Способ совместного разведения aphidoletes aphidimyza (галлицы афидимизы) и aphidius colemani (афидиуса колемани)


 


Владельцы патента RU 2535363:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра Российской академии наук (ПАБСИ КНЦ РАН) (RU)

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - тли. Осуществляют совместное и одновременное выкармливание и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani на Aphis fabae на одной площади в теплице при температуре 10-20°C и относительной влажности воздуха 50-70%. Выращивание растений бобов, заселение и размножение Aphis fabae на растениях бобов, осуществляется по типу «зеленого конвейера». Отведенная площадь делится на несколько полей и посев проводится через день сухими семенами в специально подготовленный грунт. Происходит расселение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani на растения бобов с Aphis fabae, обеспечивающее выкармливание и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani совместно и одновременно. Изобретение позволяет увеличить выход биоматериала при сокращении расхода посевного материала и уменьшении производственных затрат. 1 табл., 4 пр.

 

зобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим средствам борьбы с вредителями растений - тлями.

В настоящее время широкое применение приобрело использование полезных насекомых, хищников и паразитов, для борьбы с вредителями растений, как альтернатива химическим средствам защиты. В качестве эффективных энтомофагов против тлей широко используются хищная Aphidoletes aphidimyza и паразит Aphidius colemani. На сегодняшний день известны способы только раздельного содержания и размножения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani.

Известен способ разведения Aphidoletes aphidimyza (Ахатов А.К., Ижевский С.С. Вредители тепличных и оранжерейных растений. М., Товарищество научных изданий КМК, 2004, с.254-255), включающий выращивание растений бобов при температуре 22-24°C и относительной влажности воздуха 70-80%. Семена бобов перебирают, промывают, замачивают в теплом растворе перманганата калия (KMnO4) на 3-12 часов, раскладывают ровным слоем в кюветы, засыпают увлажненными опилками, укрывают фильтровальной бумагой. Проросшие семена высевают в субстрат. Заселяют растения бобов Aphis fabae, размножают Aphis fabae при заданных условиях, срезают растения бобов с наибольшей численностью Aphis fabae, помещают в садок с имаго Aphidoletes aphidimyza, собирают личинки Aphidoletes aphidimyza для дальнейшего использования.

Недостатками описанного способа являются большие трудозатраты при выращивании растений бобов, необходимость использования большого количества изолированных лабораторных и тепличных помещений, поддержание стабильного температурного и влажностного режима.

Известен способ разведения Aphidius colemani (Ахатов А.К., Ижевский С.С. Вредители тепличных и оранжерейных растений. М., Товарищество научных изданий КМК, 2004, с.264-267), включающий выращивание злаковых культур, для чего семена замачивают на 6-8 часов и раскладывают между листами влажного поролона на 1,5-2 суток, высевают во влажный субстрат в неглубокие кюветы. Заселяют растения Schizaphis gramina, размножают Schizaphis gramina при температуре 20-30°C и относительной влажности воздуха 70-80%. Стряхивают Schizaphis gramina в кюветы, переносят в садок с имаго Aphidius colemani, собирают мумии Schizaphis gramina зараженные Aphidius colemani для дальнейшего использования.

Недостатками описанного способа являются большие трудозатраты при выращивании злаковых культур, необходимость использования изолированных лабораторных и тепличных помещений с большим количеством специальных стеллажей, поддержание специального температурного и влажностного режима.

Аналогов совместного разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani нет.

Настоящее изобретение направлено на решение технической - задачи повышения производительности наработки биоматериала при совместном разведении Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani на одной площади за счет увеличения выхода биоматериала Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, сокращении расхода посевного материала и уменьшении производственных затрат.

Поставленная задача достигается тем, что в способе совместного разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, предусматривающем посев семян бобов, выращивание растений бобов, заселение и размножение Aphis fabae на растениях бобов, осуществляемое по типу «зеленого конвейера», расселение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani на растения бобов с Aphis fabae, выкармливание и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, осуществляемые совместно и одновременно в условиях теплицы при температуре 10-20°C и относительной влажности воздуха от 50-70%.

Поставленная задача достигается тем, что выращивание растений бобов, заселение и размножение Aphis fabae на растениях бобов, осуществляемое по типу «зеленого конвейера», для чего отведенная площадь в теплице делится на 9-12 полей и посев проводится через день, чтобы постоянно иметь молодые зеленые растения бобов, что способствует правильной организации размножения Aphis fabae для получения биологического материала хорошего качества.

Расселение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani по растениям бобов с Aphis fabae обеспечивает сохранение и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, так как в теплице постоянно имеются разновозрастные растения с Aphis fabae.

Совместное выкармливание и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, осуществляемое одновременно на одной площади, способствует увеличению выхода биоматериала и снижению расхода посевного материала.

Совместное и одновременное разведение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani на одной площади в теплице исключает необходимость использования большого количества изолированных лабораторных и тепличных помещений.

Совместное и одновременное выкармливание и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani при температуре 10-20°C и относительной влажности воздуха 50-70% позволяет нарабатывать нужное количество биоматериала.

