Лечебно-диагностическое устройство для снятия избыточного статического электричества у человека и животных "мохсогол"



Лечебно-диагностическое устройство для снятия избыточного статического электричества у человека и животных мохсогол
Лечебно-диагностическое устройство для снятия избыточного статического электричества у человека и животных мохсогол
Лечебно-диагностическое устройство для снятия избыточного статического электричества у человека и животных мохсогол

 


Владельцы патента RU 2535082:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ФГБУ "ВНИИИМТ" Росздравнадзора) (RU)

Изобретение относится к медицине. Лечебно-диагностическое устройство содержит блок для снятия избыточного статического электричества у человека и животных, состоящий, например, из металлического пенала, покрытого диэлектриком со сложенной внутри металлизированной фольгой, площадью, превышающей в несколько раз площадь поверхности человека, который через металлическое кольцо подключается к заземлению в виде металлической проволоки. Устройство также содержит измеритель электрофизиологического статуса соматической структуры человека в нижней области КНЧ (ниже 3 Гц), который включает в себя электродную систему, многоканальный усилитель биоэлектрических потенциалов и четыре ванночки для конечностей с электролитом. Изобретение позволяет оказать лечебный эффект по снятию избыточного статического электричества и получить объективную регистрацию эффективности проводимой терапии. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике и ветеринарии. Известны технические решения - лечебные устройства для снятия избыточного статического электричества у человека - патент № US 4862315, ЕР 1419708, RU 2288551, Авторское свидетельство №997266, а также в литературе: Шаган И.Б. «Факторы внешней среды и человек». ЛГСМИ, 1977; Скоробогатова A.M. О влиянии статического электричества и объемных зарядов на организм // Акклиматизация человека в условиях полярных районов. Л., 1969. С.145-147; Яковлева М.И. Физиологические механизмы действия электромагнитных полей. Медицина, 1973; Бойченко B.C. «Разработка и апробация устройства для мониторинга статических электрических полей для оценки качества среды обитания», дис. к.т.н., Москва.

Недостатком известных технических решений является невозможность объективно оценивать энергетический статус человека и объективно мониторировать эффективность проводимого лечебного воздействия устройством, снимающим статическое электричество у человека и животных. В настоящее время оценка эффекта осуществляется субъективно.

Предлагается новое не известное ранее техническое устройство для снятия избыточного статического электричества у человека и животных, которое представляет комплекс, состоящий из двух блоков:

1. Блок для снятия избыточного статического электричества;

2. Блок измерителя электрофизиологического статуса соматической структуры человека.

Блок-схема блока 1 представлена на фиг.1. Блок схема блока 2 представлена на фиг.2.

Сущность технического решения заключается и отличается от известных ранее тем, что нейтрализация избыточного статического электрического осуществляется в условиях не только наличия заземления, но и в условиях отсутствия возможности использования заземления (например, в самолетах, космических полетах, помещениях высокой этажности и др.), а также объективной регистрации эффективности проводимой терапии.

Предложенное нами новое техническое решение возникло исходя из того, что при существующих ранее технических решениях заключение об эффективности их применения для снятия избыточного статического электричества носит субъективный характер: не представляется доказательно объективизировать участие - избыточного статического как дополнительного вредоносного фактора электричества на этиопатогенез и клиническое течение при различных заболеваниях, в том числе инфекционных; не представляется возможность объективизировать роль избыточного статического электричества на человека и животных в зависимости от высоты пребывания над Землей и смещения из одной точки земной поверхности в другую; объективной оценки влияния использования различных видов одежды и обуви; объективной оценки влияния на человека рабочих мест, производственных помещений, спортивных объектов; оценка факторов профессиональной вредности; оценки влияния воздействия геопатогенных зон; состояние психофизических перегрузок в экстремальных ситуациях; состояние человека после космических полетов и длительного пребывания на подводной лодке; в ветеринарии.

Блок для снятия избыточного статического электричества состоит из металлической емкости-конденсатора, например из пенала со сложенной внутри металлизированной фольгой 3, покрытого диэлектриком 2, площадью, превышающей в несколько раз площадь поверхности человека, указанная фольга через пружинный контакт 4 и металлический стержень 5 может подключаться к заземлению 6. Сочетание в блоке металлической емкости с заземлением позволяет оптимизировать сброс избыточного статического электричества в условиях, когда заземление использовать не представляется возможным.

Блок-измеритель электрофизиологического статуса соматической структуры человека в нижней области крайне низких частот (КНЧ) ниже 3 Гц, который включает в себя электродную систему 7, многоканальный усилитель биоэлектрических потенциалов 8, аналого-цифровой преобразователь 9, блок управления 10 с портом RS232 12, блоком питания 13 и четыре ванночки для конечностей с электролитом.

Исследование электрофизиологического статуса соматической структуры пациента осуществляется в униполярном измерении медленно изменяющихся биоэлектрических потенциалов дистальных окончаний каждой из четырех конечностей L, R, F и N; суммирование их потенциала, регистрацию и визуализацию получаемой электрограммы.

Физическое (электрическое) суммирование биопотенциалов каждой из конечностей осуществляется путем размещения их дистальных участков в ванночках, например, с изотоническим раствором NaCl и съема суммарных потенциалов с элеткролита ванн.

Измеренные значения потенциалов конечностей L, R, F и N с учетом знака проецируются на сформированные на мониторе компьютера оси отведений L-N и R-F и далее суммируются в потенциал ЭСГ (электросоматография).

где φR - потенциал правой руки, мВ; φL - потенциал левой руки, мВ;

φN - потенциал правой ноги, мВ; φF - потенциал левой ноги, мВ;

φа - потенциал вектора ЭСГ.

Измерение и анализ ЭСГ в течение заданного времени обеспечивает возможность описать динамику электрогенеза, обусловленного изменением метаболизма соматических тканей пациента.

Исследование блоком 2 проводят до лечебного воздействия блоком 1 и после его применения. При положительном лечебном эффекте - снятии или уменьшении избыточного статического электричества происходит уменьшение амплитуды сигнала ЭСГ, т.е. амплитуда стремится к нулю, при нарастании статического электричества увеличивается амплитуда сигнала ЭСГ в сравнении с исходной (т.е. до применения блока 1).

Блок 1 при лечебном воздействии прижимается к открытой поверхности тела. Блок 1 может применяться в условиях отсутствия возможности использования заземления (например, в самолетах, космических полетах, помещениях высокой этажности и др.). Поверхность соприкосновения у блока 1 необходимо смачивать, например влажной салфеткой.

Краткое описание чертежей:

1 - Область прикосновения (проводник)

2 - Покрытие диэлектриком

3 - Фольга металлизированная

4 - Пружинный контакт

5 - Металлический стержень

6 - Заземление (изображено условно)

7 - Биоэлектрод

8 - Блок усиления униполярного отведения с НЧ фильтром

9 - АЦП

10 - Блок управления

11 - Гальваническая развязка

12 - Порт RS232

13 - Блок питания

Лечебно-диагностическое устройство для снятия избыточного статического электричества у человека и животных, состоящее из металлического пенала, покрытого диэлектриком со сложенной внутри металлизированной фольгой с площадью, превышающей в несколько раз площадь поверхности человека, указанная фольга через пружинный контакт и металлический стержень подключена к заземлению, отличающееся тем, что оно содержит измеритель электрофизиологического статуса соматической структуры человека в нижней области КНЧ ниже 3 Гц, который включает в себя электродную систему, многоканальный усилитель биоэлектрических потенциалов и четыре ванночки для конечностей с электролитом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и направлено на решение задачи нормализации электромагнитных и электростатических параметров организма человека в профилактических и лечебных целях.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам защиты человека от вредных излучений и создания благоприятных условий среды его обитания. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам защиты человека от вредных излучений и создания благоприятных условий среды его обитания. .
Наверх