Способ борьбы с почвенными вредителями


 


Владельцы патента RU 2485772:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ В.М. КОКОВА (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с почвенными вредителями. При осуществлении способа борьбы с почвенными вредителями вносят в почву смесь птичьего помета с органическими заполнителями. Соотношение помета и заполнителя от 1:10 до 1:20 по объему. Смесь вносится перед вспашкой на глубину до 8-15 см. В период наиболее активного лета насекомых насыщают верхний слой почвы разлагающимся птичьим пометом. Обеспечивается повышение эффективности борьбы с почвенными вредителями без ущерба для окружающей среды. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может быть использовано для борьбы с почвенными вредителями (проволочник, хрущ, щелкун и др.).

Известны способы борьбы с почвенными вредителями, включающие применение химических средств для обработки семян, внесение инсектицидов в почву или ранние приманочные посевы сельскохозяйственных культур, обработанных ядохимикатами (Арутюнова Е.В. Проволочники и меры борьбы с ними. Орджоникидзе, 1978). Недостатками этих способов являются: загрязнение окружающей среды; гибель полезных насекомых, в том числе пчел; низкая эффективность при изменении погоды.

Известен также способ борьбы с почвенными вредителями, предусматривающий чередование культур в пятипольном уплотненном севообороте с учетом биологического цикла развития жука и особенностей его питания, интенсивную обработку почвы с применением фрезерных рабочих органов и осеннего гребневания под пропашные культуры (Патент на изобретение №2041584. Способ борьбы с почвообитающими вредителями. Опубликовано 20.08.1995).

Однако использование данного способа ограничено набором культур и сроками их проведения, а также требует дополнительного применения средств механизации.

Цель изобретения - повышение эффективности борьбы с почвенными вредителями без ущерба для окружающей среды.

Поставленная цель достигается тем, что в почву вносится смесь птичьего помета с органическими заполнителями - опилки, подсолнечная шелуха, измельченная солома в соотношении от 1:10 до 1:20 по объему, перед вспашкой дисковыми боронами или лущильниками на глубину до 8-15 см, а в период наиболее активного лета вредных насекомых насыщают верхний слой почвы разлагающимся птичьим пометом.

Способ осуществляется следующим образом.

Птичий помет смешивают с органическими заполнителями - опилки, подсолнечная шелуха, измельченная солома в соотношении от 1:10 до 1:20 по объему. Для хорошей сыпучести смеси ее влажность должна быть 25-35%, что обеспечивает равномерный рассев, который проводится перед вспашкой почвы разбрасывателем минеральных удобрений или кормораздатчиком. При использовании смеси в период вегетации можно вносить ее в почву зернотравяными или иными сеялками. Расход смеси 10 т/га. Заделку в почву рассеянной смеси проводят дисковыми боронами или лущильниками на глубину до 8-15 см. При использовании сеялок дополнительная заделка в почву не требуется.

Внесение птичьего помета с органическими заполнителями в соотношении от 1:10 до 1:20 позволяет практически полностью очистить почву от проволочника и значительно, более чем в 10 раз, сократить популяцию хруща и щелкуна. При этом от запаха птицы в помете отпугиваются летающие формы вредных насекомых, а глубокая их заделка вызывает гибель личинок.

Поскольку многие вредные насекомые в большинстве случаев обладают наиболее активным летом в мае - начале июня, к этому сроку насыщают верхний слой почвы разлагающимся птичьим пометом. Такое состояние достигается при внесении смеси из свежего птичьего помета с опилками, подсолнечной шелухой, измельченной соломой и т.п. органическими материалами в соотношении по объему 2:10. То есть на ведро измельченной органики берется двухлитровая банка свежего птичьего помета. Смесь получают путем выдержки названных компонентов в течение двух месяцев в накрытых пленкой кучах, которые не сильно увлажняют 2-3 раза за период ферментации.

Среди органических удобрений, получаемых в виде отходов из продуктов обмена веществ животных, птичий помет обладает высокими инсектицидными свойствами. Ввиду повышенной температуры органов пищеварения птиц (до 40°С), а также особенностей этого процесса, в результате которого в отходах содержится повышенное количество микроэлементов, а газообразная фракция представлена преимущественно аммиачным азотом, птичий помет обладает отпугивающим эффектом для взрослых особей вредных насекомых и ядовитым - для насекомых в стадии личинки.

Птичий помет по сравнению с навозом в сыром состоянии отличается более высокой концентрацией азота, фосфора и калия. Так, содержание азота в (курином) птичьем помете в 2-3, легкоусвояемого фосфора в 3,5-5 и обменного калия в 2-2,5 раза больше, чем в коровьем навозе. Такая насыщенность птичьего помета питательными веществами в сумме с инсектицидными свойствами обеспечивают высокую экологичность использования его в практике как приусадебного, так и производственного, широкомасштабного земледелия. В свою очередь, благодаря способности птичьего помета в процессе разложения в почве активизировать переход нерастворимых форм фосфора в легкоусвояемые, на фоне его внесения уменьшается потребность использования минеральных туков.

Пример эффективного использования птичьего помета для предупреждения распространения хруща и проволочника показан на посадках картофеля в таблице по состоянию на срок выкопки клубней (первая декада августа), среднее по пяти учетным площадкам 1×1 м за три года наблюдений.

Варианты опыта Количество личинок, шт/м2 (хруща/проволочника) Количество пораженных клубней, %
2007 2008 2009 2007 2008 2009
Птичий помет с осени, 1 кг/м2 2,4/1,9 1,6/0,8 0,4/нет 8,2 5,1 2,2
Птичий помет весной под посадку, 1 кг/м2 0,2/0,4 нет нет 1,8 нет нет
Навоз с осени, 1 кг/м2 8,4/5,7 10,2/4,4 13,2/5,5 26,5 30,4 30,8
Навоз под посадку, 1 кг/м2 6,6/4,2 7,4/4,6 7,9/4,8 21,2 28,4 29,6
Контроль, без птичьего помета и навоза 4,0/4,4 5,2/2,8 6,4/4,2 18,8 20,6 22,8

Из приведенных в таблице данных видно, что использование под посадку картофеля птичьего помета способствует сокращению численности особей проволочника в 2,4 раза в первый год применения и многократно - на третий. При этом поражение клубней личинками насекомых сокращается в 2,4-10 раз.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает эффективную защиту растений от почвенных вредителей, повышение плодородия почв, охрану окружающей среды, в том числе полезной энтомофауны при рациональном использовании средств механизации.

Способ борьбы с почвенными вредителями, характеризующийся тем, что в почву вносится смесь птичьего помета с органическими заполнителями - опилки, подсолнечная шелуха, измельченная солома в соотношении от 1:10 до 1:20 по объему, перед вспашкой дисковыми боронами или лущильниками на глубину до 8-15 см, а в период наиболее активного лета вредных насекомых насыщают верхний слой почвы разлагающимся птичьим пометом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. .

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и животноводства. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для защиты растений от вредителей. .

Изобретение относится к инсектицидам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности биологической защите растений от вредителей. .

Изобретение относится к средствам и способам привлечения и уменьшения численности членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей энцефалита, клещевого боррелиоза и ряда других заболеваний.

Группа изобретений относится к медицине. Контейнерная система содержит первый мешок для цельной крови или компонента крови; фильтр, имеющий фильтрующую среду для удаления заданных клеток из компонента крови, полученного путем центрифугирования жидкости, содержащейся в первом мешке; второй мешок для компонента крови, полученного после удаления заданных клеток с помощью фильтра; первую трубку для соединения первого мешка с входным отверстием фильтра; вторую трубку для соединения второго мешка с выходным отверстием фильтра (56); а также кассету для удерживания части первой трубки и части второй трубки. Кассета имеет первую часть зажимного приспособления для перекрытия и открытия первой трубки и вторую часть зажимного приспособления для перекрытия и открытия второй трубки. Части зажимного приспособления выполнены заодно целое с кассетой. Раскрыты варианты контейнерной системы и кассеты. Технический результат состоит в обеспечении упрощения обработки крови. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 19 ил.

