Гидравлический дисперсионно-смешивающий аппарат для получения высокоадгезионных вяжущих и мелкозернистых бетонов

Изобретение относится к аппаратам для получения высокоадгезионных вяжущих и мелкозернистых бетонов. Технический результат - получение высокодисперсных суспензионно-эмульсионных вяжущих с повышенной адгезией к твердой поверхности. Гидравлический дисперсионно-смешивающий аппарат для получения высокоадгезионных вяжущих и мелкозернистых бетонов включает остов, винтовой шнек. Лопасти винтового шнека имеют фигурные отверстия, которые изменяются в зависимости от размеров шнека: количество отверстий увеличивается от «n1» в начальной до «nm» в конечной части шнека; размер отверстий уменьшается от «k1» в начальной до «km» в конечной части шнека; все отверстия на поверхности лопастей расположены радиально по окружности. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к конструкции скоростного смешения водно-твердых тел для получения высокодисперсных суспензионно-эмульсионных вяжущих с повышенной адгезией к твердой поверхности, например к заполнителям цементного бетона и другим твердым поверхностям, за счет более мелких дисперсных частиц.

Известна роторная бетономешалка СБ-146 [1], в которой предусмотрено изменение размещения лопастей по перемешиванию раствора и заполнителей бетона:

- под углом 75° в вертикальном положении;

- под углом 45° и 38° к плоскости, плоскости, перпендикулярной направлению движения;

- уменьшение нижних и увеличение верхних длин кромок лопастей для сохранения рабочей площади.

Предлагаемая технология позволяет увеличить прочность бетонных образцов лишь на 10…12%. Схема установки лопастей смесителя не способствует улучшению однородности смеси.

1. Известен гидродинамический смеситель-активатор [2], который способствует активации вязкой цементной смеси до получения суспензии методом дополнительного смешения сверхзвуковой струей воздуха до увеличения степени гидратации вяжущего в 1,3…1,5 раза.

Недостатком данной технологии является двухстадийность загрузки компонентов и большой расход вяжущего (470…500 кг/м), незначительное повышение прочностных свойств (-18%).

2. Известны скоростные шнековые мешалки [3] с конструкцией, позволяющей:

- вызывать напряжения сдвига за счет надрезов в дисках в непосредственной близости от воды;

- осуществлять продавливание жидкой среды под действием высоких давлений (35 МПа) через малые кольцевые зазоры;

- осуществлять диспергирование ультразвуком напряжением 5000 В высокой частоты через пластины, погруженные в трансформаторное масло, для образования фонтана, представляющего собой ультразвуковое поле, для образования мелких капель в диспергаторах.

Недостатком предлагаемых технология является большой расход энергии и небольшой объем перерабатываемой жидкости, также невозможность диспергирования высоковязких сред.

3. Дифференциальный шнековый смеситель (прототип) [4]. Конструкция смесителя представляет 2-х вальный противоточный шнек-смеситель. Перемешивание состава бетона осуществляется работой двух шнековых лопаточных устройств, вращающихся в противоположных направлениях, имеющие большие зазоры между лопатками как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях.

Недостаток предлагаемой технологии заключается в неудовлетворительной однородности получаемых мелкозернистых бетонных смесей за счет малой площади лопаток. Шнек-смеситель имеет сложную конструкцию: потеря ряда лопаток приведет к росту времени и так неоднородной бетонной смеси.

Техническим результатом изобретения является получения высокодисперсных суспензионно-эмульсионных вяжущих с повышенной адгезией к твердой поверхности.

Технический результат достигается тем, что гидравлический дисперсионно-смешивающий аппарат для получения высокоадгезионных вяжущих и мелкозернистых бетонов включает остов, винтовой шнек. Согласно изобретению лопасти винтового шнека имеют фигурные отверстия, которые изменяются в зависимости от размеров шнека: количество отверстий увеличивается от «n1» в начальной до «nm» в конечной части шнека; размер отверстий уменьшается от «k1» в начальной до «km» в конечной части шнека; все отверстия на поверхности лопастей расположены радиально по окружности.

На фиг.1 - представлена схема гидравлического дисперсионно-смешивающего аппарата для получения высокоадгезионных вяжущих и мелкозернистых бетонов; на фиг.2 - разрез 1-1 фиг.1.

Предлагаемый гидравлический дисперсионно-смешивающий аппарат для получения высокоадгезионных вяжущих и мелкозернистых бетонов включает: 1 - винтовой шнек, 2 - кран шаровый; 3 - приемная воронка; 4 - принцип размещения фигурных отверстий.

Технический результат достигается за счет получения более мелких дисперсных частиц большой энергетической силы в каплевой жидкости различных размеров, образующихся при встречных струевых динамических соударениях и возникающих напряжений сдвига, что может привести к образованию мелкокристаллической структуры цементного камня и значительному снижению размера минерального наполнителя вяжущего до коллоидно-суспензионного размера.

В таблице 1 представлены результаты испытаний опытных образцов мелкозернистого цементного бетона при соотношении цемента и песка Ц/П-1/4.

Таблица
Результаты испытаний опытных образцов мелкозернистого цементного бетона
Прочность при изгибе, кг/см2 Прочность при сжатии, кг/см2
Обычный 8,1 (В=6) 95 (В=74)
Активированный 13,5 (В=11) 131(В=96)

В сравнении с известными предлагаемое изобретение имеет более простую конструкцию. Прочность мелкозернистого цементного бетона при изгибе возрастает на 66,7%, при сжатии на 37,9% в сравнении с контрольными образцами.

Литература:

1. Богомолов А.А. Исследование влияния схем установки лопастей в роторном смесителе на энергоемкость и качество смесей / А.А. Богомолов, Г.И. Чемеричко, В.Д. Димитренко, А.И. Ермолов // Всесоюзная конференция. Фундаментальные исследования и новые технологии в строительном материаловедении. 4.6. Техника и технология измельчения, смешения и классификация материалов. - Белгород, 1989. - с. 68-69.

2. Данилов М.П. Приготовление бетонной смеси с гидродинамической активацией вяжущего / М.П. Данилов, В.Э. Науменко, В.А. Селезень // Всесоюзная конференция. Фундаментальные исследования и новые технологии в строительном материаловедении. 4.6. Техника и технология измельчения, смешения и классификация материалов. - Белгород, 1989. - с. 74-75.

3. Кожевников С.О. Методы диспергирования жидких сред / С.О. Кожевников, П.П. Гуюмджян // Информационная среда вуза. Материалы XV международной научно-технической конференции. - Иваново, 2008, - с. 865-868.

4. Лопастные смесители. - URL: http://www.tsvetkovamila.ru/shnekia4.html. Дата обращения 27.06.2012.

Гидравлический дисперсионно-смешивающий аппарат для получения высокоадгезионных вяжущих и мелкозернистых бетонов, включающая остов, винтовой шнек, отличающийся тем, что лопасти винтового шнека имеют фигурные отверстия, которые изменяются в зависимости от размеров шнека: количество отверстий увеличивается от «n1» в начальной до «nm» в конечной части шнека; размер отверстий уменьшается от «k1» в начальной до «km» в конечной части шнека; все отверстия на поверхности лопастей расположены радиально по окружности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству стеновых изделий, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при перемешивании различных минеральных компонентов.

Смеситель // 2383435
Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к конструкциям смесителей для производства строительного материала - арболита. .

Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления и укладки строительных смесей и может быть использовано в строительстве и ремонте дорог, зданий, сооружений и других специальных объектов.

Изобретение относится к устройствам для приготовления смесей из твердых и жидких компонентов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для приготовления и укладки строительных смесей. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для измельчения и приготовления строительных смесей. .

Изобретение относится к устройствам, используемым в строительстве для приготовления растворов, содержащих сублимационные материалы и компоненты природного шельфа.

Изобретение относится к оборудованию для приготовления небольшого количества раствора строительного на стройплощадке. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания высоковязких материалов. Корпус выполнен с загрузочным и разгрузочным люками и установленными в нем в подшипниках с возможностью вращения в разные стороны валами, с закрепленными на них по винтовой линии лопастями с возможностью регулировки угла наклона. Валы установлены на одной оси вращения. Корпус представляет собой две смесительные камеры, разделенные решетом, в центре которого закреплены подшипники валов. Количество ячеек решета соответствует достаточной пропускной способности смесителя. На валу первой смесительной камеры под загрузочным люком между боковой стенкой и лопастями установлен винтовой шнек, исключающий застой поступающей массы через загрузочное отверстие. Длина винтового шнека соответствует длине нижней части загрузочного люка. Изобретение позволяет повысить качество и однородность получаемой смеси за счет интенсификации процесса смешивания, снизить потребление электроэнергии. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх