Смеситель

Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к конструкциям смесителей для производства строительного материала - арболита. Изобретение позволит повысить качество перемешивания. Устройство для смешивания древесных частиц со связующим содержит цилиндрический корпус с загрузочными и выгрузочными окнами, приводной вал, выполненный полым, приспособление для перемешивания в виде лопаток и привод. Полый вал устройства установлен на подшипниковых узлах. Один из его свободных концов вала посредством муфты соединен с силовой передачей, а другой - через переходник с пневмоустановкой. На полом валу, внутри корпуса устройства, жестко закреплены полые лопатки с насадками, внутреннее пространство которых сообщено через отверстия с внутренней полостью вала. Между полыми лопатками на подшипниках на валу установлены цельнокорпусные лопатки, жестко смонтированные между собой посредством планок по образующим и соединенные с силовой передачей с возможностью противовращения посредством зубчатой передачи. 2 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к смесительному оборудованию и может быть использовано в строительстве для получения рабочих смесей на основе вяжущих материалов при производстве арболита, бетона и т.п.

Известны технические решения (Машины, механизмы и оборудование для бетонных и железобетонных работ. Епифанов С.П., Казаринова В.М., Онуфриева В.А., М.: Стройиздат, 1974, с.240; А.св. СССР №1009781, кл. В28С 5/2, 1983 г.; А.св. СССР №1273252, кл. В28С 5/04, 1986 г.), состоящие из корпуса с загрузочными и выгрузочными окнами, приспособления для перешивания и привода.

Недостатком устройства является цикличность работы, не позволяющая эксплуатировать его в составе современных поточных линий по выпуску строительных материалов.

Известно устройство с лопаткой, выполненной в виде пластины с приспособлением для крепления к стойке и канавкой на рабочей поверхности, причем пластина выполнена из стали (А.св. СССР №1675105, МПК В28С 5/16 от 25.10.89, бюл. №33 от 07.09.91, авторы Попов С.Н. и Митяев А.А.).

Недостатки устройства по А.св. СССР №1675105 - высокий (до 3…5) коэффициент сопротивления резанию и, соответственно, расход энергии и износ лопаток.

Наиболее близким по технической сущности является устройство, лопастной вал которого выполнен полым и содержит лопасти в виде пластин, закрепленные на стойках, которые выполнены с отверстием по продольной оси, сообщенным с полостью вала, и установлены с возможностью поворота и фиксации заданного положения (А.св. РФ 2290301, МПК В28С 5/14 от 2006.01, B01F 7/04 от 2006.01, бюл. №36 от 27.12.2006, авторы Богомолов А.А. и Покушалов М.П.).

Недостатком устройства является недостаточно качественное перемешивание смеси.

Задача, решаемая заявителем, - увеличение качества перемешивания древесных частиц со связующим при изготовление арболита.

Указанная цель достигается тем, что полый вал устройства установлен на подшипниковых узлах, причем один из его свободных концов посредством муфты соединен с силовой передачей, а другой через переходник - с пневмоустановкой, при этом на полом валу, внутри корпуса устройства, жестко закреплены полые лопатки с насадками, внутреннее пространство которых связано через отверстия с внутренней полостью вала, а между полыми лопатками на подшипниках на том же валу установлены цельнокорпусные лопатки, жестко смонтированные между собой посредством планок по образующим и соединенные с силовой передачей с возможностью противовращения посредством зубчатой передачи.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид конструкции; на фиг.2 представлен вид сверху конструкции.

Предлагаемое устройство содержит полый вал 1, установленный на подшипниковых узлах 2, причем один из его свободных концов посредством муфты 3 соединен с силовой передачей 4, а другой через переходник - с пневмоустановкой 5, при этом на валу 1, внутри корпуса устройства 6, жестко закреплены полые лопатки 7 с насадками 8, внутреннее пространство которых связано через отверстия с внутренней полостью вала 1, а между полыми лопатками 7 на подшипниках 9 на том же валу 1 установлены цельнокорпусные лопатки 10, жестко смонтированные между собой посредством планок 11 по образующим и соединенные с силовой передачей 4 с возможностью противовращения посредством зубчатой передачи 12, которая связана посредством пневмоцилиндра 13 с приводом 14.

Работа устройства осуществляется следующим образом: перед началом работы силовая передача 4 находится во взаимодействии с зубчатой передачей 12. Компоненты смеси подаются в корпус 6 через загрузочное отверстие 15. Далее от силовой передачи 4 передается крутящий момент на полый вал 1, а следовательно, и на полые лопатки 7 с насадками 8 и на цельнокорпусные лопатки 10, которые жестко смонтированы между собой посредством планок 11 по образующим и соединены с силовой передачей 4 с возможностью противовращения посредством зубчатой передачи 12. Далее во внутреннее пространство полого вала 1, связанного через отверстия с внутренней полостью лопаток 7, подают воздух, с помощью пневмоустановки 5, а затем и вовнутрь корпуса 6. При вращении лопаток 7 и 10 в противоположные стороны и выходе воздуха через отверстия происходит качественное перемешивание смеси между ними.

