой ловушки, выбрасывают тепловую ловушку и стабилизируют ее полет в требуемом направлении, включают в заданное время реактивный двигатель тепловой ловушки и осуществляют ее полет под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью.
Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для постановки высотных завес и защиты объектов от высокоточных средств поражения. В способе создания комбинированной низкотемпературной помехи для ложной цели или маскировочной завесы снаряжение боеприпасов выполняют в виде тлеющих ленточных или ленточно-спиральных элементов на основе бумаги.

Изобретение относится к способам определения координат летательных аппаратов. Для определения координат летательных аппаратов принимают и формируют информацию в пространственно разнесенных приемниках, одновременно регистрируют информацию на основе двух дирекционных углов и угла места летательного аппарата, обрабатывают ее в ЭВМ определенным образом, определяя координаты летательного аппарата в геодезической системе координат.

Изобретение относится к области защиты летательного аппарата в процессе противодействия управляемому оружию на основе системы самонаведения на источник оптического излучения.

Изобретение относится к способу имитации оптического излучения воздушных целей. Для имитации воздушной цели сбрасывают источник ложного излучения, в котором индуцируют ложное оптическое излучение широкой полосы с помощью набора излучающих светодиодов различного диапазона и/или лазеров, смешивают мультипликативно эти дискретные излучения на нелинейных оптических элементах, выделяют и фильтруют участки спектров, необходимые для имитации конкретной воздушной цели, а ненужные компенсируют или ослабляют с помощью оптических фильтров, затем аддитивно смешивают и рассеивают их на внешней оболочке имитатора.

Изобретение относится к устройствам для систем противоракетной обороны, а также к средствам уничтожения живой силы и техники вероятного противника. Согласно способу поражения цели боевой лазер, выполненный с возможностью сбивать ракету, запускают в полет на ракете и поражают цель излучением лазера.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в средствах противовоздушной обороны. Зенитная ракетно-пушечная боевая машина (ЗРПБМ) содержит башенную установку с пушечным и ракетным вооружением, зенитные управляемые ракеты (ЗУР) с оптическими и радиолокационными ответчиками, оптико-электронную аппаратуру визирования ЗУР, цифровую вычислительную систему, радиолокационную станцию (РЛС) обнаружения целей, РЛС сопровождения целей и ввода ЗУР миллиметрового диапазона волн (ССЦР) с устройством обработки сигналов и управления, задающий генератор (ЗГ), усилитель мощности (УМ), передающий тракт, приемопередающую основную антенну (OA), с корпусом в виде металлического кольца, в виде фазированной антенной решетки (ФАР) проходного типа с пространственным возбуждением с системой управления лучом (СУЛ), моноимпульсным облучателем (МИО), приемным трактом, малошумящими усилителями (МШУ), приемником промежуточной частоты (ПЧ-приемник), приемную антенну ввода ЗУР (АВР) в виде ФАР проходного типа с пространственным возбуждением с СУЛ, МИО, приемным трактом, МШУ, ПЧ-приемником, примыкающие друг к другу линейные модули с основанием в виде металлической ленты с многопроводной печатной платой, стяжки с закрепленными между собой металлическими пластинами, упоры.

Изобретение относится к системам обнаружения и борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами (МБЛА). Изобретение содержит две системы поражения, систему управления боевой частью, пакет направляющих, ракету, систему обнаружения и прицеливания, систему управления боевой частью, систему навигации и топопривязки, систему горизонтального и вертикального наведения, систему скрытности, систему перехвата, систему подавления, блок питания, систему управления МБЛА, процессор, систему захвата, МБЛА со средствами борьбы, систему обработки и формирования команд с ЭВМ с элементами искусственного интеллекта.
Наверх