Способ получения белкового кормового продукта из шрота семян клещевины

Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут. Непосредственно во время увлажнения в шрот вводят водный раствор янтарной кислоты в количестве 5-10% к массе шрота. Полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение токсичности клещевинного шрота и повышение его биологической ценности, а также увеличение срока хранения готового продукта. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных.

Белки шрота семян клещевины, потенциально являясь полноценным кормовым продуктом, содержат ряд антипитательных и токсичных компонентов - рицин, рицинин и аллерген, что не позволяет использовать их в качестве кормовой добавки без предварительной подготовки. Существуют различные способы устранения токсичности белковых компонентов, получаемых в качестве вторичных сырьевых ресурсов при переработке семян клещевины.

Известен способ получения нетоксичного клещевинного шрота, включающий его обработку в восьмичанном тостере при влажности шрота 18-20%, температуре 100°С в течение 40 минут и последующее внесение кристаллической мочевины с массовой долей к массе шрота 5-10%. Обезвреженный таким образом шрот используется как белковая добавка к корму сельскохозяйственных животных [Техническая инструкция ТИ 10 РСФСР 18-68-90 по производству шрота клещевинного тестированного].

Однако указанный способ не позволяет получить кормовой продукт с высокой биологической ценностью, т.к. высокотемпературная влаготепловая обработка приводит к значительной денатурации белков.

Известен также способ получения кормового продукта из шрота клещевины [Пат. РФ 2354133], включающий влаготепловую обработку шрота влажностью 18-20% при температуре 85±2°С в течение 20-25 минут. Затем его обрабатывают кристаллической кремниевой кислотой в количестве 5,0-10,0% к массе шрота. По технической сущности он является наиболее близким и мы принимаем его за прототип.

Общим недостатком описанных способов является применение химреактивов в кристаллическом виде, которые хотя и позволяют несколько снизить токсичность шрота клещевины, но в то же время обладают низкой реакционной способностью, так как плохо доступны для токсичных компонентов.

Техническим результатом изобретения является получение белкового кормового продукта путем снижения токсичности клещевинного шрота и повышения его биологической ценности за счет использования мягких режимов влаготепловой обработки благодаря введению водного раствора янтарной кислоты во время увлажнения шрота, а также увеличение срока хранения целевого продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе получения кормового продукта из шрота семян клещевины, включающем влаготепловую обработку отходов переработки семян клещевины с влажностью 18-20% и его обработку реагентом в количестве 5,0-10,0% к массе шрота, согласно изобретению, влаготепловую обработку проводят при температуре 80±2°С в течение 30-40 минут, в качестве реагента используют раствор янтарной кислоты, который вводят в шрот непосредственно во время его увлажнения, а после обработки полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%.

Заявляемый способ получения кормового продукта из шрота семян клещевины соответствует критерию НОВИЗНА, так как позволяет получить из отходов переработки семян клещевины - шротов, белковый кормовой продукт с высоким показателем относительной биологической ценности (ОБЦ) при отсутствии токсичности.

Сравнительный анализ заявленного решения с известными способами получения белкового кормового продукта из шрота семян клещевины позволяет сделать вывод, что заявляемый способ обладает критерием ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ, так как позволяет получить нетоксичный белковый кормовой продукт за счет введения водного раствора янтарной кислоты непосредственно при увлажнении шрота, что обеспечивает наилучшую доступность токсичного компонента шрота, являющегося водорастворимой белковой фракцией, для реагента и повышение биологической ценности получаемого продукта путем снижения температуры влаготепловой обработки.

Использование температуры 80±2°С для детоксикации шрота клещевины позволяет снизить степень тепловой денатурации белка и вследствие этого добиться повышения показателя ОБЦ.

Продолжительность процесса получения белкового кормового продукта из шрота клещевины в течение 30-35 минут позволяет провести детоксикацию наиболее полно, получив при этом продукт с высокой биологической ценностью.

Применение в качестве реагента янтарной кислоты обусловлено тем, что она является стимулятором физиологических процессов живых организмов, а некоторый избыток ее, хотя и приводит к незначительному снижению количества растворимых белков, все же допустим и не является опасным.

Использование водного раствора янтарной кислоты непосредственно во время увлажнения шротов делает токсичный компонент шротов клещевины более доступным для реагента и тем самым позволяет снизить температуру влаготепловой обработки при повышении показателя ОБЦ целевого продукта.

По окончании влаготепловой обработки необходимо для длительного хранения полученного белкового продукта провести его высушивание до влажности 7,5-9,0% (эти показатели являются оптимальными и рекомендуются ГОСТ 17290-71 «Шрот клещевинный кормовой. Технические условия»).

Технический результат достигается только при сочетании заявленных параметров процесса, что позволяет получить белковый кормовой продукт для сельскохозяйственных животных с низкой токсичностью и высокой относительной биологической ценностью из шрота семян клещевины.

Заявленное техническое решение соответствует критерию ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, так как может быть использовано на любом предприятии, перерабатывающем плоды клещевины.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут. Непосредственно во время увлажнения вводят водный раствор янтарной кислоты в количестве 5-10% к массе шрота. Получают целевой продукт - низкотоксичный белковый кормовой продукт. Полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%.

Заявляемый способ поясняется примерами конкретного выполнения. В таблице 1 приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Таблица 1
№ п/п Температура обработки, °С Влажность обработки, % Длительность процесса, мин Массовая доля реагента, % Влажность, % ОБЦ, %
Прототип 85±2 18-20 20-25 5-10 18-20 70-80
1 78 20 30 5 9 85
2 80 19 32 7 8 82
3 82 18 35 10 7,5 80

Как следует из таблицы, целевой продукт, получаемый с применением разработанного способа, имеет более высокую биологическую ценность в сравнении с прототипом.

Пример 1. Шрот семян клещевины с влажностью 20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 78°С в течение 30 минут. Водный раствор янтарной кислоты в количестве 5,0% к массе шрота вводят непосредственно во время увлажнения. Полученный продукт высушивают до влажности 9,0%. Получаемый при этом продукт является белковым кормовым продуктом с показателем ОБЦ 80%.

Пример 2. Шрот семян клещевины с влажностью 19% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80°С в течение 32 минут. Водный раствор янтарной кислоты в количестве 7,0% к массе шрота вводят непосредственно во время увлажнения. Полученный продукт высушивают до влажности 8,0%. Получаемый при этом продукт является белковым кормовым продуктом с показателем ОБЦ 82%.

Пример 3. Шрот семян клещевины с влажностью 18% подвергают влаготепловой обработке при температуре 82°С в течение 35 минут. Водный раствор янтарной кислоты в количестве 10,0% к массе шрота вводят непосредственно во время увлажнения. Полученный продукт высушивают до влажности 7,5%. Получаемый при этом продукт является белковым кормовым продуктом с показателем ОБЦ 85%.

Предложенный способ позволяет получить белковый кормовой продукт с пониженной токсичностью и повышенной биологической ценностью за счет более мягких режимов влаготепловой обработки благодаря введению водного раствора янтарной кислоты во время увлажнения шрота.

Положительный эффект при реализации разработанного способа заключается в комплексном использовании семян клещевины и в экономии энергоресурсов на всех стадиях процесса.

Способ получения кормового продукта из шрота семян клещевины, включающий влаготепловую обработку отходов переработки семян клещевины с влажностью 18-20% и его обработку реагентом в количестве 5,0-10,0% к массе шрота, отличающийся тем, что влаготепловую обработку проводят при температуре 80±2°C в течение 30-35 минут, в качестве реагента используют водный раствор янтарной кислоты, который вводят в шрот непосредственно во время его увлажнения, после обработки полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.
Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок. Способ включает смешивание подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения и белоксодержащего сырья животного происхождения.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков.
Изобретение относится к отрасли производства высокоактивных растительных гидролаз, используемых для осахаривания зерновых кормов, а именно к способу получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна.
Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для собак. Способ характеризуется тем, что в основном рационе в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна и выдержанное в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха.

Способ включает раскладывание семян на размещенных в многоярусных стойках поддонах, орошение семян питательным раствором, их проращивание под укрывным материалом без досветки и отращивание зелени на свету, перед раскладыванием семян на поддоны настилают субстрат из измельченного сена лугового массой 25÷30% от массы семян, поверх субстрата равномерно раскладывают семена из расчета 2÷2,5 кг семян на 1 м2, заливают дезинфицирующим раствором на 15÷20 минут с полным покрытием семян, сливают дезраствор, однократно орошают семена питательным вермираствором, укрывают семена по поверхности полиэтиленовой пленкой и проращивают в течение 24-36 часов без полива, затем создают воздушный слой 15÷20 см между семенами и полиэтиленовой пленкой на последующие 48÷60 часов с орошением два раза в сутки вермираствором, снимают пленку и отращивают зелень при освещении в течение 120÷144 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ включает посев кормовой злакобобовой смеси с определенным соотношением компонентов, причем одним из компонентов является вика яровая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами.

Изобретение относится к кормам для домашних животных, в частности для животных-компаньонов. Композиция корма в своем составе содержит от 0,5 до 10 мас.% имбиря от массы композиции корма.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа получения инактиватора микотоксинов. Способ характеризуется тем, что в активированный уголь, полученный из мягколиственной породы древесины, имеющий размер частиц от 0,1 до 2 мм, добавляют отруби, воду и жом рябины обыкновенной, перемешивают до получения однородной массы и подают в экструдер для получения гранул, полученные гранулы сушат при температуре 45°C до влажности 13%.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к биологически активной кормовой добавке для кур-несушек. Биологически активная кормовая добавка включает растительные биостимуляторы организма, влияющие на физиологические процессы, происходящие в организме птицы.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления биологически активной добавки из природных компонентов. Способ включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, их замораживание, хранение до использования с последующей гомогенизацией до размеров частиц 0,5-1,0 мм.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к пробиотической кормовой добавке для цыплят-бройлеров. Пробиотическая кормовая добавка состоит из обезжиренного коровьего молока, сквашенного комплексом чистых культур лактозосбраживающих микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 1:1:1.
Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению животных. Кормовая добавка для животных содержит комбикорм и сорбенты радионуклидов и токсичных элементов. В качестве сорбентов радионуклидов и токсичных элементов добавка содержит ферроцин и вермикулит, дополнительно содержит тиосульфат натрия и лигногумат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: ферроцин - 0,1-0,15, вермикулит - 15,0-20,0, тиосульфат натрия - 0,05-0,1, лигногумат натрия - 0,4-0,6, комбикорм - остальное. Использование изобретения позволит повысить иммуномодулирующую и антиоксидантную активности. 2 табл.

Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20 подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут. Непосредственно во время увлажнения в шрот вводят водный раствор янтарной кислоты в количестве 5-10 к массе шрота. Полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0. Осуществление изобретения обеспечивает снижение токсичности клещевинного шрота и повышение его биологической ценности, а также увеличение срока хранения готового продукта. 1 табл., 3 пр.

Наверх