После перемешивания смеси отключают цельнокорпусные лопатки 10, путем вывода из контакта зубчатой передачи 12 с помощью привода 14 от пневмоцилиндра 13, а за счет вращения полых лопаток 7 происходит выгрузка смеси через выгрузочное отверстие 16. Затем в корпус загружают новую порцию через загрузочное отверстие 15, зубчатую передачу 12 переводят в первоначальное положение, и цикл работы повторяется.

Использование предлагаемого устройства позволяет улучшить качество перемешивания древесных частиц со связующими.

Устройство для смешивания древесных частиц со связующим, состоящего из цилиндрического корпуса с загрузочными и выгрузочными окнами, приводного вала, выполненного полым, приспособления для перемешивания в виде лопаток, а также привода, отличающееся тем, что полый вал устройства установлен на подшипниковых узлах, причем один из его свободных концов посредством муфты соединен с силовой передачей, а другой - через переходник с пневмоустановкой, при этом на полом валу внутри корпуса устройства жестко закреплены полые лопатки с насадками, внутреннее пространство которых связано через отверстия с внутренней полостью вала, а между полыми лопатками на подшипниках на том же валу установлены цельнокорпусные лопатки, жестко смонтированные между собой посредством планок по образующим и соединенные с силовой передачей с возможностью противовращения посредством зубчатой передачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления и укладки строительных смесей и может быть использовано в строительстве и ремонте дорог, зданий, сооружений и других специальных объектов.

Изобретение относится к устройствам для приготовления смесей из твердых и жидких компонентов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для приготовления и укладки строительных смесей. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для измельчения и приготовления строительных смесей. .

Изобретение относится к устройствам, используемым в строительстве для приготовления растворов, содержащих сублимационные материалы и компоненты природного шельфа.

Изобретение относится к оборудованию для приготовления небольшого количества раствора строительного на стройплощадке. .

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов направлено на создание смесительного оборудования для приготовления бетонной смеси с обеспечением воздухововлечения при ее перемешивании в присутствии поверхностно-активных добавок и предназначено для использования в строительстве при возведении монолитных конструкций из поризованного бетона, а также в строительной индустрии при получении строительных материалов и изделий поризованной структуры.

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству стеновых изделий, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при перемешивании различных минеральных компонентов

Изобретение относится к аппаратам для получения высокоадгезионных вяжущих и мелкозернистых бетонов. Технический результат - получение высокодисперсных суспензионно-эмульсионных вяжущих с повышенной адгезией к твердой поверхности. Гидравлический дисперсионно-смешивающий аппарат для получения высокоадгезионных вяжущих и мелкозернистых бетонов включает остов, винтовой шнек. Лопасти винтового шнека имеют фигурные отверстия, которые изменяются в зависимости от размеров шнека: количество отверстий увеличивается от «n1» в начальной до «nm» в конечной части шнека; размер отверстий уменьшается от «k1» в начальной до «km» в конечной части шнека; все отверстия на поверхности лопастей расположены радиально по окружности. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройствам для смешивания высоковязких материалов. Корпус выполнен с загрузочным и разгрузочным люками и установленными в нем в подшипниках с возможностью вращения в разные стороны валами, с закрепленными на них по винтовой линии лопастями с возможностью регулировки угла наклона. Валы установлены на одной оси вращения. Корпус представляет собой две смесительные камеры, разделенные решетом, в центре которого закреплены подшипники валов. Количество ячеек решета соответствует достаточной пропускной способности смесителя. На валу первой смесительной камеры под загрузочным люком между боковой стенкой и лопастями установлен винтовой шнек, исключающий застой поступающей массы через загрузочное отверстие. Длина винтового шнека соответствует длине нижней части загрузочного люка. Изобретение позволяет повысить качество и однородность получаемой смеси за счет интенсификации процесса смешивания, снизить потребление электроэнергии. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Шахтная мешалка для пенистой суспензии, содержащая корпус (7) мешалки и полый винтовой стержень (5), установленный внутри корпуса (7) мешалки; корпус (7) мешалки оснащен входом (1) для двухфазной газожидкостной пены, который находится на переднем конце мешалки, входом (2) для суспензии на нижнем конце и ручным клапаном (15) и выпускным отверстием (16) для пенистой суспензии на заднем конце мешалки; полый винтовой стержень оснащен передним подшипником (3) на переднем конце мешалки и задним подшипником (13) на заднем конце мешалки; передний подшипник и задний подшипник закреплены внутри корпуса мешалки с помощью опорного держателя (14) соответственно; полый винтовой стержень представляет собой полый стержень, который имеет несколько спиральных лопастей, приваренных равномерно на мешалке, и несколько отверстий (8) направления потока, равномерно расположенных вдоль стержня; несколько приводных лопастей установлены на передней части полого винтового стержня перед входом для двухфазной газожидкостной пены, угол установки приводных лопастей составляет 30-40°. Мешалка имеет малый коэффициент разрушения пены и высокое качество смешивания пены и может непрерывно производить большой поток пенистой суспензии. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к конструкциям смесителей для производства строительного материала - арболита

Наверх