Совокупность вышеуказанных приемов необходима и достаточна для достижения поставленной задачи изобретения, которая заключается в повышении производительности наработки биоматериала при совместном и одновременном разведении Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani. При этом увеличивается выход биоматериала, сокращается расход посевного материала и уменьшаются производственные затраты.

Сущность и преимущества предлагаемого изобретения могут быть пояснены следующими примерами выполнения изобретения.

Пример 1. Семена бобов с высокой посевной всхожестью (не ниже 90%) высевают сухими на глубину 1 см в специально подготовленный грунт, состоящий из торфа, песка, перегноя (1:1:0,5), высота слоя грунта 10 см. Расход семян бобов составляет 0,17 кг на 1 м2. Высеянные семена поливают. Выращивание растений осуществляется по типу «зеленого конвейера». Для этого, отведенная площадь делится на 9-12 полей и посев проводится через день в условиях теплицы при температуре 10°C, относительной влажности воздуха 50%. При достижении ростками бобов высоты 2-3 см их заселяют Aphis fabae из расчета 15 особей на 1 растение. Через 10 дней высота ростков достигает 7-10 см с численностью Aphis fabae до 170 особей на 1 растение. Имаго Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani совместно и одновременно расселяются со старых растений на молодые, заселенные Aphis fabae. Через день проводят учет численности биоматериала Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani и Aphis fabae.

За цикл совместного разведения с 1 м2 получают 30 тыс. личинок Aphidoletes aphidimyza и 10 тыс. мумий Aphidius colemani.

Пример 2. Семена бобов с высокой посевной всхожестью (не ниже 90%) высевают сухими на глубину 1 см в специально подготовленный грунт, состоящий из торфа, песка, перегноя (1:1:0,5), высота слоя грунта 10 см. Расход семян бобов составляет 0,15 кг на 1 м2. Высеянные семена поливают. Выращивание растений осуществляется по типу «зеленого конвейера». Для этого, отведенная площадь делится на 9-12 полей и посев проводится через день в условиях теплицы при температуре 20°C, относительной влажности воздуха 70%. При достижении ростками высоты 2-3 см заселяют Aphis fabae из расчета 10 особей на 1 растение. Через 10 дней высота ростков достигает 7-10 см с численностью Aphis fabae 250 особей на 1 растение. Имаго Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani совместно и одновременно расселяются со старых растений на молодые, заселенные Aphis fabae. Через день проводят учет численности биоматериала Aphidoletes aphidimyza, Aphidius colemani и Aphis fabae.

За цикл совместного разведения получают с 1 м2 60 тыс. личинок Aphidoletes aphidimyza и 15 тыс. мумий Aphidius colemani.

Пример 3. Семена бобов с высокой посевной всхожестью (не ниже 90%) высевают сухими на глубину 1 см в специально подготовленный грунт, состоящий из торфа, песка, перегноя (1:1:0,5), высота слоя грунта 10 см Расход семян бобов составляет 0,16 кг на 1 м2. Высеянные семена поливают. Выращивание растений осуществляется по типу «зеленого конвейера». Для этого, отведенная площадь делится на 9-12 полей и посев проводится через день в условиях теплицы при температуре 15°C, относительной влажности воздуха 60%. При достижении ростками высоты 2-3 см заселяют Aphis fabae из расчета 12 особей на 1 растение. Через 10 дней высота ростков достигает 7-10 см с численностью Aphis fabae 200 особей на 1 растение. Имаго Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani совместно и одновременно расселяются со старых растений на молодые, заселенные Aphis fabae. Через день проводят учет численности биоматериала Aphidoletes aphidimyza, Aphidius colemani и Aphis fabae.

За цикл совместного разведения с 1 м2 получают 45 тыс. личинок Aphidoletes aphidimyza и 12 тыс.мумий Aphidius colemani.

Пример 4 (по прототипу). Семена бобов с высокой посевной всхожестью (не ниже 90%) перебирают, промывают, замачивают в теплом растворе перманганата калия (KMnO4) на 3-12 часов, и раскладывают ровным слоем в кюветы, и засыпают увлажненными опилками, и укрывают фильтровальной бумагой. Расход семян бобов составляет 0,630 кг на 1 м2. Семена ежедневно просматривают, увлажняют, удаляют загнившие и по мере появления корней высевают в субстрат. Выращивают в поддонах при температуре 22-24°C, относительной влажности воздуха 70-80%. При достижении ростками высоты 2-3 см заселяют Aphis fabae из расчета 20-50 особей на 1 растение. Через 10 дней высота проростков достигает 7-10 см с численностью Aphis fabae 250-300 особей на 1 растение. Растения бобов с наибольшей численностью Aphis fabae срезают и помещают в садок с имаго Aphidoletes aphidimyza. Личинки Aphidoletes aphidimyza собирают для дальнейшего использования. За цикл разведения получают 25-50 тыс. личинок Aphidoletes aphidimyza.

