Способ лечения субклинического мастита у коров


 


Владельцы патента RU 2538052:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (ФГБОУ ВПО "ГАУ Северного Зауралья") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки. Это достигается тем, что воздействие осуществляют на биологически активные точки, расположенные по обе стороны крестцовой кости путем подсаживания по 20 комаров на 4-5 минут. Процедуры проводят четырехкратно с интервалом 24 ч. Способ обеспечивает эффективность лечения в 93,3%, при этом являясь менее трудоемким и экологически чистым в сравнении с другими методами.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения субклинического мастита у коров.

Борьба с маститом коров - одна из важнейших проблем молочного скотоводства. По данным Международной молочной ассоциации, ежегодно клинической формой мастита переболевает 10-12% коров, а субклинической до 50%. Мастит наносит громадный экономический ущерб. Это - снижение молочной продуктивности и преждевременная выбраковка высокоценных в племенном и продуктивном отношении животных, ухудшение пищевых и технологических свойств молока и выбраковка, затрат на диагностику и лечение.

Ветеринарной наукой и практикой достигнуты значительные успехи в лечении мастита у коров, однако болезнь продолжает поражать большое количество коров дойного стада.

С лечебной целью субклинического мастита предложено большое количество средств и методов, но они бывают малоэффективны, а широкое применение препаратов, содержащих антибиотики, приводит к образованию антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, а попадание антибиотиков в пищу людям приводит к аллергическим заболеваниям. В этой связи изыскание новых эффективных способов лечения субклинического мастита у коров, не обладающих отрицательными побочными действиями на организм животных и человека, одновременно экологически чистых, является весьма актуальной задачей ветеринарной науки и практики.

В настоящее время для лечения мастита у коров чаще стали использовать методы, основанные на старинном китайском способе лечения различных болезней человека с помощью иглоукалывания (акупунктура - Чжень-Цзю-терапия). К ним относятся: воздействие токами малой силы (электропунктура), лучом лазера (лазеропунктура), холодом (криопунктура), прижиганием, давлением, магнитным полем, раздражающими препаратами на биологически активные точки (БДТ) на теле животного [1, с.3].

В основе акупунктуры лежит раздражение многочисленных нервных окончаний кожи, подкожной клетчатки, сухожилий, надкостницы, сосудов и наконец периферических нервных окончаний. Импульсы от биологически активных точек по центростремительным нервам поступают в различные отделы спинного мозга и достигают высших отделов центральной нервной системы, регулирующих и контролирующих деятельность всех органов и систем.

В настоящее время известны следующие способы лечения мастита у коров с помощью акупунктуры.

Комплексное воздействие на точки иглоукалывания магнитным полем, инфракрасным и лазерным излучением. При этом используется аппарат "ВЕТТ-МИЛ". Подбор точек акупунктуры проводится с помощью прибора "ВЕТТА-Д". Воздействуют на точки акупунктуры в течение 2-х минут. Количество процедур от 3 до 6. Эффективность лечения составляет 87-100% в зависимости от характера воспаления вымени [2, с.224-225].

Лечение мастита с помощью электростимуляции. С этой целью используется аппарат "Элита 4М", (ток Л-образный формы, частота следования импульсов 100-350 Гц, амплитуда 3-7 В), воздействуют на биологически активные точки Ци-хай-шу, Дан-чан-шу, Гуань-юань-шу и Сяо-чан-шу (парные) через стальные акупунктурные иглы, предварительно введенные в крестцово-поясничную область по ходу меридиана мочевого пузыря.

Для определения БАТ находят поперечно-реберный отросток второго поясничного позвонка и, отступив от его наружного края на 5 см, проводят условную линию, параллельную медиане, на которой располагаются точки: Ци-хай-шу - между третьим и четвертым, Да-чан-шу - между четвертым и пятым, Гуань-юань-шу между пятым и шестым поперечно-реберным отростками соответствующих поясничных позвонков. Точка Сяо-чан-шу находится в месте пересечения указанной линии с перпендикуляром, идущим от первого крестцового отверстия.

Точную локализацию БАТ определяют с помощью специального щупа, снабженного световым индикатором. Продолжительность электрораздражения акупунктурных точек 20 минут [4, с. 45-46 - прототип].

Цель изобретения - достижение высокой лечебной эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки, как менее трудоемким и экологически чистым способом.

Предложенный способ лечения субклинического мастита с помощью комаров по принципу комаропунктуры не обладает побочным действием на организм животных, не требует затрат на приобретение сложной аппаратуры и электроэнергию.

В опыт по принципу аналогов было отобрано 12 коров, больных субклиническим маститом, у которых было поражено 15 долей вымени.

Диагноз на субклинический мастит у коров устанавливали на основании положительных реакций молока с 2% раствором мастидина. С целью исключения раздражения вымени исследование молока повторяли через трое суток.

При подтверждении диагноза на субклинический мастит у коров по обе стороны крестцовой кости помещались комары в садке, который располагался в местах примерного нахождения БАТ. После присасывания комаров к коже садок осторожно убирали. С каждой стороны крестцовой кости ставили 20 комаров. После насыщения кровью (4-5 минут) комары самопроизвольно улетали. Курс лечения проводили четырехкратно с интервалом 24 часа.

Через 7 дней после окончания курса лечения для определения терапевтической эффективности комарокупунктуры при субклиническом мастите у коров вновь исследовали молоко от подопытных животных с помощью 2% раствора мастидина.

Результаты исследований показали, что при применении комаропунктуры для лечения субклинического мастита у коров с 15 пораженными долями вымени выздоровело 14 долей.

Таким образом, терапевтическая эффективность комаропунктуры при субклиническом мастите у коров составила 93,3%, что значительно выше, чем при использовании химиотерапевтических препаратов и физиотерапевтических способов лечения.

Источники информации

1. Казеев Г.В., Варламов Е.В., Старченков А.В. Применение метода акупунктуры для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний и импотенции быков (рекомендации). - Москва. Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы. 1974. 17 с.

2. Казеев Г.Б., Старченков Д.Б. Терапия маститов путем комплексного воздействия на точки иглоукалывания магнитным полем, инфракрасным и лазерным излучением. Материалы Всероссийской научной и учебно-методической конференции по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных. Воронеж, 1994. 224-225 с.

3. Никонов Г.И. Медицинская пиявка. Основы гирудотерапии. "СДС". Санкт-Петербург. 1998. 275 с.

4. Чучин В.И., Миронов К.Н. Электроакупунктура при серозном мастите у коров // Ветеринария, 1987, № 6, 45-46 с.

Способ лечения субклинического мастита у коров путем воздействия на биологически активные точки, отличающийся тем, что воздействие осуществляют на биологически активные точки, расположенные по обе стороны крестцовой кости, путем подсаживания по 20 комаров на 4-5 мин четырехкратно с интервалом 24 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.

Группа изобретений относится к медицине и касается иммуностимулирующей композиции, включающей соединение формулы I; способа усиления иммунного ответа на антиген у субъекта, включающего введение субъекту антигена и композиции.

Группа изобретений относится к медицине и касается пневмококковой вакцины, содержащей сахарид из серотипов 4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F и 23F, по отдельности конъюгированный с CRM197, и по меньшей мере один агонист Toll-подобного рецептора-9 (TLR-9) в качестве адъюванта, где указанный агонист Toll-подобного рецептора-9 представляет собой CpG-олигонуклеотид.

Предложена группа изобретений: фармацевтическая композиция, содержащая иммунологически активный энантиомер компонента катионного липида R-DOTAP или S-DOTAP, способ применения указанного энантиомера для вызова иммуностимулирующего адъювантного эффекта в иммунной системе, способ индукции иммунного ответа у пациента с его использованием и способ лечения или предотвращения заболевания у пациента путем индукции липидом иммуностимулирующего адъювантного эффекта.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии. Для этого посредством лапароцентеза осуществляют удаление асцитической жидкости с ее последующим концентрированием и фильтрацией с помощью гемодиализного фильтра и плазмофильтра.
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения лекарственного средства для профилактического лечения туберкулеза.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Питательная композиция для улучшения иммунной функции у млекопитающего, предпочтительно у человека, включает: (а) по меньшей мере, 18 эн.% белкового материала; (б) по меньшей мере, 12 мас.% лейцина от общего количества белкового материала; (в) липидную фракцию, включающую, по меньшей мере, одну ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты; (г) иммуномодулятор.

Изобретение относится к ветеринарии, касается способа коррекции вторичных иммунодефицитов у телят. Клинически здоровым телятам применяют внутрь фитопрепарат, представляющий собой 70% спиртовую настойку из травы и соцветий эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.), почек сосны обыкновенной (Pínus sylvestris), корней и корневищ девясила высокого (Inula helenium), корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и травы гармалы обыкновенной (Peganum harmala), взятых в соотношении 1:1:1:1:0,5, в виде 7-8% водного раствора в дозе 2,0-2,5 мл/кг живой массы животного в течение 10-15 дней с интервалом в 24 часа.

Предложены: применение соединения формулы (1) или его соли для получения лекарственного средства для усиления HIF-1α стабилизации в клетке, а также для получения лекарственного средства для усиления им-мунной реакции у субъекта, для профилактической обработки раны, препят-ствующей заражению, для лечения заражения, вызванного микроорганизмом, для повышения эффективности вакцины, для обработки раны у субъекта.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции, обладающей гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами. Композиция, обладающая гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами, содержит окисленный декстран с молекулярной массой 40-70 кДа, компонент из растительного сырья, выбранный из группы: сухой экстракт плодов расторопши пятнистой, сухой экстракт из травы солянки холмовой, сухой экстракт из травы эхинацеи пурпурной, а также микрокристаллическую целлюлозу в качестве физиологически приемлемого наполнителя, взятые в определенном количестве.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.
Изобретение относится к ветеринарному акушерству и ветеринарной санитарии, исключает необходимость использования дорогих импортных препаратов и препаратов, содержащих антибиотики.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I: в которой R1 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; пиримидинил; R 2 представляет собой Н; R3 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; R4 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 4-алкенил; R5 представляет собой SO2NR10R 11; R8 представляет собой С 1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; каждый из R10 и R 11 независимо представляет собой Н или С 1-С12-алкил с разветвленной или прямой цепью; или R10 и R11 , вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют пирролиноновую группу, пиперидил, морфолинил, 4-N(R 13)-пиперазинил, которые необязательно замещены С 1-С4-алкилом с разветвленной или прямой цепью, NR14R15 ; фенильную группу, необязательно замещенную ОН, или фенильную группу, связанную вместе с другой замещенной фенильной группой с помощью карбонильной группы; R13 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный гидроксилом; С2-С6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный фенилом; С2 -С6-углеводород с разветвленной или прямой цепью, замещенный CO2R8 ; каждый из R14 и R15 независимо представляет собой Н; С1-С 4-алкил с разветвленной или прямой цепью; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, используемым для лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита и мастита у коров и способу применения данных лекарственных средств.

Изобретение относится к новым производным пирролпиримидинона формулы (1) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами селективного ингибитора специфической фосфодиэстеразы циклического гуанозин-3',5'-монофосфата (специфического ФДЭ цГМФ(ФДЭ V), которые могут найти применение при лечении импотенции, половой дисфункции женщин, стойкой, нестойкой и вариантной (Prinzmetal) стенокардии и др.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.
Наверх