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу. Твердая основа содержит двухкомпонентную систему, включающую материал для придания объема и материал, обеспечивающий пористость. Материал для придания объема выбран из группы наполнителей прямого прессования. Материал, обеспечивающий пористость, является карбонатом или бикарбонатом. Устройство подачи средства против насекомых содержит емкость для средства против насекомых. Для получения единицы дозирования ингредиенты смешивают и таблетируют при температуре выше температуры плавления средства против насекомых. Дозатор средства против насекомых содержит единицу дозирования в качестве единственного источника средства против насекомых. Состав находится в форме таблетки, помещенной рядом с нагревателем. Устройство содержит вилку, которая обеспечивает электрическое соединение с нагревателем, и колпак для таблетки, содержащий кожух и крышку. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент. В качестве активного компонента используется натриевое или калиевое жидкое стекло. Нанесение средства производится методом распыления. Упрощается компонентный состав, используются безопасные компоненты. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к упаковке для вмещения и хранения жидкого вещества, предназначенного для замораживания. Упаковка (1) для вмещения и хранения жидкого вещества (S), предназначенного для замораживания, содержит две герметизирующие стенки (4, 7), соединенные друг с другом для образования камеры (2) вмещения жидкого вещества (S), одно посадочное место (3), изолированное от герметизирующей камеры (2), для вмещения устройства (T) считывания температуры жидкого вещества (S). Герметизирующие стенки (4, 7) содержат две внешние стенки (4), которые образуют внешние габаритные размеры самой упаковки, опорные стенки (7), разграничивающие посадочное место (3) и выполненные с возможностью образования сквозного отверстия через герметизирующую камеру (2), которая имеет две вмещающие области (2а). Внешние стенки (4) образуют край (5), имеющий впускной зазор (6) для жидкого вещества (S). Опорные стенки имеют пару первых сторон (7а) напротив друг друга и пару вторых сторон (7b) напротив друг друга. Изобретение позволяет повысить надежность считывания температурных данных во время контроля и сертификации. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной сфере и предназначено для борьбы с саранчой путем отлова взрослых особей. Устройство для отлова саранчи содержит световой манок, приемник-раструб, накопитель пойманных насекомых, автономный источник электроэнергии, блок управления и СВЧ-магнетрон. В качестве автономного источника энергии используется солнечная батарея с аккумулятором и контроллером заряда аккумулятора. К входу блока управления подключены датчики наличия насекомых, присутствия человека, дождя и освещенности. К выходу блока управления подключены световой индикатор, СВЧ-магнетрон, молниеотвод и заземлитель. Молниеотвод и заземлитель подключены между собой. Обеспечивается безопасность эксплуатации устройства. Повышается эффективность отлова. 2 табл., 2 ил.

Водный барьер для защиты деревьев и кустарников от ползающих по земле насекомых состоит из двух одинаковых симметричных частей. Каждая из частей выполнена из пластмассы или резины. С одной стороны каждая из частей имеет замок и уплотнитель, а с другой стороны - защелку. Части соединяются между собой путем вхождения защелок в замки, образуя круглый желоб. Желоб прикапывается в землю вокруг ствола дерева или кустарника и заполняется водой. Обеспечивается упрощение конструкции. 2 ил.
Изобретение относится к средствам защиты растений от вредителей. Изобретение представляет собой способ защиты растений от вредителей, преимущественно от личинок облепиховой мухи, гусениц выемчатокрылой моли, капустной белянки, лугового мотылька, капустной, грушевой и калиновой тлей, колорадского жука, включающий обработку растений рабочим раствором, содержащим инсектицид и янтарную кислоту. В рабочий раствор дополнительно добавляют щавелевую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: инсектицид (0,01-0,3), янтарная кислота (0,005-0,01), щавелевая кислота (0,001-0,003), вода - остальное. Изобретение позволяет сократить затраты, расширить спектр действия рабочих растворов со значительным стабилизирующим эффектом при любых погодных условиях и получать экологически чистую продукцию. 9 табл.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - тли. Осуществляют совместное и одновременное выкармливание и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani на Aphis fabae на одной площади в теплице при температуре 10-20°C и относительной влажности воздуха 50-70%. Выращивание растений бобов, заселение и размножение Aphis fabae на растениях бобов, осуществляется по типу «зеленого конвейера». Отведенная площадь делится на несколько полей и посев проводится через день сухими семенами в специально подготовленный грунт. Происходит расселение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani на растения бобов с Aphis fabae, обеспечивающее выкармливание и размножение Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani совместно и одновременно. Изобретение позволяет увеличить выход биоматериала при сокращении расхода посевного материала и уменьшении производственных затрат. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для переработки насекомых в кормовую массу. Механизированное устройство для получения кормовой массы из саранчи содержит источник селективного электромагнитного излучения оптического диапазона, приемник насекомых, устройство одностороннего принудительного перемещения саранчи, электрическую сеть малого напряжения и блок сушки саранчи. Устройство одностороннего принудительного перемещения выполнено в виде вентилятора. Электрическая сеть малого напряжения выполняет функцию оглушения насекомого. Обеспечивается возможность привлечения значительной массы насекомых и получения экологически безопасных белковосодержащих кормов для рыб. 1 ил.

Изобретение относится к области борьбы с летающими насекомыми и может быть использовано для уничтожения мух на животноводческих фермах, в помещениях общественного питания, торговли и в быту. Способ борьбы с мухами характеризуется тем, что используют смесь активнодействующего вещества и вспомогательного компонента. В качестве активнодействующего вещества используют плющенный пищевой овес. Овес измельчают до получения мелких плоских пластин размером 0,7×1,1 мм. В качестве вспомогательного компонента используют вещество, повышающее вкусовые качества. Обеспечивается возможность простого, эффективного и нетоксичного уничтожения мух. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх