Роторный рыбонасос

Изобретение относится к области насосной техники и используется для перекачки живой взрослой рыбы, личинок и молоди с потоком воды в рыбоотводах рыбозащитных сооружений и при промышленном лове рыбы. Роторный рыбонасос 1 содержит цилиндрический корпус 8 с всасывающим 10 и нагнетательным 11 патрубками, ротор 17. Цилиндрический корпус 8 состоит из двух отсеков в виде вертикально усеченных круглых цилиндров. Цилиндры примыкают своими усечениями к вертикальной разделительной перегородке 9. По линии разделительной перегородки 9 в корпус 8 врезаны всасывающий 10 и нагнетательный 11 патрубки. В каждом отсеке цилиндрического корпуса 8 эксцентрично размещены роторы 17. Роторы 17 выполнены в виде круглых полых цилиндров с вертикальным валом 18. Один ротор вращается против часовой стрелки, а другой - по часовой стрелке. В зазоре между образующей ротора 17 и торцом входа в нагнетательный патрубок 11 установлено уплотняющее приспособление в виде цилиндра 23 с вертикальным валом 24. Боковая поверхность роторов 17 может быть покрыта пленкой, например, из прорезиненного материала. Уплотняющее приспособление может быть изготовлено, например, из мягкого прорезиненного материала. Обеспечивается повышение эффективности работы рыбонасоса и снижение травмирования рыбы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области насосной техники и используется для перекачки живой взрослой рыбы, личинок и молоди с потоком воды в рыбоотводах рыбозащитных сооружений и при промышленном лове рыбы.

Известен двухлопастный центробежный рыбонасос, содержащий корпус, выполненный в виде спиральной камеры, рабочее колесо, состоящее из ведомого и ведущего дисков, входного центрального и выходного тангенциального патрубков (Терентьев А.В. Основы комплексной механизации обработки рыбы. М., «Пищевая промышленность», 1969, С. 88).

Недостатком аналога является то, что при проходе водорыбной смеси через двухлопастный центробежный рыбонасос происходит травмирование рыбы, что приводит к ее гибели.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является пластинчатый роторный насос, содержащий цилиндрический корпус с всасывающим и нагнетательным патрубками, ротор, установленный в цилиндрическом корпусе с эксцентриситетом, в полости которого радиально размещено несколько (более двух) подпружиненных пластин (Пластинчатый роторный насос - устройство, схема, чертеж, расчет и принцип работы, http://www.remgidro.ru/plastinchatvj-rotpmyi-nasos-ustrojstvo-princip-rabotv/.html 17.12.2009).

Недостатком прототипа является сложная конструкция ротора, в полости которого радиально размещено несколько подпружиненных пластин.

Технический результат, на достижение которого направлено данное изобретение, заключается в повышении эффективности его работы и снижении травмирования рыбы.

Для достижения указанного технического результата в роторном рыбонасосе, содержащем цилиндрический корпус с всасывающим и нагнетательным патрубками, ротор, установленный в цилиндрическом корпусе с эксцентриситетом, дополнительно установлено уплотняющее приспособление в зазоре между образующей ротора и торцом входа в нагнетательный патрубок и выполнено в виде цилиндра с вертикальным валом, цилиндрический корпус роторного рыбонасоса разделен, например, на два отсека, в виде вертикально усеченных круглых цилиндров, примыкающих своими усечениями к вертикальной разделительной перегородке, по линии которой в корпус врезаны всасывающий и нагнетательный патрубки, в каждом отсеке цилиндрического корпуса эксцентрично размещены роторы, выполненные в виде круглых полых цилиндров с вертикальным валом, причем один ротор вращается против часовой стрелки, а другой ротор - по часовой стрелке.

Кроме того, заявляемое решение имеет факультативные признаки, характеризующие его частные случаи, а именно:

- боковая поверхность роторов может быть покрыта пленкой, например, из прорезиненного материала;

- уплотняющее приспособление может быть изготовлено, например, из мягкого прорезиненного материала.

Отличительными признаками предлагаемого роторного рыбонасоса от указанного выше, наиболее близкого к нему, являются установление уплотняющего приспособления в зазоре между образующей ротора и торцом входа в нагнетательный патрубок и его выполнение в виде цилиндра с вертикальным валом, разделение цилиндрического корпуса роторного рыбонасоса на два отсека в виде вертикально усеченных круглых цилиндров, примыкающих своими усечениями к вертикальной разделительной перегородке, по линии которой в корпус врезаны всасывающий и нагнетательный патрубки, эксцентричное размещение роторов в каждом отсеке цилиндрического корпуса, выполнение роторов в виде круглых полых цилиндров с вертикальным валом, один из которых вращается против часовой стрелки, а другой - по часовой стрелке.

Благодаря наличию этих признаков упрощается конструкция ротора и повышается эффективность его работы, связанная с непрерывным проходом водорыбной смеси и мелкого мусора в зазоре между вращающимися роторами.

Предлагаемый роторный рыбонасос иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-3.

На фиг.1 показан роторный рыбонасос.

На фиг.2 - роторный рыбонасос (вид сбоку).

На фиг.3 - продольный разрез А -А роторного рыбонасоса.

Роторный рыбонасос 1 (фиг.1) содержит приемный конус 2, установленный на понтоне 3, гибкий гофрированный шланг 4, напорную трубу 5, нижний 6 и верхний 7 бассейны, с перепадом уровней воды, равным «Н», цилиндрический корпус 8 роторного рыбонасоса 1, который состоит из двух отсеков в виде вертикально усеченных круглых цилиндров, усечения которых примыкают к вертикальной разделительной перегородке 9, по линии которой в цилиндрический корпус 8 врезаны всасывающий 10 и нагнетающий 11 патрубки, днище 12, съемную крышку 13, воздушную трубку 14 с вентилем 15 и тележку 16. В каждом отсеке цилиндрического корпуса 8 с зазором «b» эксцентрично размещены роторы 17, выполненные в виде круглых полых цилиндров, с вертикальным валом 18, один ротор 17 вращается против часовой стрелки, а другой ротор 17 - по часовой стрелке. Боковая поверхность роторов 17 может быть покрыта пленкой, например, из прорезиненного материала. Вертикальный вал 18 ротора 17 размещен в нижнем 19 и верхнем 20 подшипниковых узлах и крепится к электроприводу 21, установленному на раме 22 (фиг.2 и 3). В зоне нагнетательного патрубка 11 к образующей ротора 17 с зазором «c» примыкает уплотняющее приспособление, изготовленное, например, из мягкого прорезиненного материала, в виде цилиндра 23 с вертикальным валом 24, размещенное в нижнем 25 и верхнем 26 подшипниковых узлах, которые установлены с возможностью регулирования поджатия цилиндра 23 к боковой поверхности ротора 17.

Работа роторного рыбонасоса осуществляется следующим образом.

Перед пуском электропривода 21 необходимо открыть вентиль 15 и через трубку 14 удалить воздух из цилиндрического корпуса 8 и затем его закрыть.

Электропривод 21 установлен на раме 24 и вращает вал 18, расположенный в нижнем 21 и верхнем 22 подшипниковых узлах, которые крепятся в днище 12 и съемной крышке 13. При включенном электроприводе 21 водорыбная смесь и мелкий мусор всасываются через приемный конус 2, установленный на понтоне 3, проходят по гибкому гофрированному шлангу 4 к всасывающему патрубку 10 и поступают в роторный рыбонасос 1 (фиг.1), который крепится к тележке 16 и установлен ниже уровня воды в нижнем бассейне 6.

Роторный рыбонасос 1 действует на основе пограничного слоя (вязкого трения). При вращении ротора 17 вокруг него образуется вихрь, скорость воды в вихре увеличивается в направлении вращения.

В зазоре «b» скорость воды достигает максимального значения, а по закону Бернулли давление уменьшается (разрежение до 70 кПа). В эту зону будет подсасываться вода с рыбой и мелким мусором из всасывающего патрубка 10. Вертикальная разделительная перегородка 9 не позволяет вихрям сталкиваться при движении их в направлении вращения роторов 17, а сходятся вихри в зазоре «b».

