Способ получения рассады стевии из семян



Способ получения рассады стевии из семян
Способ получения рассады стевии из семян

 


Владельцы патента RU 2536915:

Общество с ограниченной ответственностью "ИНВИТРО" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л. В начале марта в теплице осуществляют посев семян на субстрат из смеси почва:песок в соотношении 2:1 в поддоны без заделки. Условия повышенной влажности создают путем укрытия полиэтиленовой пленкой в первые дни до прорастания. Способ позволяет увеличить всхожесть семян и выживаемость проростков, а также получить качественный посадочный материал 2 ил., 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, селекции, а именно к интродукции ценных новых растений.

Изобретение решает задачу производства в большом количестве с высокими показателями роста и развития качественного посадочного материала нового растения стевии, содержащего гликозиды, которые слаще сахара в 300-500 раз.

Известен способ получения рассады стевии, включающий подготовку зеленых черенков. При этом свежесрезанный черенок с двумя парами листьев помещают в индивидуальный вегетационный контейнер с почвенным субстратом с созданием условий «влажной камеры» путем изоляции каждого черенка (см. пат. РФ №2289908, Кл. A01G 1/00, опубл. 08.03.2007). Однако данный способ трудоемкий, требует больших площадей для подготовки рассады, не подходит для массового получения посадочного материала стевии.

Известен также способ получения укорененных черенков стевии, включающий обработку черенков водным раствором ИМК с концентрацией 50 мг/л путем их погружения в раствор с последующим укоренением во влажном субстрате, содержащим песок при повышенной влажности, при этом в качестве черенков для укоренения используют 2-3 дневные побеги, у которых на 2/3 срезают листовые пластинки, обработку раствором индолилмасляной кислоты в концентрации 50 мг/л проводят в течение 20-26 часов, а в качестве субстрата используют речной песок (см. пат. РФ №2079267, Кл. A01G 1/00, опубл. 20.05.97). Однако данный способ трудоемкий и не позволяет получать рассаду для больших площадей под культурой.

В настоящее время отсутствуют аналоги способу получения рассады стевии из семян. А для полноценного внедрения нового растения в ареал возделываемых культур ЦЧР необходим переход от вегетативного способа размножения к семенному воспроизводству.

Способ предназначен для массового получения рассады культуры на основе развития проростков из семян стевии, которая считается продуцирующей нежизнеспособные семена, и для производства развитого рассадопосадочного материала стевии при выращивании в больших количествах в полевых условиях.

Для этого рассада стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) выращивается из проростков семян, полученных от созданного нового материала стевии, способного образовывать семена в условиях ЦЧР. При этом семена обрабатываются ростовым веществом Циркон (раствор гидроксикоричных кислот в спирте 0,1 г/л) в течение 6-8 часов, затем осуществляется посев семян в ранние весенние месяцы в большие поддоны с субстратом (смесь почва : песок 2:1) без заделки при создании условий повышенной влажности до прорастания семян.

Предлагаемый способ выращивания посадочного материала стевии состоит из следующих аспектов.

1 - Время посева семян стевии.

Рекомендуется производить посев семян стевии ранней весной, поскольку наибольшее количество семян стевии прорастает в начале марта, при этом их всхожесть равна 69,4% при энергии прорастания - 49,4%.

При посеве в грунт в начале апреля энергия прорастания у семян стевии равна 36,7%, а всхожесть - 60,0%. При посеве семян в мае энергия прорастания составляет 23,3%, всхожесть - лишь 30,0% (рисунок 1).

Такая разница показателей всхожести и энергии прорастания обусловлена снижением посевных качеств семян стевии при посеве в более поздние месяцы в связи с увеличением срока хранения семян. Кроме того, с повышением суточных температур для прорастания семян стевии складываются жесткие условия, обусловленные высокими температурами воздуха в теплице в солнечные дни в мае (до 70°C), что вызывает перегрев и гибель проростков.

2 - Механизм посева семян.

Рекомендуется сеять семена стевии поверх субстрата и поливать опрыскивая. При даже небольшой заделке семян стевии в грунт энергия прорастания и всхожесть семян невелики и составляют 16,7% и 30,0% соответственно (таблица 1).

Таблица 1
Энергия прорастания и всхожесть семян стевии при разных способах посева
Способ посева Энергия прорастания, % Всхожесть, %
С заделкой 16,7 30,0
Без заделки 36,7 60,0

При посеве семян стевии без заделки (поверх почвенной смеси) изучаемые показатели существенно увеличиваются. При этом энергия прорастания равна 36,7%, всхожесть - 60,0%. Применяется укрытие полиэтиленовой пленкой в первое время после посева до прорастания семян. В противном случае, если не снять пленку, происходит загнивание проростков.

3 - Предварительное замачивание семян стевии в растворе Циркона в течение 8 часов.

Для стимулирования прорастания рекомендуется обработка семян стевии перед посевом ростовым веществом Циркон в течение 4-8 часов. Энергия прорастания и всхожесть семян при этом составляет 56,7% и 63,3% соответственно (рисунок 2).

После прорастания семян значительная часть развивающихся проростков стевии погибает. Наибольшей выживаемостью отличаются проростки стевии в варианте с 8-часовой обработкой семян Цирконом - 73,7% (таблица 2). В конечном итоге в этом варианте получается наибольшее количество рассады из семян.

Таблица 2
Биоморфологические показатели рассады стевии в зависимости от способа обработки семян
Вариант обработки Всхожесть, % Высота, см Число пар листьев, шт. Площадь листа, кв. см.
Контроль (сухие) 69,2 13,0 5 3,1
Контроль (вода) 72,2 15,5 5 4,9
Циркон, 4 часа 66,7 16,5 7 5,7
Эпин, 4 часа 60,0 16,0 6 3,8
Циркон, 8 часов 73,7 19,0 8 5,8
Эпин, 8 часов 44,0 17,5 7 8,3

Кроме стимуляции прорастания семян замачивание в растворе Циркона на 8 часов способствует ускорению роста рассады стевии и увеличению ее биоморфологических показателей. При этом рассада достигает в высоту 19,0 см, имеет 8 пар листьев площадью 5,8 см2.

Такое действие Циркона на рассаду стевии обусловлено уникальными свойствами входящих в его состав гидроксикоричных кислот (ГКК), которые, являясь физиологически активными веществами, выполняют в организме растений функции рострегуляторов, имуномодуляторов и антистрессовых адаптогенов. В связи с этим под воздействием Циркона ускоряется прорастание семян, а также наступление последующих фаз развития. Растения быстрее переходят на корневое питание и более эффективно используют элементы минерального питания.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

В марте семена стевии помещают в емкость с раствором ростового вещества Циркон, перемешивают для равномерного смачивания и оставляют на 8 часов. Затем семена помещают на субстрат (смесь почва : песок 2:1) поддонов (без заделки) и создают эффект влажной камеры за счет укрытия полиэтиленовой пленкой до прорастания семян. В течение вегетации рассады применяют капельное орошение.

Заявляемый способ позволяет получать рассаду стевии из семян, что важно при интродукции новых растений. Кроме того, этот способ способствует увеличению всхожести семян и выживаемости проростков, а также ускорению развития рассады стевии и получению качественного посадочного материала в больших количествах.

Способ получения рассады стевии из семян, включающий замачивание семян стевии в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте 0,1 г/л, на 8 часов, посев в теплице в начале марта в поддоны на субстрат из смеси почва:песок - 2:1 без заделки при создании условий повышенной влажности за счет укрытия полиэтиленовой пленкой в первые дни до прорастания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Изобретение относится к способу и устройствам для выращивания наплаву растений. Способ выращивания наплаву растений заключается в том, что в первой стадии роста корни растения поддерживают на расстоянии от запаса воды, который находится под растением.

Группа изобретений относится к космической биологии и может быть использована для культивирования растений в условиях космического полета. Способ включает подачу поливной питьевой воды в корневой модуль с иононасыщенным ионитным волокнистым почвозаменителем и обеспечение автокоррекции величины pH получаемого субстратного раствора, а также насыщение его нутриентами, содержащими элементы N, P, K, S, Ca, Mg и Fe.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают лотос в искусственных условиях путем подбора двух емкостей, одна из которых помещается в другую таким образом, чтобы высота внутренней емкости была меньше наружной на 10-30 см.

Высокая грядка содержит корыто с грунтом, дуги для крепления покрытия из прозрачного пластика, например из полиэтилена. Корыто выполнено сборно-разборным из твердого пластикового материала, например из полипропилена или стекловолокна, и содержит два концевых и промежуточные модули.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C.

Изобретение относится к системе выращивания растений, в частности к системе выращивания ряда растений при любой погоде вне зависимости от природных условий или места и для значительного увеличения урожайности на единицу площади, и содержит систему движения по замкнутому контуру, которая включает в себя некоторое количество валов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству. В способе для черенкования используют однолетние побеги без листьев, нарезают их на черенки, базальные концы черенков надрезают в 3-4 местах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ выращивания растений топинамбура и включает в себя оценку исходного материала, отбор среди них биотипов по хозяйственно-ценным признакам, выращивание растений топинамбура в пробирочной культуре на питательной агаризованной среде Мурасиге-Скуга, после высадки пробирочных ростков в пробирки на среду и достижения растениями 5-6 листочков и развития корневой системы производят черенкование, затем растения в фазе 10-15 листочков и развития корневой системы или образования микроклубней пересаживают в грунт, а оценку по здоровью проводят визуально, к здоровым относят растения, у которых не выделены экземпляры с признаками поражения болезнями, а отбор хозяйственно-ценных и морфологических признаков производят в период уборки по более высокой продуктивности с покустной оценкой каждого растения.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий пли щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подготовку почвы, внесение в почвенный слой природного кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта, посев или посадку семян, уход за посевами и уборку урожая.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 50-55; мочевина 6-14,5; казеиновый клей 1-1,5; вода 34-38.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает раскладку поливного трубопровода, высадку рассады сельскохозяйственной культуры в точках размещения водовыпусков и вегетационные поливы.

Способ включает приведение семян в возвратно-колебательное движение и воздействие на семена постоянным магнитным полем при одновременном фракционировании и импакции семян.
Наверх