Пусковая установка



Пусковая установка
Пусковая установка

 


Владельцы патента RU 2537071:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости. Пусковая установка содержит ствольные стреляющие устройства с опорами, блок управления пусками и соединительную электропроводку. При этом ствольные стреляющие устройства и блок управления пусками размещены на одной опоре, выполненной с каналами для соединительной электропроводки. Крепление опоры к объекту выполнено в виде односторонне расположенных болтовых соединений. Кроме того, опора армирована штифтами. Достигается возможность размещения на одной опоре нескольких стреляющих устройств, блока управления и соединительной проводки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к системам вооружения, например к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости.

Известно устройство пусковой установки - система запуска дымовых гранат с объектов бронетанковой техники (см. «Техническое описание и инструкция по эксплуатации 902.00.000 ТО», стр.5), взятое за прототип. Конструкция содержит ствольные стреляющие устройства, каждое из которых выполнено в виде трубы с казенником, торцевая поверхность которого используется как опора и крепление опоры в виде болтового соединения с бортом. На объекте установлен блок управления пусками, соединенный с каждым стреляющим устройством.

Недостатком прототипа является сложность устройства, связанная с необходимостью закрепления на объекте каждого стреляющего устройства, обеспечения размещения и защиты от повреждений и помех электрической проводки от стреляющего устройства к блоку управления; также затруднено техническое обслуживание пусковых установок. Наличие элементов крепления к объекту и необходимость обеспечения площадки крепления для каждого стреляющего устройства ведет к увеличению общей массы системы.

Предлагаемым изобретением решается задача упрощения системы пусковых установок и повышения надежности ее работы.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в размещении на опоре нескольких стреляющих устройств, блока управления и соединительной проводки, а также креплении к объекту.

Указанный результат достигается тем, что в пусковой установке, содержащей ствольные стреляющие устройства с опорами, блок управления пусками и соединительную электропроводку, новым является то, что ствольные стреляющие устройства и блок управления пусками размещены на одной опоре, выполненной с каналами для соединительной электропроводки.

Опора может иметь крепление к объекту, выполненное в виде односторонне расположенных болтовых соединений.

Кроме того, опора может быть армирована штифтами.

Размещение нескольких ствольных стреляющих устройств на одной опоре упрощает конструкцию пусковой установки объекта, обеспечивает возможность блочного обслуживания (монтажа на объекте, ремонта и т.п.).

Размещение блока управления на опоре пусковой установки сокращает габариты устройства в целом, повышает защищенность пусковой установки и удобство обслуживания.

Выполнение в опоре каналов и размещение соединительных электропроводов внутри опоры позволяет упростить устройство и повысить защищенность пусковой установки от повреждений и помех.

Выполнение крепления к объекту в виде двух отверстий, расположенных на одной стороне опоры, позволяет размещать пусковую установку на небольшом участке корпуса объекта, что упрощает монтаж.

Армирование опоры штифтами повышает ее прочность при воздействии на нее ударных нагрузок, что позволяет использовать при изготовлении опоры легкие материалы и уменьшить общую массу пусковой установки.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

- фиг.1 - схема пусковой установки;

- фиг.2 - схема пусковой установки (вид снизу).

Пусковая установка содержит несколько стреляющих устройств 1, опору 2, блок управления пусками 3, штифты 4, соединительные провода 5. Для крепления пусковой установки к борту объекта-носителя с помощью болтового соединения выполнено отверстие 6. Для подключения пусковой установки к системе управления имеется разъем 7.

Другие элементы пусковой установки не показаны ввиду общеизвестности их устройства и работы.

Пусковая установка работает следующим образом.

Пусковая установка с помощью двух болтов крепится к борту объекта, а блок управления пусками 3 подключается к системе защиты объекта. При определении системой защиты возможной угрозы на блок управления пусками 3 подается сигнал, и данный блок осуществляет запуск гранаты. При необходимости может быть осуществлен запуск одной или нескольких гранат.

Предлагаемая конструкция пусковой установки испытана с положительными результатами на опытных образцах производства ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева».

1. Пусковая установка, содержащая ствольные стреляющие устройства с опорами, блок управления пусками и соединительную электропроводку, отличающаяся тем, что ствольные стреляющие устройства и блок управления пусками размещены на одной опоре, выполненной с каналами для соединительной электропроводки.

2. Пусковая установка по п.1, отличающаяся тем, что опора имеет крепление к объекту, выполненное в виде односторонне расположенных болтовых соединений.

3. Пусковая установка по п.1, отличающаяся тем, что опора армирована штифтами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.
Изобретение относится к способам получения эффективных и безвредных дымовых завес при помощи средств для их получения и может быть использовано для имитации природных туманов при художественной съемке, для создания соответствующего окружения при устройстве дискотек, при проведении пожарных учений.

Изобретение относится к области плавучих пиротехнических средств спасения, применяемых для сигнализации в морской навигации и судоходстве, а именно к светодымящим буям, и может быть использовано в конструкциях плавучих дымовых сигнальных шашек.

Изобретения относятся к защите бронетанковой техники, которая осуществляется посредством метания в направлении угрозы аэрозолеобразующих гранат. Использование изобретений позволит рационально рассеивать горящие аэрозолеобразующие элементы при выбросе их из корпуса гранаты и увеличить время нахождения этих элементов в воздухе.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к области разработки оружия и боеприпасов, может быть использовано для поражения живой силы, а также к области средств для ведения боевых действий, а именно к средствам для размещения боеприпасов на транспортных средствах, боевых машинах, их транспортировки к месту проведения как учебных, так и боевых действий.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами, к частности к разделу техники, связанной с разработкой способов и средств защиты морских грузовых и речных судов неограниченного района плавания в открытом море и в прибрежных водах от нападения и захвата террористами, в отсутствие полицейских и других сил экстренного реагирования.

Изобретение относится к вооружению, а именно к средствам постановки дымовых завес. Генератор аэрозоля содержит цилиндрический корпус, теплоизолирующую прослойку из пенобетона или гипса, пиротехническую шашку торцевого горения с центральной форкамерой, воспламенитель, газопроницаемый охладитель, камеру сгорания, выпуклую крышку с выходными отверстиями.

Группа изобретений относится к системам определения опасности огневого воздействия и выдачи сигнала на приведение в действие системы оптико-электронного подавления опасности.

Изобретение относится к устройству газотермического генератора дымовой машины. .

Изобретение относится к способу постановки протяженного аэрозольного образования для прикрытия группы объектов. .

Изобретение относится к области систем противодействия активным оптико-электронным средствам (ОЭС) дальнометрирования или целеуказания на основе постановки аэрозольной завесы (AЗ) и может быть использовано для защиты автомобильной или бронетанковой техники.

Изобретение относится к области уменьшения интенсивности излучения нагретых поверхностей и газовых потоков промышленных объектов. .

Изобретение относится к боеприпасам для защиты вертолетов и транспортных самолетов от ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» с комбинированным головками самонаведения.

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами, к частности к разделу техники, связанной с разработкой способов и средств защиты морских грузовых и речных судов неограниченного района плавания в открытом море и в прибрежных водах от нападения и захвата террористами, в отсутствие полицейских и других сил экстренного реагирования.
Изобретение относится к области правоохранительной деятельности и направлено на повышение эффективности применения специальных технических средств при разгоне массовых беспорядков.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам ведения наступательных или оборонительных действий с применением реактивных снарядов. .
Наверх