При выходе потока с рыбой и мелким мусором из зазора «b» поток расширяется перед нагнетательным патрубком 11, а скорость его уменьшается, при этом давление увеличивается и происходит процесс нагнетания потока в напорную трубу 5. Далее поток с рыбой и мелким мусором поступает в верхний бассейн 7, т.е. роторный рыбонасос 1 поднимает воду с рыбой и мелким мусором из нижнего бассейна 6 на высоту «Н» в верхний бассейн 7. Цилиндр 23 с вертикальным валом 24, установленный в нижнем 25 и верхнем 26 подшипниковых узлах, которые крепятся в днище 12 и съемной крышке 13, исключает проход рыбы в зазор «c». Мелкий мусор может частично поступать в зазор «c» при вращении цилиндра 23 от контакта с вращающимся ротором 17. Установка цилиндра 23 позволяет увеличить этот зазор «c» целью свободного прохода в нем мелкого мусора. Одновременно цилиндр 23 способствует повышению давления в зоне нагнетательного патрубка 11 (фиг.2 и 3). Расход установки увеличивается при увеличении площади боковой поверхности ротора 17 и скорости его вращения.

Таким образом, предлагаемый роторный рыбонасос позволяет достичь непрерывного прохода водорыбной смеси и мелкого мусора в зазоре между вращающимися роторами без травмирования рыбы с последующей ее жизнеспособностью.

1. Роторный рыбонасос, содержащий цилиндрический корпус с всасывающим и нагнетательным патрубками, ротор, установленный в цилиндрическом корпусе с эксцентриситетом, отличающийся тем, что роторный рыбонасос дополнительно снабжен уплотняющим приспособлением, установленным в зазоре между образующей ротора и торцом входа в нагнетательный патрубок, и выполнен в виде цилиндра с вертикальным валом, цилиндрический корпус роторного рыбонасоса разделен, например, на два отсека в виде вертикально усеченных круглых цилиндров, примыкающих своими усечениями к вертикальной разделительной перегородке, по линии которой в корпус врезаны всасывающий и нагнетательный патрубки, в каждом отсеке цилиндрического корпуса эксцентрично размещены роторы, выполненные в виде круглых полых цилиндров с вертикальным валом, причем один ротор вращается против часовой стрелки, а другой ротор - по часовой стрелке.

2. Роторный рыбонасос по п.1, отличающийся тем, что боковая поверхность роторов может быть покрыта пленкой, например, из прорезиненного материала.

3. Роторный рыбонасос по п.1, отличающийся тем, что уплотняющее приспособление может быть изготовлено, например, из мягкого прорезиненного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рыбного хозяйства. Первый вариант рыбозаградительного экрана включает электронный блок управления и однорядную систему токопроводящих электродов, в котором отдельные электроды или электроды, объединенные в секции, размещены горизонтально.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественное для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания в водозабор.

Изобретение относится к устройствам для защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения. Устройство содержит плавающую по поверхности воды двойную кольцевую запань.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания в водозабор.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим очистку воды текущего потока. .

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб. .
Способ предусматривает прием однодневных личинок и высаживание их с плотностью посадки 5000 экз./м2 в садки, где личинки проходят адаптацию. После перехода личинок на активное питание плотность посадки уменьшают до 1500 экз./м2, при этом до достижения средней массы тела рыб 1 г в садке используют стенки из сита №9-12, а дно из сита №17.
Способ предусматривает круглогодичное регулирование температурных режимов и их длительности с изменением температуры воды на 1-2°C в сутки. Производителям осетровых рыб в период выращивания и межнерестового нагула вводят путем внутримышечных инъекций препарат Гамавит.
Изобретение относится к способу искусственного размножения морского огурца. Способ включает сбор и стимуляцию особей к размножению путем деления.

