Способ возделывания кормовых культур


 


Владельцы патента RU 2537526:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят предпосевную обработку поля, посев трав и их уборку. В первый год проводят сплошной смешанный посев однолетних бобовых и зернофуражных культур с подсевом в жнивье бобовых (сидеральных) культур с последующей их заделкой в почву. На второй год проводят смешанный посев многолетних бобовых и злаковых культур, в 3, 4 и 5 годы уход за посевами и уборку травостоя. На шестой год проводят смешанный посев зернобобовых, зерновых и зернофуражных культур, а на седьмой год высевают зерновые культуры или сажают картофель или топинамбур. Способ позволяет повысить качество кормов за счет посева в кормовом севообороте зерновых, зернофуражных и зернобобовых культур, увеличить продуктивность площади при введении азотофиксирующих культур в промежуточные посевы сидеральных культур на зеленое удобрение.

 

Изобретение относится к возделыванию и уборке кормовых культур для кормления сельскохозяйственных животных и может быть использовано в условиях возделывания их на легких, средних и тяжелых почвах.

Известен способ возделывания бобово-злаковых сельскохозяйственных культур, включающий посев разнообразных компонентов кормовых культур в чистом несмешанном виде смежными параллельными полосами, а уборка проводится под углом к направлению посева для получения равномерного смешивания культур при уборке /Авторское свидетельство SU 1445620 А1, Способ возделывания сельскохозяйственных культур. Авторы: В.И. Корзун, Д.Д. Прокопенко и др./.

Недостатком известного способа является то, что посевы в чистом несмешанном виде параллельными полосами (1-4) различной ширины осуществляются для получения равномерного смешивания кормовых компонентов при машинной технологии уборки трав на сено с прессованием в тюки без учета введения предлагаемого способа в севооборот, обеспечивающего повышение качества кормов и продуктивности кормовой площади.

Известен способ возделывания многолетних трав, заключающийся в посеве смесей бобовых чередующимися параллельными полосами и смесей злаковых культур чередующимися рядками перпендикулярно к ним при определенной норме высева, который осуществляется однократно на срок использования не менее 16 лет, что снижает количество сорной растительности без применения гербицидов и специальных агротехнических мероприятий /Авторское свидетельство №226598 1 A01B 79/02. Способ возделывания многолетних трав. Авторы: Сидоренко В.Г., Сурова Н.Г. и др./.

Недостатком известного способа является то, что многокомпонентные посевы многолетних бобовых и злаковых трав с большим сроком использования обеспечивают получение ежегодного технического результата в случае благоприятной перезимовки посевных площадей, а отсутствие высокоэнергетических кормовых культур увеличивает дефицит протеина и энергетической питательности кормовых рационов сельскохозяйственных животных.

Технической задачей изобретения является посев высокоэнергетических многокомпонентных смесей кормовых культур и получение кормосмесей при их машинной уборке, отвечающих рекомендуемым рационам сельскохозяйственных животных по питательности и усвояемости, снижение экологической нагрузки на окружающую среду путем повышения плодородия площадей за счет многокомпонентных посевов злаковых трав и азотофиксирующих кормовых культур и заделки корневых остатков и зеленой массы сидеральных культур в промежуточных посевах.

Поставленная задача достигается тем, что в способе возделывания кормовых культур, заключающемся в том, что проводят предпосевную обработку поля, посев разнообразных компонентов трав и их уборку, согласно изобретению в первый год проводят сплошной смешанный посев однолетних бобовых и зернофуражных культур с подсевом в жнивье бобовых (сидеральных) культур с последующей их заделкой в почву, на второй год проводят смешанный посев многолетних бобовых и злаковых культур, в 3, 4 и 5 годы уход за посевами и уборку травостоя, на шестой год проводят смешанный посев по одному компоненту зернобобовых, зерновых и зернофуражных культур, а на седьмой год высевают зерновые культуры или сажают картофель (топинамбур).

Севооборот, заключающийся в шестилетнем возделывании кормовых культур с последующей посадкой на седьмой год картофеля или топинамбура, включает предпосевную обработку почвы, посев смесей бобово-злаковых трав и пожнивных сидеральных культур с последующей их запашкой на зеленое удобрение, проведение многолетнего ухода за смешанными посевами высокоэнергетических кормовых культур и их уборку, посадку клубней картофеля или топинамбура.

В первый год после предшественника зерновых колосовых или однолетних злаковых трав проводят осеннюю обработку почвы лущильниками на глубину 6-8 см. Зяблевую вспашку проводят оборотными плугами, что исключает образование свальных гребней и развальных борозд на поверхности поля и не требует дополнительных затрат на его выравнивание.

Весной зябь боронуют и проводят посев викоовсяной смеси комбинированным посевным агрегатом, совмещающий посев с предпосевной культивацией и прикатыванием.

После уборки викоовсяной смеси проводят посев люпина или донника посевным комплексом с мульчирующей сеялкой. Осенью люпин или донник (сидеральные) культуры наращивают до 10-15 т/га и запахивают.

На второй год весной проводят предпосевную обработку почвы комбинированным посевным агрегатом с одновременным посевом тройных травосмесей: эспарцета, люцерны, овсяницы луговой. Норма высева каждого компонента составляет 35-50% нормы чистого посева. Эспарцет хорошо развивается в первый год посева, а овсяница подавляет сорные растения

На 3, 4 и 5 год проводят уход за посевами и их уборку. После уборки проводят зяблевую обработку почвы дискатерами. Мелкая мульчирующая обработка почвы способствует эффективному накоплению в почве азота в подвижней форме, поскольку свободно живущие бактерии по своей природе аэробны и живут в основном в верхнем слое почвы.

На шестой год проводят ранневесеннее боронование почвы и смешанный посев комбинированным посевным агрегатом со стерневой сеялкой одного вида однолетнего высокобелкового зернобобовой, зернофуражной и зерновой культур и их уборку.

Для использования на сено и выпас сою с различными культурами сеют сплошным способом, а при выращивании на силос в смеси с другими культурами посев производят широкорядно с междурядьями 45-50 см с высевом сои 45-60 кг/га, суданской травы 10-12, чумизы 5-6 и сорго 7-8 кг/га.

На силос смешанные посевы с сорго и др. культурами убирают в период молочно-восковой спелости злаковых компонентов. Сою на сено убирают после того, как в бобах семена разовьются примерно наполовину.

На седьмой год проводят предпосевную обработку почвы, посев зерновых культур или сажают картофель (топинамбур).

Способ позволяет повысить качество кормов за счет посева в кормовом севообороте зерновых, зернофуражных и зернобобовых культур, увеличить продуктивность площади при введении азотофиксирующих культур в промежуточные посевы сидеральных культур на зеленое удобрение.

Способ возделывания кормовых культур, заключающийся в том, что проводят предпосевную обработку поля, посев трав и их уборку, отличающийся тем, что в первый год проводят сплошной смешанный посев однолетних бобовых и зернофуражных культур с подсевом в жнивье бобовых (сидеральных) культур с последующей их заделкой в почву, на второй год проводят смешанный посев многолетних бобовых и злаковых культур, в 3, 4 и 5 годы уход за посевами и уборку травостоя, на шестой год проводят смешанный посев зернобобовых, зерновых и зернофуражных культур, а на седьмой год высевают зерновые культуры или сажают картофель или топинамбур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению животных. Кормовая добавка для животных содержит комбикорм и сорбенты радионуклидов и токсичных элементов.
Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут.

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха.

Способ включает раскладывание семян на размещенных в многоярусных стойках поддонах, орошение семян питательным раствором, их проращивание под укрывным материалом без досветки и отращивание зелени на свету, перед раскладыванием семян на поддоны настилают субстрат из измельченного сена лугового массой 25÷30% от массы семян, поверх субстрата равномерно раскладывают семена из расчета 2÷2,5 кг семян на 1 м2, заливают дезинфицирующим раствором на 15÷20 минут с полным покрытием семян, сливают дезраствор, однократно орошают семена питательным вермираствором, укрывают семена по поверхности полиэтиленовой пленкой и проращивают в течение 24-36 часов без полива, затем создают воздушный слой 15÷20 см между семенами и полиэтиленовой пленкой на последующие 48÷60 часов с орошением два раза в сутки вермираствором, снимают пленку и отращивают зелень при освещении в течение 120÷144 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ включает посев кормовой злакобобовой смеси с определенным соотношением компонентов, причем одним из компонентов является вика яровая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами.

Изобретение относится к кормам для домашних животных, в частности для животных-компаньонов. Композиция корма в своем составе содержит от 0,5 до 10 мас.% имбиря от массы композиции корма.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа получения инактиватора микотоксинов. Способ характеризуется тем, что в активированный уголь, полученный из мягколиственной породы древесины, имеющий размер частиц от 0,1 до 2 мм, добавляют отруби, воду и жом рябины обыкновенной, перемешивают до получения однородной массы и подают в экструдер для получения гранул, полученные гранулы сушат при температуре 45°C до влажности 13%.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к биологически активной кормовой добавке для кур-несушек. Биологически активная кормовая добавка включает растительные биостимуляторы организма, влияющие на физиологические процессы, происходящие в организме птицы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе проводят окулировку в побег текущего года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ предусматривает перевод привитых деревьев персика на собственные корни привоя и ежегодное циклическое образование однолетних и двухгодичных вегетативных побегов для формирования полициклического куста персика вместо дерева.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству. В способе для черенкования используют однолетние побеги без листьев, нарезают их на черенки, базальные концы черенков надрезают в 3-4 местах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ выращивания растений топинамбура и включает в себя оценку исходного материала, отбор среди них биотипов по хозяйственно-ценным признакам, выращивание растений топинамбура в пробирочной культуре на питательной агаризованной среде Мурасиге-Скуга, после высадки пробирочных ростков в пробирки на среду и достижения растениями 5-6 листочков и развития корневой системы производят черенкование, затем растения в фазе 10-15 листочков и развития корневой системы или образования микроклубней пересаживают в грунт, а оценку по здоровью проводят визуально, к здоровым относят растения, у которых не выделены экземпляры с признаками поражения болезнями, а отбор хозяйственно-ценных и морфологических признаков производят в период уборки по более высокой продуктивности с покустной оценкой каждого растения.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек.
Наверх