Семена злаковых культур (рожь, пшеница) замачивают на 6-8 часов и раскладывают между листами влажного поролона на 1.5-2 суток. Высевают во влажный субстрат в неглубокие кюветы, покрывают на сутки полиэтиленовой пленкой. Зерно прорастает на 3-4 день при температуре 22-27°C и относительной влажности воздуха от 70-80%. При достижении ростками высоты 1,5-2 см заселяют Schizaphis gramina путем стряхивания из расчета 2-3 особи на 1 растение. При достижении растениями зерновых 20-25 см собирают размножившуюся Schizaphis gramina в кюветы. Переносят в помещение, оборудованное специальными садками с имаго Aphidius colemani. Собирают мумии Schizaphis gramina зараженной Aphidius colemani для дальнейшего использования. За цикл разведения Aphidius colemani получают 10-12 тыс. мумий паразита. Главным условием способа разведения Aphidius colemani является строгая изоляция каждого из помещений, в которых проводят этапы разведения.

В таблице приведены сравнительные характеристики способов разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani согласно изобретению и по прототипу.

Из вышеприведенных примеров и данных таблицы видно, что заявляемый способ позволяет увеличить выход биоматериала при сокращении расхода посевного материала. Изобретение не требует применения дорогостоящего оборудования, является экологически чистым и может быть реализовано на любом сельскохозяйственном предприятии.

Таблица
Параметр
Пример
Вид тли Температура воздуха, °C Относительная влажность воздуха, % Расход семян, шт./м2, кг/м2 Выход биоматериала тыс. шт./м
Aphidoletes aphidimyza (личинки) Aphidius colemani (мумии)
Пример 1 Aphis fabae 10 50 0,17 30 10
Пример 2 Aphis fabae 20 70 0,15 60 15
Пример 3 Aphis fabae 15 65 0,16 45 12
По прототипу Aphis fabae 22-24 70-80 0,63 25-30 -
Schizaphis gramina 22-27 70-80 1,0 - 10-12

Способ совместного разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, предусматривающий посев семян бобов, выращивание растений бобов, заселение и размножение Aphis fabae на растениях бобов, осуществляемое по типу «зеленого конвейера», расселение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani на растения бобов с Aphis fabae, выкармливание и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani осуществляемые совместно и одновременно на одной площади в условиях теплицы при температуре 10-20°C и относительной влажности воздуха от 50-70%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам защиты растений от вредителей. Изобретение представляет собой способ защиты растений от вредителей, преимущественно от личинок облепиховой мухи, гусениц выемчатокрылой моли, капустной белянки, лугового мотылька, капустной, грушевой и калиновой тлей, колорадского жука, включающий обработку растений рабочим раствором, содержащим инсектицид и янтарную кислоту.

Водный барьер для защиты деревьев и кустарников от ползающих по земле насекомых состоит из двух одинаковых симметричных частей. Каждая из частей выполнена из пластмассы или резины.

Изобретение относится к сельскохозяйственной сфере и предназначено для борьбы с саранчой путем отлова взрослых особей. Устройство для отлова саранчи содержит световой манок, приемник-раструб, накопитель пойманных насекомых, автономный источник электроэнергии, блок управления и СВЧ-магнетрон.

Изобретение относится к упаковке для вмещения и хранения жидкого вещества, предназначенного для замораживания. Упаковка (1) для вмещения и хранения жидкого вещества (S), предназначенного для замораживания, содержит две герметизирующие стенки (4, 7), соединенные друг с другом для образования камеры (2) вмещения жидкого вещества (S), одно посадочное место (3), изолированное от герметизирующей камеры (2), для вмещения устройства (T) считывания температуры жидкого вещества (S).
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент.

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу.

Группа изобретений относится к медицине. Контейнерная система содержит первый мешок для цельной крови или компонента крови; фильтр, имеющий фильтрующую среду для удаления заданных клеток из компонента крови, полученного путем центрифугирования жидкости, содержащейся в первом мешке; второй мешок для компонента крови, полученного после удаления заданных клеток с помощью фильтра; первую трубку для соединения первого мешка с входным отверстием фильтра; вторую трубку для соединения второго мешка с выходным отверстием фильтра (56); а также кассету для удерживания части первой трубки и части второй трубки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с почвенными вредителями. .

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. .

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. .

Изобретение относится к шелководству и служит для обеззараживания грены тутового шелкопряда от пебрины. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству, и может быть использовано для оценки качества коконов дубового шелкопряда моновольтинной породы Полесский тассар, выращенных на дубе черешчатом и грабе обыкновенном в южной части подзоны смешанных лесов и северной части подзоны лесостепей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для переработки насекомых в кормовую массу. Механизированное устройство для получения кормовой массы из саранчи содержит источник селективного электромагнитного излучения оптического диапазона, приемник насекомых, устройство одностороннего принудительного перемещения саранчи, электрическую сеть малого напряжения и блок сушки саранчи. Устройство одностороннего принудительного перемещения выполнено в виде вентилятора. Электрическая сеть малого напряжения выполняет функцию оглушения насекомого. Обеспечивается возможность привлечения значительной массы насекомых и получения экологически безопасных белковосодержащих кормов для рыб. 1 ил.
Наверх