Способ лечения метаболического ацидоза при тяжелой сочетанной травме



 


Владельцы патента RU 2538655:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИМ. И.И. ДЖАНЕЛИДЗЕ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано для лечения метаболического ацидоза при тяжелой сочетанной травме пациентов в раннем периоде травматической болезни. Для этого проводят фармакологическую коррекцию 1,5% раствором сукцината натрия «реамберин» в дозе не менее 800 мл в сутки (12 мл/кг), который вводят внутривенно капельно. Изобретение позволяет добиться стабилизации общего состояния больного за счет купирования внутриклеточного ацидоза и восстановления активности ферментных систем организма. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано для проведения медикаментозной коррекции метаболического ацидоза у пациентов в раннем периоде травматической болезни, поскольку метаболический ацидоз увеличивает летальность.

Известен способ лечения метаболического ацидоза путем введения раствора натрия гидрокарбоната (раствор соды). Его недостатком является то, что ион бикарбоната не способен проникать через клеточную стенку, поэтому воздействие препарата происходит преимущественно внутри сосудистого русла, в то время как мишенью для воздействия должна быть внутриклеточная среда.

Другим недостатком данного способа является опасность развития парадоксального внутриклеточного ацидоза. Препарат может содержать от 3 до 8 процентов активного вещества и является гиперосмолярным препаратом. Он способен привести к значительному повышению уровня натрия в крови, что тяжело поддается лечению и чревато нарушением сознания. Кроме того, выход ионов натрия во внесосудистое внеклеточное пространство ведет к нарастанию тканевых отеков, усугубляющих состояние пациента.

Ближайшим к заявляемому является способ лечения метаболического ацидоза путем введения препарата трометамол (амино-гидроксиметил-пропрандиол) и его аналогов (Справочник VIDAL. М.: OVPEE-АстраФармСервис, 2008 г., 1410 с.).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является гиперосмолярность трометамола (470 мосмоль/л), из-за которой объемная скорость введения препарата, а значит, и скорость коррекции метаболических сдвигов не должна превышать 500 мл/час. В противном случае возможно развитие раздражения сосудистой стенки, гипотензии, гемолиза. Этим же фактором определяется максимальная доза препарата 10-12 мл/кг.

Другим недостатком прототипа является то, что трометамол противопоказан при почечной недостаточности. К недостаткам препарата также можно отнести неспособность влиять на показатели метаболического ацидоза непосредственно внутри клеточного массива. Это важно, поскольку цель коррекции ацидоза - восстановление активности клеточных ферментных систем.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности лечения.

Согласно изобретению поставленная задача решается тем, что в способе лечения метаболического ацидоза при тяжелой сочетанной травме путем фармакологической коррекции растворами солей органических кислот в качестве солей органических кислот используется 1,5% раствор сукцината натрия «реамберин» в дозе не менее 800 мл в сутки (12 мл/кг) внутривенно капельно.

Введение 1,5% раствора сукцината натрия - «реамберина», помимо оказания волемического эффекта, оказывает влияние на показатель дефицита оснований (Be), уровень бикарбоната плазмы, лактацидемии благодаря способности проникать внутрь митохондрий. Натриевая соль активного вещества преобразуется путем замены натрия на ион водорода в янтарную кислоту. Препарат купирует явления внутриклеточного ацидоза, тем самым восстанавливая активность ферментных систем организма, и одновременно является субстратом в цикле клеточного дыхания, активируя энергозависимые процессы. Утилизация активного компонента препарата происходит во всех тканях и не зависит от недостаточности какого-либо органа. Конечным продуктом процессов является угольная кислота, которая является непосредственным источником иона бикарбоната (одного из основных компонентов, отвечающих за кислотно-основное равновесие в организме).

Таким образом, оказывая комплексное воздействие, препарат снижает риск возникновения органной дисфункции и вероятность летального исхода в остром и раннем периодах травматической болезни. На фоне стабилизации состояния организма возможно восстановление спонтанного дыхания в более ранние сроки, сокращение периода аппаратной вентиляции, как следствие, снижается риск развития тяжелой госпитальной вентилятор-ассоциированной пневмонии и иных инфекционных осложнений. Сокращается длительность реанимационного койко-дня и себестоимость лечения.

По данным научно-технической и патентной литературы, применение реамберина для лечения метаболического ацидоза в медицине не известно. Следовательно, заявленное изобретение отвечает критерию «существенные отличия».

Пример. Больной Е., 30 лет, 76 кг (№ истории болезни 48977/566347), доставлен в противошоковую палату НИИ СП с диагнозом: Автотравма. Тяжелая сочетанная травма. ЗЧМТ. СГМ. ЗТГ. Закрытый перелом 2-8 ребер справа. Разрыв печени 1 степени. Гемоперитонеум 400 мл. Закрытый перелом правой бедренной кости. Шок 2. При поступлении ввиду тяжести состояния переведен на ИВЛ. Проводилась массивная инфузионно-трансфузионная терапия, краткосрочная поддержка симпатомиметиками. После стабилизации состояния (АД 110/65, ЧСС 92/мин, диурез 0,5 мл/час) переведен в палату реанимации, где принципы проводимой терапии были прежними. Состояние пациента оценивалось, в том числе, переносным биохимическим анализатором, газовым анализатором (определение содержания 02 во фракциях вдыхаемого и выдыхаемого газа). Диагностированы следующие параметры кислотно-основного состояния: метаболический ацидоз (ph 7,31, Be - 9 mmol/l, H C O 3 16,8 mmol/l), уровень лактатэмии 4.4 mmol/l. Для нормализации параметров гомеостаза в программу было включено внутривенное введение препарата реамберин 1,5% - 800 мл. Через 2 часа ph 7,33, Be - 2 mmol/l, H C O 3 22,1 mmol/l), лактат сыворотки крови 3.0 mmol/l. В процессе проводимой терапии наблюдалось повышение цифр артериального давления без нарастания частоты сердечных сокращений (125/75 mm Hg), вырос суточный темп диуреза (1 мл/час). Наблюдалось увеличение валового потребления кислорода, что свидетельствовало об активизации обмена веществ. Пациент был переведен из отделения реанимации на третьи сутки.

Преимуществом заявленного изобретения является многостороннее воздействие на механизм развития метаболического ацидоза при тяжелой сочетанной травме. На фоне стабилизации состояния организма возможно восстановление спонтанного дыхания в более ранние сроки, сокращение периода аппаратной вентиляции, как следствие, снижается риск развития тяжелой госпитальной вентилятор-ассоциированной пневмонии и иных инфекционных осложнений. Сокращаются сроки пребывания в отделении реанимации и себестоимость лечения.

Способ лечения метаболического ацидоза при тяжелой сочетанной травме путем фармакологической коррекции раствором соли органической кислоты, отличающийся тем, что в качестве соли органической кислоты используется 1,5% раствор сукцината натрия «реамберин» в дозе не менее 800 мл в сутки (12 мл/кг) внутривенно капельно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния человека. Для этого проводят диагностику функционального состояния с последующей коррекцией выявленных нарушений.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с развившимся сепсисом на фоне заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается разгрузочно-диетической терапии. .

Изобретение относится к области физиологии, а именно к терапевтически активным химическим соединениям (гормонам), влияющим на мочеобразующую деятельность почек, и может быть использовано, например, для увеличения выведения почкой солей натрия и усиления обратного избирательного всасывания из почечных канальцев в кровь воды-растворителя.
Изобретение относится к фармации, ветеринарии, фитотерапии, пищевой промышленности, а именно к средствам из растительного лекарственного сырья, и может быть использовано для профилактики и лечения сахарного диабета.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается увеличения всасывания минеральных веществ в кишечнике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для доставки и распределения текучих сред, например хирургических адгезивов с высокой вязкостью.

Изобретение относится к области медицины, например к инфузионным насосам или к устройствам для инъекций и диализа. Перистальтический насос (1) для подачи подводимого в шланге средства включает несколько отжимных элементов (3), прижимающих шланг с его обжатием к контропоре (4) и тем самым продвигающих средство в шланге дальше в направлении подачи.

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для внутривенного введения радиофармпрепаратов (РФП) из генератора, и может найти применение в диагностике перфузии миокарда и онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии.

Изобретение относится к медицинским насосам. Цилиндрический насос содержит цилиндрический верхний кожух, внутрь которого с возможностью вращения вставлен верхний ротор; и цилиндрический нижний кожух, который входит в зацепление с верхним кожухом и внутрь которого с возможностью вращения вставлен нижний ротор, который находится во вращательном скользящем контакте с верхним ротором.

Изобретение относится к медицинским насосам. Цилиндрический насос содержит цилиндрический верхний кожух, внутрь которого с возможностью вращения вставлен верхний ротор; и цилиндрический нижний кожух, который входит в зацепление с верхним кожухом и внутрь которого с возможностью вращения вставлен нижний ротор, который находится во вращательном скользящем контакте с верхним ротором.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для осуществления внутривенных вливаний, в частности к конструкциям сборно-разборного штатива для крепления флаконов и контейнера для крови и ее компонентов, трансфузионных и инфузионных лекарств и препаратов при проведении переливания крови ее компонентов и лечебно-профилактических мероприятий, и может найти применение при проведении инфузионной терапии и осуществления внутривенных вливаний в автомобилях скорой медицинской помощи, в стационарах, палатах интенсивной терапии, на дому и в полевых условиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии, и касается измерения внутридискового давления (ВДД) при поражениях позвоночника. Для этого проводят типичную пункцию диска иглой для дискографии, соединенной с инфузионной системой для переливания жидкости, которая заполняется стерильным физиологическим раствором.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для установки флаконов инфузионной системы вливания с пластиковой иглой однократного применения, предназначенным для использования преимущественно в условиях стационара.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам введения лекарственного препарата для введения лекарства в тело человека или животного и, в частности, но не исключительно, к устройствам, имеющим съемный картридж с лекарственным препаратом.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для контроля расхода медикаментов при внутривенных вливаниях. Изобретение относится к датчику (102, 202, 402, 502) для обнаружения пузырьков в газовой фазе, присутствующих в жидкости (208, 408, 527), протекающей по пути (204, 406, 508) потока.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления противовоспалительной ветеринарной мази для лечения маститов, ожогов, экзем, повреждений тканей.
Наверх