Сетка представляет собой плетенку, изготовленную из отдельных спирально изогнутых продольных элементов. Изогнутые с образованием цилиндрической формы продольные элементы переплетают со смежными продольными элементами и расплющивают таким образом, что у отдельных изогнутых продольных элементов образуются приблизительно прямые проволочные участки.
Способ включает облов исследуемого водоема мелкоячейным неводом с коэффициентом вылова не более 0,2 при селективном и не более 0,3-0,4 при неселективном промысле. Затем определяют прирост ихтиомассы выживших рыб в возрастных и размерно-весовых классах и популяции в целом за год, а также коэффициенты восстановления ихтиомассы выживших рыб в возрастных и размерно-весовых классах и популяции в целом с последующим расчетом общего допустимого улова рыбы исходя из зависимостей: B-Y=By; By×ΔP/B=Py; By+Py=B, где B - исходная ихтиомасса рыбы отдельных возрастных классов или всей популяции в целом, кг/га; Y - общий допустимый улов рыбы отдельных возрастных классов или всей популяции в целом, кг/га; By - оставшаяся ихтиомасса отдельных возрастных классов или всей популяции в целом, кг/га; ΔP - прирост ихтиомассы выживших рыб отдельных возрастных классов или всей популяции в целом за год, кг/га; ΔP/B - коэффициент восстановления ихтиомассы отдельных возрастных классов или всей популяции в целом; Py - прирост, создаваемый оставшейся ихтиомассой отдельных возрастных классов или всей популяции в целом (By), кг/га.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства. Первый вариант рыбозаградительного экрана включает электронный блок управления и однорядную систему токопроводящих электродов, в котором отдельные электроды или электроды, объединенные в секции, размещены горизонтально.
Изобретение относится к области аквакультуры. Способ предусматривает получение 2-3 генераций жизнестойкой молоди в год от самок тропических раков, которых содержат на протяжении всего годового цикла в одной и той же, общей с самцами емкости с плотностью посадки не более четырех семейных групп на 1 м2.
Изобретение относится к рыбоводству. Способ предусматривает проведение нереста, подращивание личинок и дальнейшее выращивание молоди в бассейнах.

Изобретение относится к культивированию камчатского краба. Способ предусматривает фотографирование карапакса каждой особи.

Изобретение относится к области рыбоводства. Способ предусматривает формирование ремонтно-маточного стада путем выращивания с ранних этапов онтогенеза из партии донорского рыбопосадочного материала, завезенного в различное время, а также из зрелых и близких к созреванию рыб, отловленных в естественных водоемах.

Изобретение относится к аквакультуре и может найти применение для искусственного разведения рыб в условиях малых рыбоводных предприятий. Способ защиты рыб на ранних этапах онтогенеза осуществляют обработкой масляным раствором серусодержащего антиоксиданта (3,5-диметил-4-гидрокси)бензилтиододекан в процессе обесклеивания оплодотворенной икры. Предлагаемый способ обеспечивает защиту рыб в условиях, где забор воды для инкубации икры осуществляется из естественных водоемов с нестабильным гидрохимическим составом, а также увеличение выклева и выживаемость эмбрионов и личинок рыб. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области насосной техники и используется для перекачки живой взрослой рыбы, личинок и молоди с потоком воды в рыбоотводах рыбозащитных сооружений и при промышленном лове рыбы. Роторный рыбонасос 1 содержит цилиндрический корпус 8 с всасывающим 10 и нагнетательным 11 патрубками, ротор 17. Цилиндрический корпус 8 состоит из двух отсеков в виде вертикально усеченных круглых цилиндров. Цилиндры примыкают своими усечениями к вертикальной разделительной перегородке 9. По линии разделительной перегородки 9 в корпус 8 врезаны всасывающий 10 и нагнетательный 11 патрубки. В каждом отсеке цилиндрического корпуса 8 эксцентрично размещены роторы 17. Роторы 17 выполнены в виде круглых полых цилиндров с вертикальным валом 18. Один ротор вращается против часовой стрелки, а другой - по часовой стрелке. В зазоре между образующей ротора 17 и торцом входа в нагнетательный патрубок 11 установлено уплотняющее приспособление в виде цилиндра 23 с вертикальным валом 24. Боковая поверхность роторов 17 может быть покрыта пленкой, например, из прорезиненного материала. Уплотняющее приспособление может быть изготовлено, например, из мягкого прорезиненного материала. Обеспечивается повышение эффективности работы рыбонасоса и снижение травмирования рыбы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх